43. Про трёх прокуроров

Наталья Гончарова 5
ТРИ  «ПРОКУРОРА»


В вечернем позднем  автобусе полутемно и пусто, кондуктору нередко страшновато бывает, кто его знает, кого нелёгкая принесёт на последнем рейсе.

На одной из остановок  недалеко от железнодорожного вокзала  вошли трое здоровых молодых людей. Говорят по-русски, но ни слова понять нельзя, кроме мата.  На людей в салоне и  кондуктора ноль внимания.

Она  на парней едва взглянула,  маты не слышала,  чего их слушать, всех  за день  не переслушаешь, продолжая что-то писать, машинально дёрнулась:
- Мальчики,  платим,  или у вас что, удостоверения?
Мальчики и ухом не повели. Всё также произносили вроде русские слова, да значение у слов иное,  абракадабра для непосвящённых.

  Она подняла голову,  но ещё не «врубилась», кто перед нею.
- Парни, вы платите или что у вас?
Они,  до той секунды ведшие свой разговор на непонятном русском языке,  вдруг замолчали, повернули  нехорошие лица.

- Ты чё?- С ударением в голосе спросил один из них,  в шрамах, исполосовавших  щёки и лоб.
Тут эта замотанная тетка поняла что-то и  тихо, как-то неуверенно, ляпнула:
- Платить надо за проезд.
- Чё-ё? Чё-ё-ё? Отвяжись!

Второй,  лысый, сказал украшенному шрамами  медленно, с тайным значением:
- Да покажи ей, в натуре.  Пусть отвяжется.
- Да пошла она! - Следовало витиеватое выражение.   Было ясно, для них она   недоразумение и всего лишь.
- Пусть подавится, чума. Покажи.

В синих татуированных пальцах вдруг мелькнули корочки.
Лысый с каким-то вызовом  толкнул  их  прямо в лицо кондуктору,  и на красном фоне блеснуло золотом «Прокуратура».  Потрясли  ими, чтобы она получше усвоила, с кем имеет дело. Произведя необходимое впечатление, спрятали  красные с золотом прокурорские удостоверения для бесплатного проезда, глядя с усмешками  и странными глазами друг на друга.

- Спасибо, парни.  А внутри, внутри-то хоть что-то есть? – упорствовала  по въевшейся привычке  эта старательная работница,  заподозрившая неладное.

- Внутри – есть – все! – отчеканил третий, вообще до этого молчавший.  - Поняла? – и заковыристо уснастил речь. А со шрамом,  пристально на неё  глядя, медленно цедил:

- Тебе ж показали.  Мы – из прокуратуры!  Чё тебе ещё, чума, надо,  в натуре? И вообще - отдыхай! Иди-иди, отдыхай.


Водитель  долго смеялся, когда кондуктор рассказала про трёх «прокуроров».
- К черту все эти льготы, если каждый урка  может себе сделать корки прокурора и пугать ими не только кондукторов.

 План взяла?   Вот и сиди возле меня, пусть едет кто хочет. Подальше от беды будешь.  Прокуроры! Ха-ха-ха! 

Прокуроры, говоришь? А настоящие прокуроры в автобусах ездят? Вот бы им встретиться друг с   другом! Я представляю!  Ха-ха-ха!


1997 г.