Мой личный алфавит

Рина Лисицкая
                - МАМА А ПОЧЕМУ ЛУНА НАЗЫВАЕТСЯ ЛУНОЮ?

Этот детский вопрос меня слегка озадачил…. А действительно почему? … И вроде звучит привычно ЛУНА.
Но в чем смысл этих четырех букв? Почему именно в этой буквенной комбинации, а не ,например АЛНУ? В чем значение каждой буквы? Почему при слове луна, нам моментально представляется наше небесное светило?...

Мне стало интересно… Будучи далека от всех наук , и решив не подгонять себя под рамки общепринятого мнения, моя примитивная сущность  взяла в руки обычную , детскую азбуку и толковый словарь Ожегова .
И-и-и-и?...  О, Господи! Интересно то как!!!...

Увлеченная своим первобытным исследованием, я  по ходу дела ,собирала разные пословицы, высказывания, легенды о  словах, буквах ,речевых звуках… И многие вы прекрасно знаете, они на слуху.

А Библия? Это же просто кладезь намеков на то, что слово это не просто обычный треп… В первых же строках
,,Вначале было слово, и слово стало плотью…,,… Есть над чем задуматься ,а?

В литературе откопала одну легенду, в которой говорилось, что лишь посвящённые знали гласные буквы, которые они добавляли в сплошной текст , написанный одними согласными. И только в этом случае молитва наливалась жизнью , как человек кровью. И все вокруг трепетало в благоговении.
………
В общем, увлекло нереально…
Не буду долго разглагольствовать на эту тему, и тем более принуждать к правильности своего мнения.
Но вот что я выяснила сама для себя.

1. Меняется время, меняется быт и прогресс, меняется и наш язык. И при чем постоянно. Так ,что взятую за основу старославянскую кириллицу отложила сразу. Немногие поймут уже ту речь.  И отдавая дань старине ,все таки подвинула к себе наш, обычный, школьный алфавит.


2. Каждая буква в слове имеет определенное физическое ( приказное)значение, как бы если:
     П – указывало на первоначальную, основную опору
     И – несло несущее значение,так как носимый, нести, переносной....
     Р - означало бы руководство, повеление, силу.
В итоге ПИР  -  опору несущая сила . Сами понимаете что? Нет, не сборище веселого пузонабивания, а именно опору дающую нам силу. В прямом смысле  .   Прямо зашифрованное послание!
Еще один простой пример физического посыла ( программы) букв, слово БЕГИ. Скажу БЕГИ и побежите, а скажу ЕГИ или БГИ и будете в задумчивости  чесать затылок. Уж не потому ли люди делающие в правописании и разговоре грубые ошибки , прямо таки раздражают? Наш мозг не может полностью воспринять  неправильный буквенный приказ. Это как  данный в руки поломанный велосипед, вроде есть, а педалей или руля нет, проблемно...


3. Первая буква каждого слова , как локомотив в поезде. Она главенствует, лидирует ,направляет и тянет за собой меняющуюся комбинацию букв.
- Колесо-колодец - Око-Околица,
Основа вроде бы  одна ,а значения разные.
А вот вторая буква ,в слоге ,дополняет,словно инструкция к основной покупке.
 Например
 К -Несет в себе физику круга ,
О- охват- обхват ,как обод на бочке. Нечто обьемное, требующего обхвата.

 Итак КО- круг обхвачу,( КОлесо,КОлено,КОлодец,даже КОжа,если ее снять будет иметь законченный круговой обхваченный покров.)

А вот ОК- охватить круг ( ОКоло, ОКруглый,ОКеан, даже ОКно, которое в старину имело округлую форму, что бы удобней было натянуть на него бычий пузырь, заменяющий современное  стекло)

Кстати, в заговорах этот факт ( приказного, физического значения букв ) очень даже учитывается! Вот вам пример, заговор от ячменя на глазу.
,, Ячмень,ячмень, вот тебе пятачОК, иди на торжОК,купи топорОК. Секи себя поперЁ(йО)к.,,,
То есть, конкретно, взять этот воспаленный КРУГ, и ОБХВАТИТь ( удушить)

4.    В некоторых случаях значения слов легко читаются наоборот. Словно они отображены в  зеркале.
           Например не ПИР – опора приносящая ( дающая )силу, а наоборот РИП – сила  приносящая( дающая ) опору
         


5 .    Почемуто ,под русский алфавит легко расшифровывать русские слова. Даже если их смысл стерт и не понятен с первого раза. А стоит задуматься, и вот оно, на поверхности! … С иностранными труднее  . Абракадабра какая то получается . Хотя буква это застывший звук. А звук вроде для всех народов одинаков. … Тоже для меня загадка. А для вас?


     6. Помните сказ о жрецах где определенные гласные вливали жизнь в слово? Очень много, порой не связанных по значению  слов, несут в себе некоторую слоговую основу.
- стрела – страна – страница – страда – стремительный –
Как вы думаете, что между ними общего? СТР – (а эта комбинация согласных просто указывает, направляет ) А именно С- скрепляет ,Т - тело ,Р- повеление, указание.
, то есть  СКРЕПЛЯЕТ союз ТЕЛА  и РУКОВОДЯЩЕГО УКАЗАНИЯ
Стрела- направленная,
страна – да вон там, за тридевять земель, 
страница – указывает определенное место , 
страда – ,,Пришла страда: и покос и хлеб убирать пора ,, ,
стремительный – направленный туда срочно

А теперь вольем живительные гласные в  СТР.  – сатира – стерня – Саратов  – сирота…
Все выглядит так ,словно каждый слог ,это пошаговая инструкция к действиям или эмоциям: ИДИ-и вы идете,УРА! -и ваш дух воспрянет.
В общем есть над чем подумать.

А вот и действительно , букв 33 . А сколько закодированных ими понятий и эмоций? Почему от одних слов мы плачем ,а от других смеемся?
Хотя, если буквы это конкретные маленькие физические програмки, то звуки=  буквы + вибрация.
Звуковая вибрация наверняка руководствуется  моральными эмоциями.
Не потому ли известное слово из трех букв на заборе,вызывает у нас если не равнодушие,то легкую усмешку. А вот если нас ,,туда,,посылают голосовым сообщением...Обидно как то....Но если буквы здесь не при чем,то  во всем виновата звуковая тональность ?
          ВОПРОСЫ….

                ВОПРОСЫ…
                ВОПРОСЫ…..


                -МАМА , А ПОЧЕМУ ЛУНУ НАЗЫВАЮТ ЛУНОЮ?

Хотите узнать?  Тогда как вам такое?

Л – символ преломления, изменения ( изменчивость)
У- удержание, привязка
Н – переходность ( туда- сюда, переход из конца в начало и обратно)
А -содержащая.

Ничего не напоминает?...
А поработайте со своими именами!...


                ИТАК , ПОЕХАЛИ?...

Не судите строго, это всего  лишь домашнее исследование – размышление, на которое ушло полгода времени.
Р.S.
Кстати тайна двух букв , так и не открылась мне . Это мягкий и твердый знак. У кого нибудь есть на этот счет соображения?
         
                МОЙ ЛИЧНЫЙ АЛФАВИТ

 
 А.  – содержащий (ударение на а)  ,  содержащий (ударение на е )
           А-а-а-а...- задумываются люди при разговоре, мысленно перепроверяя его      
           СОДЕРЖАНИЕ.теперь пробежимся по словам ( напомню, иследуем только
           заглавные буквы( локомотивчики, задающие слову необходимую программу)
           Алкоголь- содержит? Адрес -содержит? Аромат, аппетит,ангар, амбар- тоже
           содержит. Ангел- содержащий( некое движение, силу) и т.д...
          

Б – одно целое из многого.    Другое значение – два, второй
( нечто похожее на одну палку, о двух концах)
           Бег- две ноги из одного тела, Бог- одноцелое из трех ,Бор - одноцельный лес,
           а не просто отдельное дерево, и очень
           примечательно что Батя - это во главу(заглавная буква, первая )угла          
           поставлена мужская особь, из одного его которого исходят многие( дети),
           А вот его женщина - БаБа...
           БаБа - это вторая после мужа( Батюшки), отсюда же Брат( второй после
           первого ребенка. ) Бусы, Багаж- оноцелое из многого? а вот Багор- это 
           палка о ДВУХ концах. И т , д....

В – ведать- ведомый( показывающий, водящий ) , ведающий( знающий)

Г – символ движения ( воздвижения, передвижения…)
                Здесь так вообще без вариантов, Гора,Гореть,дороГа,ноГа,
               
Д- нуждаюсь, вынужденный ( необходимый)  требующий.Буква похожая на попрошайку,она просит,требует, потому что нуждается ДАЙ-НУЖДАЮСЬ!
                Дом, дорога,дубина,драка,Дышать,деньги...- необходимость,
                Дар,Дочь,душ,друг,дымоход,доля- нуждаюсь,требую.

Ж – жар, горячесть, обжигающий, греющий,согревающий
                На эту букву немного слов начинается, но все несут на себе
                програму горячности-обжигающей остроты, Жало,Жук,Жгучий,
                Жир- греет, живот- согревает. Живность - вероятно произошло
                от живу-жизнь, - то есть теплый( недаром говорят об умирающем
                что жизнь в нем еще теплеется)Женщина - носящая в себе
                тепло, в которую должен проникнуть муЖчина, для продления
                Жизни(рода) . Жилище,жар... Даже стуЖа и та обжигающая.

З – от понятий зреть ( видеть) и знать.ЗРЕТЬ и ЗНАТЬ
                Очень Замысловатая и Загадочная буква. Но приведу простой пример
                для ее правильного восприятия. Слово ЗУБЫ. И причем тут зреть и
                знать? Каждый маленький ребенок ,все что уЗреет( увидит) сразу
                тянет в рот попробовать на зубок(узнать). Если так к програме
                заложеной в эту букву относится, то все встанет на свои места.
                Знания,закон,зло,золото,заноза,зараза... Даже зонт, вы возьмете
                лишь тогда, когда уЗреете на небе тучи,Зная что дождя не избежать
                Знак- дает вам зрительные знания,Знакомого- вы тоже зрительно
                знаете, зона- где все обоЗревается и все Знакомо находится
                на своих местах.

И – носящий, наносимый, приносимый…

Й- вмещающий, помещённый ( внутри - изнутри)   как яйцо.  Огромное спасибо РИНАТУ
                ЛАТЫПОВУ, очень отзывчивому автору на Прозе который четко
                определил энергетику этой буквы
                КОНЦЕНТРАЦИЯ,концентрированный.сосредоточенный.требующий
                внутреннего внимания ЦЕНТОР
                Обожаю эту букву! Она вроде неприметная ,но мы даже неосознавая
                повторяем ее бесчетное количество раз.Возмем к примеру
                предыдущее предложение,ведь там нет ни одной буквы Й, хотя мы
                завуалированно проговорили ее 15 раз! Все просто, Е- это ЙЭ,
                а Я- это ЙА. Так что же за програму несет столь неприметная, но
                значимая буква? Я долго ломала голову над ней, и пришла к
                такому выводу, что это некая энергия зарожденная внутри и
                выходящая внаружу.Как яйцо, которое несет в себе зарождение,
                творение, выходящее внаружу. Но чтоб было проще ,возмем Ёжика.
                ЙОжик с его колючками, где Й внутри свернутый,изнутри вдруг
                выпускает ОЙ!!!
                Отсюда и Е(йо)лка  , и Е( йэ) ль .  Самое примечательное
                это Я-ЙА ,дословно й- внутренне сконцентрирование А-содержание
                А именно, содержащая внутреннюю концентрацию личность.
                То что вроде спрятано внутри от посторонних глаз, но
                выходящее изнутри мыслями, делами. Недаром человеческое Я
                окружено энергетической аурой,как коконом( яйцом-ЙаЙцом)
                И еще, буква Й часто нуждается в союзе гласных с разной
                программой
                Я-ЙА - сконЦЕНТРированное содержимое,содержание
                Яд,яйцо,яблоко,Я,ящик,ярило...

Со следующим союзом ЙЭ мне очень помогла разобраться одна из авторов на Прозе ЛЮДМИЛА ВОЗНЯК. Огромное ей спасибо за терпение и и настойчивость!  В соавторстве с ней ,мы сделали вывод , что союз Й и Э это папа ЦЕНТОР и мама Баланс,которые родили очень беспокойного  ребенка Е с огромным талантом Колебать всех и вся  !))) Итак
                Е-ЙЭ- сконЦЕНТРированное колебание
Езда,Ералаш,Ельня, Ель...
                Ё-ЙО- сконЦЕНТРированный охват-обхват
                Ю-ЙУ- сконЦЕНТРированное удерживание,связка,узы ( Юла)
                Й - в начале слова заставляет проявить максимум концентрации
                Йожик- уколет!Йула-концентрация центра))) Йога- сконцентрируйся на
                движениях,Е(Йэ)да- сконЦЕНТРированное колебание ...
                А вот Й в конце слова прямо таки кричит о сосредоточении и внимании
                СтоЙ! ПоЙ!ПрыгаЙ! Стреляй!Ай!Ой!
                Й в середине слова как цеплялочка- напоминалочка
                НаЙди,Прийди,пройа(я)вись....
                Но вот почему слово Йод не начинается на Ё?...

К – вращательное, округленное, круг, край,  кайма      как колесо

Л –  изменения, преломления Буква ,которое вносит свои коррективы ,изменяя и преломляя
                Лужа, Лицо, Ложь, Лопнуть- свойство  изменчивости
                Ладонь, Локоть,Ломать ,Летать-  это все подвергается физическому
                закону преломления

М – имеет все свойства магнита( тяни-толкай, тянуть, вытягивать, натягивать
тягота, манить, отталкивать…)
                Море- прилив-отлив. Мир - природное тяни- толкай ,день-ночь.        ,               Мурава,Мечта, мяч,милый ,мышца,мышь,-притягательно-толкающее.
                Мать,первая программа  буквы тянуть( вынашивать плод), вторая
                выталкивать-рожать. Мужчина( муж) ,вот уж не подумала  бы , что
                настолько физически указан и пол и его прямое предназначение в
                этом слове! ( ну, уж простите, как есть. Разберем?)
                М-У-Ж ,где М - толкай-тяни,( это главная задача, а затем сплошная
                инструкция  У - узы, увязка с Ж -тепло. А кто же это тепло? Ну
                конечно ЖЕна. Где Ж- теплый,е-внутренний баланс) МУЖ-ЖЕНа...


Н -переходность, туда-сюда, направленность из начала в конец и обратно.  – как подземный переход.
                Нога, нос, нож,ножницы, нежный(от нежить-гладить туда-сюда)

               
О – оборот, обхват, охват, обьять,….     Как обод на бочке , который обхватывает и бочку и содержимое в ней.
               

П – опора, упираться, опереться, опорный..
                Почва,Право,стоПа,Палка,Посох,Перо,Падать,ПоПа, ПаПа..

Р – руководящий, повелевающий, звучащий, могучий, волевой ,заставляющий.
                Рука,Рубить!,Речь,Речка,Род,Россия, Рынок,Работа,аРмия..

С – основа, соединение…
                С-нег( нега),С-умма,С-вязка, Скелет, СоСуд,ноСок,Склеить..
Т- имеет функцию защиты,например как наше Тело защищает нас от внешнего мира. Эта защита , прикрывает Тело щиТом, скрывает в Темноте, накидывает Тогу. Некий министр обороны , за которым мы будем как за каменной сТеной:
                Тело, теснить, твердь,туфли,точка -замыкающая
                Тина,тога,темнота, танк

У – удержание, узы…
                Улитка,Улица,Узник,Ум,Уши,Утроба,Услада,Удивление,Узда..

Ф – раздувающий, надувшийся, самодовольный,паФосный.( стремление к красоте,необычности).
                Фурор,Фантазия,Фейверк,,Фарс,Фонтан,Фонарь,Фиерия,Фокус
                Фугас,Фраза...
Х – хула-хвала  либо хвалебное ,либо нет. Кто нибудь ,подскажите ,как это объединить в одно определение!
                Хвалить,храбрец,холеный хомячок, хулить ,хулиган,хороший, плоХой
               

Ы- действующее , действие. - Ы- буква призываются к совершению действия
                рЫнок, пЫль, пЫхтеть, вЫрвать, вЫть, вЫмЫтЫе, мЫслить

Ц – объект, это…    как украинское цэ(это)

Ч – разделяющий, отделяющий друг от друга…. На дольки ,как чеснок.
                Часть, частокол, черта-чертить(разделять)

Ш – обвернутый ,спутанный, ВЕРТЛЯВЫЙ, беспокойный…  как структура шерсти барана
                Шкура,шевелюра,шарф,шквал,шуба,шуруп,шутка,шляпа,шепот,шут.

Щ – маленький, небольшая часть, слегка…
                Щель, щенок,щука,ущелье,приЩуриться,щедрость(небольшой дар),
                Щепотка,щемить.

Э – обдумывающая, уравновешенное, указующее,баланс.   Как стрелка на весах
                Э старается привести все к равновесию, порядку,балансу-         .               
                Эра, Это,Этюд,Этаж,Эволюция...
                Экстаз,Эмоции,Эврика!,Эгоист, Энергия....Эхе хе-вздыхают
                Люди потерявшие покой,Э-э-э...- протягивают в разговорах
                когда хотят уравновесить,сбалансировать свою речь.
                Эге-гей!- зашкаливают чувства у восторженного народа.

Е – ( йэ) – колебательный

Ё – ( йо).    Й - сконЦЕНТРированный    О – охват, оборот

Ю – ( йу).     Й – сконЦЕНТРированное    У – удержание, удерживаемое

Я-   (йа)      й – сконЦЕНТРированное    А – содержание

Ь -????????

Ъ -????????

            ПОМОГИТЕ разобраться с твердым и мягким знаком…
(Спасибо тем, кто  уже откликнулся. Прорабатываю каждую версию. Но  указание на значение этих букв в Ведах,опереться не могу. Что то не так, не сходится...Возможно у кого то возникнут самые невероятные идеи. Делитесь!)

                ********************
А теперь ВКРАТЦЕ по словам…. Будет любопытно ,уделите себе минуточку свободного
времени

                ********************

Ад -     а- содержащий.  д – нужда…

Азбука - а- содержащий. з- зреть (видеть) и знать, б- в одном целом из многого,
 у- удерживать   К – круг, кольцо 

Борода - б- одно целое из многого( волосы в куче) О – обхватывающие ( объёмные?) Р – звучащий( очевидно болтающий рот).  О – охват( обернуть?) Д – требующие А- содержания.

Время – в – ведомый р- правящий , повелевающий Е- внутри- изнутри уравновешивающий м – тянущий я - вне- извне содержащий.

Год - г- передвижение о – охватывающее д – необходимое.( вынужденное)

Еда - е- уравновешенный ( взвешенный) внутри- изнутри ,Д – нуждаюсь, требую А- содержание
                И т. д ….


                СЛОГИ.

                Отдельно об букве С.

Это буква ,как схема  дерева-  корни, основание ,ствол, его толщина, разветвление, ветви,листва.

Нарисовали? А теперь читайте :

СЕ -На этом фундаменте  ( корни.  )     - семья, семя

ОС -ОСнован (основание)  -ось,особь
 
СТ- оСТов ( ствол.)       -стол,стена
 
СУ-содержащий СУщность-( его толщина). -сундук,сугроб
 
СО-СО всеми ( разветвления )- сон ,соль

СИ-СИлой упирающийся в основание-( ветви) -сидеть,висит

С-связующее,скрепляющее С тобой, С вами, С ним ..( листья )- с Олей,с миром


 Космос – К-вращательная ОС– основа  М- тягота( притягивающая)  ОС– основание.


Кстати о стреле ,стране, стремлении     СТ- остов ( то на чем держится)+  Р- руководить = руководство содержащее( направление, указание.)


                Слог ПЛ

                Удивительно интересен! 

П- опора, опорный, упираться, опираться. + Л- символ преломления, изменения = Изменение опоры

Плясать ,плескать( отсюда племя,  народ живущий у воды) ,  плач, плошка, плечо, плохо, плот….

                Слог КР

К- вращать, округленный, край- как колесо  + Р – повелевать ,руководить, ,велеть= и очень неожиданно выясняется, что повеление краем ,ни что иное как, резанный, отрезанный.

КаРавай, КоРноухий, КоРоткий ,КоРабль ( вырезанный) ,кромсать ,кровля, кровь ( из порезанной ранки), кора, кривой ,крутой(обрыв ,отрезанная плоскость)..


                Слог АЛ

А – содержащий. +   Л- символ преломления, изменения =  содержащий преломление. (вспомним физику. Преломление содержащее. Отражение света?) Искристый, Светящийся,  Сверкающий.

 Алмаз, алтын ,Алтай, алкоголь, алюминий, ШамбАЛа…. Александры, Алексеи  и Алены  вам привет!



                *****************************

На этом сделаю тайм аут. Все переписывать это жесть! Но кому интересно отвечу.

                Всем творческих и личных удач!