Летают ли ведьмы?

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"



Из окна в окно


- На днях узнал, что  ученые умеют удерживать предметы в
воздухе с помощью звуковых волн.

- Ну, звуковую
левитацию уже давно применяют.

- Но они какой-то новый способ  открыли, когда можно еще и двигать подвешенное, вообще к нему  не прикасаясь. Так, идеально точно сбалансировав  силу гравитации, особо сверхчистые химические смеси создают.
Уже капли жидкости в лаборатории летали, не разбрызгиваясь. Тот метод  некую  движущуюся точку равновесия рождает,   поднимая и перемещая  даже тяжёлые вещи.

- Звук для того сильный нужен?
 
- 160 децибел, как рёв взлетающего истребителя. Но частотой 24 килогерца,  над верхним пределом слышимости человека.

- Левитация? Мы с вами про нее уже когда-то говорили. Что-то с силой тяжести связано... 
 
- От латинского "легкость" — преодоление гравитации без всяких   приспособлений, когда что-то просто парит, ни к чему не касаясь.

- Как муха? 

- Нет, насекомые и птицы крыльями
от воздуха отталкиваются.

- Для левитации нужна сила, компенсирующая тяжесть - струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи...

- В научном журнале, помнится, была фотография директора Токийской исследовательской лаборатории сверхпроводимости, висящего над полом на блюде из сверхпроводящего керамического материала.

- То чисто физические эффекты. А вот как понять иные, жизненные? Был я знаком с экстрасенсом Рогожиным из крымского города Саки.
И видел, как  волан от пинг-понга у него вдруг  подпрыгнул,  поднялся, завис между ладонями и поплыл...

- Видимо,   его усилие тоже уничтожает силу тяжести...

- А при мне  москвич  Ермолаев   держал что-то в руках, затем разжимал пальцы - а предмет еще  полуминуты висел. Почему?

- Одна женщина заставляла левитировать  деревянные палочки, линейки длиной до метра,
металлические спицы, сосуды...

- Ну, случаи зависания и полетов не только предметов - живых людей
с древнейших времен известны.

- Наука такое
отрицает категорически, утверждая,  что все свидетели  были под гипнозом. В том числе 230 монахов, наблюдавших   
в 1565 году  полет святой   Терезы.

- В 17 веке в
Италии монах Джузеппе Деза в экстазе от молитвы тоже вдруг оторвался от земли и полетел. Римский папа Урбан VII   счёл такое божественным даром.

- Будда, говорят, часами висел в воздухе...

- Для мудрецов Древней Индии парение – просто   удобное положение тела. Йоги используют  древние психические и физические практики. В Тибете      искусством управления энергией   первыми  овладели в монастыре Шаолинь.

- В Европе особенно прославился  способностями к ясновидению и левитации Дэниел Данглас Хьюм, причем ни разу не был уличён в мошенничестве.
   В детстве  договорился с другом, что тот из них, кто умрет раньше, с того света наладит контакт с живым. Вскоре  уехал в другой город и потерял связь с Эдвином - и вдруг около своей кровати увидел его светящуюся фигуру. Она описала в воздухе рукой три круга и исчезла. Вскоре пришло письмо о   смерти Эдвина - за три дня до того видения. В другой раз   мальчик стал  кричать и звать на помощь. Прибежавшая  тётя застала его в слезах:  только что   мама сама сообщила ему, что умерла.
  С годами  необычайные возможности  Хьюма проявлялись все ярче. Он легко      поднимался   под потолок, однажды в присутствии  очевидцев вылетел из окна спальни третьего этажа, причем тело его как  деревянным стало и лежало почти горизонтально. Пролетев над улицей, ногами вперёд влетел 
обратно в  окно соседней комнаты.

- Хьюм много ездил, в 1874-м и в России побывал. Наш знаменитый химик Александр Бутлеров подробно описал тогда, как гость взял со стола   колокольчик, подержал его, потом отнял руку, а 
колокольчик остался свободно висеть. Затем
упал на колени Хьюма, но  опять поднялся - без всякого  прикосновения.

- В России особенно
известен Серафим Саровский, архиепископ Новгорода и Пскова...

- То давно то ли было, то ли не было... А в наше время?

- В 2009-м  выпускница местной школы висела над центральной площадью Лимы, столицы Перу. Год спустя, когда отмечали 200-летие Чили, тысячи людей видели   парение над землей двух братьев.

-Парапсихологи называют левитацию   властью духа над материей.
У медиумов она во время спиритических сеансов бывает, у шаманов - в состоянии мистического экстаза.

- На массовый гипноз все те случаи не спихнешь... 

- Неужели человек может влиять на вес чего-либо?

- Мы с вами - вряд ли. А вот
когда  Блаватская из Тибета вернулась в Россию, брат попросил ее показать  что-нибудь  особенное.   Она попросила  поднять
небольшой  столик рядом, что он легко  сделал. Несколько секунд Елена Петровна  смотрела на тот столик, потом сказала  поднять его снова. Теперь столик стал таким тяжелым, что ни один, ни вместе с  собравшимися друзьями даже сдвинуть не смогли, только крышку оторвали...

Над током

- Наука знает, как и почему такое происходит?

- В серии экспериментов  участвовала женщина-экстрасенс, у которой любой предмет, даже камень, терял вес и зависал в воздухе. Видимо, действительно, как считают некоторые ученые, существуют сверхлегкие  частицы,  микролептоны, образующие очень тонкие и слабые поля...   
- А левитация тут при чем? 

- При том, что масса зависит от плотности микролептонного газа в предмете. Если тот газ каким-то образом  удалить,  предмет на  время теряет вес. В
лабораториях делают это при помощи  генератора 
микролептонных полей и волн. Пока генератор работает, предмет, даже в 20 килограммов - без веса частично или полностью. 

- Значит, экстрасенсы и колдуны действуют, как те генераторы?

- Получается...

- Вот, значит, почему... А я не мог понять, каким образом остаются живы кошки, выпавшие из окна, например, 10-го этажа. То есть в
состоянии   стресса животное   способно  левитировать!

- Не только животное. Упав с девятого этажа, трехлетняя девочка пролетела около тридцати метров - и 
отделалась легкими ушибами. Хотя сила удара об асфальт около пятнадцати тонн составляла...

- Подобных случаев немало описано. А в "Книге рекордов Гиннесса" сказано про  Ан-24, который на высоте
5600 метров столкнулся с другим  самолетом. Как ни удивительно, после падения жива осталась Лариса Савицкая - единственная...

- В мгновение крайней опасности человек, видимо,  бессознательно включает тот механизм исчезновения веса. Чаще такое удается людям с паранормальными способностями. Их-то прежде и обвиняли в колдовстве.

- И в наше время есть такие люди... 

- Ты про 
телепортацию - перемещение  на  расстоянии?

- Но не в  обычном смысле. Нечто вдруг  исчезает - и  материализуется в другом месте. Любом -
расстояние тут роли не играет. Кто бы смог 
объяснить такой случай?
Загулял человек в  компании, ну и выпил лишку. Возвращался  домой поздно, темно уже было, заблудился. Ходил -  колючая проволока повсюду... К ближайшему лагерю вышел? Пошел обратно - опять проволока.   Что делать?   Лег под   стеной и заснул, благо  лето было.     Утром  осмотрелся - в лагере он. В проходной
дежурный офицер аж перепугался "Как попал?"
Три ряда ограды, ток
пущен, дверь   изнутри заперта... Наконец, открыл офицер  все запоры, выпустил. Со словами: "Иди! Никому ни слова.  Трепанешься - и тебе, и нам трибунал!"

- Почему так получилось?  Не по воздуху же пролетел?

- Бывают и за тысячи километров необъяснимые "перелеты"...

- Можно ли научиться летать? Хотя бы парить в воздухе без всяких   приспособлений?

- Для того  необходимо уметь  управлять   энергиями своего тела: 
полностью расслабиться, закрыть глаза, сконцентрироваться... Все внимание - на ноги. Ощутите себя совсем легким, словно воздушная   подушка возникла снизу, и вы поднимаетесь, а кто-то еще и в спину подталкивает... Если стоять на весах, видно, как действительно постепенно стрелка к началу сдвигается. 


Вера из Салема


- Так это возможно?!  Вот почему так часто летали колдуны и ведьмы!

- Но обратите внимание: все они, чтобы  подняться в воздух, должны перед тем   совершить  какое-то магическое  действие.
Любопытно
заклинание, которое поют ведьмы во время встреч.

- Можешь повторить?

-Бессмысленный, на наш взгляд, набор звуков. Единственное  повторяющееся  слово - "абракадабра".

- Ныне оно  нечто непонятное означает, вроде как "чепуха", "вздор".

- "Абракадабра" еще на глиняных табличках
Древнего
Шумера начертано.

- Ого! Четыре тысячи лет назад!

- Значит, и сама эта магическая практика  древняя?

- Насколько я знаю,  абракадабра - заклинание добрых духов против  болезней. «Абра» значит «бог», а «кад» — «святой».

- С древнеарамейского языка, что на территории современной Сирии властвовал, переводится «что было сказано, должно быть  сделано».
 
- Его и  современные колдуны используют,  сверхъестественные силы вызывая.

- Кстати...  почему ведьмы чаще всего на метлах  летают?

- Из-за хлеба. В средние века пекли его из ржаной муки, нередко зараженной  спорыньей. В   небольших дозах она -   мощный галлюциноген, отчего у людей «танцевальное помешательство» возникало, всякий вздор несли и с пеной изо рта  в изнеможении падали. А потом о чудесных   видениях рассказывали...

- Спорынья? Что это?

- Грибы-  паразиты.
Летом их нитевидные  споры ветер по полю разносит, и вместо зерна в колосе новый грибок развивается.

- Сходно действуют   
белладонна,  белена, дурман, болиголов...
Из них  рождались «колдовские снадобья», столь необходимые для полета.

- Логично. Но  метлы для чего тут?

- Мало просто проглотить наркотик, вот если он в организм через кожу, особенно слизистую  оболочку между ногами попадет...
Ведьма мазь не только на тело, но и на метлу наносила, садилась - и ее переполняло особое чувство радости,  ощущение, что  она освобождается  от тела и ...взлетает!

 - В 17 столетии вспышку заражения посевов спорыньей  пережила Америка. 
Эпицентр - в городе Салеме.

- И что в том городе произошло?

- Жители его были истово верующими, а потому любые беды считали результатом происков  дьявола и колдунов, им служивших. 
   В январе 1692 года девочки 9 и 12 лет заболели чем-то непонятным - кричали,  прятались под кроватью, корчились,   затыкали уши.
 Местный
доктор объявил, что  они - жертвы колдовства.
Вскоре таких стало уже
семь. Вначале  под пытками
признались в связи с дьяволом,   наведении порчи и полётах на мётлах три женщины, потом еще и еще.
Затем одной из девочек явился призрак священника, который будто бы ее душил и  заставлял  присягать   дьяволу. И  назвала имя  реального человека. Его объявили главарем группы и присудили к казни. Под виселицей он без запинки прочёл «Отче наш», что, считалось, колдун сделать не может - и
все же был повешен.
  Короче, из-за массового  психоза 19 человек убиты, один умер под пытками, пятеро скончались в тюрьме, а всего обвинили около 200 человек.

- Больше  трехсот лет прошло, зачем вспоминать?

- Чтобы понять причину -
сговор детей, вызвавшее их  галлюцинации   отравление   спорыньей,  особая форма энцефалита...

- Главное, видимо, массовый психоз в обществе, сверхрелигиозная атмосфера  того времени. В 1711-м всех пострадавших  восстановили в правах, казненным вернули доброе имя, а родственникам выплатили  компенсацию.
Даже город переименовали - теперь это
Дэнверс.

- Что, кстати, только путает: в Америке есть город Салем, который к той страшной истории вообще отношения не имеет. 

- У славян, к счастью, инквизиции и прочих демонологий   никогда не было, судили не за то, что она ведьма, а за конкретный  вред. Не познание тайн природы грешно, считалось - применение их во зло.



- Получается, что никаких полетов вообще не было, все они из-за наркотического одурманивания  привиделись...
Летали ли ведьмы на самом деле?

- И такое бывало:
натеревшись  мазью, падала она в конвульсиях, а через полчаса, бледная и бессильная, приходила в себя и утверждала, что только что была на горе в обществе ведьм и чертей.

- Все-таки сомнительно. Если и в наше время умеющие без обмана летают...

- Вспомните, как наслаждалась вольным полетом булгаковская Маргарита - "Невидима и свободна!", как быстро
освоилась с управлением щеткой, которая   слушалась  малейшего прикосновения ее рук или ног.

- Не пойму только, отчего  не для добра тем полетом воспользовалась она - для бессмысленного разгрома многоквартирного дома. Да и тот ее выдуманный враг, критик, вполне имел право высказать свое профессиональное мнение про Мастера...
 
- Слишком уж убежденно про всякие шабаши столько веков в разных странах твердят.

- Да, слово привычное... Но каким шабаш ведьм был в жизни? Или казался...
 
- Вообрази: обнаженные и растрепанные,  на метлах или оседлав козла, летят они, торопятся...
Самые крупные сборища - 30 апреля, в Вальпургиеву ночь, и 31 октября. Помельче - 2 февраля, 23 июня, 21 августа и 21 декабря. Бывали и местного масштаба.

- Где собирались?

- В каждой стране - свое излюбленное место, в России - Лысая гора близ Киева, где Дьявол в образе черного козла с человеческим лицом или крупного  чернобородого мужика восседал на троне из слоновой кости. И начинался дикий пир с дикими танцами...

- То давние представления. А были ли они тогда на самом деле? И сейчас?

- И в наше время всплывают  сообщения о  тайных союзах, особенно из
Англии и Америки. Не так давно в Риме сотни тысяч скандировали: «Радость, радость родиться женщиной, а стать ведьмой!»

- А как в те века узнавали, кто именно?..    
- Если родители были колдунами, соседи не зовут в гости, во время грозы она гуляет...
Любимая одежда ведьмы - свисающая до земли накидка.

- Не представляю...Какая именно?

- Длинный кусок сложенного вдвое тяжелой черной ткани с отверстиями для головы и рук, бока сшиты.

- Ведьмы -просто умные женщины, лучше других изучившие   природные силы, лечебных травы. Как все люди, бывают злые и добрые, а объединяет их обладание тайными знаниями и умение применять их.

- На мой взгляд, вообще нет людей плохих, злых – есть несчастные...

- И все же всегда особый интерес полеты на метле вызывали...

- Вовсе не в метле дело -   в умении парить и летать, метла лишь помогает  координировать движения.
Колдунья и в  ступе может в воздухе передвигаться, как русская Баба Яга.

- В наше время тоже можно метлу летающей сделать?

- Попробуй
мысленно изо дня в день наделять ее   магическими свойствами - вдруг взлетит однажды?

- Надежнее придумать какой-нибудь моторчик или пропеллер...

- Еще, по слухам, можно особую метлу раздобыть, волшебную, и произнести   заклинание. Но знают его только истинные маги...


 Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45