Как развивалось медицинское мракобесие. Ч. I

Леонид Андреев 2
Часть II (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

На свою статью "Ешьте апельсинов - источник витаминов" (http://systemity.livejournal.com/4379774.html) я получил несколько откликов. Вот некоторые из них:

- Постоянно сталкиваюсь с врачами здесь, в России, которые на самый безобидный вопрос про витамины/минералы все как под копирку с презрительной усмешечкой отвечают "Ну если денег не жалко, то и пожалуйста" и обязательно не менее презрительно добавляют "Плацебо!!!"... Я всегда сильно удивлялся такой дикости в образовании вроде как вполне профессиональных людей, пока мне за рюмкой один пожилой и давно мне знакомый врач-сосудистый хирург не объяснил это - "ты понимаешь...", - он мне говорит, - "витамины продаются на каждом углу, а если пациенты сами будут поддерживать, хотя бы частично, своё здоровье и самочувствие, то мы-то тогда здесь при чём? Кто ж к нам пойдёт лечиться и как мы тогда на свою машину и отпуск с семьёй в европах заработаем?" . Вот это "А мы-то тогда здесь при чём?", которое , оказалось, тотально сформированной позицией /во всяком случае/ среди российских врачей с зарплатами в 20-50 тыс. рублей на двух ставках вместе с регулярными ночными дежурствами, мне многое объяснило...

- Терапевт в больнице моей матери прямо сказал, что пожилым людям мы витамины не прописываем - они конечно способствуют активации здоровых сил организма, но _вместе_с_тем_активируют_ то неназываемое, что будет похуже ваших возрастных проблем. Терапевт первой категории называет витамины канцерогенами. Даже на просьбу назначить обычный поливитаминный комплекс отказывает, говорят - единственное, что мы ОФИЦИАЛЬНО назначают сердечникам это магний в дозировках по 75мг в день!
Кстати, Минздрав отрапортовал об увеличении в первом полугодии' 17го средней продолжительности жизни дорогих россиян до 72 лет.
Леонид, слежу за вашими публикациями LJ, знаю, любые “вбросы” о связи "витаминов-минералов" с раковыми заболевания вы резко отметаете. Но в этой теме впервые отметили роль Q10 в защите организма от рака. Поясните, пожалуйста, в доступной форме. Наверное,  Q10 надо с любым витаминным комплексом рекомендовать в обязательном виде – «чтобы не активировать  то неназываемое».

- Еще медицинский факт -  когда маму держали в кардиологии под капельницей - каждый день это был аспаркам (калий и магний) и витамин B1! При выписке констатируется улучшение состояния пациента. А вот посоветовать, назначить  что-то подобное для домашнего приема – никак нельзя. Просил для материя врачей всех и каждого:  терапевта, кардиолога,, невролога, ольфтальмолога никто не согласился. У меня уверенность, что современная медицина назначения витаминов не допускает, при этом никто не против самостоятельного приёма пациентом.

Леонид, для меня вы серьёзный источник уникально полезной информации. Вы учите самостоятельности и вниманию к себе. По вашим рекомендациям я занимаюсь оздоровлением, но мама моя человек мнительный с возрастными отклонениями, и  пока врач не назначит - она ничего пить не станет. Она берёт коробку витаминов, там  написано «Биологически активная добавка» и всё - любой образованный пенсионер в России знает что БАДы это гадость, что они никого не лечат. И эта ситуация для нас не бредовая, а очень серьёзная. Здоровья у человека уже нет, медицина всё списывает на возраст, а телевизор учит не лечитесь самостоятельно.

Эти комментарии являются подтверждением моих аккуратных намёков на то, что современная медицинская терапия уверенно развивается в направлении тяжелой формы мракобесия. Если в России маразм с витаминами распространяется открыто, то в Европе и Америке это делается исподтишка. Бесполезно опровергать измышления идиотов о том, что витамины опасны для здоровья. Для этого нужно, чтобы жертвы врачей-мракобесов и врачей-жлобов читали книги, которые намеренно не выпускаются. И дело здесь в общем не только в том, что на смену любви к человеку в медицину пришла чистая и непрекрытая любовь к деньгам. Для того, чтобы понять почему и каким образом медицина осваивает всё новые области маразма, нужно детально рассмотреть исторические пути развития фармахимии.

Дело в том, что в отличие от терапии хирургия является почти что точной наукой, для которой те или иные фармпрепараты играют побочную роль. А терапевтическая медицина целиком и полностью зависит от лекарственных препаратов. Любые лекарственные препараты, как искусственно синтезированные, так и выделенные из природных источников, обладают, как правило, широким спектром действия на организм человека и животных. Для успеха в лечении необходимо обязательно иметь фундаментальные знания в области медицинской биохимии, а по ряду причин делается всё, чтобы врачи превращались в пользователей карманных медицинских калькуляторов и нацело забывали о биохимии.

Можно привести такой простой пример. Впервые никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда Хуго Вайдел получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно. В двадцатых годах XX века американский врач Голдбергер предположил существование витамина РР, который помогает вылечить тяжелейшее заболевание пеллагру. И только в 1937 г. группой ученых во главе с Элвейджем было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР (витамин В3, ниацин). В 1938 году в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

Давным давно было показано, что витамин РР представляет собой сильнодействующий антибиотик, особенно эффективный против золотистого стафилококка. На эту тему были опубликованы научные статьи. В нашей семье витамин РР в виде препарата SLONiacin много лет с успехом используется против любых нарывов и воспалений. Но эта информация тщательно скрывается. Я не могу себе представить реальные механизмы такого сокрытия. Невозможно себе представить наличие аналога советского Главлита. Но тем не менее, я обнаружил, что очень умный и квалифицированный учёный, работающий на одной из крупнейших фармацевтических фирм, в течение многих лет профессионально работавшщий с никотиновой кислотой, об антибиотических свойствах никотиновой кислоты не имел ни малейшего понятия. Что же тогда говорить об обычных лекарях!

Дело в том, что в животном организме, в организме человека никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ). НАД - никотинамидадениндинуклеотид, представляет собой кофермент, имеющийся во всех живых клетках. Он представляет собой динуклеотид и состоит из двух нуклеотидов, соединённых своими фосфатными группами. Один из нуклеотидов в качестве азотистого основания содержит аденин, другой - никотинамид. Никотинамидадениндинуклеотид существует в двух формах: окисленной - НАД+ и восстановленной НАДH. В обмене веществ человека НАД задействован практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, т.е. практически во всех процессах биосинтеза. Другое производное никотиновой кислоты - НАДФ, представляет собой кофермент, отличающийся от НАД содержанием ещё одного остатка фосфорной кислоты, присоединённого к гидроксилу одного из остатков D-рибозы. Он обнаружен во всех типах клеток.

Никотинамид синтезируется из никотиновой кислоты. Никотиновая кислота поступает из продуктов питания. Синтез никотиновой кислоты возможен в печени из незаменимой аминокислоты триптофана, содержание которого в продуктах питания весьма ограничено. Это очень дорогое мероприятие для живого организма. Так, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), железо.

Нормальная ежедневная доза витамина РР (В3) - 0.5 г. Такие же или большие количества ниацина потребуются при использовании никотиновой кислоты в качестве антибиотика, для лечения нарушения функции поджелудочной железы, от быстрого похудания, болезни Хартнупа - наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана, ряда заболеваний ЖКТ (например, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), от состояния повышенной потребности организма в витамине РР при: длительной лихорадке, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации, от гиперлипидемия, в том числе первичной гиперлипидемии (типа IIa, IIb, III, IV, V), ишемического нарушения мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, спазм сосудов конечностей, нарушения работы желче- и мочевыводящих путей, диабетической полиневропатии, микроангиопатии, неврита лицевого нерва, гипоацидного гастрита, энтероколита, колита, длительно не заживающих ран и трофических язв.

Для того, чтобы в печени человека синтезировалось пол грамма никотиновой кислоты, при наличии достаточных количеств железа и витаминов В2 и В6 человек вместе с пищей должен получить 30 граммов триптофана. Эти 30 граммов должны быть предназначены сугубо для синтеза никотиновой кислоты, хотя триптофан используется во многих других реакция обмена веществ. Для того, чтобы получить 30 граммов триптофана, человек должен потребить следующее количество продуктов питания в КИЛОГРАММАХ: индейки, кролика - 9.1, курицы I категории - 10.4, телятины - 12.0, печени говяжьей - 12.5, говядины - 13.6, баранины - 14.3, яиц куриных - 15.0, свинины - 15.8, сыра Голландского - 3.8, плавленых сыров - 6.0, творога жирного - 14.3, творога нежирного - 16.7, молока, кефира - 75.0, лосося - 13.6, трески, минтая - 14.3, карпа, палтуса, судака - 16.7, окуня морского - 17.7, скумбрии - 18.8.

Для того, чтобы получить никотиновой кислоты из пищи в количествах, эквивалентных одной полуграммовой таблетке SLONiaci`а, нужно съесть 5.6 кг говяжей печени, 7.8 кг цыплят, 8.4 кг пшеничного хлеба, 10.4 кг говяжьего языка. Дальше я не буду продолжать, поскольку всё понятно из приведённых цифр. С учётом того, что одна полуграммовая таблетка SLONiacin`а стоит 15 центов и с учётом того, сколько килограммов продуктов питания нужно проглотить для биосинтеза полуграмма никотиновой  кислоты в печени человека, несложно сделать вывод о том, что так называемые врачи, бывшие собеседниками комментаторов моей статьи представляют собой опасных для жизни их пациентов безграмотных идиотов.

Я не даю ссылок на источники приведённых цифр, поскольку их без труда можно найти в интернете. Я привёл информацию по одному витамину. По другим витаминам и минералам можно привести ещё более смешную информацию. Я думаю, что любой слабоумный медицинский работник, прочтя эту первую часть моей статьи, сильно призадумается на тему о том, как жить дальше, если конечно он не потерял остатки стыда. Но пишу я этот пост вовсе не для устыжения идиотов, а для объяснения того, каким образом терапевтическая медицина стала на путь гомерического мракобесия и почему те, кому положено думать о народном здоровьи, притворяются слепо-немо-глухими.

(Продолжение следует)