Уходит великий Малахов. Комета прилетит

Любовь Сушко
СМЕРТЬ  ЖУРНАЛИСТИКИ – ДЕКРЕТ  МАЛАХОВА

Главное событие сезона, года, века – Андрей Малахов нас покидает, горе –то какое, это ж надо такому случиться. Невольно вспоминается знаменитое: Он уходил, а я молчала, а так хотелось заплясать. Но сразу же опомнилась, не похоже ли это на пляски смерти?

 Вольно или невольно вспоминается убийство Влада Листьева как трагедия, на этот раз переросшая в настоящий фарс.

Конечно, величины и передачи несравнимые, и то, что случилось тогда было настоящим кошмаром, не только потому что на глазах у всех погиб лучший из лучших, тот кого слушали с замиранием, почти не дыша, обаятельный, красивый, умный, единственный. Но ведь с Листьевым  ушла и та журналистика, к которой мы в юности  привыкли,  на которую столько надежд возлагалось, она на самом деле была явлением очень значимым, важным, необходимым. И в один миг она превратилась в шоу.

И на смену «Взгляду» пришел этот  рой шоу со всей его пошлостью, ужасом, кошмаром. Вот среди этого нового потока А.Малахов оказался действительно первым, и фигурой значительной. Но вместо серьезной партии в шахматы мы все, кто смотрел и не смотрел его  программы, стали играть в поддавашки. А кто заметил, когда это стало явлением всеобщим, когда ничего другого и не осталось. Если огурец бросить в бочку с рассолом, ведь он все равно засолится, хочет он того или не хочет. Вот и мы не заметили как засолились.

С Листьевым можно было посмотреть даже «Поле чудес», его отношение к людям, манеру его общения,  можно ли больше пары минут выдержать народную передачу с песнями и плясками сегодня? Ну не знаю, я лично жму на кнопку в первые пару секунд, угадав эту мелодию,  чтобы не быть причастной ко всему, что там творится.

Но пусть они поют и пляшут, ведь это полбеды. Вот когда они начинают говорить в передаче «Пусть говорят» это нечто невообразимое, это наглядный пример того, до чего мы действительно докатились.

Начиналось все с учителей насильников, закончилось изнасилованной Дианой Шурыгиной. Пришлось посмотреть пару передач, когда мой любимый тролль чуть не разрыдался, узнав, что я представления не имею, кто такая эта самая Диана.

А так как с молодежью общаться очень люблю,  а он тут же скинул ссылку на передачу, и грозился, что не  пойдет со мной на стадион хоккей смотреть, то  просмотрела эту вершину бреда и осталась в курсе всего происходящего.

Наверное,  последние передачи Малахова, это гвоздь в крышку гроба журналистики, самой примитивной, самой нелепой. Вы скажете о том, что это никакая  не журналистика, а шоу, но  другой-то у нас все равно нет, только такая вот и оставалась.

Ну и вторая волна передач  с тем, кто назвал себя громким именем Шаляпина,  а до великого певца ему, как до Китая пешком, и в этих самых передачах разбирался со старой во всех смыслах женой и молодой любовницей, где не могло не выясниться, что ребенок не от него. Пересказываю все это исключительно для того, чтобы создать  так называемую атмосферу шедевров великого шоумена.

И в серии передач должен был появляться Проша с его странной мамой, с женой, которая старше мамы и с этой красоткой непонятного поведения. Это и есть шедевры, о которых сегодня рыдает полстраны, а вторая половина пляшет от радости, надеясь, что он не вернется.

Вся страна следит за тем, что у них там происходит. Кто –то сравнивает это с «Сантой Барбарой»  - ну простите, там были великолепные актеры и очень неплохие сценаристы, иначе бы мы не смотрели несколько лет подряд то, что там творилось, приобщаясь к забугорной жизни, разглядывая их дома, наряды, пытаясь угадать развитие сюжета. Это не напрягало, не вгоняло в депрессию, не заставляло возмущаться,  в отличие от наших так называемых шоу.

И вот поползли слухи об уходе Малахова – горе –то какое, ясно же далеко он не уйдет, каналов у нас пруд пруди. Но что остается на Первом, пресловутый Шепелев с его камерой пыток, то самое Поле чудес, и дальше все то же в этом роде и еще хуже, еще хуже, хотя куда уж хуже.

Вчера не могла не заглянуть в прощальный выпуск этой чудовищной многолетней эпопеи. Вел ее вполне приличный обаятельный и привлекательный Д.Борисов, конечно, все  с теми же персонажами,   Копенкина явилась с Калашниковой, чтобы показать, что это великий Андрей их примирил и сделал подругами. Не было Дианы, говорят она в психушке лечится после всего, что  было в передачах с ее участием, и ничего удивительного, а я с ней сфотографироваться не успела, как это делали малолетки  все время - медийное же лицо, благодаря Малахову.

Слушаем и других медийных лиц из прошлого и  гадала я об одном, прилетит или не прилетит 19 августа комета, есть ли хоть что-то что может  стать оправданием во всем этом телевизионном кошмаре?  Боюсь, что ничего такого нет и быть не может. К этому роковому числу мы все подошли полными банкротами, загубив ростки живого и прекрасного, что взращивалось во «Взгляде» и других программах, заставивших тогда поверить в то, что не все потеряно, все еще может быть.

А может ли быть хоть что-то? Малахов ушел в декрет, как  кто-то заявляет, на частном самолете он отправился куда-то на острова, передохнуть от трудов тяжких, чудовище по фамилии Алексей Панин готов его заменить на Первом, и то, что это может случиться, нет никакого сомнения, конечно, если комета не прилетит. И после таких заявлений комета уже и не пугает совсем. Есть кошмары и покруче Кометы.

Конечно, никто нормальный  этого смотреть не будет. Но за Влада Листьева  очень обидно, разве в страшном сне ему могло присниться то, что станет с его любимым детищем?  Мир окончательно сошел с ума, и верится в то, что будет еще хуже, после ухода Малахова, хотя куда уж хуже, но будет, к Ванге ходить не надо… Так вот и живем