Очень нУжна и весОма эта Игрек-хромосома! - 2

Юрий Фукс
                Очень нУжна и весОма
                эта Игрек-хромосома!  - 2

                Фэнтези


                Начало - см.: http://www.proza.ru/2017/08/08/823


       Проснулся Виктор Павлович под утро то ли  от жары и духоты, то ли от настойчивого громкого радиовызова  начальника экспедиции.

       Когда тот устал ругаться, Дёмин попробовал объяснить ситуацию, но начальник не поверил услышанному и впал в ярость:
 
       - Пить надо меньше!!! Какие коты, какие инопланетяне?!! Совсем слетел с катушек! - И решительно добавил:

       - Как только погода позволит - вышлю вертолёт  с заменой. Собери вещи. На Базе тебя обследует врач, отдохнёшь пару недель. Придёшь в норму - хорошо, а нет - лечить будем:  сначала здесь, потом - на Большой Земле. Всё! Конец связи!

       Котяра, высунув голову из-под одеяла, пялился на Дёмина потемневшими при слабом свете глазищами. Тулуп валялся на полу.

       - Очухался? - спросил его Дёмин. - Опохмелиться хочешь?

       - Нет!!! - дёрнулся котяра. - И без опохмелки тошно!

       - Как вас учили языку? Говоришь - как на родном!

       - Да уж учили  не как землян!  Вы слова и правила годами Учите - и всё бЕстолку! А нам - одним нажатием кнопки весь словарь на миллион слов в память загружают,  другим нажатием - всю грамматику. Секундное дело!  Учим только местные диалекты, произношение.
        И так же загружают -  вашу  историю, литературу,  географию, а вы - зубрите ...

       - Гляди-ка!!  - возмутился Дёмин. - Оживел! И сразу - критику наводит!  Раздевайся, умывайся - завтракать будем!  Туалет - на улице.

       - А ты выйди!!

       - Чеегоооооооооооооооо???????? - изумился Дёмин такой наглости.

       - Я знаю:  у вас мужчина выходит, когда женщине надо переодеться!

       - Женщине???  Ты что - э...э... дама?

       - Ну да!

       - Уж лучше бы ты пропала!!  И зачем я тащил тебя!

       - Ну хоть отвернёшься??

       - Нет!!  Я должен знать, кого вытащил на этот свет! Может,  ты снизу крокодил или русалка?!  Зовут-то тебя как?

       - Памела Розетти!

       - Итальяаааааааааааааанка??????

       - Мама - наша, местная, папа - итальянец.

       - Да как он к вам попал???!

       - Мама сама к нему прилетела!

       - Любовь по переписке? - съязвил Дёмин. - Расскажи толково, чтоб я понял.  Может, я и вправду свихнулся??

       - Нет, я правду говорю!  А тебя как зовут?

       - Виктор Павлович Дёмин! - представился он.

       - Слушай, Витя, и не перебивай! Мы - заурелы - тысячелетия жили на прекрасной  планете Заурель и не знали проблем.

        Но примерно 65 тысяч земных лет назад произошла космическая катастрофа, захватившая несколько галактик - откуда-то извне к нам ворвался астероидный ливень, состоящий из множества крупных и мелких астероидов. В нашу звезду Мурмур  врезался огромный астероид.
 
        В те времена на Мурмуре было пять высокоразвитых государств. Их правители были мелкими и злобными существами и каждый из них постоянно враждовал со всеми другими. У двух правителей имелись мощные энергетические пушки, способные совместно отклонить траекторию астероида,  но из-за безумного противоборства  даже речи не могло быть о согласованных действиях.

        От  удара астероида погибло больше половины  заурельцев. Государства распались и возникли три новых образования - по числу   этнических групп.

        Резко изменился климат. Погибли посевы и почти вся фауна. Наступил голод.
 
        Тогда две самые многочисленные группы сговорились и начали нападать на самую слабую третью, используя пленников в качестве пищи и разводя их,  как вы - овец.

        Кто мог - те улетели в поисках пристанища на другие планеты. Но большинство выживших после удара астероида осталось и кое-как приспособилось к новым условиям жизни.

        Оказалось, что главная беда - в другом!  При ударе астероида произошёл мощнейший взрыв, который сопровождался выбросом целого "букета" самых разных энергий, в том числе и нам до того неизвестных.

       Под их воздействием произошла генная мутация мужской  Y-хромосомы*,  в результате чего стали рождаться только девочки, а если рождались мальчики - то сплошь дебилы.
  (* Y-хромосома содержит ген, определяющий мужской   пол,  а также гены, необходимые для нормального формирования организма).

       Вот и приходится нашим женщинам шарить по Галактикам в поисках мужчин с подходящими генами.

      - А как вы их узнаЁте? По усам? - сиронизировал удивлённый Дёмин.

      -  Дистанционным  генным анализом. Наши учёные разработали прибор, который сначала импульсно облучает маленький участок кожи человека, а потом по остаточному, реактивному свечению этого участка, считывает геном человека. У каждой из  заурелок есть специальная карточка. Введя её в прибор-анализатор совместимости, мы видим на экране цифру от 0 до 100. Если 100 - наши гены идеально совместимы. Их соединение даст полноценное потомство.

     - А как же любовь, романтика?

     - Когда речь идёт о выживании - не до романтики!

     - Только ваши сюда прилетают?

     - Нет, много и других.

     - И все тарелочники  - такие же туристы-комбинаторы генов?

     - Наши - да! Но много тут и с других планет!

     - А они-то зачем прилетели? 
 
    - Одни - в поисках полезных ископаемых и для  оценки их запасов; другие - просчитывают водные ресурсы планеты Земля; третьи пришельцы - у которых сложились очень тяжёлые  условия   жизни на своей планете - оценивают перспективы переселения к вам на Землю; четвёртые - изучают как бы своё далёкое прошлое;  пятые - учатся на вашем опыте, как не надо строить  жизнь и так далее...

    - Как же вы терпите друг друга??? - удивился Виктор Петрович.

    - И мы, и все другие пришельцы  - из высокоразвитых цивилизаций. А это значит, что у каждого - своё особое оружие, против которого у других нет защиты, кроме встречного нападения. Но успеть - невозможно.

    У каждых пришельцев есть в Космосе техстанция для поддержки полётов. Оттуда ведётся непрерывное наблюдение за Землёй и Космосом.

   Любое нападение будет замечено, и тогда - война на взаимное истребление. Нужно быть идиотами,  чтобы пойти на такое! А мы - не идиоты! Разве для этого сюда летели?  Вот и договорились все: других - не трогать и  ничем им не мешать.

   - А ты можешь  описать, как другие выглядят?

   - Все очень разные! Тебе зачем? Ты и меня испугался, хотя я - очень даже симпомпончик! Хочешь - в щёчку поцелую?

    - Нет!!! - отшатнулся Дёмин. "Не хватало ещё с усатыми целоваться!" - сердито подумал он.

     - Ух как я тебя разыграла! - развеселилась Памела. - Зачем вы тогда в дальний Космос сигналы шлёте, контактов с инопланетянами ищете? Сами не знаете, на что напороться можете! А там такие монстры! Увидите - и в обморок упадёте! Зачем вам такой контакт?

      - Ну... технологиями поделятся, новыми знаниями... - пробормотал обескураженный Виктор Павлович.

       - Детский лепет! Какой дурак свои преимущества вам отдаст? Вы что  - от души дЕлитесь со своими соседями новыми технологиями? Откуда тогда у вас промышленный и научный шпионаж, секретность новой техники? Прячете всё новое от других замлян за семью замкАми! Но надеетесь, что монстры прилетят - и всё вам выложат? За "спасибо"? Нет уж! В момент поработят и превратят в скот!

       Уж лучше сидите тихо-тихо, как тараканы за печкой, никого к себе не зовите и радуйтесь, что монстры дальнего Космоса вас пока не заметили! И сигналы свои дурацкие не шлите!

        Виктор Павлович даже растерялся от такого напора!  Открыл было рот - а возразить-то нечего!

        Но котяра вошёл во вкус:

       - А на каком языке вы с ними разговаривать будете? Ведь только немногие из них владеют телепатией! Вон рыбы живут рядом с вами, землянами,  всю вашу жизнь: с ними вы умеете разговаривать? Нет пока?..

        А с космическими монстрами как?..  По-французски, -русски, -китайски,-малайски? Или - на суахили объясняться будете?..

        Кстати, Витёк, очень рыбки захотелось... Есть у тебя?

       - Какой я тебе Витёк! - огрызнулся обиженно вконец расстроенный Дёмин. - Есть только консервы - "Частик в томатном соусе".

        - Что это? Покажи!

         Дёмин достал металлическую банку, вскрыл. При первой же струйке запаха Памела поморщилась, сунулась носом к открытой банке - и чихнула прямо туда, не успев отвернуться.

         - Ты что делаешь, зараза?!! - завопил Виктор Павлович. - Такой продукт портишь!!

         - И это - по-твоему - рыыыыыыыыыыыба??? - изумился котяра. - И какой красной дрянью её обмазали?

         - Сказано же: "В томатном соусе"! Кстати, отменная закуска!

         - Ешь сам!! Я лучше с голода у тебя помру, но   э т о   -  есть не буду!
         А помру - наши тебя не похвалят!

         - Ха! - дёрнулся Виктор Петрович. - Где ты - и где ваши? Всё! Забудь про них! Прилетит вертолёт - отвезу тебя к начальнику,  пусть полюбуется! А то я рассказал ему про тебя - не поверил, решил, что у меня - белая горячка с перепоя!

         - Заурелы  прилетят за мной обязательно!

         - А куда лететь  - ветер им подскажет?

         - Не ветер, а сигнал моего чипа!

         - Не врёшь??? - усомнился Дёмин. - Покажи!!

         - Щас!! Разбежалась!! Чтобы ты его из меня попытался вЫрезать?! Во-первых - его не видно, а во вторых - где надо, там он и спрятан! Секрет!
Лучше уж беги в будку на улице,  а то напрудИшь тут - стыдно мне перед своими будет! А я пока умоюсь без тебя. Вода - где?

         - Там! - махнул рукой Виктор Павлович в сторону чулана и торпливо выскочил из дома метеостанции - надо успеть!
      
         Вдруг Памела насторожила уши  и  быстро  прикрыла  банку с частиком  газетой.

       Не прошло и нескольких минут, как в небе послышался отдалённый, всё нарастающий гул.

       - "Кто  это?" - взволнованный  Виктор Павлович, выскочил из будки и, застёгивая штаны  на ходу, побежал к метеостанции.

       В хмуром зимнем небе  видна была какая-то подвижная тёмная точка.


                Продолжение - см.:  http://www.proza.ru/2017/08/25/626


       8.2017