Церковь Свидетелей Джиу-джитсу

Грейси Барра Москва
Церковь Свидетелей Джиу-джитсу. Твоя новая вера


Свидетели Джиу-джитсу - международная спортивная организация.

Вероучение организации имеет много общего с бразильским и японским джиу-джитсу.

Некоторые спортсменоведы считают Свидетелей Джиу-джитсу партерной организацией бразильского происхождения.

Многие российские исследователи и спорсменоведы причисляют свидетелей Джиу-джитсу к сектам.


Возникновение и развитие

Доподлинная история возникновения церкви Свидетелей Джиу-джитсу неизвестно. Многие спортсменоведы по своему излагают события прошлого, порой противореча друг другу. Удалось установить, что учение получило распространение в начале XX века.

Официальная версия последователей звучит так:
"Выпил мастер Матуда священного саке, поднялся вихрь из потоков живительной влаги, перенесло его в Бразилию, где прижимали бедных японцев и требовали денег. Но не взял с собой денег мастер, ибо быстро все случилось. Мимо парнишка проходил по фамилии Грейси, узнал про беду и дал денег в долг, выпили на радостях они кашисы, сил придающей и выдал Матуда все секреты мастерства. Грейси обучил тайным знаниям детей своих. Был среди них самый хилый – Хелио, которого всячески притесняли и унижали. Но если где-то природа не додала, то компенсирует чем-то обязательно. Так и Хелио отличался умом и сообразительностью, разработал он принципы главные, в узел противника завязать позволяющие. Появились у него последователи и пошло учение по миру, воплотившись в религиозное направление бжжшное".


Распространенность и численность

Согласно данным "Ежегодника Свидетелей Джиу-джитсу" в мире насчитывается больше миллиона адептов, преимущественно в Бразилии, США, Польше и других странах.

В России насчитывается несколько тысяч активных верующих данной организации, объединённых в десятки общин (Рибейро, Грейси Бара, Чекмат, Лудус - самые известные из них).


Свидетели джиу-джитсу в России

Точный год зарождения религии в России остается неизвестным, предположительно развитие началось в конце XX начале XXI века. Последователи тайно собирались в подвалах и предавались своему занятию, тщательно скрывая и оберегая свою веру.

Кураторами являлись бразильские чернопоясные братья, приезжая в Россию с наставлениями, они собирали на сборища до 100 человек. Задача их заключалась в выборе самых ярых последователей религии и передаче знаков отличий в виде синих, пурпурных и коричневых поясов. В последствии посвященным, которые обрели истинное просветление, была поставлена черная метка как символ невозвратности в обычную жизнь.


Вероучение

Спортсменоведы отмечают «оригинальность доктрины свидетелей джиу-джитсу», указывая, что в их вероучении основополагающим является вера о возможности превосходства слабого противника. Девиз «Будь сильнее!», являющимся основным в общепринятых учениях, в данной религии не рассматривается и главным правилом является «Будь умнее!».


Теология

Для свидетелей Джиу-джитсу характерно учение о святом треугольнике, что является прочной и устойчивой базой, которую должен иметь человек, практикующий Джиу-джитсу. Его три стороны представляют собой: ум, тело и дух - три компонента мастерства Джиу-джитсу.
Данный символ присутствует на логотипах практически всех джитсерских общин.


Природа человека

Свидетели Джиу-джитсу придерживаются веры в ключевые принципы контроля человека, основанные на анатомии и физиологии.
Также они проводят прямую аналогию с жизнью и рассматривают свои собрания, как отработку сценариев, которые могут произойти в реальном мире. В отличие от большинства сект, Свидетели Джиу-джитсу не отгораживаются от мира в своих поселениях, а продолжают вращаться среди обычных людей, активно агитируя и привлекая все новых и новых адептов в свою Церковь. Исследователи отмечают, что данный вид наиболее опасный и малоконтролируемый, т.к. происходит скрытое обращение в новую веру, ставя под угрозу сложившийся уклад жизни населения.


Основополагающим в жизни Свидетели Джиу-джитсу считают:
- защищать свой зад;
- контролировать шею;
- использовать голову!

Основные отличительные особенности по которым можно отличить адепта Джиу-джитсу - слово "Oss" по любому поводу и жест "shaka" на всех фотографиях.

#Oss

Семенова Марина и Алена Павлова
для Fight and Roll Girls
https://vk.com/frg_community