Как ходили сводить бородавку

Светлана Борисовна Волкова 2
     Лето. Солнышко светит. Пять босоногих девчонок идут по пыльной дороге. Две девочки Анютка и Танюшка подруги, им уже по 9 лет, две другие, Светланка и Надюшка – поменьше, им по 5 лет, а пятой Аленке и вовсе два года.
     Так получилось, что заметила Танюшка у себя на руке бородавку. Ей это не понравилось, рассказала об этом горе Анютке. Подумали девочки и вспомнили, как взрослые тетеньки рассказывали, что в соседней деревне старушка живет, заговорами лечит, может и бородавку свести. Вот и решили девочки к этой бабушке сходить. Деревня эта в пяти километрах от родного села, да для сельских девчонок это не расстояние. Хуже, что в родном селе не было ни детского сада, ни яслей, и значит за младшими сестренками и братишками приходилось следить старшим, пока родители на работе. У Танюшки было две сестры: Надюшка и Аленка, а у Анютки – только одна, Светланка.
     Раз уж старшие сестры решили идти в соседнюю деревню, то и младших нужно с собой брать. Вот поэтому и шли они впятером по пыльной дороге.
     Все бы хорошо, но Аленка быстро устала и захныкала, но и это не беда. Танюшка взяла сестренку на закорки. Аленка успокоилась и весело залопотала про красивые цветочки. По обочине дороги и правда цвели и ромашки, и колокольчики и васильки попадались, да и других цветов хватало. Надюшка со Светланкой тут же бросились собирать букет. Старшие девочки с усмешкой за ними наблюдали, и не зря. Не успели девочки дойти до нужной деревни, сорванные цветы завяли. Но это не важно, все же хоть какое-то время Аленка им порадовалась.
     Дошли, наконец, до соседней деревни. Спросили у местных, где бабушка живет, что бородавки сводит,
     Им показали. Пришли к этому дому, молодая женщина, внучка старушки, проводила девочек к своей бабушке. Та была настолько стара, что уже и не вставала. Выглядела она так, что если бы с нее портрет написать, то была бы хорошая иллюстрация к любой сказке про Бабу Ягу.
    Спросила: «Зачем пришли?», Танюшка показала свою бородавку. Бабушка достала какую-то ниточку, перевязала бородавку, что-то пошептала, плюнула и на этом лечение закончила. Девочки слышали, что за лечение нужно хоть и немного, но заплатить, спросили сколько. Старушка проворчала, что платить не надо, и девочки пошли домой.
     На обратном пути Аленка опять быстро устала, и опять Танюшка ее несла на закорках. Пришли в свое село, там их уже поджидали матери, сходившие с ума из-за пропавших детей. А как узнали, что девчонки в соседнюю деревню ходили, да еще без спросу, рассердились здорово. Самых старших как следует отшлепали, средних как следует отругали, не попало только Аленке, да и не за что было.
     Обидно было, конечно, Танюшке, что от мамы попало, но всего обиднее было, что бородавка так никуда и не делась. Зря они к бабушке ходили.