Дорогами жизни Гл. 13 Часть 8-1 Работа Виктора

Дудко 3
Иван Степанович Силаев (род. 21 октября 1930) — российский государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР

 1990 – 1991 г.г.
 С 24 августа по 26 декабря 1991 - руководитель КОУНХ, МЭК СССР, заменивших
 после августовского путча Кабинет Министров СССР, и, таким образом,
-  последний глава Правительства Советского Союза. Дипломат.



  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 13   1986 год

  ЧАСТЬ   8-1  РАБОТА  ВИКТОРА


  В моей трудовой книжке записано, что в ИПК минстанкинпрома я пришел
  на работу – 20 апреля 1977 года.
 
  24. 26 01 1987 Уволен в порядке перевода в ИПК Минживмаша ст. 29 п. 5



Значит, в ИПК Минстанкинпрома я проработал – без 2 месяцев - 10 лет.

За это время в нашем Минстанкинпроме сменилось несколько министров.
Когда я  перешел в ИПК в 1977 году, министром был – Костоусов А. И.
В 1980 его заменил – Силаев  И. С.
Вместо Силаева уже в 1981 году министром станкинпрома стал Больмант Б. В.
А увольнялся я уже при Паничеве Н. А.

За 10 лет  сменилось 4 министра.

Ещё раз уточню приведённые мной данные…

Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР образовано 19 апреля 1954 года при разделении Министерства машиностроения СССР.

Оно функционировало с 19 апреля 1954 года по 10 мая 1957 года.

Всё  это время министром был – Костоусов Анатолий Иванович (год рождения 1906 – 1985 г).

1 мая 1957 года министерство было упразднено. Вновь образовано 2 октября 1965 года. Министром продолжал быть – Костоустов А. И. Снят с должности –  19 декабря 1980 года.

Вместо Костоусова А. И. на должность министра был назначен 19 декабря 1980 года – Силаев Иван Степанович (год рождения – 1930).

Но уже 20 февраля 1981 года министром  вместо Силаева И. С. был назначен – Больмонт Борис Владимирович (год рождения – 1927).

14 июля 1986 г. Больманта Б. В. заменил в роли министра – Паничев Николай Александрович (г. рождения – 1934).

Министерство было упразднено, как и многие другие – 1 апреля 1991 года.



Я проработал в ИПК при 4-х министрах, но больше всего у меня впечатлений осталось от встреч с Иваном Степановичем Силаевым.

В 1980 году он был переведён к нам на смену Костоустова А. И. с должности заместителя  министра авиационной промышленности.

Поскольку новый министр был требователен и любил дисциплину, его приход  отдельных  работников министерства обрадовал. А некоторые работники организаций, привыкшие к относительной свободе  в части выполнения указаний министра - сразу же почувствовали ужесточение требовательности в этой части деятельности. (Это касалось и головной организации - ЭНИМСа и Московского завода АЛ и АС и многих других. Кстати, в Минавиапроме было налажено отличное собственное станкостроение, включая станки с ЧПУ. С этим я столкнулся ещё, работая в НИХТИ.)

 Министр, приезжая на предприятия и замечая какую-то расхлябанность, тут же её пресекал. Это не нравилось многим. К счастью для них - недовольных жесткостью его требований, Силаев вскоре был переведён обратно в авиопром. Это было связано с тем, что министр авиопрома скончался. Кто-то по этому поводу зло пошутил, что станкостроители приносили цветы на могилу умершему министру в знак благодарности...

Биография Силаева и его дальнейшая карьера была богата событиями, поэтому я расскажу о нём подробнее.

Официальные данные его биографии мной приведены из Википедии…

Родился в селе  Бахтызино Вознесенского района Нижегородской (Горьковской) области в крестьянской  семье.
В 1954 году закончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолётостроению» и направлен по распределению на авиационный завод
имени С. Орджоникидзе в Горьком, где в течение 20 лет прошёл путь от мастера до директора завода (1971), участвуя в создании и производстве истребителей МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31.

В 1959 вступил в КПСС.

В 1974 году был направлен на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, где до 1980 года служил в ранге заместителя министра.
С 19 декабря 1980 года по 20 февраля 1981 года был министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, с 20 февраля 1981 года — назначен министром авиационной промышленности СССР.

В Минавиапроме И. Силаев 11 лет непосредственно руководил работами по созданию, испытаниям и запуску в серийное производство самолётов МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Ту-160, Ан-124 (Руслан), Ил-86, вертолётов Ка-26, Ми-24, крылатой ракеты X-55, воздушно-космического корабля «Буран».

По роду службы в Минавиапроме И.Силаев посещал заводы в г. Свердловске и Свердловской области, где неоднократно встречался с секретарём обкома КПСС Б. Н. Ельциным.

На XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС.
 
С 1 ноября 1985 года в правительстве Н. И. Рыжкова работал заместителем председателя Совета Министров СССР по машиностроению.

К концу 1980-х  стал близок к Борису Николаевичу Ельцину, который, заняв пост
Председателя Верховного Совета РСФСР предложил И. Силаева (наряду с Ю. А. Рыжовым и М. Бочаровым) кандидатом на должность Председателя Совета Министров РСФСР.
И. Силаев был назначен на эту должность Верховным Советом РСФСР 15 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР 18 июня 1990 года утвердил И. Силаева в этой должности.

2 июля 1990 года М. С. Горбачёв своим указом освободил И. С. Силаева
от должности заместителя Председателя Совмина СССР.
После избрания Б. Ельцина Президентом РСФСР И. Силаев вновь был
предложен на должность главы российского правительства и беспрепятственно был утверждён Съездом народных депутатов РСФСР 13 июля 1991 года.

26 июля 1991 года И. Силаев выводится из состава ЦК КПСС (по своей просьбе), при этом оставаясь членом КПСС.

C 24 августа по 19 декабря 1991 года — руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Силаев, фактически, отмежевался от Ельцина и выступил за сохранение Советского Союза.

26 сентября 1991 года — подал в отставку с поста главы российского правительства с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Отставка произошла под давлением сторонников полного суверенитета России.

С 14 ноября по 26 декабря 1991 года — председатель Межгосударственного экономического комитета — премьер-министр Экономического сообщества.

C 18 декабря 1991 года — постоянный представитель РСФСР (позже — Российской Федерации) при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла.

7 февраля 1994 года — освобождён от этой должности с формулировкой «в связи с уходом в отставку по его просьбе».

В конце 1994 года И. Силаев создал и возглавил Международный Союз
машиностроителей (МСМ), в который вошли более ста гражданских и оборонных предприятий и объединений, в основном, российских.

С 1995 года член Экологической партии «Кедр», председатель Совета Московского
межрегионального коммерческого банка.
 
С 1998 года президент Промышленно-финансовой группы «Промышленные машины», одновременно возглавил Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.

С 26 сентября 2002 года — Председатель Российского Союза машиностроителей.

В 2007 году баллотировался в Государственную Думу РФ 5-го созыва по списку партии «Аграрная Россия», занимал первую позицию в списке региональной группы № 78 (Тверская область), однако избран не был в связи с тем, что «Аграрная Россия» не преодолела 7-процентный барьер, набрав лишь 2,3 % голосов избирателей.

На Троекуровском кладбище в Москве на могиле супруги Ивана Силаева установлена совмещенная надгробная доска для обоих супругов сразу, то есть для
Ивана Силаева она является прижизненной.

Награды:
Герой Социалистического Труда (1975)
2 ордена Ленина (1971, 1975)
Орден Октябрьской революции (1981)
Лауреат Ленинской премии (1972)
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2000)[9]
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2005)[10]
Дипломатический ранг
Чрезвычайный и Полномочный Посол (1992)



На протяжении последующих лет после знакомства с И. Силаевым я следил  за событиями, связанными с жизнью этого неординарного человека.  Меня интересовала его судьба, так как в каком-то смысле напоминала мою собственную.
Я имею ввиду - период моей работы в качестве директора ВПТО и моё противостояние с  окружающими меня пьяницами, занимавшими ответственные должности в ВПТО и КОМИТЕТЕ…

 Силаев тоже находился в противостоянии, и тоже с «пьяницами», только уровнем выше – в «союзном центре», как выразился Олег Кашин в своей статье – «О МИССИИ ИВАНА СИЛАЕВА ПРИ ЕЛЬЦИНЕ».

В моей памяти хронология событий не сохранилась, поэтому, чтобы не рассказывать самому о дальнейшей судьбе И. Силаева в период критических событий нашей страны, я просто приведу здесь указанную статью.

ОЛЕГ  КАШИН  О  МИССИИ  ИВАНА  СИЛАЕВА  ПРИ  ЕЛЬЦИНЕ...

Об этих временах у Силаева осталось единственное светлое воспоминание — земельная реформа. Все остальное (противостояние с союзным центром, коррупционные скандалы, включая знаменитый эпизод с вице-премьером Геннадием Фильшиным, санкционировавшим вывоз из страны каким-то британским авантюристом 140 миллиардов рублей, и т.д.) для него сейчас — не более чем фон, на котором портились отношения между ним и Борисом Ельциным, которого, как говорит Силаев, к тому времени «окончательно одолел змий».

У Белого дома в августе девяносто первого они действительно были вместе. Это Ельцин, а не кто-то другой, отправлял Силаева вместе с Александром Руцким в Форос забирать из дачного заточения Михаила Горбачева (Силаев с гордостью рассказывает о том, как «демократическому» самолету удалось приземлиться в Крыму на полчаса раньше самолета с гэкачепистами и как министр обороны Дмитрий Язов приказал войскам ПВО сбить борт с Руцким и Силаевым, но те не послушались).
Но уже через несколько дней, когда Горбачев, отправив в отставку все правительство СССР, предложил стать союзным премьером Силаеву, Иван Степанович сразу же согласился: «Работать с Борисом Николаевичем сил никаких больше не было».

Нового правительства СССР, впрочем, тоже не получилось — полноценный кабинет министров так и не был создан, полномочия союзных министров выполняли министры РСФСР из правительства Силаева, и даже само название должности звучало длинно и печально: «Председатель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР» (с сентября 1991 года — председатель Межреспубликанского экономического комитета).

У Силаева было трое заместителей: Юрий Лужков, Аркадий Вольский и еще один, о котором у него остались самые теплые воспоминания, но фамилию которого Иван Степанович не помнит:
— Ну, вы его прекрасно знаете, он у нас тогда в правительстве был единственным евреем.
Долго мучается, потом вспоминает — Явлинский, конечно. Григорий Явлинский.

Эта команда распалась через месяц после того, как Горбачев и Силаев ее собрали.
К моменту подписания Беловежских соглашений правительство СССР (не считая силовиков, подчиненных лично президенту Горбачеву) состояло из одного Силаева, занимавшего бывший сталинский кабинет в Кремле.

О Беловежских соглашениях он вспоминает с плохо скрываемой ненавистью.

— Их посадить надо было за такое. Ну, как это — собрались трое пьяных и распустили Союз. Это был переворот. Если бы не они, Союз бы существовал до сих пор.
Я к тому времени уже разработал проект создания ЕвразЭС — евразийского экономического союза, и сейчас мне приятно, что эти наработки используют уже новые президенты наших стран. Когда я узнал о том, что они там в Беловежье решили, я не поверил своим ушам, я был очень возмущен.

Надо, однако, отдать ликвидаторам СССР должное — лишившись кабинета в Кремле, Силаев получил вполне адекватную компенсацию во вполне советских традициях — ранг чрезвычайного и полномочного посла и не пыльную должность постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, то есть за гайдаровскими реформами наблюдал издалека и, очевидно, поэтому на вопрос о том, как он оценивает работу своих преемников, отвечает, смеясь:
 - «Гайдар шагает впереди», — и все, собственно…

     ОЛЕГ  КАШИН   WWW/liveinternet/ru

--------------------------------------------------

         ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ