Сыпло и Большой американский каньон

Вера Редькина
Приснился как-то странный сон.  Чтобы избавиться от международных конфликтов, раздоров и очаговых войн следует засыпать Большой американский каньон сыплом.

Помнится, проснулась я тогда в недоумении: что за сон такой? Если бы накануне разговор какой был о каньоне, так нет же! С тех давних пор, когда в детстве читала про индейцев, белых бизонов – с тех давних пор даже и не вспоминается Большой американский каньон. Да и зачем он мне? Других забот нет?

Сыпло – странное слово. Уж точно мною не употребляемое. Хотя было понятно, что речь о песке. Во сне уточнялось, где брать сыпло, чтобы засыпать каньон. Ответ был – в Сахаре.

Проснувшись, бросилась к справочникам и географическим картам, чтобы увидеть, где Сахара и где каньон. Ого! Хотя где Россия и где Америка? А вот независимо от расстояний чем-то будоражим же! Санкции нам устраивают, Европу на нас натравливают. Европа старенькая. Совсем запамятовала, наверное, что Россия тоже часть Европы. Как отторгнуть одно ухо? Один глаз? Одну руку? Это же членовредительство! Увечье! А чего ради? Тем временем Америка подстрекает старушку-Европу: «Не давай России то, не давай это. Но и не бери у нее. Я сама обеспечу всем нужным. Тем же газом».

Тем, да не тем. И как? Туда-сюда по мировому океану будут курсировать «газовые» корабли? А вдруг жахнет? Если от газового баллона дома летят на воздух, то что будет, если взорвётся такой газовоз? Это же экологическая катастрофа произойдёт! Сколько рыбы всплывёт кверху брюшками? Это же океанская вода до дна расступится и какие волны пойдут к берегам? Кто бросал камушки в воду, знает, какие круги идут по воде от маленьких потрясений. А тут такой «газовый баллон» вдруг взорвётся? А если целый караван газовозов? Страшно подумать!

Может, не случайно приснился мне сон про БАК (Большой американский каньон). Может, и в самом деле заняться американцам настоящим делом. Это ж сколько рабочих мест появится! Будут возить сыпло из Сахары. Вдруг случится двойная польза? Докопаются в Сахаре до огромных запасов невиданно чистой пресной воды. На месте пустыни – сады цветущие произрастут.

Зачем американцам пропасть? Туда же и рухнуть можно нечаяно. А вот если засыпать – совсем другое дело.
Главное – все заняты полезной работой. На многие, многие годы. Сновали бы как муравьи-трудяги.

Тем временем Россия свои проблемы решает, Америка – свои.  А что лезть? Вон сколько пропастей на земле! Все надо ликвидировать. Чтобы не только сами, но потомки не рухнули. Мы же не скрываем, что  у нас дураки и дороги чего стоят!

Не надо верить снам. Такое может присниться… Впрочем, Менделееву таблица приснилась. Правда, до этого он наяву много над ней бился. Мне же приснился сон о том, как избавиться от международных конфликтов. С чего бы? Я не политик. Даже на ток-шоу не бываю. А когда по телевизору показывают кричащих-галдящих знатоков-политиканов, переключаю на другую программу или вовсе выключаю.  Боюсь уже выпученных глаз и перекошенных от ненависти к русским ртов гостей студиии. Да за что ж нас так? Эти люди свободно разгуливают по улицам наших городов, вольготно восседают на передачах. Их никто не трогает, не обижает. Они смелы в своих суждениях донелья. Ах, как дерзко и нагло публично говорят недопустимые гадости. Хотя заслуживают: «Позвольте вам выйти вон, господа. Ваше хамство зашкаливает!»

Но с ними почему-то так нельзя. У них обида слишком близко расположена. Легко зацепить можно словно открытый зубной нерв. Лучше уж сами потерпим и утрёмся от плевков.

Впрочем, куда ночь, туда и сон. Мало ли что приснилось. Можно и не трогать Сахару с её песками. Живут там люди, справляются с пустынными трудностями и без посторонней помощи. Не трогать и каньон. Пусть всё остаётся как было. Но и нас не надо трогать, задирать, дразнить. Не надо! Россия – она ж только наполовину Европа. Другая половина – Азия. Считается, что душа российская проста и открыта? Или загадочны и непонятны мы? Пусть так. Но сотни раз одно и то же просим: 

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.