Северная весна

Анатолий Головачёв
Анатолий Головачёв

Зима проходила незаметно. Работа, быт - и вот весна. В апреле дни становились длиннее, солнце появлялось чаще, лаская снег своими лучами, после чего к вечеру снег покрывался тонкой корочкой. Это говорило о том, что снег потихоньку тает. Шум океана почему-то становился громче.

В середине апреля усиливался крик чаек. Это начинался их перелет на Чукотку. К концу апреля на возвышенностях тундры появлялись проталины. Тут же местные чайки, прилетевшие из тёплых стран, стали занимать места для гнёзд. Спор и драки за место сопровождались криком, который долетал даже до посёлка. Солнце грело, как на юге. К началу мая тундра и посёлок наполовину освободилась от снега. Воздух над посёлком наполнился живым криком чаек, которые прилетали с тундры на море в поисках пищи. После зимней тишины крики чаек напоминали, что пришла весна, и жизнь становилась какой-то радостной, обнадёживающей. Кто-то вынашивал надежду на отпуск на юге страны, кто-то на женитьбу, но все знали: дожил до весны - надежды сбудутся. Но самая главная весна в тундре. Первыми заполняют тундру чайки, занимая освобождающие от снега возвышенности тундры. За ними появляются косяки диких уток, и чуть позже появляются стаи диких гусей, лебеди, журавли. И тундра наполняется кряканьем уток, гоготанием диких гусей, неповторимым криком лебедей и курлыканьем журавлей. Утки и селезни, не найдя себе пару, носятся по тундре в поиске до самой ночи. Сидя у костра в весенней тундре ночью, ты слышишь свист крыльев пролетающих над тобой диких уток. А как трогателен маленький и юркий чирок, летающий со скоростью ракеты и по ночам зовущий своим зачарованным голосом самку. Где это можно ещё услышать это и насладиться живыми природными звуками? Дикие гуси в паре летают солидно, тихо. И только самец, не нашедший себе пару, летает с криком по тундре.

…Лебеди, летающие по тундре в поисках пищи или гнездовья. Журавли, танцующие друг перед другом в любовном танце. И ты, сидящий посреди тундры, слушаешь, смотришь, любуешься и дышишь этой дикой природой. Это надо увидеть, ощутить телом прелесть северной тундры. Снег потихоньку под солнцем покидает тундру и поселок. Появляется, будто стесняясь, зелёная травка. Тундра теряет голоса диких пернатых. Они высиживают своё потомство. И только чайки носятся с тундры на море в поисках пищи с криком цыганского табора. Наступила пора игры в прятки. Дело в том, что когда дикие утки, гуси, лебеди, журавли делают гнёзда, они сбрасывают перья, то есть линяют и не могут летать. Поэтому они прячутся не столько от людей, сколько от зверей и ястребов. И вот оно чудо природы! Взрослые птицы обретают перья вместе с птенцами и вместе с ними становятся на крыло. Ни одна дикая птица не может бросить своего птенца и улететь от него. Эту мудрость даёт нам дикая природа. В такое время люди стараются не посещать тундру.

Но человеческая натура воспитана не дикой природой, а потребностью выжить.

В то время, когда гусята вот-вот станут на крыло, некоторые жители посёлка выезжают в тундру. Оставив моторную лодки на приколе возле берега и пройдя пешком километра два, поднявшись на ближайшую возвышенность, в бинокль выискиваешь пасущихся диких гусей. Найдя стадо гусей, подходишь к ним с подветренной стороны.

Заметив людей, гуси бросаются в воду. Подойдя к озеру, люди окружают его половину, а напротив ставят мелкую сеть в метр высотой. Каждое озеро возле берега поросло травой. Дикий гусь ныряет под воду возле берега и только нос с двумя дырочками высовывает между травой. Гусей очень трудно заметить, поэтому люди вооружены палками. Идя вдоль берега озера, они создают шум в траве. Гуси пугаются и выплывают на середину озера. Увидев вокруг озера людей, а впереди чистое пространство, гуси устремляются туда и попадают в сети.

Читатель, пойми правильно: это не браконьерство, а стремление выжить. Подойдя к сети, люди выбирают молоденьких гусят штук пять, а остальных отпускают. Привезя добычу домой, они выпускают гусят в закрытый вольер и содержат как домашних гусей. Чтобы не улетели, вольер обтянут рыболовной сетью. Кормят комбикормом, хлебом. Это единственная дикая птица, которая может сосуществовать с человеком.

Когда цивилизация полностью добралась до северных посёлков, люди прекратили заниматься разведением диких гусей. По приезду на север в шестьдесят четвёртом году я узнал, что только один человек содержал диких гусей, в дальнейшем в посёлке никто не занимался этим ремеслом. Посёлок в полном объёме снабжался продуктами питания. Дикий гусь был спасён цивилизацией.

А как же другие дикие пернатые? Увы, они только приспосабливаются к цвету того места, где высаживают свои яйца. Как только дикая пернатая птица высидит своих малюток, она в этот же день ведёт их к воде, где они находят спасение от лисы, росомахи. В августе дикие пернатые уже на крыле. Тундра наполняется привычным шумом летящих птиц. Криком гусей, уток, лебедей, журавлей, которые обучают своих малышей полёту. В тундре поспела ягода морошка, шикша. Птицы усиленно питаются, готовясь к долгому перелёту. Тундра кажется весёлой, радостной. Иногда в воскресный тёплый осенний день выезжаешь в тундру, находишь возвышенность, стелешь войлочную подкладку, ложишься на спину, закрываешь глаза - и... вот оно наслаждение. Звуки, шум, запах тундры…

Господи, как хочется хоть на минутку очутиться в осенней тундре(пишу, а на глазах слёзы от тоски). Нет, словами это не описать и по"ящику"не понять.

…Дни становятся короче. Тундра готовится к зиме, а птицы готовятся покинуть свою родину, чтобы пережидать зиму в далёких тёплых краях. И ты стоишь, смотришь на клинья птиц, покидающих родные гнездовья, и кажется, что этим клином они забирают с собой весёлую, шумную и радостную тундру.

Чем дальше удаляется клин, тем больше ты ощущаешь пустоту в душе.