Мечта в никуда

Вячеслав Курганов
  Михаил шёл сквозь ливень. Он весь промок, а содержимое сумки, скорее всего, превратилось в жидкую кашу. Но его это не особо волновало. Проблем и так хватало. Уже прошло два часа, как он шёл под дождём и ровно столько же, как он поссорился со своей девушкой. Михаил вспылил. В первый раз за два года их отношений. С кем не бывает? Девушка его тоже хороша. Сколько можно закатывать истерики на пустом месте? Он успокаивал ее, как только мог, был с ней нежен, заботлив. Но сколько он мог выносить это? Его собственное терпение ведь не безгранично. И он вспылил. Сказал, что её проблемы ничего не стоят и решить их не составит огромного труда, если взять себя в руки и успокоиться. Она же в свою очередь указала на дверь и прибавила, что он её никогда не мог успокоить. Она всё это время звонила своей подруге и изливала ей всю душу.
  Михаил понимал, что повод этот незначителен для ссор. Но в нём просто всё накопилось. Когда девушка при тебе начинает плакать, то первым делом ты бросаешься утешать её. И так продолжается много раз. Но если девушка каждый раз, когда видится со своим парнем, начинает истерить и вываливать на него все свои маленькие проблемы, то хочется расстаться с такой. Да и своих заморочек ему хватало. Проблемы на подработке и в университете. Он не говорил об этой своей девушке. Она ничего не сделает с этим. Только он может решить свои проблемы и никто другой. Почему же он не расстался с ней? Он и сам задавался этим вопросом, но ответа найти не смог. Наверное, она ему действительно нравилась. Даже теперь, под дождём, ему хотелось вернуться к ней. Однако он этого не делал. Он продолжал идти дальше. То ли злость не позволяла вернуться, то ли гордость. А может, и здравый смысл тут был замешан. Однако Михаил твёрдо решил про себя, что они обязательно помирятся. Но первый шаг будет за ним.
  Ему хотелось скрыться от всех проблем, покинуть этот мир, чтобы немного отдохнуть от всего и всех. Обычное желание... Исчезнуть на время из этого мира. Хотя бы ненадолго. Этого будет достаточно.
  В скором времени любовные размышления и самоистязания прошли. Михаил понял, что промок полностью, и его жутко трясло от холода. Он огляделся в поисках хоть кого-нибудь здания, где можно было укрыться от дождя. И только сейчас понял, что зашёл в совершенно незнакомое ему место. Он стоял на тротуаре. Ни фонарей, ни гаражей, ни других признаков жизни больше не было. Возможно, это из-за сильного дождя ему ничего не видно. Он сделал скидку на это и продолжил идти вперёд. Ему стало страшно. Нет, трусом не был. Но не беспокоить столь унылая и не обжитая местность, где в фильмах убийца прячет труп очередной жертвы, явно не могла. Но судьба любила Мишу, раз на его пути оказалось одноэтажное здание с яркой надписью "Продажа дверей". Рядом с магазином сиял одинокий маяк. Увидев свет, Михаил почувствовал явное облегчение. Его даже перестало трясти.
  Внутри было просторнее, чем казалось. Михаил отряхнулся, вытащил тетради и прочую бумагу из сумки. Всё промокло. Он положил их на столик, и некоторое время стоял около входа, ожидая сотрудника магазина. Ему просто требовалось переждать ливень, и он надеялся, что его не выгонят из такого сухого и светлого места. Михаил ждал, а к нему так никто и не подошёл.
Двери, двери и ещё раз двери. Только их он нашёл в магазине. Никаких сотрудников, подсобных помещений или чего-то в этом роде не было. Михаила это не особо напрягало. Так даже удобнее. Никто не выгонит, можно спокойно отдохнуть и уйти.
  Однако Михаил очень скоро понял, что магазин слишком большой. Он не мог дойти до его конца или хотя бы до угла. Сплошные двери на всём пути. Только это. Даже окон не было. Всё было слишком необычно. Не настолько, чтобы визжать от страха и забиться в угол, но всё же странностей хватало. 
- Что же это за магазин такой? - спросил сам себя Михаил. Ответом ему была гробовая тишина.
Он подошёл к одной из бесчисленных дверей. Она ничем не отличалась от других. Он дёрнул за ручку.
 
  Дальше он смутно помнил, как увидел нечто странное и в то же время красивое и шагнул вперёд. Михаил очнулся на голой земле. В воздухе пахло гарью. Было невыносимо жарко. Он вмиг высох.
Михаил стоял на твёрдой земле. Недалеко от него была небольшая роща с деревьями. Он огляделся по сторонам, как загнанный зверь. Он ничего не понимал. Где он? Секунду назад он стоял перед дверью и... что же он там видел? Михаил не мог никак вспомнить. В его памяти появилось огромное белое пятно в несколько секунд. Он постоял на месте, но вскоре до него дошло, что от бездействия ничего не случится. Необходимо идти. Неважно куда, потому что он всё равно не знает места, где он оказался. Просто выйти на любую возвышенность и, если ему несказанно повезёт, найти населённый пункт.
Людей он нашёл раньше, чем ожидал. Однако не то хотелось ему увидеть. Лагерь вооружённых людей. А может и не людей. Все они были в скафандрах, которые сильно отличались от тех, которые были на Земле. Скорее, технологии будущего, которые так обещали людям учёные. И судя по наличию оружия и других непонятых объектов огромного размера, Михаил наткнулся на военных. "Надеюсь, они настроены дружелюбно," - подумал Михаил перед тем, как почувствовал, как чья-то сильная рука схватила за воротник куртки и швырнула. К нему тут же подбежали скафандры и наставили оружие. Михаил поднял руки. Он не видел глаз через шлем скафандра, но всё же ощущал, как на него враждебно все смотрят. Стоит только двинуться - и убьют. Один из скафандров подошёл к нему и стал что-то говорить на непонятном Михаилу языке.
- Не понимаю, - только это и говорил он. Больше ему ничего не оставалось делать.
В конце концов, это всем надоело. Один из них взял чужака за шкирку и, оттащив подальше, надел наручники и приковал к балке. Рядом с ним поставили какой-то прибор и силой прижали его лицо к нему. Михаил вырывался, но всё было бесполезно. Внезапно он почувствовал настолько сильную боль в голове, что начал отчаянно кричать, метаться и пытаться разорвать наручники. Он не отдавал себе отчёта в том, что делал. Михаил не знал, сколько боль длилась. На самом деле всё окончилось меньше, чем через три минуты.
Один из скафандров подошёл и снял наручники.
- Парень, ты в порядке? - спросил он его. Набор незнакомых звуков перестал казаться чем-то лишённым смысла. Это был язык. Вполне понятный.
- Ты ведь наш сейчас понимаешь? Мы загрузили в тебя программу, и теперь ты понимаешь наш язык. Как в принципе, и остальные известные  языки. Процесс "обучения" весьма болезненный, поэтому нам пришлось надеть на тебя наручники.
Михаил сел на землю. Голова ещё немного болела, всё кружилось. Он попытался встать, но чуть было не упал, если бы один из скафандров его не ухватил.
- Осторожней. Пока не стоит делать лишних телодвижений.
Его посадили на упавшее дерево, дали выпить воды.
- А кто вы такие? - спросил Миша.
- Ну, это мы хотели бы тебя спросить. Как ты тут оказался? А, впрочем, не важно. Одежда на тебе не местная, значит, ты не наш враг. Да и нет у них никакой одежды.
- Командир, а вдруг он лазутчик? - спросил один из скафандров.
- Дурья твоя башка, - сказал командир. Он стоял ближе всех к Михаилу. - На этом парне ничего нет. Вообще ничего, кроме одежды. Да и враги не могут толком разговаривать. Во всяком случае, установить контакт до сих пор не удавалось. Наверное, тебе интересно, где ты оказался, - промолвил командир, присаживаясь рядом с ним. - Сейчас мы Сакроге. Не знаешь такой планеты? Одна из некогда заселённых людьми. Лет так четыреста назад. А лет пять назад началась... Как мы историки назвали её? А, не помню. То ли вторая галактическая война, то ли третья. Не суть. Нас названия не касаются. А планета эта была захвачена одной из первых. И вот, сейчас мы пришли её вернуть себе.
В голове Михаила всё устаканилось. Так он в будущем! В очень далёком. И возможности вернуться в свой мир у него нет. Во всяком случае, он не знает про неё. Его радовал только тот факт, что он не угодил в самый разгар боевых действий. Там бы вряд ли стали долго возиться. Пристрелили бы и конец. Ему несказанно повезло.
  После некоторых дополнительных объяснений от командира насчёт местности и цели его отряда, Михаила отвели в палатку к врачу. Тот его осмотрел, пропустил какие-то радиолучи, заставил принять горькую таблетку от местных болезней и отпустил. После этого Михаилу дали небольшую работу. Весь состав то дежурил, то проверял снаряжение, то тренировался. Никто не отдыхал. Повара в лагере не было; ели сухпайки. И ему дали самое простое поручение. Следить за определённой точкой. Для этого вручили ему очки, которые работали как бинокль, и отправили на нужное место. Метров сто-двести от лагеря. Как заверил его командир, с Михаилом ничего не случится.
- Рядом наши бравые солдаты, которые поджарят любого врага, как только он подойдёт к лагерю. Поэтому нет причин для волнений, - заверил его командир.
Михаила смутило то, что он идёт один, но командир своим мягким голосом и вежливым обращением успокоил его.
  Сквозь кусты и ветки был виден лагерь. Михаилу, конечно, всё это было не по душе. Он находился совершенно в незнакомом мире, где шла война, и он оказался невольным участником этой войны. Только с кем они воюют? Ему этого не объяснили.
  Михаил стоял в указанном месте и смотрел на небо. Ничего необычного. В небе тишина. Ему сказали следить за небом. Смотреть, выпустят ли сигнальную ракету. И он стоял, смотрел. Но некоторые вещи показались ему странными. Во-первых, поручать что-либо совсем незнакомому человеку, который появился на планете неизвестным образом. Никаких допросов. Это уже напрягало. А второй вообще не укладывался в уме. Он ведь в будущем, и технологии существенно усовершенствовались. Так почему же пользуются сигнальными ракетами? Есть ведь другие способы. Например, радио. И не похоже, что тут радиоволны глушатся. Врач слушал радио, когда он пришёл к нему.
  Впереди захрустели сухие ветки под чьими-то тяжёлыми шагами. Миша начал оглядываться, но никого не увидел. Однако звук нарастал. Потом прекратилось. "Наверное, показалось. Или какой-то зверь проходил мимо," - подумал он.
  Перед ним появилось двухметровый монстр. От него пахло протухшими консервами и озером. Михаил и слова не успел сказать, как вдруг монстр закатил свои красные глаза и рухнул на спину. Его окружили военные и понесли к лагерю.
- Ты так сильно рот не разевай, - сказал командир. - Неужели ты думал, что тебя одного отправят за пределы лагеря? Дурак, раз так думал.
Михаила использовали как приманку. А весь состав был рядом в режиме "невидимки". Им нужен был враг - они его добыли.
- Я сказал, что тебе не стоит бояться, - весело говорил командир. - Вот, слово своё я сдержал. Эти, - он ткнул пальцем в монстра, - любят полакомиться нами. В принципе, из-за этого война и началась. Боремся за своё место в пищевой цепи. Они около нашего лагеря давно кружат, пытались, конечно, атаковать, но из этого ничего хорошего не вышло. А нам поручили взять одного живьём, - объяснял командир. Ему, по-видимому, хотелось, чтобы незнакомец понял всю обстановку. - На нас он не напал бы. Знает, что опасно. А на тебя - вполне. Твой запах, к тому же, он не знал. Да и выглядел ты достаточно беспечно.
- А зачем он вам? - спросил Миша. Он был не в обиде на командира - до сих пор же жив.
- У нас мозгопромывалку создали. Специально для них. Нужны "добровольцы" для испытаний. Вот и ловим.
- Можно на него посмотреть?
- Валяй. Он всё равно сейчас спит, - солдат позвал командира к передатчику и тот ушёл.
  Михаилу даже не сказали, как этих монстров называть. Огромная туша весом чуть меньше полутонны неподвижно лежала. Существо имело плотную комплекцию, толстые руки и ноги. Головой оно чем-то напоминало черепаху. Только питалось мясом, а не травой. Хотя Михаил не знал точно, что едят черепахи на его родной планете. Может, и мясом не брезгуют. Туловище было пахучим и склизким. Дотрагиваться до пришельца - Михаил решил так его звать; ведь это действительно было так - он не захотел. Чувство отвращения было сильнее любопытства.
Михаил подошёл к кучке солдат и сел рядом с ними.
- И как тебе наша добыча? - спросили его.
Он пожал плечами.
- Отвратительно. Больше ничего не могу сказать.
- А привлекательными ты их явно не назовёшь, - расхохотался солдат. - В первый раз когда их увидел - оцепенел от ужаса. Эти гады плодятся очень быстро. И поэтому прут на тебя толпой. А такой толпы любой перепугается. И не важно, насколько твои нервы стальные. Будешь бежать в первых рядах. Если тебя не готовили к этому. А с подготовкой легче, но всё равно страшно.
- Вы долго уже на службе? - спросил Михаил.
- Мы? Да кто как. Тут есть люди из разных частей. Многие погибли в первые бои, поэтому части были распущены. На обучение новобранцев требуется время. Я тут с самого начала войны, - солдат перевёл взгляд на часы. - Что-то я засиделся. Надо письмо домой написать.
- Письмо?
- Ну да.
- А разве нельзя по радио или другим способом отправить весточку?
- Письмом лучше, - буркнул солдат. - Если хочешь, пошли со мной, поможешь слова нужные подобрать.
Они зашли в палатку. Солдат снял шлем, вынул листок бумаги, взял ручку, положил картонку под листок и уселся на койку.
- Я со своей поссорился, когда улетал, - сказал он. - Вот, теперь пишем письма. Вроде всё нормально. Помирились.
- А, ладно, - пробормотал Михаил. Точно, он же тоже поссорился. Уже успел забыть.
Они сидели молча. Военный изредка спрашивал его, как лучше написать мысль. Миша чем мог, тем и помогал. Вопросы у него были, но не великое множество, поэтому он решил, что лучше дать человеку спокойно написать письмо домой, а не лезть к нему с дурацкими вопросами. Михаил был уверен, что его принимают за чудака, пусть и не задают никаких вопросов. Вот например, как можно не знать о войне, которая идёт несколько лет? И как можно было попасть на планету, занятую до этого врагом? Несомненно, такие вопросы могли появиться в голове у его новых знакомых, но те либо деликатно молчали, либо им не было никакого дела до пришлого человека.
- Вы ведь тут для того, чтобы отобрать планету?
- Естественно. Мы не собираемся им отдавать ничего. Сейчас начинается коренной перелом в этой войне.
- И как вы собираетесь захватить планету? - спросил Михаил. Для него это было в новинку. Для него война вообще была в новинку, а тут такое. Целую планету захватывать собираются.
- А ты случаем не шпион? - ухмыльнулся солдат. - Всё просто. На словах, конечно же. Всё зависит от масштабов операции. Если крупные, то могут дать целый космический флот, который окружит планету и ввыжет на ней всё. А потом туда отправляется пехота - мы - и доделываем работу. Есть же помельче, как наша, например. Забрасывают пехоту, мы укрепляемся на указанных метрах, дожидаемся прибытия тяжёлой техники, выясняем расположение сил врага и сметаем всё на своём пути. Только мы не имеем точных данных о численности противника. И удержать свой квадрат бывает очень трудно. Но на этой планете мы прочно укрепились. Уже начали строительство баз. Кстати, ты вовремя появился.
- Почему?
- Мы скоро начнём всё выжигать. Могли бы и тебя случайно поджарить до хрустящей корочки. Но теперь ты с нами в качестве гражданского лица, которое появилось в зоне боевых действий непонятным образом. Не хочешь рассказать?
Михаил хотел бы что-нибудь рассказать. Ведь он в будущем. Может, местные учёные подскажут способ забросить его в своё время, но он не знал, каким образом он сюда попал.
- Сам не знаю. Я стоял перед дверью, а потом не помню.
- Дверью? - спросил солдат.
- Ага.
- А где?
- В магазине дверей.
- И потом тут оказался?
- Не веришь?
- В такое трудно поверить, - улыбнулся солдат. - Может, у тебя амнезия. Или ещё что-то. Врач тебя ведь обследовал?
- Обследовал, но ничего не сказал.
- Значит, с тобой всё в порядке.
  Внезапно над всем лагерем раздался звук сирены. Солдат сунул к себе в скафандр письмо и выбежал наружу. Михаил вместе с ним.
В километре от них раздавались взрывы. Было видно, как несётся огромная толпа серых монстров, куски разорванной земли летали из стороны в сторону с оторванными руками и ногами.
Командир кричал, что есть мочи.
- Всем построиться! Приготовиться к обороне! Нам надо продержаться десять минут! Десять минут и нас эвакуируют с этой планеты! Десять минут!
Бойцы выполняли приказ командира. Михаил замешкался. А что ему делать? Он ведь не может пользоваться оружием. Он не солдат. Что ему делать? Куда бежать? Командир увидел, что он стоит как вкопанный и крикнул:
- Гражданский! Встань за мной и не высовывайся.
Михаил так и поступил. Столько кровожадных монстров с черепашьей головой... Ему стало не по себе от мысли, что они сделают со всеми ними. Раздались глухие выстрелы, звериные вопли. Казалось, что эти десять минут никогда не кончатся. Они медленно пятились назад со своих позиций. Наконец, командир крикнул:
- Отходим!
За их спинами приземлился спасательная шлюпка. Отстреливаясь и закидывая врага гранатами, они погрузились в шлюпку.
  Михаил первым прыгнул в шлюпку. Он не мог им помочь, только мешался, по сути дела. За ним потихоньку заходили остальные.
  У одного из солдат заклинило оружие. Двухметровый монстр опрокинул его на землю и оторвал голову. Остальные бойцы ринулись вытаскивать труп своего товарища. Они вволокли его тело на борт, и они немедленно полетели. Михаил не мог глядеть на обезглавленное тело. Его тошнило. Командир склонился к телу и вытащил из скафандра письмо.
- Не успел он отправить, - пробормотал он, затем подошёл к Михаилу и протянул ему письмо. - Мы - военные. И сейчас не можем уйти с этой войны. Я не хочу, чтобы получателю вручил это письмо какой-то почтальон. Ты гражданский. И ты был с нами. Не откажи уж.
  Михаил взял письмо и положил в карман. Он ничего не сказал.
  Никто ничего не сказал.
  Они пристыковались к кораблю. Михаил шёл последним. Он вышел через дверь.
  Через долю секунды он был в том же магазине.
  В руке  он держал письмо.
"Я был в другом мире. Я попал туда с помощью двери," - думал Миша. Он только сейчас увидел цифры на дверях. 129. Его номер. "Я был там. Потом был на корабле. И прошёл через дверь. Получается, я могу выйти таким же образом, каким и попал. Через любую дверь."
  Михаил потянулся к ручке двери, чтобы подтвердить свои догадки. Убедиться, что всё это не мираж. А вдруг? Однако он резко одёрнул руку. Тут сотни дверей. Значит, они вполне могут вести в другие миры. Возвращаться воевать он не собирался. Он подошёл к двери напротив. Она была синего цвета с ручкой в форме лепестка. Он толкнул дверцу от себя.
  Перед ним было не пустое пространство. Какое-то искажение, сменяющееся проблесками молнии внутри и ярким солнечным светом. Он шагнул вперёд.
  Перед ним был...замечательный вид. Светило солнце, пели птицы, в небе парили белые тучи, а впереди он увидел городские постройки. Михаилу это понравилось. Ему не стоит остерегаться за свою жизнь. Да и найти людей, пищу и крышу над головой стало гораздо проще.
  Михаил понял, что его полностью захватывает. Захватывает эта жажда новизны, желания чего-то нового. Он забыл про все свои проблемы. Больше они его не тревожили. Его вполне устраивало нынешнее положение вещей. От весёлых мыслей и оптимизма, который раздирал его, он начал подпрыгивать. Да, это именно то состояние, когда хочется пуститься в пляс, кричать от радости, творить бездумные, но весёлые вещи.
  Город был маленьким, однако жизнь в нём кипела. Почти на каждом шагу были расположены прилавки с едой и напитками. Попадались также и кузницы, от которых шёл ужасающий адский жар.
Спустя время он понял, что прохожие на него глазеют. Его одежда слишком выделялась от местной. Но денег у него в кармане не было, поэтому слишком волноваться из-за пристального внимания он не стал. Люди смотрели несколько изумлённо, но не настороженно. Возможно, им не впервой видеть кого-то в странной одежде.
Он вышел на главную площадь городка. Во всяком случае, она ему показалась главной потому, что там было очень людно, а в центре разыгрывалось театральное представление. Михаил протиснулся сквозь толпу зевак. На сцене выступали акробаты и... маги. В толпе кричали про это. Да и он сам вполне убедился, что тут есть маги. Один из циркачей метал голыми руками языки пламени. Михаил не исключал возможности, что это некий хитрый трюк, но зрелище было настолько невероятным, что он выкинул эту мысль из головы.
  Он оказался в магическом мире! Да об этом каждый мечтает. Что маленький ребёнок, что взрослый. И он здесь, в таком мире. Это неслыханное везение. Значит, здесь есть многое, о чём он читал в детстве. Драконы, злые колдуны и прочая магическая живность. Времени у него было полно. Михаил узнает этот мир настолько, насколько сможет.
Представление длилось очень долго, и у него затекли ноги. Выбравшись из толпы, в которую он так пробирался, он пошёл в сторону... Миша не знал, куда он идёт, пока не увидел надпись на доме "Купеческий квартал". Тут уже было менее оживлённо. По одной лишь причине - высокие цены. Пока Михаил прохаживался по улицам ,он невольно смотрел на ценники, слышал, как люди договариваются о скидке постоянному покупателю. А в этом квартале цены кусались и весьма больно. Но всё равно находилось парочка богатеньких людей.
  Ему нравился город. Маленький, чистый, люди выглядели дружелюбно, всё казалось спокойным. Да и сам воздух был успокаивающим. Возможно, ему это казалось из-за резкой смены обстановки. Но это был факт - ему тут нравилось. Очень. К сожалению, остаться тут навечно он сможет. У него нет денег, а найти работу... У него не было нужных навыков, чтобы хоть что-то делать в этом мире.
  Внезапно небо почернело. Это случилось настолько резко, что Михаил решил, что наступила ночь. Но это было не так. Все жители города закричали в панике и бросились бежать, сметаю всё на пути. Миша сам мог быть затоптан толпой, если бы вовремя не спрятался в одном переулке. Он задрал голову кверху.
  Сначала он увидел только черноту. И ничего больше. Казалось, что сама тьма спустилась за землю, чтобы покрыть её всю. Но затем тьма приобретала складки, впадины. Из неё стало вырисовываться туловище, хвост, крылья. И над городом разнёсся могучий рык.
  Это был дракон! Самый настоящий.
  Михаил стоял как вкопанный. Он чувствовал, как на него что-то давит. Он оцепенел от страха. Михали с трудом понимал, что ему нужно бежать. Он смотрел на эту вселяющую страх мощь.
  Дракон снижался и резким взмахом хвоста превратил в руины главную площадь, где только что люди веселились. Но ему было мало. Он начал уничтожать весь город. Вспыхнуло багровое пламя, а вместе с ним и разразились отчаянные крики людей, объятых огнём.
  Михаил смог с собой совладать, когда понял, что город будет полностью уничтожен вместе с его жителями. Он выбежал из переулка и огляделся в поисках двери. Дом на противоположной стороне. Он бросился со всех ног к нему и едва успел открыть дверь, как почувствовал жаркое пламя у себя за спиной.
  Миша валялся на полу магазина, его трясло, и он не мог этого унять. Лишь спустя полчаса, как ему показалось, он смог встать, облокотившись на злосчастную дверь. В каждом мире свои беды. Ему это стало ясно. Когда дрожь полностью прошла, он подошёл к другой двери.
  Он понимал, что это может быть опасным, но ему хотелось в другой мир. Это желание... Он понимал, что если сейчас не сделает этого, то потом будет мучиться всю жизнь и сожалеть. Нет, он не будет ни о чём жалеть.
  Михаил впал в эйфорию. Он прыгал из одного мира в другой. Он сбился со счёта. Может, 30 миров, а может уже и сто. Его это не волновало. Столько нового, неизведанного...
  Однако надо было остановиться. И Миша остановился. Он вспомнил, что у него есть свой мир, где у него была девушка, с которой он помириться. Он вернёт её. Обязательно.
  Михаил взял свои вещи, подошёл к выходу. Он бросил прощальный взгляд на помещение. Толкнул дверь. Дождя не было. Миша шагнул за порог... и вошёл в магазин. Спокойствие сменилось паникой. Он выходил ещё и ещё, но результат не менялся. Он возвращался обратно! Он стал пленником?! Нет! Ему нужен его мир! Родной дом, его жизнь! Ему нужно это! Именно это, а не те фантастические пейзажи и приключения, что остались позади. В ярости он ударил что было сил по двери, в надежде её выбить. Но та оказалась прочной. Михаил бил по ней, пока не стёр кулаки в кровь.
  Он сел на пол и зарыдал. Что ему нужно сделать, чтобы выбраться? Что? Он всего лишь хочет уйти. Он хочет домой. И не нужно ему больше ничего. Слёзы скатывались епо щеками. Глаза стали красными.
  В кармане Михаил нащупал письмо того солдата. Он вынул его и посмотрел на него. Теперь он здесь навечно. До смерти. А может и потом это место его не отпустит. Не важно. Теперь это не важно. Он вытер слезы и встал. Номер 129. Ему необходимо передать письмо. Что ж, он это сделает. А потом... будет искать выход из своей тюрьмы. В одном из миров должно быть средство выбраться из подобного. Например, машина времени... Михаила осенило. Почему такой технологии не может быть в будущем? А что если она есть? Он сможет вернуться обратно, в своё время. Да, он сможет!
  Он толкнул дверь в будущее, дверь 129. Теперь он понял, что есть ещё шанс, шанс на свободу. Он обязательно вернётся домой.