Расстрел

Владимир Апальков
Вспоминаю, как среди населения в шестидесятых массировался вопрос, как же исполняются приговоры судов о смертной казни? Конечно, называлось это проще: как же расстреливают осуждённых? Чего только можно было услышать! И что расстрелы отменены,говорили одни, осуждённых направляют для работы на урановые рудники, где они работают и медленно умирают. Другие говорили, что смертник идёт по коридору, срабатывают датчики, из вмонтированного в устройство пистолета происходит выстрел и осужденныйполусает пулю в затылок...

       Уже обучаясь юриспруденции на семинаре один из преподавателей уголовного процесса отвлёкся от темы и пустился в воспоминания. Как то само собой зашёл разговор об исполнении "расстрельного " приговора. Преподаватель устало начал рассказ. Вы думаете, что все происходит как то необычно? Ничего подобного! В СССР было несколько тюрем, где приводились выполнение приговоры о расстреле: Новочеркасская, Минская и Новосибирская . Преподавателю посчастливилось работать в должности старшего помощника прокурора Ростовской области, в обязанности которого входило надзирать за исполнением приговоров суда, в том числе и о расстреле.

        После вступления приговора суда в силу, из следственного изолятора по месту осуждения смертника переводили в Новочеркасскую тюрьму. Зная, что туда он доставлен для расстрела, осуждённый вёл себя нервозно, был в напряжении, чувствовал каждый шорох, особенно ночью. В одну изночей его в первый раз выводили из камеры. Смертник сопротивлялся, упирался, кусался, противясь идти на расстрел. Когда ему устраивали прогулку и возвращали в камеру, проделывая это не один раз, смертник привыкал к вызовам и немог понять, когда такой вызов будет последним, апотому вёл себя спокойно.

        Когда наступал час икс, осуждённого заводили в комнату, где прокурор начинал устанавливать его личность. Осуждённый быстро понимал, что живет последние минуты. Его лицо становилось звериным, оскал с пеной у рта, жуткие глаза и так далее. Начинал бросаться на окружающих и дико кричать. Его помещали в мешок, вывозили в определенноеесто, где уже была вырыта могила. В лежащий мешок с телом сотрудник тюрьмы, нёсший службу в наряде втоптать день, разряжал обойму пистолета. Судебный медик констатировал смерть, мешок сбрасывали в могилу, которую закапывали, верх закладывали дерном... Ни каких следов!  После этой процедуры все ееучастники распивали бутылку коньяка, чтобы хоть как то забыться...