Прощай, детство!

Сергей Глезеров
 - Что-то у нас на кухне пахнет вчерашним вечером? – возмутилась мама прямо с порога дома, -  Селедка, соленые огурцы. С друзьями посидеть он «тут как тут», а ведро вынести – так сразу «Некогда»!  Давай, давай, дорогой! Не ленись!
«Дорогой» всем своим замученным видом демонстрировал приставучей жене, что сегодня так все болит, что его руки и чайную ложку не смогут  поднять, а не то что помойное ведро!
- А я охотничьи сосиски купила и пивка. Придется съесть все одной! – с «искусственным сожалением» проговорила мама, и добавила :
- Пивко такое холодненькое! Вон как бутылочка запотела!
Вот кому-то, что бы поднимались руки, надо регулярно принимать Мильдоний, а нашему герою было достаточно просто послушать жену. Такие слова действовали на него лучше всяких энергетиков. Руки сами потянулись к помойному ведру и с легкостью подхватили его. Ноги мгновенно влезли в ботинки и направились к выходу:
-Для меня вынести ведро – сплошное удовольствие! – воскликнул папа.
- А если еще Машу возьмешь прогуляться, то я тебе даже не скажу, что пива я взяла два! – шутливо намекнула мама.
Машка услышала, что про нее говорят и тут же прибежала:
- Чего? Куда? Гулять? Ведро выносить? Не пойду! От него пахнет селедкой .Фу! – выпалила она и убежала.
-Вот как? – возмутился папа, - как подружек в гости звать и мусорить, она « тут как тут», а как ведро выносить, так сразу «Не буду!»
Тогда он специально погромче крикнул:
- Мама, не говори Маше, что в холодильнике мороженое лежит! Шоколадное!
Маше тоже Мильдоний не потребовался! Одно только слово  - «шоколадное мороженое» могло ее поднять даже с кровати! –
- Куда надо? Ведро? С папой? Ой! Как я люблю ведра выносить! Особенно с папой! – соврала Маша и пошла натягивать ботинки.
Оба «любителя помойных ведер» пошли по улице в сторону мусорного контейнера. В глаза светил вечерний закат! На фоне красного солнца пролетали облака причудливой формы. Казалось, что на некоторых облаках были разбросаны бутылки с холодным пивом, на других – шоколадное мороженое!
-А я люблю выносить мусор, - начал папа серьезно, - в этом есть что-то трогательное. Ты, как бы прощаешься со вчерашним днем, со всем плохим и хорошим, что было до этой минуты. Даже больше – ты прощаешься с частичкой своего прошлого. И хотя в нем было так много хорошего и интересного, все равно, с ним когда-то приходится расставаться! Это, доченька, как с детством простится и «миру бескрайнему окна распахнуть»! – почти пел папа. Вот выбросил мусор и все, прощай, детство!
Маша слушала его со всеми признаками внимательности -  с открытым ртом и положенным туда пальцем. В эту минуту она была полностью согласна и с папой, и с мамой, которая говорила, что «у папы тонкая и нежная натура!»
- А на следующий день, когда папа пришел с работы, в прихожей его встречала Маша с большим черным полиэтиленовым мешком. Мешок был завязан розовой ленточкой. Другой конец ленточки Маша держала в руке.

-Пойдем мусор выносить? – сказала она тихим голосом и опустила голову вниз.
-Доченька, а что это у тебя в мешке? – удивился папа, - мусор?
- В мешке игрушки, - ответила Маша, не поднимая головы, - надо же когда-то расставаться с детством?
Папа присел на корточки и посмотрел дочке в лицо. На глазах у Маши выступили слезы. И у папы тоже!