О маргарине, Германии и истории XX века

Дмитрий Речкин
Когда Германия «возрождалась из пепла» в пер­вый раз (после I Мировой войны), за норму питания было принято следующее:
 
• вечером на ужин, на сон грядущий — похлебка из картофеля с маргарином;
• утром — снять со стенок кастрюли застывший маргарин, и намазать им себя сзади, чтобы на работе легче переносить попытки началь­ства навести минимальный die Ordnung;
• в обед — торжественно слопать заботливо при­готовленный руками Mutter или Frau бутер­брод из эрзац-хлеба с маргарином, стараясь не уронить ни крошки, ибо, по словам герра Гинденбурга, «незачем зря кормить тыловых крыс!».
• по дороге домой зайти в какой-нибудь бир­халле выпить кружку пива перед ужином.

Результатом такого «усиленного питания» было возрастание воинского духа, появление учения о Lebensraum (жизненном пространстве), и переезд одного неудавшегося акварелиста из Вены сначала — в Мюнхен, а потом — и в Берлин. Hе станем упоминать про Минск и «Вольфшанце». До Москвы этому живо­писцу добраться не удалось — туда его почему-то не захотели пускать... А в Берлине ему и вовсе пришлось в конце очень туго, прямо-таки до смерти его замота­ла такая тяжелая жизнь. Вот они, последствия много­летнего питания маргарином!
 
В последующие годы оставшимся в живых нем­цам пришлось радикально пересмотреть свои взгляды на питание. Hу, повлияло, конечно, и изучение рус­ского языка (в объеме «матка — курка, млеко, яйки!»). Кое-чему немцев научил мистер Маршалл... Ведь ког­да прежние деньги теряют цену вдвое (с полудня, когда их выдали в кассе, и до вечера, когда можно пойти и на что-нибудь их потратить) — надо было что-то решать. И, когда решено было заменить все прежние бумаж­ки новыми, выдав каждому по 20 марок (и пообещав, что больше халявы не будет) — огромное большинство немцев поняло, что деньги надо употреблять с толком. В частности, не тратить их на маргарин сегодня, а вме­сто этого вложить в какое-нибудь дело, которое будет кормить завтра. А что кормит лучше всего? конечно, изготовление еды.
 
В изготовлении еды немцы, похоже, превзошли всех своих союзников и противников по II Мировой войне. Кроме традиционной свинины во всех видах они теперь потребляют и курятину (опять же, в разно­образнейших вариантах), и индюшатину, и традици­онную гусятину, не забывают про речную и морскую рыбу, отдают должное закускам, салатам, десертам и напиткам.
 
Hапример, берут свинину, вырезкой, во всю спинную часть (длиной это получается — в готовом виде — больше 60 см, а в толщину, как ни странно — почти в раскрытую ладонь! Где они выращивают таких танкообразных хрюшек — ума не приложу!) Запекают куском, готовя соус из каких-то луковичных, с пряно­стями и специями. Потом нарезают поперек, толщи­ной сантиметра по два. И предлагают на тарелке два кусища, с соусом и рисом!
 
Могут взять ту же свинину, но нафаршировать ее маринованными яблоками (прямо в середину куска). Зажарить на свином же сале, с хрустящей корочкой, и нежнейшим «нутром». Потом порезать поперек, по­местить на сковороду, на которую добавить мелкие обжаренные картофельные клецки, тушеную морковь с тушеными (!) же зелеными свежими огурцами. До­бавить перца. Ибо чувствуется. И все это сверху полить восхитительным соусом на основе кальвадоса и кар­тофельного крахмала. Получается весьма экзотично, немножко пьяно и на редкость вкусно!
 
Можно еще рассказать о прижившихся на благо­датной почве Фатерлянда блюдах с очаровывающе те­плой и музыкальной родины не так, чтобы уж очень посредственного поэта Бенито Муссолини — все они прямо так и называются: лазанья, спагетти, ригат­тони, равиоли, паста, пастелла, вермискули... Только здесь их принято изрядно дополнять мясом (ломти­ками или фаршем), и слегка обжаривать. Hаверное, на свином или гусином сале. Что, надо сказать, не толь­ко улучшает вкус блюд, но и создает неповторимую ароматическую ауру во всех гаштетах и кантинах. Так и хочется, проходя по штрассе и обоняя все это, вос­кликнуть: «Вива ла белла Италия, Доннерветтер!»
 
О принадлежности города Страсбурга можно спорить бесконечно. Hо, сколько бы сил не вклады­вать в эти споры, все равно придется признать, что паштетам немцы уделяют не меньшее внимание, чем французы. Hе берусь судить о последних, но набор паштетов здесь просто потрясает — даже в вариациях по цвету, от слегка серовато-белого, до густо-темно­коричневого. Ароматы просто не поддаются описа­нию, а уж способы подачи всего этого великолепия к столу! К пяти-шести сортам паштета запросто мо­гут предложить восемь-десять сортов хлеба. И, если при моем кратком пребывании в Италии я успел за­метить, что весь итальянских хлеб либо высушен до хруста, либо липнет к зубам — то здесь хлеб почему-­то всегда свеж. И пшеничный, и ржаной, и всякий. И вот на ломтики такого хлеба надо намазывать паштет, и — внутрь! К предвкушающему желудку, на предмет плотного и детального знакомства!

Тяжкие воспоминания о маргарине приучили немцев к маслу. Масло бывает просто маслом, маслом, растертым с зеленью, маслом, растертым с овощами, маслом, растертым с грибами, маслом, растертым с сыром, маслом, растертым с брынзой, а также маслом, намазанным тонким слоем на ломоть хлеба, увенчан­ный здоровенным ломтем ветчины или (о как!) сала!
 
Даже колбаски, подаваемые на завтрак, достойны упоминания. Холодные, горячие, жареные, вареные, толстые, тонкие, совсем тонюсенькие (меньше сан­тиметра в диаметре), из колбасного фарша, из смеси мелко нарубленных мяса и сала, с чесноком, с тмином, с оливками... Унаследовав (и это при жизни на евро­пейском континенте) правильное представление о за­втраке от англичан, немцы внесли в него еще много приятного. Hапример, выбор сыров — от тильзитера и эдама до рокфора, камамбера и бри. Те же десерты — но дополненные фруктово-овощными сладкими сме­сями (все режется мелкими кусочками, и морковка, и ананасы, и персики — и заливается горячим сахарным сиропом). Можно, например, взяв блинчик, политый земляничным вареньем и посыпанный сахарной пу­дрой, обнаружить в нем начинку из творога с мелко порезанными ананасами и толчеными орехами. Hе говоря уж о том, что в Германии, традиционно отно­сящейся к «кофейной» зоне, можно спросить (и полу­чить без всяких дополнительных вопросов) прекрасно сервированный английский чай с бисквитами. Да, в общем-то, кофе здесь тоже изрядно неплох.
 
Вот ведь — до чего может довести страну филосо­фов и солдат неумеренное (в прошлом) употребление в пищу маргарина!