ДзВЕРЬ

Валерий Самусевич
СТРАНИЦЫ 1-13

О1А1-01
РФ, Комсомольск-на Амуре
Управление ФСБ по области,
декабрь 2011
Потапыч

Михаил Петрович, он же Потапыч, майор спецотдела ФСБ по краю , уже практически закончил осмотр утренней бумажной почты и, допивая крепкий, подаренный Геной чай, готов был приступить к НЕТинформации,…однако одно сообщение, по-прежнему, не давало ему покоя. За долгие годы службы он уже привык ко всякого рода непоняткам, однако предписание встречать Московского фельдъегеря на заводском аэродроме  со спецпочтой лично ему ещё никогда не поручали.
Или Андрюха, первый помощник босса, он же Брюхо, просто, как обычно с утра, не может сесть за руль, хотя водителей целых 7 штук на пять спецмашин и пять гражданских, или, по своей всеядности, уже с утра улепетывает к очередной пассии, на что босс  обычно закрывал глаза, как никак, сын самого, хоть и выслан подальше из Москвы, дабы не дразнить отца и не давать пищи для досужих его сослуживцев, завистников и конкурентов на его место, но всё таки родной сын, а, возможно, и приемник – чем черт не шутит.
Спецборт  с Хабаровска уже был на рулежке, когда  Потапыч на служебном гражданском Нисане уже подъезжал к проходной авиазавода. Свой Нисан был припаркован тут же, у здания управления, Потапыч его купил на втором году службы, всё таки Гена в машинах разбирался, и посоветовал ему именно эту модель и именно эту машину. Три минуты и формальности были улажены, за четыре года  службы в области его знали не только на спец- и оборонных предприятиях города, но и далеко за его заборами, включая промпредприятия, рынки, гостиницы, вокзалы, гражданский и оборонные аэропорты, вплоть до закусочных и пивных.
Звонкий голос бойца ВОХР сообщил, что ему необходимо проследовать к стоянке, где транспортом завода он будет доставлен к спецборту. Усаживаясь в заводскую, по-видимому трех или четырехлетнюю Мазду , Потапыч приметил, что ЯК-40 не собирался глушить двигатели и, слегка покачиваясь на ветру, не то от старости, не то от пронизывающего ветра, опускал задний трап, впрочем он был не только задним ,но и единственным.
---присаживайтесь Михаил Петрович.--- бодро отрапортовал молодой мужчина в черном спецбушлате, доставая пакет ,---капитан Горленко Николай Иванович.---приказано
ознакомить прямо на борту, под роспись с уничтожением содержимого прямо на месте.
Потапыч, даже не ответив на приветствие, пусть и не по форме, взял  в руки пакет синего цвета, запечатанный личной печатью генерал-майора  Медина Сергея Аркадьевича, начальника УФСБ РФ по Дальнему востоку, и молча, все таки кивнув на приветствие, начал читать.
Впрочем читать он начал не сразу, т.к внутри пакета непосредственного начальника оказался  запечатанный вкладыш полковника Курсевича Казимира Францевича, начальника отдела ФСБ РФ по Баркассии и странам Балтики. Значит даже шеф не был допущен к ознакомлению с документом, что не предвещало ничего хорошего, и, возможно, подтвердит опасения майора, что делу бывшего посла Баркасии в Китае дали ход. Что ж, видимо готовиться что-то серьезное по Сайгаку, под таким, как принято сейчас называть ником, проходил во всех отчетах и донесениях ФСБ бессменный руководитель Баркассии Андрей Георгиевич Лопатько.
Время для ознакомления было не ограничено, и, поскольку, по завершению крокодил, так называли прибор для уничтожения спецдоков, уничтожит все вместе с пакетами и красным воском, надо было читать, запоминать и одновременно переваривать содержимое депеши, которое поначалу воспринималось Мишей адекватно, а затем, как полный бред сивой кобылы в тихую майскую ночь.


2.
О1А12
РФ, Комсомольск-на Амуре
Управление ФСБ по области,
декабрь 2011
ДЕПЕША
После короткого доклада боссу о поездке на аэродром и получении нового задания, что впрочем его и не удивило, - видимо предварительную инфу начальник УФСБ по Амурской области полковник Виктор Иванович Сивин ,он же Сивка, получил после недавней поездки в Хабаровск, Потапыч ,сославшись на необходимость переварить содержимое депеши в неспешной обстановке отбыл со службы.
---Жаль босса,---подумал майор, заводя и прогревая свое авто,---а ведь в 2009 году Сивка имел все шансы возглавить Управление по краю после Костика. Ан нет, не случилось, что, впрочем, не совсем огорчило босса. Да и Брюха остался в области, что говорило о доверии самого лично к нему, к Сивке, как к специалисту и хорошему наставнику, а сам из старых кадров, и роль наставничества и преемственности знал как никто другой, поэтому у Сивки оставались реальные шансы перебраться если не в Москву, то хотя бы за Урал в Европу. А тут на тебе – Потапыча переводят в Бянск, пусть вроде и в длительную командировку(как было указано в депеше), но в самое сердце Европы – столицу Баркассии. Впрочем,  первым пунктом назначен Челябинск, где необходимо быть после всех приготовлений, передаче дел и, главное, после окончания командировки и подготовке отчета по сопке Золотая Гора Зейского района Амурской области. Плюс  ещё лежит дело Балогорских управленцев и коммунальщиков, дело парней из местных Меченосцев (группа компаний Меч, поэтому видимо будет остановка в Челябинске) , ваще потеряли «всякой меры чувство», как говаривал Сивка. Но дано четкое указание: ВСЁ оставить, передать Брюхе-Андрюхе именно после того, как майор с ним закончит с  етой Золотой горой.
---Итак, по порядку, ---подумал снова про себя майор, плавно и аккуратно обганяя синюю тайоту так и не приловчившись за пять лет к левому рулю, следуя  по пути домой,---фиксируем прочитанное и заполняем мозговые файлы.
=1. Гриф секретности такой же , какой он видел в деле жены Рихарда Зорге, которому уже более 50 лет, что оставляло мало шансов за спокойную дальнейшую жизнь.
=2. 9 Служба – с такой ранее не приходилось сталкиваться, особая служба информации, ОСЫ, так мы их называли, но слышали очень мало, что-то прокидывалось на курсах и семинарах в Челябинске и Хабаровске.
=3. Это послание Абонента, так нарекли некого чела из Баркассии, отправленное в контакте на внутреннюю страничку Писца, бывшего ту пору главкомом всего и вся.
=4. Дело находится под личным патронажем Ершика, а ему сам Соболь, как помощнику и куратору Осс, доверяет самые тонкие и негласные темы.
=5. Про село Золотая Горка слышал и бывал: роют, копают, добывают металл для нужд Родины, - но чтобы разбираться с поваленными березами на сопке да ещё под грифом ОС999, такого не приходилось…
=6. …
Стройные мысли Потапыча прервал звонок на мобилу.
---ПотапоСан, ---раздалось из трубки, так его звал только один человек Нгуен Хан, или просто Гена, рослый, не по китайский, мужчина, представитель какой то аббревиатуры по Хабаровскому краю и с центральным офисом почему-то именно в Амурске, продавец всего китайского и не только, --- как дела мил дорогой, как жена, дети, служба.--- Хотя иногда казалось, подумал Миша, что службы у нас родственные, но у них более почетные и оплачиваемые, и с минимальным бумаготворчеством.
---что, соскучил по своему чебурашке,---ответил Потапыч,---или опять будешь конючить свести тебя с Петром (конструктор на приборзаводе).
---нет Миша –Сан, просто соскучился, да и родня чай подкинула, совсем новый, хочу поделиться.
---перезваню, - коротко ответил Миша, заварачивая к дому и ища место под парковку.

01А13-3
РФ,
Архипелаг Святая  земля,
где-то в Баренцевом море
на брюхе у «Маточки»
август 2008
Спеццентр «ОСА», шахта №9,
0808 «ВАЗА»
«Арвелес», (позывной моложавого, крепкого и  статного, не по годам седого 33 –летнего полковника ) молча слушал утренний доклад об очередном неудавшемся вскрытии дверей. ..
8-го….. 8-го…. 8-го….думал  про себя «Леший» ( так звали сослуживцы Арвелеса за глаза и не только)…а за стеной на «воздухе»  всего +2 по Цельсию…

Достала эта «ВАЗА», так ЕЁ они называли, и в отчетах ОНА проходила под этим псевдонимом.
         Она – это серебряная подводная/надводная или воздушная  лодка неизвестной конструкции, которая стоит в этой шахте уже более ХХХ лет:
классификация по Козбергу - «Внеземной Аппарат  - Защита класса «А».
     Вчера была принята очередная, 28  попытка вскрыть двери шлюзовой камеры, на этот раз пошел курсант с группой крови 4+, свет снаружи, контакт пальца на иглу в темноте, защита на зеркалах. Результат тот же – два луча просто разрезали БЫ  его по диагоналям , как бы буквой «Х»
(КАК УЖЕ БЫЛО 27 РАЗ ДО ЭТОГО)… НО…»БЕЛЫЙ», так нарекли курсанта из Баркассии, выросшего где-то на заливных лугах славного Поречья, остался ЖИВ…(оказывается у этой «вазы» есть защита и от дурака…)
 Уже была испытана масса вариантов и с группой крови, и с освещением, и с защитными фальгированными скафандрами и зеркальными щитами и т.д….
      = НИЧЕГО, полный пиз.ец, а в «норе» под Питером ждут результата – до очередного «трамвая» совсем мало времени, и судя по активности внутри лодки в ЭТИ времена, эта субмарина имеет к этому НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение.
«Ваза» представляла собой сигарообразный объект – этакий длинный составной трамвайчик ( и как только он смог пролезть у талии Маточки), прозрачно-серебряного цвета с некоторыми шансами рассмотреть што-то внутри.    Это што-то было разделено на 12 парных контейнеров, с автономным (судя по всему ходом) ,что дополнительно подтверждается отсутствием правого заднего контейнера или модуля – так называл конструкцию местный «ботаник» Леха (списанный с большой земли и надолго «пасаженный» хакер недоучка  из Звинигорода…
   Вот в эту овальную дверь шлюзовой камеры шестого парного контейнера-модуля  и в головной «БАК» и пытались войти сотрудники спецотдела «осЗЗ» уже который год = и ВСЁ безрезультатно.
  А людей сколько положили  - как на малой войне. И не просто людей, на случай открытия люка туда отправлялись выученные, многократно проверенные курсанты военных училищ имеющие деддомовские корни…
   ПОЧЕМУ «ВАЗА» СПАСЛА «БЕЛОГО»..?  почему …мы где-то совсем рядом…
что-то идет не так, подумал Арвелес, ведь уже «слухачи» явно слышали срабатывание некоторых механизмов при контакте с «белым» :на 4 группе крови, резус «+» и при внешнем освещении, чего –то явно не хватает, что-то НЕ так….что…все перепробывали,
…всех сумашедших,  во всех «дурках» люди отслушали…
        ВСЁ рядом… ( и откуда они  - юродивые и блаженные , только ЭТО знают и инфу черпают—
но …но… но…этим занимается отдел «ДД») а наше дело В С К Р Ы Т Ь   -ДВЕРЬ.!!!

…трубка с баркаским «табачком» от «белого»  отозвалась  легкими искрами и в каюте Арвелеса запахло РОДИНОЙ..

  Время идет…   Трамвай близок…  Защита предков поизносилась …хочется половить окуньков…света НЕТ..??
нестройные мысли «Лешего» прервала механическая сирена …свет погас…шлюзы резко , но бесшумно поползли впол…

01ЛгБ01-4
РФ,
Архипелаг Святая  земля,
где-то в Баренцевом море
грот «Баренца», каюта СВ-14
 8 августа 2008
ЛЕХА – «БАКТЕРИОФАГ»
  Леха  - Алексей Коэльевич Бакман, молодой парень, на вид лет 22-х, на самом деле слегка за 30-ть,
когда погас свет, сидел, как всегда, на своей «торпеде» - так он называл свой стул, в обиходе БАНКУ на восьми ножках.
  Восемь ножек на торпеде – отнюдь не заводской или , чей-то конструкторский ход,…. ЭТО МЫСЛЬ – это ВСЁ в жизни… лехи – бактериофага.   Столько же ножек ( и по виду , как у паучка) было и у человечка, с головой, формы как у знаменитой (отнюдь не своим книжным фондом) Баркасской библиотеки, нарисованным фламастером на писчем листе фармата а2 и подвешенным на простой скотч на стене каюты , рядом с портретом Борга Ганса Хакера – немецкого микробиолога:  человека, который съиграл не последнюю роль в жизни самого Лехи, да и семьи его родителей, с коими он вырос в просторной Питерской квартире.
          Впрочем, Борг – это единственное фото, которое висело здесь, в основном это были рисунки Лехи, и главными среди них была ГАЛЕРЕЯ : КОНДОР, МЕГАЗОИД,  ПРОТОЗОИД, КАТРИНА, ВАСИЛИСК, БАЗИЛЕВСК , РУБИН, ТРОПА
его коллеги и КОРИФЕИ по промышленному шпионажу и воровству денег из банков – фрикеры детства…
   Раньше, а он здесь уже примерно лет 4 или 5, (Леха и сам уже не помнит – здесь время идет просто :
подъём – вахта –камбуз –кают-компания - отбой) свет гас только в том случае, если мичман Ёременко, ужасно крепкий хохол, « вырубал сеть» , и затем ,не спеша, следуя корабельному уставу и  по пунктам инструкции, запускал запасные бензо- или дизель генераторы. Но это мероприятие проходило ежемесячно, и строго по 15-ым числам (как это определено  адмиралами свыше). Леха же, в этот момент наступления сумерек, смотрел на свой календарь с прилепленной фоткой Карины, и явно видел цифру 8 , ещё не обведенную толстым красным маркером.
      Вроде и трухнуло не слабо, подумал про себя Леха, и начал вспоминать : ЧТО в таких случаях предписано делать именно ЕМУ и ИМЕННО при нахождении в  вахтовой каюте СВ-14 , Баренцева грота, куда он прибыл лет 5 назад, после недолгой отсидки на берегах реки Печоры.
   Печора…это тебе не Нева..- подумал Леха, вмиг пронеслось  в памяти двухмесячное  скитание на «Атамане Ярмак»
от Нарьян-Мара до самой Святой Земли..после непродолжительного этапа…

..надо первым делом убрать вахтенный журнал в рундук, успел подумать Леха,
 дело № 43 «Баркас/Мостик»  с депешей №24 от «хусейена»
рубин-арбалет-мостик-тропа-чародей-глобус и коротким текстом: «Ванна полна» было НЕ дочитано…
Вот в чем и было преимущество «торпеды»: СХВАТИВ папку и ,привычно, оттолкнувшись ногами от бочки,
(на морском сленге СТОЛ)в три секунды папка была в рундуке на противоположной стороне каюты, имеющей формы длинного прямоугольника со сторонами 2*6 метров с искусственной имитацией окна с видами на Неву.
     Вторым неотложным «броском» торпеды Леха уже был у пульта аппарата ВС (внутренняя вязь) и заученным движением в полной темноте проверил ручку «на приём» и, слегка  оторопев от своей прыти,
стал ждать номер команды: от этого номера зависел весь план дальнейших действий

01МПн01-5               
РФ, Ленинградская обл.
где-то под Питером
21 декабрь 2012
«НОРА»
  «Мега» и «Зонд» едва встрепенулись, когда в комнату ворвался «Зевс» (Заевский Вячеслав Станиславович) ,подполковник отдела «ОС33 - север»  отобрав жестяную кружку у Зонда (Мега бы не отдал) жестко спросил:
-ну ..шо  что там в Баркасском Луцке?...новости какие по теме есть?...наверху мечут икру бочками…только строго по ТЕМЕ!!! – по Т Е М Е !!!

-ничего по ТЕМЕ нет- ответил Зонд ;…
-их «ВАСИЛЕВСК»ое величество погоду «заказываютЬ»- добавил Мега, мерзко оскалившись  и протянул Зевсу папку с распечаткой и скриншотами нейкого Сержика Марковича Усырива с соцсетей в ВК с датой от 20 12 2014
-японский городовой… - медленно выдавил из себя Зевс – вы шо..? после последнего прыжка ещё не отошли…? вы на даты смотрели?..какого, лысого маЁра уши, вашу благо родину мать 20 декабря 14!!!... .
-отчет ещё не здавали…? – Зевс строго ( в его понимании этой мимики и жестов), спросил у обоих «сперматозоидов».
-никак нет – бодро ответили Мега и Зонд, комично прыгая со своих банок и отдавая шутливую честь по англицкому образцу, слегка приложив ладони к правым бровям, коих не было уже порядка пяти лет.
- а ШО ( с ударением на зевское «шо») - спросил Зонд – шо-то не так?
-у «ВАСИЛИСКА» на скриншоте явна видна дата: 26 03 2015- тыкнул средним пальцем в папку Зевс –а вы рисуете здеся 20 декабря 2014!!!.
-смотри на карту – по подобию Зевса тыкнул пальцем Мега – «первоисточник» повесил рапорт от 20 12 2014 в 14-22, а «Василиск» 26 03 2015 после «материализации» отписался: «как-так иногда так бывает ==== когда ОЧЕНЬ З А ХХХ О Т Е Т Ь» и
и,сука, опять тыркнул свои ТРИ желания « ХХХ» = магистраль, доступ к 43-му и жертву
-шо ты мне лепишь левые маяки на курс, абардажный лом тебе в спину – завелся Зевс -вы «прыгали» на два года? – на два!.. –а здесь три…целых ТРИ месяца разницы…?
-шееееефф – протянул Зонд – не забывайте «..времен…времени.. и пол времени…»
-ах да…  - ответил Зевс – просто на Спортивной сегодня наткнулся на молодого ретивого охранника в метро, пришлось доставать «ксиву» и пешком идти на «перегон».

-БА!! – воскликнула парочка – Вы были на берегу целых три дня? то-то мы по ВАМ соскучили. – ну и как там на «воле»???
-всё по прежнему – ответил Зевс – ваши прОценты от последних ставок легли вам на«остров», в канторе довольны, …но строго сказали: = НЕ УВЛЕКАТЬСЯ!!! ===ТЕМА!!!!    главное РАБОТАТЬ ПО «ТЕМЕ»…
-главное работать по теме – буркнул Зевс про себя – вы ж понимаете : без «проводников» НАМ НЕ ВЫЖИТЬ… -ну а с погодой то как? Василиск не опозорился??

01АбГ01-6
Баркасская Республика
Винская обл
в 30-ти км от города Луцка
08 08 2008 «Абсент» 8 утра
«Абсент»

  «…рано утром – спазаранку…
…выть на кухню – пакуру..
…верне душу на изнанку…
…мабыць сёння я памру…»
     Сказать что «Абсенту»  было «плохо»  - это сказать Н И Ч Е Г О …!!!
Давление за 360…пульс – 240(он его считал на кончике мизинца левой руки), лейкоциты и прочие данные были близки к «фазе» и готовы к «Прыжку» на  плазме крови за 85%...процент С2Н5ОН в плазме близок к 75… он был на «горе» и был готов…чего-то явно не хватало..
  Одно не давала ему покоя – он ещё точно не знал : Когда и Где он «вернется»… а надо было успеть подать доки на переход из ИП в ЧУП… а здесь ещё налоговики привязались – он никак не мог докопаться: что за структура, с коими он работал,вдруг стала «финкой»: не ужели Х5-ый?
надо срочно сходить на Лейбского…
-вернусь,… оклемаюсь… и сразу туда! – подумал он - чего же не хватает?...ЧЕГО???...
- бл@ть , надо отогнать подальше авто, совсем забыл про колеса – сказал сам себе «Абсент».
 «…ни хрена вы не дождетесь…
…буду вечно в жизни Я…
…только Х.й вы разберетесь…
…не понять вам ни .уя…»

строчки лезли в голову перегоняя на ходу друг друга. «Абсент» было пытался их записать, но как?
Он был готов к прыжку и стоял, абсолютно «голый» обняв «палку», у края вершины, аккурат где 
где он встретился в прошлый раз  с НИМи…тогда он принял эту за шутку, когда спросил:
-парни Вы откуда.
-оттуда – парни показали пальцем в пол – и растворились за деревьями среди кустарника.
  Их было двое,
-малыш и крепыш – прикинул «Абсент» -и откуда они «голые» в 8 утра…?
Тогда те парни вернулись буквально через минуту,… они быстро подошли к нему и спросили:
-что ты возьмешь, если доставишь нас на Главпочтамп за 25 минут…?
-как понять: Что возьмешь? – оторопив тогда спросил Он.
-Ваши ТРИ ХХХ желания? – скрепя зубами спросил крепыш.
                Это был «МЕГА»!!! «Зонд» стоял на «изготовке» чуть  п о з а д и …
…ЭТО  было ровно восемь лет назад  =  08 08 2000/и тоже 8-00 утра


01Бур01-7
РФ, юго-запад Карского моря
Крейсер «Фома Большой»
8 августа 2000 года 21 -12 

«АПРК – «БУРСкЪ»

   Ордена Ушакова тяжёлый атомный ракетный крейсер «Фома Большой» шел курсом на Карские ворота. «Адмирал – «Батюшка» проверив парадку,( на случай удачной сделки с «желтыми» ) готовился немного кимарнуть  и улегся на «Анку»: так звали его походную койку.
   Не успел «Отец», как его за глаза звали северофлотцы, освободить свои плавники, когда в каюту постучал первый помощник.
-«Отец» - сказав позывной ещё за дверью, помощник тихо постучал. = в дверях щелкнуло…
-ныряй – громко ответил он, узнав по голосу своего Бужского «Земляка» – што за аврал на вверенном мне флоте?
 -встречаем спецборт – сказал «Земляк» - предписано ВАМ лично прибыть на борт.
-чья команда – рявкнул «Отец» - гнилую кильку им в кадык – и привстал с койки.
 - «Осы» – тихо ответил помощник – «Осы прилетают».
- о с ы…??? !!! – повторил главком – о с ы …и медленно опустился на койку…
Ровно в 22-30 на борт, тихо скрипнув «лапами», упал «Седой», эту вертушку «Отец»
уже видел второй раз, и дал ему, как и положено на флоте, своё кодовое ИМЯ.
Вскочив, по-молодецкому, на борт, он уселся на предложенное «ложе» - полукруглое
углубление на корме борта, со всех сторон подшитое толстым слоем соболиного меха.
- старший лейтенант  Горленко Николай Иванович, приказано ознакомить прямо на борту, под роспись с уничтожением содержимого прямо на месте – бодро и привычно отрапортовал фельдъегерь  в черном бушлате…
…..Ещё через 15 минут, крокодил дожевал последнюю красную печать…борт отбыл…
«…взять на борт АПРК «БурскЪ» д о п о л н и т е л ь н о четыре  = 4!!!
боевых торпеды «Шквал» = (2/2)…» =это строка из предписания уже не давала покоя «Отцу»  всю оставшуюся часть ночи…: учения перестают быть «У Ч Е Н И Я М И»…
…а ещё через сутки молодой и статный Джамал  - торпедист на Бурске –нежно гладил четырех  близнецов (два желтых и два зеленых , покрытых гусиным жиром «Шквала), нежно вспоминая свою любимую из далекого Башгестана.
-как там теперь?...как обстановка на границе? …Ичня ведь совсем рядом,.. в Фоссии очень неспокойно – про себя думал торпедист, проверяя раз за разом штатную комплектацию новых «тостушек».
   На другом конце лодки Дёма, вспоминая отдельные кадры недавней свадьбы, проверял досконально свою гребную установку, Леший уперто смотрел на игрушку свою – два новых, супер супер современных атомных реактора: сердце АПРК «БурскЪ»

…атамоход «БУРСкЪ» готовился отбыть на «плановые» учения, …дней на 5-7…

01ШАМЗ01-8
Баркасская Республика
Винская обл
кафе на окраине Луцка
 восточное направление

08 08 2008 «Шустрик» 11-30 дня

«Шустрик»
- скоро полдень!  - подумал «Шустрик»,- хоть бы Хто знакомый попался…
на ум приходили строчки одного парня:

«…как тяжело выходить из запоя: печень взмолилась и просит покоя, сердце в груди выбивает чечётку = только не пиво, только не водку… целых три не хожу на работу, мимо проходят дела и заботы, выпил с утра  - и свободен весь день Я = …утро… проснулся…и снова  похмель..Е…»
  Что за чудное заведенье–никто «не предлагает , никто «не подносит» … так и помереть не долго…-нет места таким заведениям на нашей земле!
   На стоянку лихо завернуло авто..
- «Волга Газ-3110 номер 0999ЕР, зафиксировал «Шустрик», с памятью у него ВСЕГДА было на  «ОТЛИЧНО», машину покинул чел, сидевший рядом с дамой и пошел в сторону окошка = у руля опустился казырёк…
- в машине осталось трое – отметил «Шус» – вот: мужики сообразили «на троих»: те что в салоне - явно «после вчерашнего», почти спят на спинках передних сидений, лиц не рассмотреть,… какая приятная мадама

Водитель уже шел назад к машине с увесистым пакетом в правой руке.   В  левой он нес мятый мешок красного цвета, разов втрое меньше чем у деда мороза.
- брат! поднеси – едва промолвил «Шус» в сторону незнакомца.
-пусть тебе халдеи подносят – необарачиваясь ответил длинный, затем, остановившись, приблизился и  пристально всмотрелся в мелкого…
-пустота – отметил про себя «Шус»  - в глазах- «пустота», эмоций- НЕТ …
-ты попал – сказал водила – если время позволяет= давай с нами…

так «Шус» и стал «братом»: и «Абсенту»…  и «Меге» с «Зондом»…


01ВкБР01-9
Баркасская республика
г.Винск, отель «Бекин»
пентхауз - 12/21
"вирус" июль 2017
"Прото-вирус: «Усырив - АНТИК»

     Нгуен Хан, или просто Гена,(см. О1А12»депеша» стр.2), с утра употреблял Поречскую настойку на  Береде трёхраздельной. Не то, чтобы она ему сильно нравилась, но после августа 2008 от пребывания на архипелаге  Святая Земля, пошла экзема и «вульгарный» псориаз прогрессировал ( впрочем также было и у Ли Шунь Яня после августа 2000 – когда собирались купить «шквал» у «мистера «ПУ»).     Мазь, подаренная ему поречуками в последнюю экспедицию на Баркасское Поречье на основе береды и листьев брусники ,(рецепт зелья Гена продал фармацевтам из Коупгрупп за ОЧЕНЬ хорошие деньги, 10% , как положено , оставил себе – 90% на оборону великого Битая)  собранных определенным образом, явна шла на пользу: зуд исчез, прекратилось шелушение кожи, на ногах и выше локтя исчезли «родовые блины»  - (так их называли поречуки) , единственное что осталось - это З А П А Х !!!
    Вы когда-нибудь были на парфюмерной фабрике? Так вот, тот запах, который стоит в Баркасском селе в пойме Ч0рного озера даст фору 5-ти,а то и  10-ти итальянским «носам».
     -странная страна…- подумал Гена – золото буквально растет и сыплется у них под ногами, а они уже задолжали всему миру штук по 5 зелени на каждого осыбя ( слово «гражданин» по отношению к баркасцам Гена не употреблял  ПРИНЦИПИАЛЬНО, а вместо слова НАРОД  - всегда писал в донесениях – «… н а с е л е н и е края…»   …
   В люкс, постучавшись, вернуля «Линь» с новой информацией об организации последней «посылки»  и ходе «лечения» в Институте микробиологии, что недалеко от детского Тубдиспансера, вблизи Винского МКАДА, аккурат рядом с «Ямой».
-как там? – спросил Гена – диагноз поставили «правильный»? У «них» ведь «нет» такой болезни?
-у них нет гриппа ВААБЩЕ – ответил Линь – ни «А»,… ни «Б»: у НИХ только ОРВи…!!! Не зря мы «Жабу» двинули в замы…ох не зря!... – «всего одна фГаза» : показатели !!! - съязвил он.
- а что «Первый» - скорее не спросил, а утвердил Гена, попивая «Скочку» ( так Поречцы на западный манер нарекли Баркасский «СКОТЧ» - поди уже скоро целый ПремьИР» ?
-да – кивнул «Линь»  - после ликвидации  «Банкира», у нашего парня есть все шансы на… …
  Гена не дал ему договорить  и , сделав знак рукой, отодвинул стакан на другой край стола…
-шансы то у него есть ,поднимаясь с табуретки ( Гена любил только этот вид «сидальной» мебели), - однако ж  с «невестой» у него не срослось… не СРАслось! – сказал он…
   Затем он  подошел к окну и, распахнув тяжелые шторы и проверив «анти сеть»,  сказал:
- приступим к главному , давай!: = коротко по трем последним проектам.
-«Проект «Антик»? – переспросил «Линь» и открыл первую папку.
-всё по плану – сказал он - мы отслеживаем второй отряд: медики +средний достаток и среднестатистическую возможность в организации лечения  =  пока «Антик» у них не засветился.
- а што «ЛУ» ещё жива? – скорее утвердил, чем спросил Гена (он любил двойные тона),…
 -лечат….! – съязвил «Линь»…-надо проследить ЧЕМ?, сам себе сказал Гена…
 зазвенел звонок на стационарную сеть..
…-так, дорогой наш друг, по жиркомбинату и  тракторному, мясу и травам – это потом, сейчас главное «Антик»,…взяв тонюсенькую книжицу на полке в шкафу с надписью «Бершов - русские народные сказки»
Гена двинулся в сторону стационарного телефона в другой комнате…
- а что «Даник» ещё «не готов»? – уходя спросил он, - ещё сыроват, ответила «рыба» - р а б о т а е м …

01А13-10
РФ, Амурский край
Вейский р/н
сопка «Алая Гора»
золото/артель «Алексеевская»
15 04 2013 около полудня
« ПРЫЖОК»
                « ПРЫЖОК или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»

    Михаил Петрович Сабалин, он же Потапыч, майор спецотдела ФСБ по краю (см.стр1-2 01А01-1,01А-12-2) сидел на краю самодельной кровати в уютном домике золотоартели «Алексеевская» и рассматривал свой армейский ботинок.
Впрочем, не сам «левый берц» привлёк его внимание, сколько мелкий склад орешков от сланника, напичканный в носок обуви местным представителем отряда беличьих – сибирским (или возможно азиатским) бурундуком…
 - это ж надо, - обратился Потапыч к Гену (он же Нгуен Хан см. стр. 2 01А-12-2 и стр.9 01ВкБР01-9), - за одну ночь проделать столько работы и при этом, совершенно бесталковой…
   В другом конце комнаты на печи висел лозовый кошик с кедровыми шишками и подсыхали непромокаемые камлейки – подарок местных  новых друзей, а также мансовки – верхняя прямая одежда сшитая из холстов, сотканных из дикой крапивы и конопли.
   -ну почему же «за ночь»,- ответил ему Гена, – мы не были здесь почти неделю, мы ходили  в хамузах (обувь из меха нижних частей ног оленей), а твои «кеды» лежали здесь почти 5 дней: так что не за ночь - а за неделю, - утвердил битайский друг Михаила.
   - ну, положим, в твой «адидас», усмехнулся Потапыч, - они ничего не складировали, и ещё более улыбнувшись, добавил,
 = аромат =…
    -скорее они просто испугались моего псориаза, - ответил ему собеседник и подошел к небольшому окну…
    -однако ж пора собираться, за предстоящую неделю мы с тобой должны, все таки, найти эти «чертовы ворота» - с некото-рой долей досады и задумчивости ответили ему, -пора… твою задачу мы практически выполнили, теперь надо и мне хоть кое-что для отчёта по «березкам» насобирать…
  - да,…ЦзиньЛу был бы доволен моей работой, в тон ему ответил великий сын битайской страны, потомок золотого дракона по обеим линиям родства, -я нашел ТО – что искал…
-не Я, а МЫ… - с гордостью, стуча кулаком себе в грудь, ответил Миша, - МЫ это сделали. Теперь надо постараться и для моей страны… найти эту « щель» в скалах …а судьбу «Рыжей змеи», найденный по твоей карте, мы определим …
 
    …в домик буквально ворвался начальник, он же и «Хозяин» артели  и, буквально тыча пальцем в окно, прохрипел: - к вам гости…

    Со стороны большой земли к зимовью подлетала, отливая серебром в чистом небе, крупненькая стрекоза…

     …-что, ещё всё капитаном ходишь? – обратившись к Николаю сказал Миша, присаживаясь в «карету» - видимо ты без работы совсем не скучаясь? – съязвил он, показывая за износившийся мех в «яме» в корме судна…
      - я если и получу маЁра, то нашего  - Фоссийского,.. а ты скоро наденешь желтые погоны ,– отшутившись о битайском друге Миши, ответил капитан фельдъегерской службы Горленко и передал ему пакет: - всё как обычно –«… на борту.. с последующим уничтожением…»

  За истекшее время два сотрудника спецслужб Фоссии успели хорошо изучить друг друга и без трат времени на излишние «формальности» делали каждый свою работу…

 … Борт отбыл…Коля, не приняв предложение перекусить и не выходя из вертолёта, громко втянул местный воздух своими крупными ноздрями и, закрывая «калитку», привычно прикрыл  ладонью свой лоб - то ли от солнца, то ли отдавая честь сослуживцу…
… - отличненько… превосходненько…«бинго» , - шептал себе Потапыч, запихивая прочитанный текст себе в мозг, аккуратно группируя его файлами по каждой теме, – теперь моя работа почти на 90% выполнена. То, что было указано в депеше , как координаты и ориентиры на поиск «ворот» , было уже знакомо на местности = это почти рядом с «рыжей змеёй» Хана.
- плохие новости? – подходя к уже ДРУГУ с серьезным видом спросил Нгуен.

- никак НЕТ,- браво ответил Миша – как раз наоборот. Т ы помнишь Челябинский метеорит? так вот: траекторию вычислили: точка «отстрела» «торпеды  с камнями» где-то здесь…
-здорово тогда бабахнуло,  - ответил Гена, - я тогда почти свалился со стула, а в гостинице вышибло парадную дверь.

- ТАК ТАК !! : «…МЫ …снова…В М Е С Т Е ! – бодро и с довольной улыбкой сказал нараспев Миша. – нашему «сотрудничеству» дан ПОЛНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ!

- СЛУЖУ ВЕЛИКОМУ БИТАЮ! – отдав честь сказал Хан.
- и ВЕЛИКОЙ ФОССИИ – добавил маЁр ФСБ Михаил Сабалин , слегка оскалив зубы и ударил ладонью о правую бровь…

…парни собирались в новый недельный поход по заснеженным сопкам сурового края, полным загадок, тайн и неопределенности.


где-то в Баренцевом море
на брюхе у «Маточки»
 8 август 2008,  08-08 утра
Спеццентр «ОСА», шахта №9
« А Р Ф А »
     Арвелес ( см. стр.3 =01А13=) заметил краем глаза, что как только шлюзы уперлись в пол, на пульте ВАСи (внутренняя аварийная  связь) загорелся бОльший зеленый огонёк: на центральном пульте кто-то включил режим «конференция»).
 -командир!,- первым подал голос дежурный, - включена внешняя блокировка…перевожу управление на пульт командира…

     Одновременно с докладом дежурного в каюте, как в театре, медленно загорелось аккумуляторное освещение,… Леший отметил, что Максим Кульбацкий, докладывающий о вчерашней попытке вскрытия «ДВЕРИ», так и продолжал нерешительно стоять с открытой папкой. Легким кивком головы полковник приказал капитану занять место на банке рядом.
-беру управление на себя, - громким голосом ответил полковник, - Иван! что у тебя? – спросил он у главного «зрячего» центра молодого прибалтийца Ивона Спунгере, продолжая смотреть на нерешительного Макса и указывая ему пальцем на стул.
-«г у с е н и ц а» превращается в кукол Ь ку,  - с легким латвийским акцентом невозмутимо ответил тот. – это один.
(он не любил название «ВАЗА» и всегда называл ЕЁ гусеницей, видимо его мать, учительница  биологии  в Рижской средней школе, с раннего детства привила ему привычку, всё неживое называть подобным, но живым , ко всему относится СПОКОЙНО  и УВАЖИТЕЛЬНО…)
- на внешней траверсе, строго на север, кольцо неопознанного объекта, - это два; - включаю сканирование и утоняю курс…-это три.
-центральный! Что с «Вазой», -с легким напряжением и слегка придавленным голосом задал вопрос командир.

-«Ваза» опускает «веки», - ответили ему, -нет доступа к управлению механикой,.. гидравликой,…к пневмозащите тоже доступа нет,…ЧЕТЫРЕ цепи управления переключены на внешний «источник»…

-что на «Гроте»?...вода есть?.. что с насосами?... «голова» на месте?... продолжал спрашивать Арвелес,…в уме вспоминал события восьмилетней давности (подобное уже встречалось  ему в августе 2000 года… Тогда  «голова» «Вазы» второй раз за историю «контакта» взяла управление основными исполнительными механизмами на «себя», наполнила «ванну»  и, отбросив весь  «хвост», «отсутствовала»  несколько дней и вернулась, видимо, совсем не одна…после тех событий едва только разъехались три бригады «Ос»…и тут: «на тебе» )
-«голова» на месте, - ответил ему Леха (см. стр.4 =01ЛгБ01-4=) – воды пока нет…,на «Гроте» тряхнуло,… я на СВ-14…

-доступ к управлению закрыт…переборки  задраены… - прозвучал голос мичмана Ёременко, старшего техника-механика на гроте «Баренца»,- я заперт на СВ-12,- пытался оправдаться он перед остальными сослуживцами,…- аккумуляторы активированы…
-командир! внимание, - раздался голос «зрячего», - курс «объекта» юго-восток,…до входа в атмосферу менее трех часов, классифицирован как «Рогатка-2000», продолжаю сканирование на предмет «дробления»… «бублик-полный» на 8 часов 18 минут.
-Леха!, срочно кодограмму в «Нору» (см. стр.5=01МПн01-5=), – приказал полковник,- подключайся к  Ивану…не проспите «рогатку»,…вычислите предполагаемую точку «дробления»…-копию «осам» на «дальний рубеж»…и про «Писца» не забудьте…
Леший!...Внимание! Центральный говорит…, «Голова» на месте,…отделился «левый непарный хвост», - разнесся слегка восторженный голос из центрального поста, - включены насосы,… в «ванну» пошла вода… «веки» на «голове» и «теле»  опущены,…  - шеф! уже кричали из пульта, - шахта открывается …
-з-з-з-з…виздец,…японский городовой,… - подумал про себя полковник, - такого ещё раньше никогда не бывало… происходит явно что-то новенькое …так рано «рогатку» никто не ожидал: ни здесь, ни в «Норе» …тем более «Соболя» сменил «Писец», а этот парень явно «не в курсах»…
…вертикальный «колодец» за номером «3» шахты №9 спеццентра «ОСА» Баренцева грота активно наполняла холодная солёная морская вода…непарный «хвост» от «гусеницы» начинал своё пробуждение…


01БурскЪ02 -12

РФ=Республика Фоссия,
 в 30 км западнее Польского залива

10 августа 2000, вечером…

координаты:
69*31,53,, сев. шир. (сш)
32*79,90,, вост. дол.(вд)
«АПРК – «БурскЪ»
-«Бажок» так бы никогда не сделал,…эх..списали такого командира,… списали вчистую…, - придется раком постоять за всю дивизию,…гребаные «шефы» с тухлого курятника,..минеры опять яйца положат на плаху,…мы готовы биться за Родину насмерть, но таких б@@дей на флот пускать нельзя,… мокрицу им в зад,..нельзя идти в поход « в зарядке»,…гнилую кильку им  в кадык,…с боевыми экспериментальными торпедами в аппаратах НЕЛЬЗЯ идти в автономку ,..пусть даже и на 5 суток,... имел я их на своём винту, …всех ИХ,… с ИХними «новаротами» и «секретами»,…5 – целых пять гражданских на лодке неустановленной национальности и этот «капраз»с «с допуском К-43»,…«отойдем и отстрелим», …в «глазок» ты не успеешь отойти перепутав коньяк с водкой,…
 - думал про себя командир АПРК «БурскЪ», спускаясь с рубки, -задраен верхний рубочный люк, принимаю доклады,… - привычно оповестил он …
-принята расчетная дифферентовка, …-товарищ командир, есть сигнализация закрытия забортных отверстий, объединен запас ВВД,…принять главный балласт, кроме средней,..-есть принять главный балласт , кроме средней,…  … – погрузившись на 2/3 лодка шла вдоль скалистых берегов курсом «строго на север».

2/3 лодки АПРК «БурскЪ – это по высоте примерно в четыре
 ( ЧЕТЫРЕ)  этажа крупнопанельного дома,…ОДИН « этаж» еще омывался встречной водой, и рубка в ДВА  этажа несла эту субмарину длинной с футбольное поле (156 метров = около 8 подъездов панельного дома) на «плановые ежегодные учения»…
   Кроме штатного вооружения в два ряда по 12 крылатых ракет с   ядерными и разделяющимися боеголовками, 20-ти штатных 533-ёх мм торпед на борту, лодка «приняла» четыре (2*2) толстушки «Шквал» ( см. стр 7 «01Бур01-7) : две зеленых и две желтых диаметром 650мм и весом в восемь тонн каждая,…именно они, а точнее их «зарядка» в торпедные аппараты до «отхода» и вызвало бурю эмоций у капитана подлодки…
-да,… «Бажок» так бы никогда не сделал,…продолжал думать про себя командир,…-он бы ВСЕХ ИХ п о с л а л  и  был бы ПРАВ!!!

«Бажок» - Виталий Николаевич Божков – первый командир АПРК «БурскЪ, был назначен в марте 1991 года на, тогда ещё просто «К-141», перенес со своей «свитой» (первый экипаж К-141 был сформирован за ОДИН месяц, в основном из сослуживцев «Бажка» по прошлой АПЛ) четырехлетние тяготы «переменного состава». В мае 94-го спускал его на воду, одновременно участвуя и в сдаточной команде и в принимающем экипаже. Провел ходовые, заводские и государственные испытания, разбивал о борт третью (две первых разбили командир БЧ-5 и старпом) бутылку шампанского. 18 марта 1997 –ого вместе с владыкой Иоаном и делегацией из Бурска, проводил освящение корабля и присвоении ему имени  = АПРК «БурскЪ». (был списан со флота за «прямое неподчинение»: за отказ «всплыть», в угоду ретивым политикам недоучкам, дабы покрасоваться перед флотом БАТО, там где всплывать было нельзя,…за отказ выполнения приказа о допуске на борт АПРК делегации «бурян» с «гостями» из городов побратимов БЕЗ необходимой проверки и т.д.,…  - в общем за «строптивый» и «свободолюбивый» характер, и «наверное» ещё за то, что 90% первого личсостава лодки впоследствии и «ушла» вслед  «за командиром»…)… «Бажок» был ПРОФЕССИОНАЛОМ, …любил и уважал профессионалов и «надух» не переносил «мокриц» и прочую «нечисть» неизвестно как попавшую в управление  на флот и в страну в целом…!

-«старший» по походу у аппарата,…слушать в отсеках,… согласно допуску К-43 принимаю командования лодкой «на себя»,.. провожу запись в журнале :… «11 августа 2000 года 11 часов 28 минут,  координаты 69*50,77,, с.ш., 36*82,88,,в.д., глубина - 50 метров, скорость -12 узлов, принял командование АПРК «БурскЪ» , «старший по походу» -  капитан первого ранга Шелестов Сергей Николаевич , … «БОЕВАЯ ТРЕВОГА»… - фахтенные  офицеры в берюзовой униформе молча переглянулись в командном отсеке,.. взглянули на командира Ячина и приступили «к выполнению» каманды «боевая тревога»

АПРК «БурскЪ» менял командира,…менял курс ...и цель учений…


01Ж07-13
Баркасская Республика
Винская обл
в 50-ти км южнее столицы
«ЖЕРТВЫ ВАСИЛИСКА»
06 01 2013 поздний вечер

«Батляны»  - седьмая «жертва»
    «Шустрик»  (см.стр.8=01ШАМЗ01-8) материализовался не в том месте и не в то время: вместо сентября 2012 с координатами 53*01,02,,/27*90,87,, его «согнало» …на январь  13-ого в координаты 53*40,28,,/27*56,07,,…
Первый сознательный и самостоятельный «прыжок», первое самостоятельное задание  после годового курса «парашютистов»  в «Норе» под питером…(см. стр.5=01МПн01-5) и… «на тебе»…

  …  «Шус» хорошо запомнил тот день – 8 августа 2008 года…
-«ты попал…»,  -«ты попал…»,  -«ты попал…», - эти пару слов, брошенные тогда в лицо, как казалось Шусу, просто и обыденно, в течении года дали явно ему понять: он не только «…попал…» , но и «ПОПАЛ»  в мир своих грёз, в мир своих сновидений, в мир своих ,казалось бы несбыточных мечт и фантазий, в мир всего того, что казалось ему явным и хмельным бредом ОДИНОКОГО  в пустыне…
    ОДНАКО…однако…год «стажировки», проведенный им , вместе с Мегой и Зондом, позволил ему (вместе с Абсентом см.стр. 6=01АбГ01-6) научитЬся ЯВНО разделять мир ЭТОТ  и миры ТЕ...
   Во всем многообразии возможностей, открывшихся пред ним, самым главным и необходимым явилась возможность учиться КОНТРОЛЮ и УПРАВЛЯЕМОСТИ самого процесса «прыжка - перехода»,… всё то, что казалось ему цветным сном и видениями в пьяном угаре в былые годы, явилось спонтанными и неуправляемыми играми «РАЗУМа» с ним, …именно с ним...

   Теперь «Шус» понял – ЧТО!, что  значил его  Отец в его жизни,…с юных лет он помнит рассказы опохмелившегося  кузнеца - его горячо любимого и обожаемого отца, которого он любил слушать в кузне, когда в горне ещё только разгорался огонь, ещё уголёк лишь слегка обдавался красными и желтыми огоньками, а послушать отца и от души погоготать приходили буквально все бездельники, или с утра «неозадаченные» работники местного ПМК... = кузнец травил байки про сны…
   Обычно, спустя каких-то полчаса, народ расходился, горячо цитируя рассказы Золотова,… и лишь его сын, на каникулах и летом всегда пропадавший в здешних мастерских, всегда надоедал отцу с вопросами: «…а что было дальше…пап???...А??»

-блин, холод однако собачий, да и «проводников»  явно не видать:  ни леса, ни палки, ни «бабьего лета», ...однако и «ударило» меня, - думал про себя Шус, упершись спиной в какую-то стенку , стоя на деревянном крыльце и, съежившись от холода, мыслил про себя - явно клуб какой-то или старый магазин, - подумал он и начал осматриваться, когда глаза полностью привыкли к темноте.
   Чуть внизу и правее за углом в группе высоких деревьев горел дежурный огонек, обычно такие фонарики горят всю ночь освещая какие-либо административные  или казенные здания,… Дальше по улице горело много разнообразных огоньков из частных домовладений,… слева от крыльца и  чуть поотдаль позади  - группа высоких сосен, просматривались кресты местного кладбища, …строение находилось явно на высотке и походило на церковь…
-блин, однако и «маяки» все на месте: церковь, возвышенность, сосны =  но это ДЕРЕВНЯ, а там должен был быть лес!, - думал про себя Шус,  - да и церковь там уже давным -давно исчезла, а эта поди новой постройки: вон какая вся деревянная красавица, вся так и горит она синим огнем новой краски и позолоты ,… сквозь вечернюю мглу пробивался ясный месяц, озаряя своим серебристом светом всё вокруг…

-«горит она синим огнем», - «гори оно синим пламенем», = «Василиск» , стоя рядом с Шусом, и,  не замечаемый НИ КЕМ , явно зафиксировал ПЕРВУЮ часть слов из ЗАВЕТНЫХ фраз «посвященных» = немного не точно, НО зато ЯВНО было представлено в уме у ШУСа , как именно она горит, ОН ЭТО ЯВНО ПРЕДСТАВИЛ У СЕБЯ В УМЕ…
-там явно кто-то ходит и шепчется,- думал про себя Шус, стучась в дверь церкви и  стоя на её крыльце, - я ведь отчетливо слышал слово «шухер» и звон какой-то посуды, - так ведь и замерзнуть не долго,… и нафига церковь, если я не могу в нее войти со своей «тяжбой» и «ношей», …что ж и замерзать мне на этом крыльце, это ЧТО – единственное МЕСТО, куда свободен «доступ»? Зачем  тогда строить такую красоту, если можно было просто обойтись крыльцом…???...

-кто там? – откликнулись из помещения, - кого там черт принес в такую ночь?

-«прохожий…», - едва не выложив всю кодовую фразу для «проводников» ,ответил Шус, - мне бы у огня погреться ,..да водицы испить…, а черт, видимо,  среди вас, если говорите ВЫ сквозь дверь, даже не посмотрев в лицо  «прохожему»…
-если «прохожий» - проходимо мимо и иди своей дорогой! – ответили изнутри, - а чертей мы прогнали ещё… в 17-ом, - смеясь, грубым и надменным голосом ответил кто-то второй и словно приказом буркнул что-то «первому»…
- нет места таким заведениям на нашей земле, - вырвалось вполголоса у Шуса, - господь с вами…ДОРОГА  у нас одна – да ПУТИ разные, - уже чуть громче, но  так, чтобы слышали те изнутри, добавил он.
…Внутри стало тихо,… лишь шорох передвигаемых стульев заставил Шуса оглянуться назад, когда он отвлекся, увидев одинокий силуэт с поклажей в руке, медленно двигающийся от здания с фонариком в сторону церкви…

-«нет места таким заведениям на нашей земле» - «нет этому места на этой земле», -  «Василиск» , стоя рядом с Шусом, и,  продолжая оставаться ни кем не замеченным , явно зафиксировал ВТРОРУЮ часть слов из ЗАВЕТНЫХ фраз «посвященных» - немного не точно, НО зато ЯВНО – у т в е р д и т е л ь н о- уже улыбаясь самому себе и предвкушая жертву отметил наследник «Базилевска»…подождем закрепляющую часть фразы и преступим  н е з а м е д л и т е н о , тем более , что допуск «местных» на ещё три жертвы у него уже заработан по прошлым «договорам»…
… церкви, пожалуй, жалко, поди одна такая на всю страну… – но крылечко,?...  А крылечко я всё таки ИМ  о с т а в л ю …! – думал про себя Василиск доставая  свой «рожок» и устанавливая рукоять  на среднее положение…, - надо быстро это сделать и успеть за остальными..
 …Василиск любил людей,… а ещё больше ОН любил исполнять их желания, обреченные в форму заговоров старинных , произносимых людьми скорее в силу привычки или подсознательно.
  ОДНАКО это не мешало, а скорее раззадоривало наследника Базилевса применить для людей их Же, давным-давно утерянную  СИЛУ и ВЛАСТЬ……силу и власть, которую имели их предки, но так бессовестно и бездарно «продавши» ВСЁ НАСЛЕДИЕ «новым богам»…!!!