Последняя и первая

Софья Вереина
Про «МуМу» - всё правильно.  И вообще, много всего правильного. Но МуМу с Герасимом кое-что напомнили.
«МуМу» из школьных лет вспоминалось, как что-то весьма печальное. Злая барыня, бедный Герасим, несчастная, ни в чём не повинная, собачка… «МуМу» - это первые слёзы над самостоятельно прочитанной книгой. Кто из нас не жалел МуМу?
И вот, помню, как вдруг, совершенно для себя неожиданно, прочла эту книжицу уже в зрелом (ну пусть ещё не в зрелом, но в достаточно взрослом) возрасте.  Просто дорога была дальней, а под руку попалась эта книжка, валявшаяся в машине, по всей видимости, предназначавшаяся для чтения чьим-то детям. Я прочла и поразилась! А ведь книга-то совсем не о собачке. Ведь МуМу – это сам Герасим! И совсем не потому, что он нем! Будь у него нормальный язык, он бы всё равно не смог бы ничего сказать своей барыне в защиту себя, собачки, Татьяны… Да мы все - му-му! Какое это было открытие!
Но это ещё не всё. Тургенев подарил мне в своё время ещё один сюрприз. Это «Первая любовь». Так случилось, что это произведение сначала увидела на экране. Какое же ужасное было впечатление! Главный герой вообще ни рыба, ни мясо…, меланхольная Печерникова...,  ну полный отстой. А дело было в период старших классов. Читать было не охота, а более того, совершенно некогда… Но, я упорно прочла тогда «Первую любовь». Впечатление немного сгладилось, но удовлетворение от прочтения я не получила. Тогда не получила.
И вот, будучи уже достаточно зрелой, вспоминая свои юношеские неудовольствия по этому поводу, решила-таки пересмотреть, не перечитать, вновь пересмотреть «Первую любовь». И что же? Да! Увидела! Речь-то у Тургенева совсем не о юном Владимире. Это не у него первая любовь. Первая любовь у его отца! Его, можно сказать блистательно, играет Смоктуновский! Вот она какая оказывается может быть первая любовь… Не в юности, а уже в значительной зрелости… Она может постигнуть невзначай, даже если ты уже не молод и даже давно женат, и дети взрослые... Ясно, что он любил впервые и не сумел пережить разлуки с любимой. Вот такой вот очаровательный сюрприз от Тургенева.
Великолепен Тургенев! А человек? Как он меняется в процессе жизни, как изменяются его чувства и взгляды. «О, сколько нам открытий чудных…»