Пятак

Виктор Румянцев
–Сегодня по центру нападения будет играть Шаров! - тренер строго обвёл взглядом раздевалку, - и никаких комментариев!

Гомон в раздевалке «Факела» мгновенно стих.

–Николай Николаевич, а почему Шаров? - озвучил общий вопрос капитан команды Игорь, - Почему Шаров? В последних матчах Редькин хорошо по центру играл, два гола забил, а Шаров вчера даже на тренировке не был!

–Я ещё раз повторяю — никаких комментариев! Если кому-то не нравится установка тренера на матч, то выход вон там! - указал рукой на дверь тренер.               

Шаров сидел с гордо поднятой головой и только покрасневшие уши выдавали его волнение. Да, он пропустил вчерашнюю тренировку и для этого у него были свои причины. Тренеру он сказал, что ему надо отвезти младшую сестрёнку к родителям на дачу, но на самом деле ему просто не хотелось пропускать футбольный матч по телевизору, трансляция которого совпала по времени с началом тренировки. А сегодня финал первенства района среди средних школ. Шаров понимал, что Витька Редькин играет лучше и уже только за это испытывал твёрдую неприязнь к конкуренту. Только Шарову было известно, что его отец поставил тренеру ультиматум: или сын в стартовом составе, или форму в следующем году команда будет покупать за свой счёт! Отец был новорусским бизнесменом и являлся спонсором школьной футбольной команды.

Сегодня был решающий матч за кубок района среди школьных команд старшего возраста. Соперники «Факела», команда второй средней школы со странным названием «Акация» перед началом турнира не считались сильной командой, но, на удивление всем, дошли до финала.
 
Игра началась очень неудачно, уже на третьей минуте соперники забили гол и продолжали упорно наседать на ворота.   Весь первый там «Факел» почти всей командой отчаянно отбивался от атак настырной «Акации», не имея никаких шансов перейти в контратаку. Почти всей, потому что в центральном круге откровенно скучал Шаров в ожидании длинного паса из своей штрафной площади.

В перерыве капитан команды опять попросил тренера заменить Шарова на Редькина, но в очередной раз получил отказ.

Второй тайм уже не был похож на первый, сказалась физическая подготовка футболистов «Акации», теперь уже они перешли в глухую оборону, только изредка пытаясь изобразить что-то, похожее на атаку. «Факел» уверенно занял половину поля соперника и гол назревал. Для усиления атаки тренер выпустил на поле Редькина вместо одного из полузащитников и игра «Факела» заметно оживилась.

За десять минут до окончания второго тайма Редькина откровенно «срубили» в штрафной площади и арбитр решительно поднял руку, указывая на «точку» - пенальти! Игорь считался в команде лучшим пенальтистом, поэтому без раздумий установил мяч на белый кружок.

- Нет! Тарасов, отойди от мяча! – вдруг со своей скамейки закричал тренер, - бьёт Шаров! Я сказал –бьёт Шаров! – и тренер оглянулся на трибуну, где одобрительно кивал головой отец Шарова.

Игорь тяжело вздохнул и махнул Шарову рукой – бей.

- Серёга, ты в левый угол бей, лучше по низу, ихний вратарь там не ловит! – подсказал Шарову Редькин. Шаров кивнул головой и тщательно переустановил «под себя» мяч на «точке».

Разбег, удар и… мяч пролетел метрах в двух от левой штанги.

Оставшиеся до конца второго тайма десять минут «Факел» буквально висел на воротах соперника, создавая один опасный момент за другим. Уже в добавленное арбитром время Редькин отдал точный пас во вратарскую площадку, в которой находился Шаров. Вратарь, замешкавшийся у ближней штанги, во весь опор рванул к центру ворот. Шаров удачно принял мяч и пробил точно в створ ворот. Казалось, мячу некуда было деваться, но он попал в пятку бегущему вратарю и перелетел через перекладину.

Всё, свисток арбитра и футболисты «Акации» устроили кучу малу в своей же штрафной, сами не веря в своё счастье.

В раздевалке все молчали. Ребята понимали, что удача сегодня была не на их стороне, но обвинять кого-либо как-то не было принято в команде. Все играли, значит, все и проиграли.

Тренер зашёл в раздевалку со спонсором:

- Редькин, у тебя в конце тайма было две возможности забить! А капитан команды что? Почему пасы выдавал не на выход, а в ноги? Я тебя этому учил? – тренер не говорил, а кричал.

Игорь тяжело вздохнув, вытер марлей кровь с разбитой коленки:

- Николай Николаевич, мы вас уважаем, это даже не обсуждается. Но вот почему вы не уважаете нас? Я от имени команды просил вас поставить Редькина в стартовый состав, а теперь вы ищете виноватого. Давайте и мы спросим, почему пенальти бил не я, а Сергей? Я этого вратаря в нескольких играх видел, он в левом углу не ловит, а у меня этот угол пристрелян на тренировках. Забил бы и игра по-другому пошла. Выиграли бы, может, в дополнительное время, но выиграли бы обязательно, вы же видели, что во втором тайме они уже никакие были. – Игорь сел, огорчённо махнув рукой.

Раздевалка загомонила. Сначала тихо, потом уже кто-то перешёл на крик:
- Блин! Ворота такие огромные, а Шаров в пятку попал! Он что, снайпер, что ли! И пеналь промазал, и весь первый тайм простоял, а мы виноваты! Снайпер… Спец по пяткам!

Спонсор исподлобья оглядел раздевалку и поднял руку:
- Ша всем! Тихо, в натуре! Вы чё на одного все набросились? До финала дошли и ладно! Кто там про снайпера чего-то вякает? А сами попробуйте попасть в пятку ловиле, когда он марафонит! Может, Сергей это специально сделал! Время до конца было навалом, целых две минуты. Он чё, один мазал? Все попадали, а он мазал? Колян! – спонсор повернулся к тренеру, - Новая форма на следующий год будет, зуб даю! А ты особо разговорчивых приструни, а то ведь свято место в команде не пусто! – последняя фраза далась ему нелегко.
…………………………….
- А вы попробуйте, как я, в пятку попасть! – предложил на перемене Шаров семиклассникам, попросившим его рассказать о финале…

- Девчонки, вы бы видели, как я в пятку вратарю попал! Он, главное, бежит, а я думаю – попаду или не попаду, он же ноги аж до спины задирал! – заливался соловьём Шаров перед обступившими его одноклассницами…

- Валюха, это было классно! – Шаров прогуливался с подругой по набережной. – Ты знаешь, это ведь не просто так получилось! Я на тренировках понта ради несколько раз своим вратарям пятки обстучал, вот и получилось. А что продули, так это не беда! Зато где теперь эта «Акация»? О ней никто и не вспомнит. А мы в следующем сезоне кубок возьмём, фазер новую форму обещал, а он за базар отвечает! – и Валюха тихонько и счастливо засмеялась…

- Вы, мелюзга, тренируйтесь побольше! – вещал Шаров в спортзале второклассникам, пришедшим на футбольную тренировку, - в пятку вратарю попасть, это вам не по воротам! По воротам любой лох может, а в пятку – это только единицы!

- А что же ты тогда пеналь не забил? – лопоухий пацанёнок ловко подбросил ногой мяч с пола в воздух и с лёта пробил точно Шарову в лоб! – Пятак ты, а не футболист!

Рассвирепевший Шаров бросился к малолетнему обидчику, а тот пустился наутёк, ловко лавируя между своими товарищами по команде, - Пятак! Пятак! Пятак! Москва-Воронеж, фиг догонишь! Ха-ха-ха!!!
……………………….
На встречу выпускников через двадцать лет съехались не все. Игорь, капитан команды, погиб во время второй чеченской кампании, Редькин работал в посольстве где-то в Африке, многих просто не смогли найти и известить о дате встречи.
Тем не менее, возле школьных дверей собралось около сорока человек из трёх выпускных классов, тут и там объятия, смех, возгласы:

- Витюха, здорово! Что же ты такой лысый?

- Надюшка, а ты всё хорошеешь!

- Женька, зачем усы такие отрастил, тебя просто не узнать!

- Юрок, ого как  ты размордел?

- Машенька, только не говори, что ты меня забыла!

- Народ! Люди! Человеки! Мы опять все вместе!!!

Из остановившегося неподалёку лимузина вышел Шаров – холёный, с букетом роз в одной руке и с бутылкой коньяка в другой:

- Ну что, босота, кого первым целовать?

Шум и смехи как-то вдруг прекратились и в наступившей тишине прозвучал чей-то голос:

- Пятак приехал… Кто его звал?
……………………….
Не сдержал своего слова Шаров-старший, не купил команде новую форму. Посадили его на семь лет через месяц после финала.

15.08.2017
Норвежское море