99. Дети взрослеют

Дава Аутрайт
Продолжение.
В конце поста «95 Проблемы — проблемы» было отмечено, что на весенние каникулы у молодых была запланирована поездка в Прагу. Для этого невестка устроила дома «нападение» на родителей: она, видите ли, не может «проболтаться» одна в  Сан-Франциско даже в короткие весенние каникулы. Она должна провести их с мужем — всё равно где. И она не может допустить, чтобы он продолжал быть не с нею, если есть возможность избежать этого. Исходной «позицией» для «нападения» было: «мы настоящая семья или нет? Ведь мы уже живём друг другом. Поэтому обсуждаться может только вопрос — где мы встретимся, даже не когда — а в первый же день каникул». Её полёт в Питер (как и полёт Димочки в Сан-Франциско) вызвал бы потерю 4-х дней, поэтому встреча должна была состояться в Европе. Они даже не пожелали оставить решение этой проблемы их отцам. И оптимальное решение оказалось Прагой. Она даже прихватила один день перед каникулами (хотя в частной школе — это проблема, как и не участие в запланированных на каникулы т.н. social events (общественных мероприятиях), за которые начисляются определённые балы, учитываемые потом при решении попроса о каких-то гарантах на последующее обучение).
Боже, как повзрослел сын за это время с их помолвки (на самом деле — настоящей свадьбы, хоть и незарегистрированной из-за малолетства— см. 90 и 91)
И какой волевой характер у Мэри - она уже отличница, как поклялась мне - похудела на 6 кг., научилась плавать, бегает уже почти как я, подружилась с мамой, и та в нашем сыне тоже души не чает из-за изменения своей дочки. 
А наша дочка расцветает - просто страшно!
Многие отрывки видеосъёмок и отдельные фото с помолвки, которые делали два приглашённых на помолвку фотографа и один видеооператор, стали показывать в рекламных роликах гостиниц Хилтон. Почти на всех из них как-то красовалась и Танюша, липнувшая к брату. А видеооператор, оказалось, незаметно снимал и её одну. Эти клипы вышли особенно удачно, и мы получили просьбу дать разрешение на использование их в рекламных целях. Наши новые родственники посоветовали согласиться, и вот первые "гонорары" стали накапливаться на счету, открытому для неё гостиницей Хилтон. И видеооператор запросил исключительное право на съёмки её в Америке - предложил неслыханные деньги от своей конторы. И мы тоже согласились. Там же в Сан-Франциско она подружилась сразу с тремя мальчиками - детьми друзей моего М. Они уже организовали для неё "клуб друзей".
Ещё более неожиданная ситуация произошла в Праге. Сын владельца гостиницы, в которой мы остановились (20 лет - 6 лет разницы в таком возрасте - просто ужас) ни на шаг не отходил от Танечки в первые дни. Он прекрасно знает русский, воспитанный и культурный парень. Уже через 3 дня я вынуждена была поговорить с его отцом, что мы намерены выехать из его гостиницы из-за поведения его сына, после чего мальчик пришёл к нам и при всех просил извинения и заверил, что его поведение больше никогда не вызовет нашего неудовольствия. Но все наши экскурсии организовывал он и был на них гидом. Он уже год работал в турфирме после окончания школы. Он поступает на исторический факультет Пражского университета. А теперь мы получаем от него короткие письма с фотографиями, которые он делал. И на некоторых из них - он с Танечкой. 
Но самым тяжёлым испытанием для нас было письмо, которое написал Серёжа - тот мальчик, которого она ударила портфелем, из-за чего её исключили из школы. Написал он его, когда мы уже улетели в Прагу. Он не только простил её за то, что она с ним сотворила (см. 88) , но и пришёл к нам со своими родителями в гости и просил прощения за то, что прогнал её из его больничной палаты и вообще за все огорчения, что принёс ей. И снова она плакала. 
Но потом дочка призналась нам, что не хочет больше с ним встречаться, и мы всей семьёй вырабатывали схему поведения, чтобы не оскорбить его.
Наверное, письмо с аналогичным смыслом прислала и Люся, но сын отправил его назад нераспечатанным с припиской на конверте: "пожалуйста, последуй моему примеру - постарайся забыть, что мы были знакомы". 
Похоже, что только у меня в сердце больным шрамом останется та история (начало её - см. 77).
На последние 3 дня пребывания в Праге прилетели родители Мэри. Конечно, все наши разговоры крутились около переезда в Сан-Франциско. И вот первое "движение" в этом направлении. Её отец и я недавно слетали в Одессу, чтобы выяснить, каким образом организовать кремацию останков дочери мамы моего М, чтобы сначала перевезти их в Питер, а потом, при необходимости, перевезти их в Америку. (О трагедии в их семье я писала раньше: см. 27). Соответствующие заявления и бумаги с гарантиями мы уже там подписали.