Котёнок

Никита Лурье
Рабочий день подошел к концу. Маркус последним покинул свой кабинет и направился домой.
Погода была теплой, и совершенно не свойственной для ноября.

Идя по дороге, он думал о накопившихся проблемах: его любимая жена недавно погибла в авиакатастрофе. Вот она была и вот ее нет. На работе полнейший аврал, но это единственное, что помогало ему отвлечься от тяжелой потери. Друзья не раз предлагали ему развеяться, пойти в бар, напиться, познакомиться с какой-нибудь барышней, которая могла бы помочь ему заглушить душевную боль, но он оставался верен своей совести. Характер у него был сложный, но твердый, как у человека чести, и это одна из причин, почему он привлек внимание Мариэль, выбор которой мог упасть, только на достойного мужчину.
Они очень скоро поженились, но не прошло и двух лет, как она погибла в аварии - у самолета отказали все двигатели, ничего нельзя было сделать.

******

Дойдя до супермаркета, находившегося возле его дома, Маркус заметил черного котенка, забившегося в угол, между порогом и стеной магазина. Напротив него стоял хулиган, кидавшийся в маленький комочек камнями. Маркус без раздумий выдал хорошего пинка негодяю, который вскрикнул от удивления и побежал прочь.

Котенок продолжал пятиться в угол. Тогда Маркус обратился к нему: "Я тебя не трону, не бойся меня.". Подойдя ближе, он погладил запуганное животное. Котенок подался вперед и Маркус, аккуратно взял его на руки. У пушистого комочка были голубые как небо глаза. Он выглядел болезненно, но достаточно живо. Маркус вспомнил глубокие как океан голубые глаза своей любимой. По его щеке скатилась слеза. Спрятав котенка за пазуху, он зашел в супермаркет, где купил молоко.

Вернувшись домой, он первым делом покормил голодного котенка, тот робко подошел к тарелке и начал лакать предложенное лакомство.

******

Так прошло три месяца. Маркус не заметил, как его хандра сменилась теплотой, а котенок оправился от своего потрясения и обрел нового хозяина и друга.

******

Прошел год.

Улицы были сплошь и рядом засыпаны белым снегом. Январские морозы щекотали засыпающих прохожих.

Маркус вновь возвращался с работы. Зайдя в супермаркет, он снова купил молока для своего кота.

Выходя из магазина, он перекладывал сдачу в портмоне. Случайный прохожий толкнул его, и ударил ножом в живот, после чего вытащил все ценности и быстро покинул пустую улицу. Теплая струйка крови побежала по пальто Маркуса. Вот совпадение, он узнал хулигана, который издевался над котенком, которого он приютил.

******

Кот сидел на пороге дома, в котором он жил со своим хозяином. Звериное чутье подсказывало, что с его другом случилась беда. Перескочив через калитку, кот направился в сторону их первой встречи, где заметил как его хозяина на носилках поднимают в автомобиль скорой помощи.

******

Маркуса увозила скорая. Тяжелые веки опускались, хоть он и не желал засыпать. В голове вертелась одна единственная мысль: "Я вернусь, дружок, только жди.".
Больница находилась в пятистах метрах от супермаркета, и просто чудо, что проезжавший мимо автомобиль скорой помощи остановился, чтобы спасти человека.

******

Открыв глаза в палате, Маркус попытался подняться. Увидев это, медсестра, находившаяся там попросила: "Пожалуйста, не вставайте, вам еще нельзя.".

"Дома меня ждет мой кот, мой дорогой друг!" - с тревогой в голосе прохрипел Маркус в ответ.

"Я спрошу у врача, когда вам можно будет вставать" - с улыбкой сказала медсестра и вышла из палаты.

Он, не дожидаясь ее возвращения, поплелся к окну. Подойдя к нему ближе, он услышал знакомое мяуканье - за окном второго этажа, на белом полотне снега, сидел кот с голубыми как небо глазами и смотрел в глаза Маркуса.