794 Специалист СПС на разгрузке 01 10 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 794. ВМБ Лиепая. БПК «Свирепый». Специалист СПС на разгрузке. 01.10.1974 года.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора. ВМБ Лиепая. Старший специалист СПС, старшина 1 статьи Андрей Михайлович Павлов, период службы 19.11.1971-12.11.1974 на разгрузке боеприпасов с БПК «Свирепый» в Арсенал. 01 октября 1974 года.

 
В предыдущем:

Специалистов СПС на кораблях вообще никогда не привлекают к опасным физическим работам, а тем более с боеприпасами…

Почему? Потому что специалист СПС – это специалист обеспечения тайной, то есть закодированной шифром спецсвязи (СПС), он зашифровывает передаваемое сообщение (телеграмму, донесение) и расшифровывает полученное сообщение (телеграмму, донесение). Вот почему специалист СПС – это особо доверенное лицо, без которого практически невозможно командиру корабля сообщить что-то в главный штаб ВМФ СССР нечто секретное или очень важное.

Вот почему специалистов СПС охраняют, берегут, освобождают от всех тяжёлых работ, ограничивают их контакты со всеми, кто не входит в систему обеспечения секретной спецсвязи (СПС).

На военно-морском флоте практически вся информация о кораблях, об обстановке, о состоянии корабля и экипажа, то есть обо всё – это секрет для вероятного или реального противника. Например, штаб или командование КУГ ?корабельной ударной группировки) должно знать координаты местоположения кораблей этой группы, но этого не должен знать противник, поэтому все важные и секретные сообщения между кораблями шифруются, кодируются и декодируются (расшифровываются) специальными шифрами, и делают это специалисты СПС.

Например, с раннего утра к 06:00 в штабы и командирам соединений кораблей передаются зашифрованные данные (доклады) о месте и состоянии корабля и экипажа, о запасах топлива, пресной воды и продовольствия, о погоде в месте нахождения корабля, о планах движения и боевых действий и т.д. Все эти радиограммы нужно закодировать, передать средствами специальной связи, а адресат должен эти радиограммы принять и раскодировать.

В штабах ВМФ разного уровня эти сообщения сводились (обобщались) в доклады, в аналитические обзоры, в донесения высшему командованию. В главный штаб ВМФ и в штаб ДКБФ отправлялась зашифрованная специалистами СПС комплексная оперативная сводка, в том числе и сведения о мете нахождения и поведении кораблей, подводных лодок и самолётов вероятного противника.

В обычные дни нагрузка на специалистов СПС большая и ответственная, а в период тактической боевой подготовки корабля и экипажа в море, особенно в дни учений и на БС (боевой службе), нагрузка на СПС возрастает в десятки раз.

Естественно, работа спецсвязи и специалистов СПС может быть только секретной, очень секретной, архисекретной и заменить профессионально подготовленного и допущенного к военной тайне (кодам шифров) специалиста СПС просто некому. Вот почему их берегут и их нужно «априори», то есть без возражений и без иных приоритетов беречь «как зеницу ока».

Специалисты СПС относятся к нетиповым воинским должностям, то есть иными словами к исключительным, особым, значимым, поэтому и отношение к ним в системе военной службы тоже особое, что выражается и в денежном окладе специалистам СПС, дополнительных выплатах им при службе в органах обеспечения государственной безопасности, надбавках за классную квалификацию, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (за работу со сведениями, имеющими гриф секретности «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно») и т.д.

Всеми этими параметрами секретной службы, ответственности и обязанностей обладал и старший специалист СПС БПК «Свирепый», старшина 1 статьи Павлов Андрей Михайлович, мой друг и «ДМБовский годок», но и он не мог быть в стороне от нашей авральной работы по разгрузке боеприпасов в Арсенал ВМБ Лиепая. Но как думающий и инициативный человек он сразу же предложил оптимизировать процесс выгрузки из погребов артустановок  АК-726 снарядов-выстрелов.

Сначала он предложил выстроить матросов и старшин на палубе юта и передавать снаряды друг другу по цепочке. Работа сразу же пошла гораздо быстрее. Андрея Павлова поддержал наш общий друг и «ДМБовский годок» Саша Сенацкий и предложил не носить пустые снарядные ящики к кораблю, а потом нести упакованные тяжёлые ящики на склад, а носить цепочкой, как муравьи, снаряды на руках на склад и там их укладывать в ящики, которые тут же складываются в штабеля.

Вскоре действительно образовалась цепочка их мерно шагающих моряков, которые несли на руках, как маленьких детей, густо смазанные специальной смазкой снаряды-выстрелы корабельной артиллерии БПК «Свирепый». Дело разгрузки боеприпасов пошло равномерно, постоянно, ритмично и эффективно, потому что работники-служащие Арсенала даже не успевали упаковывать снаряды в ящики и складывать их в штабеля на складе.

Андрей Павлов и Саша Сенацкий очень гордились тем, что их предложения были приняты и оказались хорошим подспорьем в разгрузке боеприпасов. Я с удовольствием сфотографировал довольного улыбающегося Андрея Павлова и эта фотография стала его лучшим фотоснимком, вероятно, за всю его службу на флоте (смотри фотоиллюстрацию).

То, каким был моряком и другом Андрей Павлов, наш «шаман» (так прозвали специалистов СПС на флоте – автор), хорошо выражает его посвящение мне на ДМБ в третьем томе моего ДМБовского альбома…

«Увидеться – это здорово, а писем он не любил. А увидеться надо. И не только для того, чтобы вспомнить дни нашей службы. Встретиться и узнать, кто что смог добиться в жизни, может быть подсказать или помочь в чём-то. Здесь, на службе всегда чувствуется локоть друга и особенно в трудные минуты. На «гражданке» не всё у нас пойдёт легко и гладко. Так не бывает. И там тоже нужна будет дружеская помощь, поддержка, просто совет. Так вот и нужно, чтобы эта наша дружба не зачахла, как это бывает со временем, а продолжила крепнуть, чтобы всегда чувствовалось её дыхание, несмотря на километры, разделяющие нас. Ну, а тебе лично, Саня, желаю успеха во всех твоих начинаниях».

Эту запись в моём ДМБовском альбоме рядом со своей знаменитой фотографией Андрей сделает 03 ноября 1974 года в 00:45 по МСК, но его мнение, утверждение и пожелание о нашей дружбе он говорил и повторял всегда, когда мы собирались с друзьями-годками в «ленкаюте» БПК «Свирепый» на «посиделки у Суворова».