Закон Войны Становление

Ольга Звягина
                Становление

 На то, что за спиной, не будет брошен взгляд,
Был сделан выбор, сделан шаг, и нет пути назад.
Идти незримою тропой, пусть тяжелей вдвойне,
Но то, к себе сильней манит, что скрыто в пелене.



Глава 1
На подготовительный центр Десантных Сил Межпланетной Военной Коалиции опуска-лась ночь.  На небе зажигались звезды. Чужие, малознакомые. Но, за прошедшие два месяца, Олин Таил начала привыкать к ним. Теперь, они не казались далекими и недосягаемыми. Они рядом – только руку протяни. Вот она - мечта! Такая нереальная и несбыточная, под названием Большой Космос. Но в душе продолжало нестерпимо болеть и щемить.
Олин не жалела, что покинула планету, на которой выросла. Она искренне надеялась, больше никогда не вернуться туда. Девушка с легкостью отказалась от старого имени и взяла имя своего родного отца, которого даже не помнила, но вот забыть Эдика, оказалось намного сложнее. Они познакомились за несколько месяцев до того, как Олин узнала, что ее настоящий отец являлся десантником МВК, а мать ученым. Она была счастлива с Эдиком. Они понимали друг друга без слов. Но в один «прекрасный» день, он исчез из ее жизни, сказав на прощание банальную фразу: « Мне жаль, что так получилось. Извини».
Девушка попыталась отогнать от себя эти мысли. Она давно решила забыть его. Оста¬вить в перечеркнутом прошлом – к нему нет возврата. Это оказалось сложнее, чем она могла предста-вить. Сегодня, во время марш-броска, ей показалось, будто Эдик стоит на конечной точке. Всего лишь на мгновение, но этого стало достаточно, чтоб взбудоражить притихшие чувства.
Олин заметила, что уже совсем стемнело. Она хотела идти к жилому блоку, но перед ней возник А;тикс Ло;урен. Она выругалась про себя. Только его сейчас не хватало, для полного счастья.
- Что-то хотел? - Олин поднялась и посмотрела ему в глаза. В них читалась надменная усмешка.
Атикса с чистой совестью можно назвать очень привлекательным парнем: аккуратно под-стриженные светлые волосы, серо-зеленые глаза, темные ресницы. Он мог бы даже понравиться Олин, если б ни эта застывшая во взгляде надменность. И желание во всем показать свое превосходство.
- От тебя? - Атикс ухмыльнулся. - Ты себя переоцениваешь, Таил.
- Зато у тебя явное «завышение» самокритики, - Олин продолжала смотреть ему в глаза. Атикс как-то съежился, но взгляд ни отвел. - Так что тебе надо? - повторила вопрос Олин.
- Мимо шел.
- Вот и иди мимо, - она движением головы откинула с глаз челку.
Атикс смерил ее оценивающим взглядом и ушел, ничего не ответив. Олин пошла к жило-му блоку, пожелав, чтоб Атикса затащил Акрик в черную дыру. Отношения у них не заладились с первого дня. Атикс постоянно пытался задеть ее и показать свое превосходство. Чем вызвано такое поведение, оставалось не ясно. Да и не собиралась Олин выяснять это. Но и мириться с нападками тоже. Уже на ступеньках, ее встретил одногрупник Тир Ами;нов.
- Привет! - он улыбнулся. - Я тебя искал. Мы тут решили посидеть в зоне отдыха, всей группой…
- Я не приду, - сразу же отказалась Олин.
- Почему?
- Настроения нет.
- Тебя кто-то обидел? Лоурен опять цеплялся? Ты только скажи…
- Тир, не надо, - перебила его Олин. - Я сама могу разобраться с Лоуреном.
- Олин, тебе не нужно никому ничего доказывать. Все и так знают, что ты настоящий воин. Такое видно сразу. Я слышал, как Харистит говорил, что если так пойдет и дальше, то ты станешь старшиной группы. Ты  выкладываешься, как никто другой, так что, имеешь право на отдых. Тем более, мы еще ни разу не собирались, - Тир настроился во что бы то ни стало уговорить Олин.
- Ладно, - сдалась она. - Во сколько собираемся?
- Сейчас. Пошли?
Олин кивнула и, вместе с Тиром, направилась обратно к зоне отдыха. В ее отдаленной части уже собралась вся группа. Атикс тоже находился здесь. Заметив Олин, он напрягся и отошел в сторону. Тир остался стоять рядом с ней, решив взять на себя роль ее защитника.
- Ну вот, хоть познакомимся поближе. - Аминов взял танру , прислоненную к дереву.- Ирг, ты достал? - он повернулся к парню среднего роста с желтоватыми глазами и пепельными волосами.
- А как же! - тот извлек из недр кителя объемную бутыль. - Ты ж меня знаешь.
- А стаканы? - Тир окинул взглядом одногрупников.
- Где ж их взять? - Ирг растерянно пожал плечами.
- Конечно, выпивку пронести легче, чем найти стаканы. Ну, и как теперь?
- С горла, - предложила Олин самый простой вариант.
- У тебя есть опыт в таких делах? - Атикс одарил ее высокомерным взглядом.
- С твоим не сравнить, - Олин ядовито ухмыльнулась.
- Опыт придется проверять на практике, - вмешался Тир, пока спор ни перерос в драку. - Других вариантов все равно нет. А попутно будем задавать друг другу вопросы, и отвечать на них. Отмазки, вроде: «я не пью» и «мне рано вставать» - не проходят.
Возражений не последовало. Никто не хотел показать, будто ему есть что скрывать. Бутыл-ка пошла по кругу. Глоток – вопрос. Ответ – глоток – вопрос. Будущие десантники шутили. Постепенно, обстановка становилась все непринуждённее. Бутылка перешла к Тиру. Ответив на заданный вопрос, он отхлебнул и передал ее Атиксу.
- Лоурен, что для тебя важнее всего в этой жизни? - задал Тир вопрос.
- Важнее всего? - Атикс взял бутылку с явной неохотой. - А что важно в жизни, которая может закончиться в любой момент? Ничего. Разве только находиться на своем месте.
- Разве твое место здесь, а ни в баре, между девушками, не отягощенными моралью? - усмехнулась Олин.
- Одно другому не мешает, - Атикс сделал глоток. - А иногда и способствует. - Он протя-нул бутылку Олин. - Хотела б оказаться на их месте?
- Лоурен, тебе зеркало подарить, чтоб ты на себя посмотрел, прежде чем такие вопросы задавать? - она взяла бутылку и сделала большой глоток. - Лучше с аргуйскими гадами целоваться.
- Мне интересно, у тебя парень-то когда-нибудь был, или ты только с гадами целуешься? - с лица Атикса не сходила высокомерная ухмылка. - Или он сбежал, не оставив обратного адреса?
- Лоурен, угомонись, - на его плечо легла рука Тира. - Мы не для того здесь собрались.
- А ты ей в защитники записался? - Атикс сбросил руку. - Счастье решил попытать? Ну-ну, удачи! Таил, а ты начинаешь пользоваться популярностью, - он повернулся к Олин. - Глядишь, какой инструктор поведется, может, офицерское звание дадут.
Олин не успела ничего предпринять в ответ на эти слова: удар Тира пришелся Атиксу в плечо и сшиб его с ног. Атикс тут же подскочил и бросился в драку. Видимо, у него имелся неплохой навык в этом деле. Но и Тир не собирался отступать. Атикс замахнулся для удара, метясь ему в челюсть. Тир перехватил его руку и заломил за спину. Атикс ударил локтем левой руки в лицо своему противнику. Голова Тира дернулась назад, но он его не отпустил. Драку прекратили одногрупники, растащив их в разные стороны.
- Вот и познакомились поближе, - воздохнул Ирг. - Давайте расходиться, пока на шум ни-кого не принесло.
Курсанты с неохотой побрели к жилому блоку. Атикс присел на ближайшую лавочку и потер ушибленное плечо. Идти в свою комнату, ему не хотелось. Все равно не уснуть. Взгляд поймал одинокую фигуру, свернувшую на боковую аллею. Видимо, Олин тоже не тянуло спать. Неожиданно, у Атикса возникло желание пойти за ней, что-нибудь сказать, неважно что. Он уже встал, но на ту же аллею свернул Тир. Атикс невольно усмехнулся и сел обратно.
Олин не спеша брела к жилому блоку. Сейчас, она злилась на Тира. Зачем он вме¬шался? Кто его просил? Ей не нужна ничья помощь, чтоб поставить Атикса на место...
- Олин, подожди! - раздался позади голос.
Легок на помине. Разговаривать совершенно не хотелось, но она все же остановилась.
- Я тебя провожу, - Тир подошел к ней, оттирая с разбитого лица кровь.
- Не надо, - отказалась Олин. - Здесь некого бояться. А и было б, я не из пугливых.
- Я знаю, просто, хочу проводить тебя.
- Это лишнее. Лучше займись собой, у тебя все лицо в крови.
- Ерунда, - отмахнулся Тир. - В лечебку-то все равно не пойдешь.
- Я могу сама, - глядя, как он оттирает продолжавшую сочиться кровь, злость стала ухо-дить.
- Зря беспокоишься, и так пройдет.
- Тир, тебе не нужно было этого делать, я б справилась.
- Это я все затеял, мне и отвечать. Давай хоть присядем, - предложил парень.
Олин не стала возражать, и они присели на лавочку.
- Разреши спросить, - Тир попытался вытереть испачканную кровью руку о траву возле лавочки. - Я видел, как ты изменилась в лице, когда Атикс сказал о твоем парне – это правда?
- Какая разница? Считай, что до центра, у меня не было прошлого. И я не хочу больше говорить об этом.
- Хорошо. Только, откуда Лоурен узнал?
- Да ни откуда, – Олин вздохнула. - Так, ляпнул первое, что в голову пришло.
- Ясно. Олин, раз у тебя прошлого все равно нет, может, ты со мной сходишь куда-нибудь?- Тир снова потер руку об траву, а затем перевел взгляд на девушку.
- Тир, пойми правильно, сейчас мне не нужны такие отношения. Подготовка закончится, и неизвестно кого куда направят…
- Ладно, - парень опустил глаза. - Но если передумаешь, дай знать.
- Вряд ли. Не хочу давать тебе напрасную надежду. Ты симпатичный и веселый, - Олин положила свою руку на его. - И спасибо, что заступился. Честно говоря, я не ожидала.
- Десант всегда прикрывает спину друг другу, - Тир улыбнулся
- Ты тоже можешь рассчитывать на меня, - Олин встала. - Сейчас, лучше пойти спать. Ка-питан и так обещал назавтра веселый денек, а увидит твое лицо, совсем загоняет.
- Это точно, - Тир тоже поднялся. - Но я тебя все же провожу.
Олин не стала отговаривать его. Тир проводил ее до комнаты и пошел к себе.


Утро действительно выдалось не из легких. Подъем произошел на час раньше обычного, путем экстренного сообщения на коммуникатор о срочном построении. Через три минуты, группа в полном составе находилась на плацу. Куратор группы капитан Ни;лион Ха;ристит стоял перед строем, придирчиво осматривая курсантов. Небарианин, как и все его соплеменники был ростом выше двух метров, крепкого телосложения, с телом покрытым белым ворсом, за исключением лица и кистей рук. Но, в отличии от большей части представителей своей расы, любивших прохладу, Нилион предпочитал тепло и часто мерз.
- Я понимаю, что спрашивать бесполезно, но все ж попытаюсь, - произнес небарианин, остановившись взглядом на Тире. - В честь чего вы вчера устроили сборище, и почему оно закончилось дракой. Второе меня интересует больше.
Над плацем повисла тишина. Как Нилион и предполагал, никто не собирался ничего объ-яснять. Инструктором по общей боевой подготовке, капитан стал недавно. До этого, он был боевым офицером, и теперь скучал. Скучал по боевым десантированиям, хорошим заварушкам, своим друзьям, с которыми он рисковал жизнью. Нилион все бы отдал, чтоб на том задании, после которого он угодил почти на месяц в госпиталь, а потом сюда, все сложилось иначе. Тогда, ему не пришлось бы выполнять данное командиру обещание. Генерал был бы жив, да и многие другие тоже.
Но ничего исправить уже нельзя и капитану предстоит торчать здесь, пока он ни обучит курсантов и сформирует собственную группу. Два года. За это время, тех, с кем он раньше служил, может не остаться. Да и эта надежда Десантных Сил МВК из него все нервы вытянет по одной ниточке. Нилион еще не успел забыть, что сам вытворял в свою бытность курсантом. Тогда, он и представить не мог, что окажется по другую сторону. Он видел себя только боевым офицером.
- Ваше молчание ничего не даст, - Нилион застегнул китель под самое горло. - События вчерашнего вечера прописаны на лице Аминова. Остается только выявить второго участника. Курсант Лоурен, шаг вперед, - приказал капитан. - Снимите китель и рубашку.
Атикс замешкался. Он не ожидал подобного требования.
- Ну же, курсант, вы что, кого-то стесняетесь? Давайте, шевелитесь уже, - поторопил его Нилион.
Атиксу ничего не оставалось, кроме как подчиниться. На правой ключице красовался пре-дательский синяк.
- Теперь, вы понимаете, что ваши объяснения мне, в общем-то, ни к чему. Одевайтесь, Ло-урен и возвращайтесь в строй, - Нилион подождал, пока Атикс занял свое место. - В произо-шедшей драке, я склонен винить всю группу, потому, и отвечать будут все. Лоурен и Аминов за то, что решили выяснять отношения подобным образом, а остальные за то, что не посчитали нужным предотвратить подобное. Наверное, вы думаете, что после распределения разлетитесь в разные стороны и никогда больше не увидитесь, так вот – это вопрос спорный. Некоторым, придется служить вместе, возможно, всю жизнь. Тогда, от вашей сплоченности будет зависеть, как долго она продлится. Уяснили?
- Так точно! - дружно отрапортовали курсанты.
- Тогда, получаем снаряжение и повторяем вчерашний марш-бросок. Бегом!
Вчера, совершать марш-бросок было легче. Небо затягивали тучи, моросил мелкий дождь, и единственным неудобством являлась грязь. По сравнению с нещадной духотой и палящими лучами – это наименьшее зло. Да и грязь особо просохнуть не успела. Олин проклинала тот миг, когда позволила Тиру уговорить себя на это сборище. Она затылком ощущала на себе презри-тельный взгляд Атикса. Естественно, в том, что сейчас они вынуждены исходить потом, он винит только ее и никого больше.
С этого дня, Олин зареклась ходить на подобные мероприятия. Ей ни к чему лишни про-блемы. И так все мышцы ноют от бесконечных тренировок, а скоро начнутся занятия по тактике, тогда и вовсе станет не до развлечений.


Нилион только успел привести себя в порядок после марш-броска, когда его вызвал начальник подготовительного центра генерал Райк Ми;ленс.
- Присаживайтесь, капитан, - предложил Миленс, после официального приветствия. - Тут интересовались одним из ваших курсантов.
- Могу догадаться кем именно, - Нилион воспользовался предложением. - Кто интересо-вался?
- Много кто. Сегодня - из Разведуправления, а вчера – капитан Эрик Майлов.
- Майлов? - казалось, второе удивило Нилиона больше чем первое. - Он прилетал сюда?
- Да. Хотел встретиться, но потом передумал и просил никому не говорить о его визите. Вижу, он волнует вас больше, чем управление.
- Я предполагал контроль с их стороны. Что именно их интересовало?
- Успехи курсанта Таил. Как она адаптируется, как вы ее оцениваете, просили составить рапорт.
- Об этом еще рано судить. Сейчас, упор делается на физподготовку, но, в дальнейшем, не это станет решающим фактором. Через две недели начнутся занятия по тактике, вот тогда все прояснятся.
- А как насчет адаптации?
- Вроде ничего. Только вот… - Нилион постарался подобрать нужные слова. - Создает конфликтные ситуации. Не подумайте, она никого не провоцирует, просто, вчера произошла драка, и я склонен предполагать, что причиной стала Таил.
- Ну, с этим ничего не поделаешь. Она девушка видная, со временем, все само утрясется, - Миленс помолчал несколько секунд. - Таил сильно похожа на своего отца, она сможет взять все под контроль.
- Вы его знали?
- Сталкивался, будет вернее, - генерал вздохнул. - Когда-то, он мне помог. У девушки его характер. И его взгляд. Смотрит в самую душу. Да что я тебе рассказываю, Коинт ведь был твоим командиром.
- Да, был…
Нилион заметно помрачнел, когда речь зашла о генерале Коинте Таиле. О своем первом командире, он знал, пожалуй, больше чем кто-либо, был в курсе его секретов. Из-за них, генерал и погиб, не исполнив своей главной мечты – встретиться с дочерью. А Нилион стал ее инструктором, чтоб выполнить данное обещание.
- Капитан, а сам-то ты как? - прервал повисшее молчание Миленс. - Я знаю, каково это – из боевого офицера, превратиться в инструктора. Сам прошел.
- Это временно. Я в норме, спасибо за заботу.
- За два месяца, ты ни разу не покидал территорию центра. Возьми выходной, повидайся с друзьями, - предложил Миленс.
- Нет, это лишнее. Я не устал, да и подопечных своих сейчас бросить не могу.
- Если передумаешь, обращайся. Можешь идти, капитан.
Нилион встал, отдал честь и вышел. Сказать честно, он ужасно хотел встретиться с боевы-ми друзьями, но боялся, что потом, ему будет тяжело возвращаться обратно. Да и как смотреть Эрику в глаза, после того, что наговорил ему в госпитале, после того боя в ущелье на Рокселе, где погиб Коинт Таил. Нет, лучше им не встречаться. Эрик непременно начнет задавать вопросы, а Нилион просто не знает, что на них отвечать. Рассказать правду? А нужна ли она ему, сможет ли он ее воспринять, жить с ней дальше? К тому же, он дал Таилу слово, что ничего не скажет, без особой необходимости.


Глава 2
Следующие четыре месяца прошли в бесконечных тренировках. Нилион гонял свою груп-пу нещадно, а больше всех доставалось Олин. Капитан поставил перед собой цель сделать из нее офицера, и его мало волновало, хочет этого Олин, или нет. Она хотела, и потому, отдавала тренировкам и занятиям все силы. Общение с одногрупниками, Олин сократила до минимума, увольнительные не брала.
Через несколько дней, группа должна приступать к занятиям в «скелетах». Олин честно пыталась вызубрить теорию, но в голове ничего не удерживалось. Ее соседка по комнате, которая уже сдала выпускные зачеты и тесты на профпригодность, и теперь ждала итогов распределения, советовала не заморачиваться: для них, теория не главное, куда важнее практика, на нее и делается весь упор.
В день начала занятий со «скелетами», соседка Олин получила назначение и, вместе с дру-гими выпускниками, отбывала к месту дислокации. Подругами они не стали, потому, прощание прошло быстро. До занятий оставался еще час, но в это утро Олин не спалось. Она бесцельно бродила по территории центра, ожидая построения.
На плацу толпились вновь прибывшие курсанты. Еще в гражданской одежде и с дорож-ными сумками. Олин автоматически окинула их взглядом и остановилась на парне со светло-русыми волосами, который неуклюже поправлял сползавшую с плеча сумку и неотрывно смотрел на рыжеволосую девушку, весело болтавшую с другими новичками. Что-то выделяло этого парня из общей массы, заставляло обратить на него внимание, но что именно, Олин понять не успела.
- Что интересного увидела, Таил? - послышался рядом насмешливый голос Атикса. - Ищешь потенциальную жертву?
- Лоурен, катись к Акрику в черную дыру! - она обернулась. - Он тебя заждался. Если за-няться нечем, вали мышцы покачай, должно ж у тебя быть хоть одно достоинство.
- А ты хочешь оценить мои достоинства? Сказала б сразу…
- Если ты о тех, что у тебя в штанах, то держи их при себе, а то поменяю местами с языком!
Перепелку прервал синхронный писк коммуникаторов. Капитан приказывал всей группе собраться у тренировочного комплекса. Когда все построились, Нилион приступил к вводной:
- Сегодня, мы переходим к тренировкам в «скелетах». Находясь в «скелете» при полной амуниции, десантник представляет собой мощную боевую единицу. Увеличивается физическая сила, скорость, грузоподъемность, что позволяет брать дополнительное снаряжение. Так же, «скелет» оснащен сканером, радаром, антигравитатором и считывает команды непосредственно с мозга. Все это вам известно из теории, но чтоб умело пользоваться всем этим и не быть похожим на неуклюжего брунита, требуется практика. Ей мы теперь и займемся. Облачаясь в «скелет», главное,  правильно соединить все разъемы. Сейчас не торопимся. Скорость наработа-ется со временем. Получаем снаряжение и приступаем к занятиям.
Курсанты облачились в «скелеты». Нилион придирчиво осмотрел каждого и отдал приказ закрыть шлемы. С этим ни у кого не возникло проблем. Капитан вновь прошелся перед строем.
- Хорошо. Теперь, попробуем совершить небольшую пробежку и произвести несколько выстрелов по мишеням. Таил, вы первая. Добегаете до рубежа, по два выстрела с каждой руки и обратно. Все ясно?
- Так точно! - отрапортовала Олин, выходя из строя.
Первые шаги получились нерешительные и неуклюжие, но она довольно быстро освои-лась. Двигаться в «скелете» оказалось совсем не тяжело. Добежав до рубежа, Олин отдала мысленный приказ активировать бластер на правой руке, но компьютерная система, вместо этого, выдала на внутренний монитор шлема сообщение о сбое в системе считывания. Шлем автоматически открылся.
- Курсант Таил, в чем дело? - к ней спешно подошел Нилион. - Почему не выполняем по-ставленную задачу?
- Капитан, сбой в системе считывания, - доложила Олин.
- Ну-ка, попробуй включить антиграв, - Нилион нахмурился.
Олин попыталась выполнить указание, но ничего не получилось.
- Странно… Ладно, возвращайся в строй, после, отдашь «скелет» на диагностику.
- Есть! - Олин вернулась в строй.
- Таил, даже электроника видит, что ты не десантник, - прошипел ей в ухо Атикс. - Сми-рись, ты ведь и стрелять нормально не сможешь.
- Зато, смогу присадить тебе с кулака, в перчатке! - сквозь зубы процедила Олин. - Хочешь своей челюстью подавиться?
Атикс не успел ничего ответить, так как подошел капитан и вызвал его к рубежу, а Олин приказал снять «скелет». Для нее, тренировка окончилась едва начавшись.
Остаток дня, она пребывала в паршивом настроении. Хорошо хоть Атикс не цеплялся. Его собственные успехи оказались отнюдь не блестящими. Мало того, что ни разу не попал по мишени, так еще в стену врезался, когда пытался включить антигравитатор, и теперь, он сам стал объектом насмешек. Но Олин от этого несильно полегчало.
Вечером во время ужина, она шла к свободному столику с тарелкой в руках, когда на нее кто-то налетел. Каким чудом содержимое тарелки ни оказалось вывернуто на налетевшего, известно одним Космическим Силам. Подняв глаза, Олин увидела того самого парня, которого приметила на плацу.
- Что, не видишь, куда прешь? - она бесцеремонно отодвинула его в сторону.
- Извини… - пробурчал он, потом, как-то замялся и добавил: - …те.
Олин, ничего не ответив, села за столик. Сейчас, ее мысли занимало то, почему «скелет» отказался выполнять необходимые действия. Диагностику провели сразу, и она не выявила неисправности.
- У вас не занято? - прервал ее размышления все тот же нерешительный голос.
- Нет, - коротко ответила Олин.
- Разрешите присесть?
Она безразлично пожала плечами, и парень устроился напротив. Несколько минут, он без-отрывно смотрел куда-то за ее спину. Олин обернулась и увидела там рыжеволосую девушку, с которой он не сводил взгляд на плацу. Она не сдержала улыбку. Парень покраснел, перевел взгляд в тарелку и принялся ковырять в ней, будто выискивая ответ на вечные вопросы. Затем, он посмотрел на Олин открытым взглядом и произнес:
- Меня зовут А;ири Ри;глас. Я только сегодня прибыл, а вы давно здесь?
Сначала, Олин хотела огрызнуться, сказать, чтоб он занял рот едой и поискал компанию в другом месте. Но, посмотрев ему в глаза – не смогла. Теперь, она поняла, что именно привлекло к нему внимание. Было в его голубых глазах что-то такое, что не вязалось с выбранной профессией. Какая-то неподкупная надежда на светлое будущее и юношеская наивность. Олин никогда не видела подобного взгляда. Ни до центра, ни здесь. В глазах будущих десантников светится решимость истреблять врага до последней капли крови. Они не верят в победу, она им не нужна. Война стала основой этого мира. Никто не видит для себя другой жизни. А еще, парень не пытался отвести взгляд в сторону, не сжимался, когда Олин смотрела ему в глаза, как это бывало с другими.
- Полгода, - ответила Олин, - и можно на «ты».
- Ты не представилась, - заметил Аири.
- А ты не спрашивал.
- Считай, что спросил, - он немного осмелел.
- Олин Таил. Что-то еще?
- Почему ты решила пойти в десант?
- Наверное, потому же, что и ты.
- Можно еще один вопрос? - Олин не ответила, и он воспринял это как согласие. - Генерал Коинт Таил был твоим отцом?
- Слушай, ты слишком разговорчивый, для новичка. И слишком любопытный. Пойди луч-ше поговори с той рыжей, на которую все время пялишься.
- Ее зовут Тила Хайс, - Аири вновь покраснел. - Извини, я буду молчать.
Олин усмехнулась, но он и правда не проронил ни слова до конца ужина. После, Олин сразу же, отправилась к себе. Хотелось побыть одной. Из головы не выходило происшествие со «скелетом». За время пребывания в центре, она слышала множество историй, но чтоб «скелет» не принял владельца – такого не бывало. Конечно, сбои случались, но обычно, они становились следствием повреждений.
Мечта Олин побыть одной рухнула. В комнате она обнаружила рыжую девушку, распа-ковывающую вещи. Услышав, что кто-то вошел, она обернулась.
- Привет! - девушка отложила в сторону сумку. - Я твоя новая соседка, меня зовут…
- Тила Хайс, я знаю. Олин Таил, - в свою очередь представилась Олин.
- Рада знакомству. Надеюсь, мы подружимся. Я слышала…
- Хочешь подружиться, забудь все, что слышала обо мне, - не дала ей договорить Олин. - А еще, я вещи разбрасываю. Не пытайся с этим бороться – бесполезно.
- Ладно. - Тила пожала плечами. - Если ты сегодня свободна, могли бы в бар сходить. По-знакомиться поближе, - предложила Тила.
- Нет, спасибо, - отказалась Олин. - Боюсь, поход в бар закончится потасовкой.
- Ну, пожалуйста! Я тут еще никого не знаю, а меня пригласили.
- Аири Риглас?
- Да. Вы знакомы?
- Столкнулись в столовой. Приятный парень. Но не думаю, что он будет рад видеть меня вместе с тобой.
- Ты что, совсем никуда не ходишь? - Тила присела на край своей кровати.
- Хожу. На занятия, - Олин устроилась у стола и достала книги по настройке «скелетов».
- Хочешь специализироваться на программирование?
- Что? - Олин оторвалась от книги. - Нет. Сказать по правде, я в этом ни Акрика не пони-маю. Просто, хочу понять, почему «скелет» дает сбой и не считывает команды.
- Иногда, такое случается при контузии.
- Ты в этом разбираешься?
- Больше в контузиях. Моя мама врач в военном госпитале. Можно сказать, я там выросла. А отец был пилотом.
- Обычно, дети пилотов не идут в десант, - заметила Олин.
- Я не страдаю подобной неприязнью. Отец погиб, когда мне было тринадцать, а в госпи-талях не делают различий между родами войск. А еще, мама взяла с меня слово, что я не пойду во флот. Вот я и не пошла, - Тила улыбнулась.
- Выкрутилась.
- Ага. А как твои родители отнеслись к выбору?
- Их нет. Но если учесть, что отец все подготовил для моего поступления, даже не сообщив об этом мне, напрашивается вывод, что никем кроме десантника он меня не представлял, - Олин не хотелось разговаривать на эту тему, и она думала, как лучше свернуть разговор. Ее выручил стук в дверь. - Думаю, это к тебе.
Тила поправила волосы и бросилась открывать. Олин попыталась сосредоточиться на кни-ге, но от технических характеристик и причин вероятного сбоя, голова начинала идти кругом. Это явно не для нее.
- Так, брось эту ерунду! - перед ее лицом мелькнул рыжий локон и книгу нагло захлопну-ли. - Все равно ничего не поймешь. Со «скелетами» должны разбираться специалисты, а не курсанты.
- Тила! - Олин обернулась. - Ты собиралась куда-то идти, вот и иди. Тебя ждут. - Она кив-нула на Аири, смущенно топтавшегося на пороге.
- Только с тобой. И не думай, что будешь мешать – это дружеская встреча, а не свидание.
- Ну да! И глаз он с тебя не спускал только потому, что хотел пригласить на дружескую встречу, - Олин встала.
Тила лишь пожала плечами в ответ. Олин все же решила принять приглашение. В конце концов, ей действительно не разобраться с причиной сбоя. Да и важно ли это? Подумаешь, один неисправный «скелет», диагностика ведь проводилась на скорую руку. К следующему занятию заменят и все дела.
Вечер прошел довольно неплохо. Они сидели в баре за чашкой горячего ирлеса, Аири ока-зался приятным собеседником, много знал об истории МВК, колонизации дальнего рубежа и исследовании внешнего периметра, свернутого много лет назад по причине войны. У них оказалось много общих тем и интересов. Но Олин не стала долго засиживаться, и пошла спать пораньше, оставив Аири наедине с Тилой.
Следующего занятия в «скелете», Олин ждала с откровенным нетерпением, но оно не оправдало ее надежд. Не смотря на то, что «скелет» заменили, и капитан лично все проверил, история повторилась. Нилиону пришлось освободить Олин от тренировки. Она покинула комплекс, открыв дверь пинком.
Капитан понимал, что возникшую проблему нужно срочно решать. Для этого, придется подключать управление. По мнению Нилиона, причиной сбоя могла стать разница частоты мозгового импульса. Все «скелеты» настроены на корэанцев и небариан. Родители Олин относились к расе Темгатов, что являлось засекреченной информацией. Тут, скорее всего, нужна особая настройка и специалист из управления.
На обед Олин не пошла. Она сидела в зоне отдыха и думала, что ей теперь делать. Если проблемы со «скелетом» не решатся, куда тогда?
- Таил, что это у тебя аппетит пропал? - рядом с ней опустился Атикс. - Переживаешь из-за «скелета»? Брось, я ж всегда говорил – вылетишь ты из центра.
- Слушай меня внимательно, ушлепок! - Олин повернулась к Атиксу и впилась в него цеп-ким взглядом. - Если я узнаю, что это дело твоих поганых ручонок – тебе не жить!
- Ты мне угрожаешь? - по спине Атикса поползли холодные мурашки. Его словно пригвоз-дило к месту, он даже взгляд отвести не мог.
- Нет, предупреждаю, - Олин поднялась и ушла.
Атикс судорожно втянул воздух. Он чувствовал себя так, будто заглянул в черную дыру и там, ему вывернули душу наизнанку. В глазах Олин, Атикс увидел саму космическую бездну. Холодную и зловещую.
- Лоурен, с тобой все в порядке? - голос Нилиона заставил его вздрогнуть.
- Так точно, капитан! - Атикс встал и отдал честь.
- Уверен? Ты какой-то бледный.
- Уверен.
- Смотри, если что, сразу в лечебку. И еще, Лоурен, позволь дать совет: у тебя есть перспек-тивы, ты парень не глупый, не зарабатывай себе неприятности, не трогай ее.
- Капитан, о ком вы? – Атикс попытался сделать вид, что не понимает Нилиона.
- Ты знаешь. Только не понимаешь, чем все может обернуться. Я не пытаюсь тебя запугать, просто даю совет: от Таил держись подальше. Иди, у вас занятия по навигации через полчаса.
Атикс отдал честь и поплелся к учебному блоку. Не понимает он, как же! На лице парня мелькнула усмешка. Но не высокомерная, ставшая для всех привычной, а какая-то горькая. Так и хотелось сказать: «Это ты, капитан, ни Акрика не понимаешь».
Тот момент, когда он впервые увидел Олин, врезался в память на всю жизнь. Тогда, в ее глазах не было бездны, в них едва улавливалась растерянность и желание доказать всему миру, что она чего-то стоит. А потом, он узнал кто она. Олин Таил. Дочь генерала Коинта Таила, числившаяся пропавшей безвести при эвакуации с Корэллы. Имя прозвучало как взрыв нейтронной гранаты. Волей случая, Атикс имел некоторое представление о том, кто она, и кем были ее родители. В основном – это все слухи, но у него имелись причины верить им. И не мог он изменить своего поведения по отношению к ней.


Придя к себе в кабинет, Нилион вышел на связь с начальником десантной базы на Гри-стоне №5148 генералом Энтони Гроном. Кто б только знал, как ему не хотелось этого делать. Нет, он не испытывал к нему неприязни, даже наоборот – очень уважал. Энтони Грон умел сохранить свой авторитет среди солдат и офицеров. Просто, Энтони был лучшим другом Таила. Они прошли через многое вместе, включая уничтожение Корэллы. После гибели Таила, Нилион чувствовал себя виноватым перед Энтони.
- Генерал Грон на связи, - раздался в коммуникаторе знакомый, уверенный голос.
- Генерал, говорит капитан Харистит, не хотелось вас беспокоить, но тут возникли непред-виденные осложнения.
- В чем дело? - в голосе Энтони мелькнула тревога.
Нилиону ясно представилось, как генерал берет ручку и начинает отбивать дробь о сто-лешницу. Неискоренимая привычка, терзающая нервы проштрафившимся.
- У Таил возникли проблемы со «скелетом». Похоже, компьютерная система не считывает импульсы. «Скелет» просто не реагирует на команды.
- Я уж думал что-то действительно серьезное. Я займусь этим вопросом. Но не думаю, что он решится вот так сразу. Тебе придется как-то выкручиваться некоторое время, чтоб ни у кого не возникало лишних вопросов.
- Что-нибудь придумаю. Но вы ведь понимаете, что это не просто.
- Нил, мне придется связываться с управлением, а у них сам знаешь… Я попробую побыст-рее. Держись там.
- Есть, генерал, - Нилион отключил связь.
Следующее занятие через два дня. Придется все же взять пару выходных, чтоб отменить его под благовидным предлогом. А занятия со «скелетами» заменить тактической или огневой подготовкой.