Несколько слов о книге

Кастор Фибров
    Елена ФЕТИСОВА

    Бобренок против Бемби
    Несколько слов о книге «Бобрисэй Бобриан или бобр-летяга»


    Зачем кому-то быть против Бемби? Об этом спросит всякий, кто помнит только, что Бемби – это такой милый олененок из диснеевского мультфильма, или из сборника «кратких пересказов». Но тот из родителей, кто возьмется читать ребенку вслух сравнительно подробный перевод «Бемби» Феликса Зальтена, будет неприятно удивлен. Он обнаружит, что, помимо душещипательных эпизодов, учащих ребенка состраданию, в книге присутствует мощнейший философский пласт. И пласт этот – темная помесь стоицизма и ницшеанства. «Бог умер»: повесть Феликса – это прямое сюжетное цитирование Фридриха (Ницше). У Зальтена, как вы помните, умирает человек, которого в повести звери всегда называют «Он» - именно так, с большой буквы, со множеством узнаваемых эпитетов: «всемилостивый», «всемогущий» и т.п. При этом «Он» в книге является воплощением зла и смерти – браконьером.
    Прямо противоположный посыл в похожий сюжетный ход вложил рязанский автор, создавший удивительную книгу о приключениях Бобрисэя, сказочного бобра-летяги. Кастор Фибров создал объемную сказку-притчу, в которой тоже есть звери, и тоже Человек. Но человек Кастора – Благ по-настоящему. Это образ Спасителя.
    Впрочем, используя язык притчи, автор шагнул не только шире Феликса Зальтена, но в чем-то даже шире создателя другой похожей притчи, «Хроник Нарнии». Сказка Кастора Фиброва – это разговор не только об Искуплении, но и – еще тоньше – о духовной жизни, ее законах и камнях преткновения. Почти что об умном делании.
    Правда в начале книге читатель может испытать некоторые затруднения: чувствуется, что автор как-то долго «стартует», смакует слово, а это уж очень непривычно в наше вечно спешащее время. Зато потом сюжет вдруг «раскачивается», вспархивает и… Не оторваться.
    Не рискну рекомендовать книгу детям младшего возраста, но отрокам и взрослым эта сказка наверняка подарит и радость, и слезы, и вдохновение…

дальше, Эпиграфы и Предисловие: http://www.proza.ru/2017/08/15/943