Одна стотысячная леса

Олег Офрен 2
Как известно, среднестатистический москвич в сложном возрасте, когда хочется свершений, это примерно между 20 и 40, проводит воскресенье с головной болью от выпитого в субботу. Одежда разбросана тестом Роршаха по белой простыне, голова – что роман Хемингуэя “По ком звонит колокол”, будильник выключен, на улице ноет сигнализация, мол, «зачем ты живешь?». Но, вместо того, чтобы провести последний выходной, сидя на краю ванной и тяжело вздыхая, можно посадить дерево. Или несколько. Десятков.

Когда психоаналитик не знает, что еще посоветовать, кроме того, чтобы сочетать фенибут с сидром, удиви его и себя поездкой за город!

Удивительный мир грязных сапог, чая из костра и завтрака из МакДоналдса. Нет, конечно, ничего полезней, чем безделье – так ты, по крайней мере, никому не навредишь. Но когда тебе вручают лопату и ведро с саженцами сосны, больше напоминающими укроп на Даниловском рынке, желание пустить литр пива в капельнице по вене чудесным образом растворяется. В чае из одной кружке с правильным тридцатилетним человеком, без похмелья, и с четким знанием, как его не потратить.

Знаете, когда под дождем, замёрзший, измазавший свое «гуччи» или «суприм» глиной, тебя обнимает незнакомый человек просто потому, что ты посадил дерево, жалость к себе попадает. Пропадает чванство и желание отомстить родителям. Пропадает даже похмелье. Ты посадил дерево. И, ужас, ты не один, таких как ты – сотни. За два дня вы посадили 135000 (чтобы было проще осознать, это примерно «до хрена» или чуть больше) деревьев. В уничтоженной временем и бюрократией деревне в никому не нужном поселении.

Но больше всего удивляют не обстоятельства. Удивляет не то, что в свой законный выходной ты, вместо того, чтобы, под пледом пить холодную водку и считать голубей, месишь грязь за 200 км от столицы.

Удивляют, как всегда, люди.

Обычные люди с обычными именами, которые с улыбкой на лице представляются Любой, Димой, Наташей, вручают тебе лопату и рассказывают, как посадить дерево, чтобы оно не умерло. У таких людей, я думаю, абонемент в рай.

Здорово, что есть такие люди, которые делают что-то правильно, даже не подозревая о том, насколько это (курсивом) круто, модно, молодежно. Вместо того, чтобы вздыхать на краю ванной от похмелья.

Короче, сажайте деревья. Это бесплатно.