Ничто. Продолжение 6

Машка25
   Начались занятия.  Жизнь кипела в универе, у всех были какие-то дела,  в коридорах стоял гул и присутствовало вечное хождение. Лекции  проходили, как обычно.Машке нравилось, когда некоторые преподаватели называли магистрантов "коллегами". Это подстегивало и вызывало в ней чувство особой ответственности, ведь лекции читали доценты, профессора, которые внесли уже свой вклад в науку. И она должна была достойно занимать это место, которое ей предоставила удача.
    Машка была рада, что на лекции она ходила пешком, не надо было тратиться на транспорт. После занятий она ела булочку и  шла в библиотеку, сидела в читалке. Тут было хорошо: тихо, спокойно, пахло книгами. К вечеру шла домой в общежитие.
     Машка познакомилась со многими девушками. Они были из разных городов. Обычно общение проходило на кухне, где Машка готовила себе чай. Все говорили почему-то громко, перебивая друг друга, Но дело было даже не в этом. Для Машки удивительным  было то, что речь их  была напичкана  неприятными  словами, что приводило её в недоумение. Сначала это её шокировало, потом она старалась их  не слышать, потом стала просто пропускать мимо ушей.
      С Катей у нее сложились доверительные отношения. Они вместе ходили гулять, делали покупки, пили чай. Катя жила с родителями в пригороде и на выходные ездила домой. Она была спокойной, уравновешенной, Машке было хорошо с ней. Как-то они даже решили жить вместе. Но из этой затеи ничего не получилось. Ольга  была против и слушать об этом даже не хотела. Катя заключила:
- Ещё бы, понукает тобой, как хочет. С кем ещё она может так? Другая уже посадила бы её на место, а ты молчишь и терпишь. Я тебя не понимаю.
- Катюша, не переживай, всё нормально, - улыбнулась Машка, - такой она человек неуёмный, ей всегда что-нибудь да мешает.
- В основном, мешаешь ты, как я понимаю: то фен шумит долго, то свет мешает, то в окно дует, то вообще тебе надо погулять, пока она с другом общается. Я просто завидую твоему терпению, Марианка, - развела руками Катя.
- Будет завтра, будет солнце, - сказала Машка, - давай лучше выпьем чаю горяченького с сухариками.

 Осень здесь была совсем другая. Небо опускалось совсем низко, ложилось на крыши домов, а дождь стекал с них, барабаня то тихо, то громко, рассыпая свои капли на деревья, фонари, ларьки, тротуары. Вода в лужах  дрожала, вздрагивая от каждой капли. Машка наслаждалась его чудным ароматом, в котором ощущала привкус балтийского  ветра.Однажды  дождь застал ее врасплох, тогда у неё ещё не было зонта. Свой она оставила бабушке. Промокла до последней нитки, продрогла. Ольга долго читала ей нравоучения в очень неприглядной форме и в конце заключила:
- В Питере - без зонта. Точно крыша поехала.
Машка не могла ей всё объяснить, да и не хотела. А зонт она купила, когда получила деньги от бабушки. Теперь у неё был зонт. Но она не любила ходить под зонтом, потому что дождь приносил ей радость и наслаждение.

   Однажды после лекций к Машке подошел молодой человек. Он был из Польши, учился в аспирантуре и подрабатывал ассистентом  лектора. Иногда Машка чувствовала на себе его пристальный взгляд, но не обращала на это внимания. Он подошел, мило улыбнулся и сказал:
- Марианна, не смогли бы вы зайти на кафедру?
- Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросила она.
- Нет, нет,  всё в порядке, не волнуйтесь, -  сказал он. В произношении Машка уловила польский акцент.
- Хорошо, я зайду, - пообещала Машка, смутившись, -  завтра.
- Так, так, завтра, - опять улыбнулся он.
" Так"  на польском означало  "да". Машка это знала. Она терялась в догадках. "Зачем она понадобилась на кафедре? Ведь  сдала все работы. А может есть какие-то недочеты? Непонятно. Ладно. Завтра будет ясно.

В общежитии ее ждал необыкновенный сюрприз. К ней приехала Натка. Это было невероятно. Машка просто летала от счастья. Но времени было очень мало. Натке надо было возвращаться в аэропорт через четыре часа. Это было их время, за которое они должны были насладиться долгожданной встречей, погулять по Невскому, постоять на Аничковом мосту и говорить, говорить, говорить.
- Ты, мать, стала какой-то прозрачной, плохо питаешься что ли? - строго спросила Натка, -  а ну, признавайся, рассказывай, что ешь, почему стала такой?
- Всё нормально, не переживай, - успокаивала её Машка. Ей не хотелось расстраивать Натку, говорить о  проблемах.Ей сейчас было так хорошо, что всё остальное растворялось и исчезало. Она была бесконечно счастлива и благодарна. Натка привезла целую сумку  вкусностей. Они пили чай, наслаждались встречей. А, когда Машка провожала её, Натка, усаживаясь в такси сказала:
- Я положила тебе деньги под подушку, не экономь на питании, ешь нормально, пожалуйста, будь умницей."
  Машка хотела что-то возразить, но дверь машины захлопнулась. Натка помахала рукой.
Машка вернулась в комнату. Села у окна и вспомнила, как они встретились в самолете. Наверно это было неслучайно. Люди встречаются, потому что они нужны друг другу, просто нужны, как воздух, как вода, как солнечный свет, без которых нельзя прожить. Мысли обступали её с разных сторон. Появлялись ниоткуда и уходили в никуда. На душе было легко и радостно. Казалось по ней прошёл дождь, светлый, добрый, чистый.

Машка помнила, что ей надо зайти на кафедру. Ян сидел за столом и перебирал какие-то бумаги. Когда он увидел Машку, встал и пошел ей навстречу.
- Проходи, садись, -  сказал он засуетившись.
- Спасибо. Я... -  Машка не знала, как продолжить.
-  Да, да, я вызвал вас, чтоб сказать. Если вам нужны будут книги, дополнительный материал или ещё что-нибудь, я всегда готов вам помочь, обращайтесь, пожалуйста, не стесняйтесь. Хорошо?
  Он стоял перед ней смущенный, как мальчишка, которого  уличили во лжи. Машка посмотрела на него. Он был растерянный, хотел что-то ещё сказать, но, видимо, все слова куда-то исчезли, оставив его на растерзание самому себе.
- Спасибо, всё нормально, не переживайте, - сказала она дрожащим голосом и почувтвовала, как ноги сами направились к двери.
- Что происходит? - подумала она, - что это было? Зачем он вызывал меня?
 На лекциях ей было неспокойно. Она мысленно возвращалась к утренней встрече, перекручивала в памяти.Потом решила не думать об этом. "Мне показалось, точно. Мне показалось. Что за чушь лезет мне в голову? Очнись, Машка." 

              Продолжение следует.