Соцгород под именем Ангарск

Виталий Овчинников
Красивое имя, красивая судьба

Советская Россия стремительно развивалась и за время Советской власти на ее территории были построены тысячи новых заводов и тысячи новых городов. Нынешняя Россия совсем не развивается и ничего, кроме вилл и замков  для своих богачей не строит. А такое громадное по просторам государство, как Россия, не может жить, не развиваясь. Без своего  развития Россия умрет и развалится на отдельные, враждующие между собой княжества, как это было сотни лет назад.
 
Мое отрочество и юность прошли в Сибири, в одном из таких новых, построенных Советской властью городе, городе Иркутск-2,  выросшем   в  далекие сороковые и пятидесятые годы  вместе с  громадным  авиационным  заводом, выпускавшем тогда военные самолеты.  В этом  городе располагались многочисленные воинские части, но  не строевые,  а технического и хозяйственного назначения, в одной из которых служил мой отец.

И в эти же годы среди жителей города начали активно циркулировать разговоры о том, что совсем недалеко от нас, на Транссибе,  прямо в тайге, строится  очень  красивый город, так называемый, «Соцгород», в котором должны были жить люди,  работающие на новых  для страны химических производств, построенных на базе привязанных  из  Германии химических заводов. На них, по разговорам,  будут получать топливо  из  Черемховских «жирных» углей и многое, многое еще чего.

Шепотком говорили, что там, в Ангарске, делают  жидкое топливо для баллистических ракет, так называемый, «гептил» и даже начинку  для атомных бомб. Но это лишь разговоры. Что там производят на заводах, никто из жителей Иркутска  не знал.

Потому что  город был закрытый, точнее полузакрытый,  а  местные жители и даже Иркутяне ездили на пригородных поездах, по местному, на «передачах», за продуктами, потому что снабжение в Ангарске было хорошее, на порядок лучшее, чем в самом областном центре, в  Иркутске.  Подумаешь, час езды на «передаче» из самого Иркутска. Никаких проблем.

 «Рожденный победой» - ничто так точно не определяет историю появления города Ангарска, как эти слова. Удивительно молодой город, возраст которого чуть больше 60 лет, появился в 1951 году, точнее сказать, именно в этом году ему был  присвоен статус города официально. На самом деле, еще в 40-е  годы на месте нынешнего Ангарска комиссия, обследовавшая берега реки Ангары, запланировала построить рабочий поселок. Свой выбор она остановила на Китойской площадке по названию местной быстрой реки Китой, впадающей в Ангару.
 
Место оказалось очень удобным для строительства нового населенного пункта, ведь через площадку проходила Великая Транссибирская магистраль, а рядом протекала река. И  хотя вначале планировалось строить рабочий поселок всего на 30 тысяч человек, впоследствии выяснилось, что подсчеты оказались слишком скромными. Размещаемые в городе новые производства требовали гораздо больше людей.
 
День рождения города Ангарска приходится на 30 мая 1951 года, когда ему было присвоен статус  города.  И за свою недолгую историю Ангарск успел стать  крупным индустриальным центром Байкальского района.  Молодой  перспективный город никогда не отставал и в культурном развитии – наряду  с фабриками и заводами здесь строились Дворцы Культуры и музеи. За полстолетия Ангарск успел прославиться и спортивными достижениями, вырастив немало Чемпионов Мира и прекрасных тренеров.

Ангарск достаточно быстро завоевал звание второго по значению города в Иркутской области. Молодой город продолжал стремительно расти, не сдавая позиции. Каждый год в Ангарске появлялись новые улицы. И, несмотря на то, что относится город к списку промышленных, невозможно не сказать о его главном  и бесценном богатстве – густых и могучих лесах, которые без устали защищают город от вредных последствий работы промышленных предприятий.

Сегодня Ангарск очень красивый, чистый и уютный город, который по праву можно считать курортным. И не обязательно выезжать за его пределы, чтобы полюбоваться здешними лесами, на территории города можно встретить не одну хвойную красавицу, которую когда-то бережно сохранили строители, которые строили новый город, стараясь не вырубать тайгу.  Вообще, добрая традиция озеленения города сохранилась с самого его рождения, поэтому прогуливаясь по улицам города   можно увидеть много деревьев, и не только одних хвойных, радующих глаз.

Ангарск – это яркий пример того, как за несколько десятков лет в дикой Сибири при Советской власти  смог вырасти прекрасный город, который сегодня пользуется немалой известностью и даже популярностью. А ведь некоторым старым городам  не удается добиться таких успехов и за несколько  веков своего существования.

Советская власть активно знакомила своих школьников с промышленным производством своего города,  своей области и своего края.  За время учебы  в   9 и 10-м классах  нашей 36-й школы   я  побывал на  ознакомительных экскурсиях  на строящейся  тогда  Иркутской ГРЭС,  на громадном авиационном заводе в городе Иркутск 2, на таком же громадном   Иркутском заводе тяжелого машиностроения, выпускавшем плавучие драги, ездили мы и на Ангарские предприятия, на его нефтехимический  и электролизный заводы.

 Поэтому заводы страны  не были для нас, школьников СССР,  запредельно незнакомым явлением нашей действительности, они были частью нас самих. И многие школьники после окончания учебы без страха и волнения шли работать на заводы, о жизни которых они уже достаточно знали.

 Промышленность Ангарска.

• ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» («АНХК») – один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России;
• ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» - предприятие атомного производства;
• ООО «Ангарский Азотно-туковый завод» - производитель минеральных удобрений и азотных соединений, входит в состав ОАО «Сибур-Минудобрения».
• ОАО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» - машиностроительное предприятие по производству оборудования для нефтехимического и нефтегазового комплекса.
• ЗАО «Ангарский керамический завод» – производитель керамических изделий, единственное предприятие профиля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
• ООО «Ангарский цемент» - производство высококачественного кирпича марки «500», дочернее предприятие «РАТМ – Цемент Холдинг»;
• ОАО «Ангарское управление строительства» - производитель ЖБИ, металлических конструкций, теплоизоляционных материалов.
• ТЭЦ-9 – производитель пара, тепла и электроэнергии для промышленных площадок Ангарска, входит в состав ОАО «Иркутскэнерго»;
• ТЭЦ-10 –производитель тепловой и электрической энергии, одна из крупных электростанций ОАО «Иркутскэнерго».


PPS  Краткая история строительства города Ангарска

• Летом 1945 года междуречье Ангары и Китоя определено под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива, оборудование для которого было завезено по репарациям из Германии. По плану здесь было запланировано построить рабочий посёлок.
• В октябре 1945 года на место прибыли первые пятнадцать строителей. Началось строительство первых землянок в районе, где сейчас находится 18-й квартал.
• Весной 1946 года было начато строительство посёлка Майска.
• В апреле 1948 года в районе 1-го квартала начато строительство первого каменного дома, так был заложен Соцгород. По улице Набережной и Московской (между кварталами 1, 26 и 38) был заложен сквер Комсомольцев (в настоящее время в этом месте находится памятник декабристам).
• Летом 1948 года строительство города и комбината было передано Главпромстрою МВД СССР. Вокруг промышленной зоны, вдоль транссибирской железной дороги, от посёлка Китоя до ст. Суховской, началось строительство бараков и юрт. Так появились 2-й, 7-й, 8-й, 13-й районы и посёлок Южный.
• В 1949 году началось массовое строительство двухэтажного каменного жилья. Были построены 26, 27, 35, 36, 37, 38 и другие кварталы. К началу 1950 года в эксплуатацию было сдано свыше 100 тыс. кв. метров жилья, три школы, детский сад, магазины и столовые.
• 30 мая 1951 года Ангарску присвоен статус города. К этому моменту было построено около семисот тысяч квадратных метров жилья, половина из которого в капитальном исполнении.
• В 1959 году, по данным Всесоюзной переписи, население Ангарска достигло 134 тыс. человек.
• 18 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР: «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город Ангарск Иркутской области орденом Трудового Красного Знамени». Ангарск стал 25-м городом в СССР, отмеченным такой наградой.
• В 1993 году был создан Ангарский район. Территория общей площадью 71 973 га была выделена Ангарску из Иркутского и Усольского районов. Через четыре года территория в границах района с городом стала Ангарским муниципальным образованием (АМО).

***