Колька

Наталья Бельцова
 В эту ночь страшно и долго выла собака. Проснувшись от продолжительного воя,  я долго не могла заснуть и задремала лишь на рассвете.

 День прошёл как обычно в делах и заботах, и только ближе к вечеру узнала, что умер наш сосед Колька. Наложил на себя руки, повесившись на веранде  собственного дома, в котором жил с гражданской женой и трёхлетней дочкой.
Странная и нелепая смерть не даёт покоя: почему тридцатидвухлетний мужик не нашёл для себя другого выхода и покончил с жизнью? Почему в России молодые и здоровые мужчины  уходят так быстро?  Может от безработицы, чего работящая Колькина душа не могла перенести?


 Он был неплохим человеком, безотказным, готовым прийти на помощь по первому зову. Переселенец из Таджикистана, Колька хорошо говорил по-русски, служил в Российской армии, но почему-то не имел российского гражданства, не имел паспорта и в последнее время нигде не мог устроиться на работу.


 Водка сгубила не одну заблудшую душу. Вот и Колька - пил по-чёрному, как наши русские мужики, хоть и не был русским по рождению. Трезвый - нормальный парень, а как выпьет, не ведал, что творил. Мог и на жену руку поднять. А уж сколько раз его самого били по-пьяни местные мужики и не сосчитать. Однако человек Колька был честный, не воровал и не подворовывал, как некоторые сельские парни, что соседский огород путают со своим личным подворьем. И очень работящим был мужиком: дом - развалюху самостоятельно без чьей-либо помощи отстроил заново, да и огород содержал в порядке. Землица-матушка завсегда прокормит, только не ленись.

 Вспомнилась любительская киноплёнка, где была запечатлена Колькина свадьба, ещё там, в далеком Таджикистане. Свадьба была пышной, богатой, с соблюдением всех местных обычаев. Молодые - оба красивые, счастливые, живи да радуйся. Но что-то не заладилось у Кольки на далёкой родине: с женой развёлся, уехал к нам на Дальний Восток, где в итоге остался навеки. Это его выбор и заплатил он за него очень большую цену, решив таким страшным способом все свои проблемы, а вернее переложив их на оставшуюся без кормильца семью.

 Похоронили Кольку по мусульманским обычаям, без гроба и оркестра, быстро, как и положено хоронить самоубийц. Остались жена с  дочкой без мужа и отца, без средств к существованию. Кому Россия мать родна, а кому и злая мачеха. Прощай Колька, пусть земля тебе будет пухом!