Дивный сад Ирины Романовой

Наталья Бельцова
Увлечение Ирины Николаевны Романовой – цветы.  Любые - от простых васильков до благородных роз и оптимистичных хризантем.
На её приусадебном участке растёт множество растений от  декоративных петуний разнообразных цветов и их оттенков, до пышных махровых пионов. Здесь благоухают, радуя взор,  бальзамины, гвоздики, гортензии и ещё Бог знает какие растения и кустарники.
Даже в огороде вы встретите цветы, которые не только красивы сами по себе, но ещё приносят пользу. Это – бархатцы, они  защищают капустные и другие грядки от вредителей.
Но самая большая гордость хозяйки – это лотосы. Большое озеро розовых реликтовых растений украшает приусадебный участок, придавая ему неповторимый вид. – В этом году первый цветок лотоса расцвёл очень рано 14 июля, а в прошлом году только 22, - рассказывает Ирина. – Уже третий год не устаю любоваться на свой лотосовый рай. Встаю рано утром, когда самое красивое цветение, иду к озеру, достаточно несколько минут провести среди тонкого пьянящего аромата свежих бутонов, и  получаешь заряд бодрости на целый день.
Ирина Николаевна родилась в селе Ярославка. Когда девочке было два года, родители переехали в поселок Дормидонтовку. И его Ирина считает своей малой родиной. Одно время она училась на швею в Хабаровске, потом работала на швейной фабрике в городе, далее в архиве полиции, пока не вернулась в родные места. – В селе жить лучше, - считает Ирина. – Здесь спокойнее и увлечению можно отдаться всем сердцем. Без своего сада и лотосов я дальнейшую жизнь не представляю.
В саду Ирины Романовой особая аура, здесь отдыхаешь душой. А два часа, проведённые на лотосовом озере показались несколькими минутами. Заметила, что в этом году, по сравнению с прошлым в водоёме прибавилось листьев и цветов. Не хотелось покидать это тихое уютное место, такое спокойное и умиротворённое.
 На прохладной веранде, увитой виноградной лозой хозяйка угостила чаем с липовым цветом, рядом в большой горшке -   лимонное дерево,  которое второй год приносит ароматные плоды. Сиамская кошка Тима ласковая и приветливая добавляет  уюта, трётся об ноги гостьи, ничуть не боясь чужого человека.
 Мне повезло насладиться цветением  царственного лотоса Комарова, который по праву считается лучшим из Дальневосточных чудес