Рассказики по истории. Вольтер и лошадь

Николай Руденко
          "Что делаю я в моем уединении? Лопаюсь от смеха. А что буду делать?
          Буду смеяться до самой смерти".
          (Вольтер о жизни в Ферне)


         

          Швейцарский художник Жан Гюбер регулярно посещал Вольтера, когда тот жил сначала в Женеве, а потом в своём замке в Ферне*.  Используя любую возможность для живописания великого мыслителя**,  Гюбер вместе с тем не упускал случая переброситься со своим кумиром парой-тройкой фраз. Даже во время этих кратких приятельских бесед блистательный гений Вольтера умудрялся создавать настоящие жемчужины мысли.
          15 сентября 1774 года***, в очередной свой приезд, Гюбер, увидев бодро расхаживающего по кабинету жизнерадостного старика, облачённого, как обычно, в легкомысленный красный халат, воскликнул:
          -Безумно рад видеть вас, дорогой Вольтер, в добром здравии!
          -Жив, слава Богу, и то хорошо, - озорно подмигнув, ответил Вольтер.
          Художник, пытливо взглянув на него, осторожно осведомился:
          -Может быть, вы, наконец, помирились с Богом?
          Вольтер поднял язвительно одну бровь:
          -Как сказать… Теперь, правда, я с ним здороваюсь. Но, как и раньше, не разговариваю.
          Гюбер посмотрел на него с восхищением.
          -И вы по-прежнему не верите в сохранение души?
          -Боже упаси! – Вольтер всплеснул измазанными чернилами руками. - Вечная душа! Нет ничего страшнее в мире!
          -И вы до сих пор сомневаетесь в том, что после смерти люди попадают на небо?
          Вольтер скептически повёл широким ноздристым носом:
          -По этому поводу, дружище, я вам вот что скажу. Если мы туда и попадём, то будем сильно удивлены.
          -Удивлены?
          -Трижды.
          -Трижды? Чем же?
          Вольтер начал загибать пальцы:
          -В первую очередь тем, что мы встретим на небесах того, кого не ожидали там встретить. Это – раз.
          -Стойте! - сложив ладони вместе, умоляюще вскричал Гюбер. - Я знаю, что - во-вторых!
          Вольтер хитро прищурился, будто взрослый, который терпеливо беседует с бестолковым ребенком:
          -Говорите же… Я - весь внимание.
          -Пожалуйста: мы будем удивлены, что не встретим там того, кого надеялись встретить! – одним дыханием выпалил Гюбер. – Угадал?
          -В точку, - подтвердил немного удивлённый Вольтер, загнув второй палец. - Вы делаете ощутимые успехи…
          Художник просиял. На щеках его выступили помидорные пятна.
          -Ну, а в-третьих сможете угадать?
          -В-третьих? - Гюбер наморщил лоб. - Так быстро... Не знаю, право... Едва ли... Скорее нет, чем да...
          -Тогда слушайте: в-третьих, мы будем крайне удивлены, что сами там оказались.
          Гюбер залился смехом так, что закашлялся:
          -Кхе-кхе-кха-кха-хмы!.. Браво! Брависсимо! Блеск! Кха-кха-кхе!.. Тонко, мудро и философично!
          Вольтер покачал шишковатой головой, покрытой седыми буклями. Лицо его, похожее на изъеденный временем камень, приняло обычное насмешливое выражение.
          -Тут вы ошибаетесь. Это как раз не философия... Философия – это когда вы не понимаете, о чём говорю я, а я не знаю, что имею в виду, когда говорю с вами... Простите, я должен идти. 
          Шутливо раскланявшись, хозяин замка в Ферне, покидая кабинет, добродушно бросил на ходу:
          -Сейчас у меня по распорядку прогулка верхом на лошади…  А вы можете заняться своим любимым ремеслом.
          Гюбер так и поступил. Вскоре на свет появилось новое полотно - «Вольтер и лошадь»...




*******************
*Здесь Вольтер принимал гостей со всех концов Европы. Став богатым человеком, он вёл роскошный образ жизни. Состояние его пополнялось за счёт пенсионов от высокопоставленных лиц, наследства отца, гонораров за издание и переиздание сочинений, поступлений от продажи принадлежавших ему должностей и от финансовых спекуляций. В 1776 году годовой доход мыслителя составил двести тысяч ливров.
**С 1750 по 1778 гг. Жан Гюбер создал целую серию картин и рисунков, представляющих Вольтера в его повседневной жизни.
***За точность даты автор не ручается.