Цель

Валентин Губарев
Остановился, вчера, на Б.Садовой, газету купить, деньги достал, ко мне сразу же какой-то мрачный тип подошёл. Рубашка в пятнах, брюки в пыли, шея и руки грязные, недельная щетина, спиртным несёт. Попросил десять рублей.  Ответил, что нет денег. Тип злобно на меня зыркнул и отошёл в сторону. А я смотрел ему вслед. Похож на Димку, бывшего товарища моего, в молодости столько приключений пережили, много чего  было: и хорошего, и плохого, и весёлого, и не очень. Здоровый, жизнерадостный парень был, на гитаре играл, спортом увлекался, в педагогический после школы поступил.
 
Мужчина уходил, а я стоял и думал: «Окликнуть или нет?».Не мог себе представить, чтобы человек так сильно изменился.  Да и не я был ему нужен. Ему никто не был нужен. Ему были нужны десять рублей.

Не окликнул.

Боялся убедиться, что это Дима.

В купленной мною газете писали о милитаризации, военных блоках, локальных конфликтах, новых ракетах.
Ракетой быть хорошо. У ракеты всегда есть цель. А вот у меня, допустим, есть та точка, куда я хочу попасть?  Какова была цель Господа Бога, когда он создавал этот мир? Бог хотел найти меня. А какова моя цель в этом мире? Найти Бога. Заметьте, наши с Богом цели совпадают. Но прошло уже много времени, а Бога я никак не найду. И Бог меня тоже не находит. Мы с Ним ищем друг друга и не находим.

А может,  всё это время я к Богу спиной? Я, ведь, тоже как тот небритый тип. Только Бог зрит не на мою белую рубашку, Он видит мою мрачную душу.  Я всё время чего-то прошу: «Дай, Господи, денег. Дай машину.  Дай здоровья. Дай благополучия. Дай удачи. Дай счастья». Всё время: «Дай, дай, дай, дай…». Ни разу ни сказал: «На».  Ни разу не сказал: «На, Господи. Прими этот день от меня в подарок. Сегодня я ни о ком не подумал ничего дурного».

Мне не нужен Тот, Кто даёт. Мне нужно то, что я прошу.
 
Может быть, Бог смотрит мне вслед и Ему тоже страшно меня окликнуть.
 
Он боится узнать, что это я.