Закон Природы

Варвара Раевская
  Рядом с домом на небольшой куче керамзита сидел молодой грач. Выглядел он неважно, ноги держали его плохо, он опирался крылышками на катышки керамзита, но все равно пошатывался. Лена подходила к нему осторожно, протянув вперед правую руку с кусочками хлеба, но грач улетать не собирался, у него просто не было на это сил. В скором времени он сидел у входной двери в большой коробке, а Лена разжимала ему клюв и заталкивала внутрь сосисочных червячков. Он послушно глотал и изредка пронзительно каркал. После еды полагалось попить, но, сколько не пыталась Лена совать его клюв в чашку с водой, толку не было. Тогда из дома был принесен десятиграммовый одноразовый шприц, при помощи которого грач и был напоен. С этого дня он стал Грачей.
   Прошла неделя. Грача подрос, окреп и привык к Лене настолько, что при виде ее садился на стенку коробки и громко каркал, требуя очередную порцию сосисочных червяков. Лежащий под навесом от дождя соседский пес Джек отзывался отрывистым лаем на карканье Грачи, но при этом усиленно вилял хвостом. Грача явно пришелся Джеку по нраву и всего через две недели Джек и Грача стали неразлучными друзьями. Грача к тому времени начал понемногу летать. Он долетал до навеса, становился на самом краю и, махая окрепшими крыльями, каркал три раза. Джек выходил, садился строго напротив, метрах в трех и на собачьей мордашке расцветала такая счастливая улыбка, что без умиления на эту картину смотреть было невозможно. А потом начиналась потеха. Джек подходил к навесу, поворачивался задом, Грача перелетал к нему на спину и Джек возил его по двору туда сюда, насколько позволяла длина цепи. Это было настоящее цирковое представление. Даже суровый, мрачный сосед, хозяин Джека, выходивший покурить на скамеечке у входа в свою квартиру, теплел глазами и улыбался, глядя на эту картину.
   Так прошел месяц. Грача настолько привык к людям, что позволял кормить себя не только Лене, но и всем желающим, а желающие находились часто. Но, как только в поле зрения птицы попадала его любимая хозяйка, Грача бросал даже еду, летел навстречу и садился на голову Лены или на правое плечо.
   Однажды к дому кто-то подкинул маленького щенка и заботливая Лена начала подкармливать и его. Но Грача щенка невзлюбил, он страшно ревновал Лену к маленькому писклявому животному, громко каркал на щенка и норовил клюнуть, поэтому пришлось подыскивать щенку новых хозяев. Вскоре они нашлись. Пожилая пара жила всего через три дома от квартиры Лены и, когда Лена, взяв щенка на руки, понесла его на новое место жительства, Грача вприскок поспешил за ней. Ребятня из соседских домов с Грачей была знакома, но соседка, согласившаяся приютить щенка, изумилась при виде этого зрелища:
  - Боже! - воскликнула она увидев Грачу, скачущего за Леной, - Это что за чудо?
  - Это моя собачка, ответила Лена, обернувшись с улыбкой к Граче.
  Для птицы это было сигналом. Грача тут же вспорхнул и уселся Лене на плечо, каркнув так пронзительно, что Лена поморщилась и приложила к уху ладонь.Так они и пошли назад, невольно обращая на себя внимание проходящих мимо людей.
   Через два месяца Грача окреп настолько, что облетал вокруг дома и приземлялся на подоконнике кухонного окна, выходящего во внутренний дворик дома. Он умудрился вычислить своим птичьим умом, куда исчезает Лена, когда за ней закрывается входная дверь. Теперь большую часть времени он проводил на подоконнике, получая в форточку окна вкусные кусочки съестного. Там его и засекла стая грачей, частенько прилетающих отдохнуть на ветках старых берез, находящихся за домом. И началась перекличка. Стая явно "разговаривала" с Грачей, потому, что он внимательно слушал и отвечал.
  Как ни велика бывает привязанность птицы к человеку, но природа свое возьмет. Это должно было произойти, Грача должен был улететь к своим, но, однажды, вернувшись домой и обнаружив пропажу птицы, она все же сильно расстроилась и, выйдя на задний двор, долго и безуспешно звала любимца, стоя под березами. Стая молчала и только одна из многочисленных птиц громко каркала и хлопала крыльями. Грача просил у Лены прощения и прощался с ней. Лена несколько дней ходила грустная, но в конце концов поняла, что каждое живое существо должно жить в своей стае. Таков закон Природы.