На страже замка и его хозяина глава 1

Маритаими
Охранная система "Банши". На страже замка и его хозяина

Описание:
Соня сделала свой выбор, поддалась жалости, пошла на поводу совести и страха неизвестного - банши осталась в замке чернокнижника. Да и должен кто-то позаботиться об этом вредном и невероятно могущественном ребенке. Но разве охранная система может быть не только сигнализацией, но и нянькой? Это и предстоит выяснить Соне, не забывая стоять на страже замка и его хозяина


Проблемы чернокнижника

После гибели Мориган и разрушения врат прошла всего неделя, но за это время многое изменилось. Случившимся с чернокнижником заинтересовались в Ковене и это неудивительно, ведь Эрик Кроу не только смог избежать расплаты за магию, но и помолодел, фактически начал жизнь заново. Это открывало невероятные перспективы для магов, перед которыми уже маячило чуть ли не бессмертие, им оставалась самая малость — понять, что и, самое главное, как произошло. Естественно, всех подробностей маги узнать не могли, ведь об угрозе вторжения симбионтов знали лишь трое: сам чернокнижник, Тхар Анер Тух, вернувшийся на огненные острова, и Соня. Все трое предпочитали не распускать язык, ведь осознавали, что излишняя болтливость может навредить им. Увы, их молчание не могло помочь избавиться от зачастивших в черный замок гостей. Ковен желал получить ответы на свои вопросы и не собирался церемониться с мальчишкой, коим стал некогда грозный маг. И пусть пока никакого решения не принято, Эрику Кроу было о чем беспокоиться, ведь законы Этерции суровы и обязательны к исполнению, а он сам теперь всего лишь ребенок. У него было всего два пути: вырасти и вновь стать совершеннолетним или же найти лазейки в законе, которые избавят его от раздражающей и весьма неприятной опеки Ковена. Первое было невозможно физически: даже если начать бездумно употреблять магию, на то, чтобы наверстать десять лет уйдет года три и это в лучшем случае. Второе было более реально к осуществлению, но для этого придется заручиться поддержкой влиятельного консула юридической службы, что, в свою очередь сулило дополнительные траты и проблемы.

      Что же касается Сони, то банши все еще не определилась с тем, как она себя ощущает, и как на ней сказалось произошедшее. Девушка скучала по своему другу, вернувшемуся в оранжерею, где он теперь медленно рос в новом красивом горшке. Банши не знала, сколько времени потребуется на то, чтобы вновь увидеть прежнего Зубастика, не была уверена в том, что он помнит ее, и они снова окажутся друзьями — все это удручало, как и тот факт, что она поддалась жалости, пошла на поводу совести и страха неизвестного — осталась в замке. Самым печальным для банши было то, что она сама добровольно отказалась от возможности вернуться домой. Соня с новой силой начала грустить по родному миру, по его удобству и мелочам, по семье, которую потеряла навсегда. Ей оставалось лишь смириться с тем, что она больше никогда не увидит никого из родных, друзей или просто знакомых. Теперь у нее окончательно другая судьба, да и она другая. Возврата к прежней жизни нет, ей суждено до конца дней своих оставаться охранной системой в замке чернокнижника. Путь домой для нее закрыт навсегда, ведь без врат вернуться невозможно. Теперь Эрик точно не станет строить их заново, да и вряд ли сумеет найти нужное количество черных камней, а без них никак не обойтись, об этом девушке поведал Терлак, теперь свободно перемещающийся по замку, пугая местных обитателей. И только бесстрашная Мэри не боялась безликого и даже угрожала. Наверное, только сердобольная кухарка и радовалась тому, как все обернулась. И пусть она не знала всех подробностей, но маленького хозяина обожала и всячески баловала, напоминая чрезмерно заботливую мамашу.

      Соня все больше времени проводила на своем чердаке, разгребая завалы старья и пытаясь превратить это место в подобие настоящей комнаты. У нее это уже начало получаться, что было хоть каким-то поводом для радости.

      Все вроде бы было тихо и спокойно, шло своим чередом и никаких угроз больше не намечалось. По крайней мере, Эрик не затевал ничего опасного и судьбоносного, занимаясь делами более земными. Вроде бы… А вот на душе все равно неспокойно. Не выходил из головы банши колючий взгляд мага, его слова об опекуне и рассказ об обучении, который чернокнижник поведал ей у камина. Но ведь хуже, чем могло быть, уже не станет! Этерция не погибнет, её магию никто не выпьет, а сам Эрик Кроу жив и здоров, у него вся жизнь впереди! Именно эти мысли утешали охранную систему, грядущие неприятности не могут быть более внушительными, чем те, которых удалось избежать.

      — Ну и как мне теперь жить? — в очередной раз сама у себя спросила банши. С одной стороны, она гордилась собой и даже ощущала особую значимость, ведь она спасла целый мир и несколько дорогих для нее существ, но с другой стороны, до того судьбоносного дня, она жила слабой надеждой на возвращение домой, мечтаниями о том, что все-таки как-то сможет стать прежней собой. И вот теперь этой надежды больше нет — остается лишь окончательно смириться.

      — Как обычно, выполняя свои прямые обязанности, — раздался неприятный писклявый голос, силящийся звучать грозно и сурово.

      — ААА!!! — вскрикнула девушка, резко подпрыгивая на месте. Ей уже удавалось контролировать свой голос, так что на этот раз разрушений не было. Соня гневно уставилась на своего хозяина, что, помолодев, уже не внушал былого трепета. — Смерти моей хочешь? Зачем пугать?!

      — Не хочу. Твое повреждение повлечет за собой дорогостоящий ремонт, к тому же некому будет охранять мое имущество, — чернокнижник скучающе оглядел чердак, искренне не понимая, как можно променять нормальную комнату на это. — И я тебя не пугаю. Могла бы и раньше заметить мое появление.

      — Я тебя не чувствую, так что не могла бы, — насупилась банши, ежась от неприятного холодка, пробежавшего вдоль спины. Довольно-таки странно видеть ребенка с таким взглядом. Это вполне можно назвать жутким. Именно в такие моменты девушка начинала вспоминать, что перед ней вовсе не ребенок.

      — А глаза и уши тебе на что?

      — Ну, уж явно не для красоты, — огрызнулась Соня. Обидно. Вот прямо до слез обидно! Никакой благодарности! А ведь она спасла этого человека, своей мечтой о возвращении домой пожертвовала. Хотя… Её ведь об этом никто не просил, это было её решение, так что требовать благодарности глупо. — Чего надо? Нарушителей нет. Пытать тоже некого или тебе нужны мои выдающиеся вычислительные способности?

      — Никаких манер, — раздраженно бросил мальчишка, закатывая глаза. — Пошли в кабинет — нужно обсудить пару вопросов.

      — И что же это за вопросы? — банши нехотя поднялась с места. Сегодня она решила принарядиться, чтобы порадовать себя любимую, а то постоянно ходить в серых платьях неинтересно и вообще подавляет. Так что среди вороха старой и вышедшей из местной моды одежды выбрала темно зеленое платье, украшенное черными, где-то слегка порванными и потрепанными кружевами. Вот только из-за собственной мертвецкой бледности и насыщенности цвета самого наряда выглядела она жутковато и даже зловеще. Ну и что, Соня решила не думать об этом. Все равно её почти все боятся, так что хуже не станет.

      — После того, что ты натворила, у меня полно проблем, так что придется подумать, как их решать, — буркнул Эрик, стремительно подвигающийся вперед, при этом, не оборачиваясь и не замедляя шаг. — Скоро в замок зачастят гости, и, поверь, не все они будут приятными, так что тебе придется усвоить несколько важных правил. Отдыхать тебе больше не придется, Соня. И ты сама в этом виновата!

      — Начинаю жалеть, что спасла тебя, — обиженно всхлипнула оскорбленная в лучших чувствах банши.

      Маленький чернокнижник ничего не ответил, он вовсе не хотел грубить и вести себя так, но ничего поделать с собой не мог. Его раздражало его новое тело и положение, но еще больше злило то, что Эрик понятия не имел, как будут развиваться события дальше. Он не контролировал ситуацию, не знал, что будет дальше… И все же, несмотря на все свое ворчание и недовольство, мальчишка был благодарен Соне за то, что она сделала и чем пожертвовала ради его спасения.

***

Снова банши оказалась в кабинете своего хозяина. Нужно признать, что она окончательно освоилась здесь и уже не испытывала никакого напряжения и страха. Жаль только, что теперь её помощь больше не нужна Эрику, так что бывать в кабинете и заниматься расчетами нет никакой необходимости. Девушка лишилась весьма умиротворяющего занятия, которое ей нравилось. Печально вздохнув, скинув на пол бумаги, которыми был завален стул, Соня уселась на освободившееся место.

      — Ну, выкладывай, что нам стоит обсудить и почему мы не могли сделать это на чердаке, — сложив руки на груди, банши недовольно смотрела на своего хозяина. И пусть она уже поняла, что его милая внешность и слабый голосок не отражают сути чернокнижника и в душе он остался все тем же, что и раньше, опасным магом, с весьма отвратительным характером, ничего поделать Соня с собой не могла.

      — Я не люблю старый хлам, да и твой чердак меня не раздражает, — спокойно ответил Эрик. Ему не нравилось поведение и тон охранной системы, но он был достаточно умен для того, чтобы осознать, что злость вызывает не столько Соня и слуги, сколько собственное незавидное положение. Готовясь спасти мать, он уже смирился с собственной смертью, фактически распрощался с жизнью, хотя и в глубине души надеялся прожить еще немного. На деле все сложилось не так, как он планировал, и чернокнижник понятия не имел, что с этим делать. Многие мечтают начать все с начала, да и сам Эрик иногда подумывал об этом, но получив второй шанс, мужчина понятия не имел, как его употребить. Более того, у него возникло множество проблем, решать которые нужно срочно, пока они не привели к катастрофическим последствиям.

      — Тебя все раздражает, — безразлично ответила банши, все больше обижаясь на неблагодарного хозяина. Она все еще рассчитывала на благодарность, но, похоже, услышать нормальное: «Спасибо», ей не суждено. — Давай, ближе к делу. Хочешь снова расширить мои обязанности? Если так, то тебе лучше хорошенько подумать о цене, ведь больше у тебя нет того, что мне нужно… Ни у кого нет.

      — Камни для строительства порталов невероятно редки, — кивнул чернокнижник. Как бы он себя не вел, он жалел Соню и даже был благодарен ей за спасение, о котором не просил. — Я вполне мог забрать последние из них, так что тебе ничего не светит. Можно, конечно, обратиться к Таурусу, переместившему твою душу, но неизвестно, в какое тело и в какой мир он сможет тебя отправить и сможет ли. Так что, ты права. Ни у кого нет того, что тебе нужно. Да и неизвестно, нужно ли тебе это.
 
      — Я всегда буду хотеть вернуться, — всхлипнула банши, утирая слезы с щек. — Но это не значит, что у меня не получится смириться с нынешним положением. Вот только давай не будем это обсуждать. Не береди рану, не заставляй меня снова плакать.

      — Посмотрим на твое поведение, — криво ухмыльнулся мальчишка. — Ну, а пока нам стоит обсудить рабочие моменты.

      — Давно пора.

      — Ты и этот замок моя собственность — это неоспоримо, но сейчас мне около одиннадцати лет, а это значит, что по нашим законам я недееспособен и не могу самостоятельно распоряжаться вами. Многие маги захотят взять меня под опеку, а фактически прибрать к рукам имущество рода Кроу, а заодно получить доступ к моей лаборатории и библиотеке. Так что в ближайшее время сюда начнут заявляться гости, как открыто, так и скрытно. Твоя задача охранять замок и меня от них.

      — Я и так этим занимаюсь, — банши непонимающе смотрела на бледного мрачного ребенка. В это мгновение он был похож сам на себя, на взрослого чернокнижника, с которым она познакомилась. — Но ты ведь не об этом хотел поговорить, так?

      — Да, не об этом. В скором времени в замок прибудет консул юридической службы, в Этерции они еще более влиятельны, чем маги или даже сам король. Именно они заключают договора, именно они способны найти в них и законах лазейки, которыми можно воспользоваться.

      — Одним словом, и здесь тоже обитают слуги дьявола — юристы, — фыркнула банши. Хотела бы она посмотреть на местные суды. Наверняка, это весьма занятное зрелище.

      — Не совсем понял твою мысль и понятия не имею, кто такой дьявол, но возможно, ты и права, — Эрик недовольно уставился на Соню. Пока он не определился, стоит ли радоваться тому, что его охранная система осмелела и все больше осваивается в его доме. Об этом он подумает на досуге. — И вообще, не перебивай меня.

      — Ага, слушаю дальше.

      — Вот и слушай. Услуги консула будут стоить мне баснословную сумму, но проблема не в этом. Я богат и, пока Ковен за меня не взялся окончательно, могу распоряжаться своими деньгами. Проблем в другом — я хочу, чтобы ты следила за этим человеком и фиксировала все его передвижения. Если что-то покажется тебе странным, сразу сообщай мне. Помимо этого тебе придется быть внимательней — маги могут попытаться проникнуть в мой дом и не факт, что ты сразу их почувствуешь. К тому же, они могут подготовиться к встрече с банши.

      — Мы на военном положении и никому нельзя доверять, я тебя правильно поняла? — от собственных слов мороз пробежал по коже. Этерция была логична и понятна, все в ней подчинялось договорам и законам, установленным правилам — именно это и пугало. Сами правила могли навредить, а одна неосторожная подпись или обещание перевернуть жизнь.

      — Да, Соня, по твоей милости, нам всем придется нелегко, — чернокнижник пристально, не отводя взгляда, смотрел на банши, словно размышляя, что еще сказать, да и нужно ли. Вне всяких сомнений, он что-то замышлял, но сама мысль еще не полностью сформировалась в его голове.

      — По моей милости ты жив, — в очередной раз напомнила девушка. — И не только ты, но и сама Этерция все еще не зеленеет от симбионтов.

      — Одно не отменяет другого, — закатил глаза ребенок. — Пойми, я не хочу снова проходить через все этапы взросления, терпеть унижение и издевательства. Маги из Ковена не преминут возможностью насолить мне, отыграться за свои прошлые неудачи, да и об эльфах забывать не стоит, они никогда не забывают обид. Мне нужно время для того, чтобы понять, как вернуть себе нормальный возраст… Мы должны попытаться его выиграть, — в черных глаза Эрика промелькнул хитрый блеск. — К тому же это в твоих интересах. Если мне назначат опекуна, именно он будет считаться твоим хозяином, а не я.

      — Предпочитаю тебя, — поморщилась притихшая Соня. — С тобой мы хотя бы знакомы, да и привыкла я уже к тебе.

      — Вот именно. Так что ступай и будь внимательна, а еще позанимайся с Терлаком. Тебе лучше освоить все способности своего вида и поскорее.

      — Да поняла я, поняла. Времени на отдых, скуку, и жалость к самой себе у меня нет, — буркнула банши, поднимаясь с насиженного места. Похоже, она рано расслабилась, и все самое плохое у нее впереди.

***

Соня любила свою оранжерею, в которой по-прежнему бывала только она, другие обитатели замка все еще сторонились этого места, считая, что там твориться что-то жуткое и противоестественное. Растения зеленели и цвели, продолжали докладывать своей хозяйке обо всем, что творится в замке, подглядывали для нее и помогали не загрустить. Банши научилась говорить со ртами, поняла, как просматривать в цветах-зеркалах то, что подсмотрели их напарники глазастые цветочки. Это, конечно, не реалити-шоу, но тоже временами весьма захватывающе. Оказывается, в замке Эрика Кроу кипят не хилые страсти, а слуги живут так, что впору сериал снимать. А еще девушка каждый день поливала Зубастика и разговаривала с маленьким росточком, надеясь на то, что когда он вырастет, то вспомнит о том, что их связывало и снова станет другом.

      Вообще у Сони было всего четыре любимых места в замке: чердак, с каждым днем все больше походивший на нормальное жилье, а не на свалку, кухня, где её вкусно кормили и жалели, библиотека с огромным количеством книг и Терлаком, рассказывающим ей о прошлом Этерции и семейства Кроу, и, конечно же, оранжерея. После разговора с хозяином, банши направилась именно к своим цветам, которые понимали и любили её, как никто другой.

      — Неблагодарный мальчишка, — обиженно ворчала девушка, изливая душу своим цветущим друзьям. — Неужели нельзя быть хоть чуточку тактичней и добрей. Я понимаю, что на самом деле он не ребенок, понимаю, что у него будет много трудностей. Но он хотя бы жив и дома, чего не скажешь обо мне.

      Растения понимающе зашумели, негодующе зашептали, давая понять, что они целиком и полностью на стороне Сони. Это было как раз то, что ей нужно в этот момент.

      — Будь внимательна! Позанимайся с Терлаком! У нас будет много гостей, которых ты не почувствуешь! — передразнивала хозяина банши. — А зачем он тогда меня покупал? Можно подумать, я когда-нибудь его подводила. Да вообще… Я и есть замок! Он часть меня!

      Девушка продолжала негодовать, попутно поливая цветы. На самом деле, она не так уж сильно была обижена, да и нечего другого от чернокнижника не ожидала, ведь он всегда отличался скверным характером. Ее состояние было связано скорее уж со страхом, ведь снова впереди была неизвестность. Одна проблема решена, но на горизонте уже маячит новая. Что будет, если у замка появится новый хозяин? Что если, он будет хуже Эрика? К чернокнижнику она хотя бы привыкла, да и договора с ним у нее заключены весьма удачные. Соня с натяжкой, но могла назвать мага своим другом, с другими так может не получиться. В Этерции она всего лишь вещь, с этим сложно смириться, но кого волнует душевное состояние охранной системы?

      — Как же я устала от этого! Начинаю жалеть, что помогла ему!

      Девушка опустилась на стул, печально осматривая свои личные владения. Здесь она ощущала себя в безопасности, могла говорить и делать, что вздумается, не опасаясь того, что ее побеспокоят или прервут. Здесь можно погрустить, подумать, тихо покричать… не как банши, а как человек… на душе Сони все еще было тоскливо, она никогда не сможет позабыть о доме и смириться с потерей, но теперь банши вполне могла жить с этим. Даже слова о том, что Таурус может вернуть ее в родной мир, но в совершенно другое тело не тронули девушку. Какой смысл возвращаться домой так? Она не сможет жить своей жизнью, быть с родными и друзьями, ей придется быть кем-то другим, снова привыкать и притворяться, начинать с начала.

      Нет… ей это не нужно. Уж лучше остаться в этом замке и продолжать вести свое серое существование, в котором иногда все же происходит что-то интересное и яркое. К тому же, в Этерции у нее тоже появились привязанности. Все сложно и, кажется, никогда не будет иначе.

      — Ладно, хватит жаловаться и ныть! От этого хотя и легче, но ненамного, — Соня нежно погладила маленькие листочки Зубастика. Пока что это он был похож на простую траву, но Соня верила в то, что скоро появится зубастое соцветие и гибкие сильные лианы. — Расти быстрее, малыш, я уже скучаю по тебе. Думаю, мы даже тело для тебя найдем подходящее, Эрик обещал. Главное, чтобы ему позволили сдержать слово, — банши в очередной раз вздохнула, всхлипнула и потерла глаза. От физиологии никуда не деться, так что она по-прежнему все время хотела плакать, но к этому девушка уже привыкла. — Быстрей бы этот консул прибыл. Тогда проблем станет меньше… И хозяин точно перестанет постоянно ворчать и вести себя, как настоящий мудак.

      Соня ощущала все, что творится в замке, каждое передвижение, каждого человека, кроме самого чернокнижника, естественно, но все же, беспокойство не оставляло её. А что, если она не сможет почувствовать нарушителя? Не просто же так Эрик велел ей быть внимательней и тщательней выполнять свои обязанности. К тому же она уже на опыте убедилась в том, что некоторых «гостей» почувствовать не так уж просто.

      — Пойти, что ли, по замку побродить, — задумчиво протянула охранная система. Учитывая ее способности, в этом не было необходимости, но волнение гнало банши вперед, не давая сидеть на месте и просто наслаждаться жизнью. Она не могла избавиться от ощущения, что что-то должно произойти. — И почему только я такая впечатлительная?! Этот мелкий чернокнижник, наверняка, специально меня накручивает! Знает, что я буду волноваться, стану бродить по коридорам всех пугая, а он спокойно будет сидеть в своем кабинете и смеяться над своей глупой нечистью.

      Несмотря на такие вот неутешительные мысли, Соня все-таки отправилась на обход замка. Так ей будет намного спокойней, да и не стоит все время сиднем сидеть, даже ей нужно двигаться. По пути можно будет полить другие ей растения, расставленные по всему замку. Слуги даже, несмотря на приказ хозяина, не станут заботиться о жутких цветах, так что эта задача тоже всецело на ней.

      — И вовсе это не обход, я просто присматриваю за своими малышами, — фыркнула банши, успокаивая сама себя.

Соня парила по слабоосвещенным коридорам замка, в очередной раз поражаясь, как здесь пусто и одиноко. Немногочисленные слуги предпочитали находится на первом этаже и заниматься своими делами, чтобы лишний раз не вызвать гнев своего хозяина. Пусть он и выглядит теперь, как ребенок, они понимали, что характер и сила остались прежними. Серые холодные стены, мрачное убранство, промозглый холод, от которого спасает только камин, да и он не способен полностью прогреть огромное сооружение — все это удручало и вгоняло в тоску. Банши твердо решила, что после обхода отправится в главный зал и будет сидеть у огня, можно еще книгу с собой прихватить, чтобы продолжить познание своего вида, а еще забраться в погреб и умыкнуть бутылочку вина. Главное, чтобы это не стало привычкой, а не то она точно сопьется. Постоянное напряжение, отсутствие привычных технологий, развлекавших её в родном мире, какого-то увлекательного занятия и возможности куда-то уйти негативно сказывались на психике девушки. Она это понимала и старалась, как могла бороться с этим, находя себе занятие, но надолго ли хватить её деятельности? Соня сомневалась в себе, а точнее девушка слишком хорошо себя знала. Ей непременно нужен тот, кто будет её пинать, какой-то стимул, чтобы не закиснуть.

      Размышляя о своей незавидной судьбе, несправедливости мира по отношении к ней, о неблагодарном чернокнижнике, банши обследовала почти весь замок. Ничего подозрительного охранная система не заметила и не почувствовала. В замке все было по старому, количество его обитателей не уменьшилось и не прибавилось. Все тихо и спокойно. Соня уже собиралась отправиться за бутылочкой вина и книгой, когда услышала тихих шорох в стороне. Казалось, что кто-то медленно идет, при этом не утруждаясь поднятием ног, оттого получался неприятный шаркающий звук. И все бы ничего, ведь многие ходят именно так, но банши не ощущала чужого присутствия. Этому могло быть два объяснения — либо Эрик не в духе, вот и ходит так, или это нарушитель, один из тех, о которых предупреждал чернокнижник.

      Страшно. Жутко. Сердце уже привычно сжалось в маленький пульсирующий комок, но банши все равно направилась на звук. Это было в её природе, ведь она привязана к замку для того, чтобы выискивать нарушителей. Она уже набрала в легкие побольше воздуха, чтобы закричать со всей силы, поднять шум, сбить с ног и предупредить чернокнижника об угрозе. Соня двигалась медленно, с опаской, казалось, что в любой момент на нее может кто-нибудь выпрыгнуть. Если окажется, что это Эрик, она точно его поколотит и не посмотрит на то, что он ребенок! Нечего пугать её! На самом деле банши даже хотелось, чтобы этим шаркающим субъектом оказался именно чернокнижник, ведь тогда никакой угрозы нет и все страхи безосновательны.

      Еще один шаг и она все узнает. Но как же трудно его сделать! Девушка судорожно всхлипнула и заглянула за угол — и кто вообще придумал, что в замках коридоры должны быть не прямыми, а все время сворачивать? Руки бы поотрывать архитектору и строителям!
Сначала в полутьме Соня ничего не увидела, и это её насторожило, ведь в других частях замка было намного светлее, а здесь, будто ночь началась на отдельно взятом участке помещения. Кричать! Однозначно, она должна закричать, а разбираться о последствиях будет уже после. Банши четко понимала, что действовать нужно на упреждение, ведь на хозяина её крик не действует. Она думала всего пару секунд, не больше — мысли ураганом пронеслись в её голове, но этого оказалось достаточно для того, чтобы прямо перед ней появилась темная фигура. Это был мужчина в летах, в черных одеждах и плаще, помогающих скрываться, его длинные седые волосы свисали вдоль осунувшегося лица с острыми неприятными чертами, взгляд был колючим, пробирающим, заставляющим ощутить себя ничтожеством. Незнакомец смотрел на банши, как на грязь, и пусть его лицо оставалось непроницаемым, взгляд, напротив, был весьма красноречив. Отчего-то девушка сразу решила, что перед ней маг, а не обычный вор, которого отправили выяснить все секреты чернокнижника.

      Еще одно бесценное мгновение было упущено, а сама Соня практически впала в ступор. Почему? Это же не первый незваный гость в замке, с которым ей довелось столкнуться!

      Банши отшатнулась назад, намереваясь заорать, что есть мочи. В это самое мгновение тонкие губы мужчины беззвучно зашевелились. Девушка ощутила, как что-то холодное и колючее сдавило её горло. Казалось, что тонкий слой льда покрывает её кожу, моментально становясь толще, плотнее и холоднее. Крик застыл — он не мог вырваться наружу, не мог исчезнуть, звук нарастал и усиливался внутри самой Сони, причинял боль и вполне мог убить её, разорвать на части. Банши рухнула на колени, хватаясь за горло. Она не могла дышать, не могла закричать, не могла оставить уже зародившийся звук. Это было настолько ужасающе, что казалось, будто сама смерть тянет к ней свои руки. Перед глазами начало темнеть, звуки и ощущения притупляться, по щекам текли горячие слезы — Соня была на грани. Вот и все! Сторож нелепо погибнет во время обычного обхода! И зачем она только решила осмотреться?! Банши пыталась отползти, но боль и слабость не позволяли ей это сделать. Если бы только её цветы, стоящие неподалеку могли не только видеть и слышать! Если бы только Зубастик был здесь!

      Её никто не найдет, не услышит и не поможет! Поблизости нет слуг, а чернокнижник, наверняка, сидит в своем кабинете и дуется на нее и весь мир. Это осознание было болезненно и неприятно, но ничего не могло изменить. Тело и душа леденели, мысли ускользали, ощущения притуплялись, застывший в горле крик был поистине убийственным.

      — Мерзость, — бросил незнакомец, перешагивая через тело корчащийся от боли банши. В его голосе не было ни сожаления, ни сострадания — мужчина просто констатировал факт, сообщал свое мнение и отношение к банши. Его не волновало, что он убивает живое существо — для него это было абсолютно неважно.

      Соня сквозь пелену слез смотрела на свои цветы. Странно, но перед смертью, она думала не о прошлом, не о несбывшихся мечтах и планах, её волновало лишь одно — кто теперь будет поливать этих милых малышей.

 По коридору разнесся тихий проникновенный шепот, от которого мурашки табунами пускались бегать по телу. Этот голос и непонятные слова, произнесенные им, разрушили чары, позволяя банши вздохнуть свободно. Горло больше ничего не сдавливало и разрушительный оглушающий вопль, наконец, вырвался из груди, сотрясая замок чернокнижника. Соня испытала упоительное облегчение, еще никогда крик не приносил ей столько удовольствия, блаженства на грани экстаза. До чего же хорошо! Она жива, она кричит, она может двигаться — девушка подняла взгляд полный ненависти на мага. Этот человек не испытывал по отношению к ней ни капли жалости или малейшего сострадания. Даже сейчас он смотрел на нее, как на грязь, но что самое неприятное — крик практически никак не повлиял на мага. Он лишь поморщился, но не более.

      — Зря ты заявился в мой замок, Рикардио, — раздался недовольный детский голос Эрика. Он успел вовремя — еще немного и Соня бы погибла, а его давний знакомый наложил бы свои жадные руки на собственность семейства Кроу. — Тебе здесь не рады, да и в гости никто не приглашал.

      — Так значит, эти россказни — правда? — маг был удивлен, но при этом появление хозяина замка его нисколько не впечатлило. — Весьма интересно.

      — И ты проник сюда лишь для того, чтобы убедиться в том, что я снова ребенок? — хмыкнул мальчишка, раскрывая свою книгу. Он успел подготовиться к встрече и не собирался никого щадить. Любой, кто проникнет в его дом, будет уничтожен! Главное, чтобы этих «гостей» было не так много, и появлялись они не большими компаниями.

      — Да, именно за этим, а заодно уведомить о том, что Ковен уже решает вопрос о назначении опекуна, — губы мага исказились в надменной ухмылке, а взгляд стал торжествующим. — Я выдвинул свою кандидатуру, ведь мы с тобой давно знакомы, многое прошли вместе. Кто, если ни я позаботиться о маленьком чернокнижнике?

      — Если ты так уверен в том, что твою кандидатуру утвердят, что ты забыл здесь? Зачем тайно проникать в замок, который в скором времени может итак стать твоим? Нет, Рикардио, ты точно знаешь, что тебя никто не приставит ко мне, ведь в этом вопросе у тебя полно конкурентов в Ковене.

      Соня нервно сглотнула. Несмотря на то, что Эрик выглядел, как ребенок, а его голос звучал пискляво, от него все равно бросало в дрожь. Его взгляд, уверенность, то, как чернокнижник держался, вызывало благоговейный трепет. Банши точно осознавала, что её хозяин прежней и вполне очаровательная внешность этого не изменит. Она истово желала, чтобы все это поскорее закончилось и можно было немного передохнуть.

      — Я просто решил убедиться в том, что тебе не нужна помощь, вот и все, — ухмыльнулся маг, — делая едва заметный жест рукой.

      — Даже не думай, что я позволю тебе сделать это!

      — Моя магия быстрей твоей, ты не успеешь прочитать ни одной строчки из своей книженции.

      — Ха! Так-то, оно так, но ты кое-что не учел, — Эрик бросил многозначительный взгляд на свою жмущуюся к стене охранную систему. — Я не один. Крик банши не оглушит тебя, не заставит согнуться в три погибели и не отбросит назад, но он способен помешать твоей магии, да и любое физическое воздействие тоже — будет весьма эффективным. Я не один, Рикардио, и это мое преимущество.

      Маг в очередной раз скривился — ему было нечего ответить на это. Банши стояла позади него, впереди — чернокнижник, готовый начать читать заклинание. У него просто не получится сразу атаковать обоих! Если бы только он учел это раньше, то все сложилось бы иначе. А еще было бы неплохо узнать, как именно Эрик узнал о его присутствии. Уж точно не от своей охранной системы.

      — И что, теперь? — Рикардио сложил руки на груди, выжидающе смотря на мальчишку, в которого превратился один из сильнейших магов Этерции. В нем бурлило любопытство, азарт, жажда познаний и зависть. Жизнь магов не может быть долгой, а расплата неминуема, но Эрик Кроу смог избежать её — это было несправедливо

      — Даже не знаю, — медленно протянул маленький чернокнижник, так не убирав свою книгу. Он знал, на что способен его старый знакомый, а потому ждал всего самого худшего. Хорошо еще, что Соня не делает глупостей и уже пришла в себя. — У меня множество вариантов. Я могу запереть тебя в камере, могу сдать властям, как вора, могу прикончить.

      — А можешь, принять в качестве гостя, — предложил Рикардио, которого не устраивал ни один из предложенных вариантов.

      — Какой мне от этого прок?

      — Я знаю, что творится в Ковене и могу рассказать тебе о претендентов на должность твоего опекуна, а так же рассказать, кого стоит опасаться, — предложил маг.

      Банши смотрела на все происходящее непонимающе. Что происходит? С одной стороны, к ним забрался вор и отношения между ним и Эриком явно натянутые, даже она это видит, но вместе с тем, чернокнижник не спешит разделаться с нарушителем, а сам маг ведет себя на удивление спокойно. Это было странно и заставляло задуматься о том, что она чего-то не понимает.

      — Я и без тебя могу это выяснить, — хмыкнул мальчишка, захлопывая книгу. В его черных глазах загорелся недобрый огонек. — Сними защиту, я хочу, чтобы Соня тебя чувствовала.

      — Без проблем, — быстрый жест, пара непонятных фраз и вот, охранная система уже ощущает присутствие гостя, может его контролировать и пристально наблюдать за ним.

      — Отлично. Идем в мой кабинет, поговорим, — развернувшись Эрик направился прочь, не сомневаясь в том, что Рикардио покорно последует за ним. — Соня, иди на кухню, пусть Мэри приготовит ужин, а еще принеси вино из погреба. Хм… пожалуй, возьми синюю бутылку, вино Дроу сейчас будет самым лучшим вариантом.

      — Предпочитаю нектар фей, — нагло заявил Рикардио.

      — Синюю бутылку, желтые - не трогай, усмехнулся чернокнижник.

      — Детям пить нельзя, — буркнула банши, смотря в след удаляющимся магам. Ну, и что это было? Совсем не такой развязки она ожидала. До чего же странные отношения между этими магами! И как ей теперь в этом разбираться, да и нужно ли?..