Тайны истории. Григорий Распутин. Гибель

Кучин Владимир
ВЕРСИЯ ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА

Это третья статья, посвященная тайнам истории и написанная автором для ресурса Проза.ру в 2017 году. Метод мнемонического анализа в двух статьях – о плане «Барбаросса» и крещении Спасителя Иисуса не проявил себя в должной мере – пора это исправить.

Будем опираться на статью «Разгадка тайн истории. Метод» и зададим первый вопрос.

1. Первый вопрос «Когда?».

Официальная версия.

17 декабря 1916 г.с.с. в Петрограде убит приближенный к царской семье «старец» Григорий Распутин. «Старец» фактически почти 10 лет управлял делами двора и царской семьи, многие винили его в поражениях на фронте.  Он предавался откровенному блуду, пьянствовал, буянил – и все его терпели. Наконец, заговорщики Юсупов, Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович заманили Григория Распутина в гости в Юсуповский дворец на Мойке и там его смертельно ранили.

Вот  как это эпизод описывает царский генерал в своих воспоминаниях.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:
 
"В ночь на 17 декабря 1916 года произошло в России самое важное политическое событие последнего царствования - убийство Распутина. Убийство описано и разобрано в моей монографии "Распутин", опубликованной в Париже, в издании Пайо, в 1935 году. Здесь будет говориться, главным образом, о тех ужасных и пагубных последствиях для России, которые явились ближайшим результатом этого убийства. Продиктованное любовью к родине, наивно задуманное с целью спасения России, плохо и несерьёзно продуманное, выполненное же гадко и аморально, это убийство явилось не спасением России, а началом ее гибели. Стрельба по Распутину явилась первым выстрелом русской революции и даже больше. По словам поэта Блока: "пуля, прикончившая Распутина, попала в самое сердце царствующей династии". Поэт был прав, но он не договорил всей истины."


Но в жизни события развивались по-другому – «старец» пропал, и только 19 декабря было найдено его тело. Вот как это описывают современные авторы.

Эдвард Радзинский «Распутин - жизнь и смерть»:

"Накануне Рождества Христова, 19 декабря* 1916 года (в том последнем декабре Романовской империи) в Петрограде** на речке Малая Невка всплыл труп покрытый ледяной коркой, с изуродованным лицом. Поражали руки - связанные руки были подняты. Будто там, подо льдом, избитый и простреленный человек все еще жил, все пытался освободиться от пут... Как напишет в отчете полиция, множество людей с флягами, кувшинами и ведрами устремились в те дни к реке. Они черпали воду, где еще недавно плавало страшное тело, они словно надеялись зачерпнуть с водой и дьявольскую, неправдоподобную силу этого таинственного человека, о котором знала вся Россия."

В.Балязин «Крушение великой России», 2007:

«19 декабря Николай II, бросив все, приехал из Ставки в Петроград. Выслушав доклад министра внутренних дел Протопопова о результатах расследования, царь отдал приказ поместить Юсупова и Дмитрия Павловича под домашний арест. Морис Палеолог записал в дневнике 2 января 1917 года (по старому стилю это было 20 декабря 1916 года): «Тело Распутина нашли вчера во льдах Малой Невки у Крестовского острова, возле дворца Белосельского… Узнав позавчера о смерти Распутина, многие обнимали друг друга на улицах, шли ставить свечи в Казанский собор. Когда стало известно, что великий князь Дмитрий был в числе убийц, стали толпиться у иконы святого Дмитрия, чтобы поставить свечу. Убийство Григория – единственный предмет разговоров в бесконечных “хвостах” женщин, ожидающих в дождь и ветер у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и пр.   Они рассказывают друг другу, что Распутин был живым брошен в Невку, одобряя это пословицей: “Собаке – собачья смерть”. Другая народная версия: “Распутин еще дышал, когда его бросили под лед. Это очень важно, потому что, он, таким образом, никогда не будет святым”. В русском народе существует поверье, что утопленники не могут быть канонизированы».

Версии авторов противоречивы – один пишет, что люди черпали воду из места, в котором нашли тело, другие – радовались и ставили свечи в церкви. Впрочем, для нашего расследования это не имеет ни малейшего значения.
Для нас главное – события произошли в волновые дни 17, 18, 19 числа – следовательно, можно (и нужно) применить мнемонический метод.

2. Второй вопрос «Кто?».

Первый фигурант нам почти известен – волновой герой Распутин (волновой герой, т.к. погиб в одно из волновых чисел – с 17 по 19). Но почему «почти»? Причина в том, что это не подлинная фамилия «старца», его настоящая фамилия НОВЫХ или НОВИК. Будем использовать последнюю версию фамилии – старорусскую – НОВИК.

Ищем второго фигуранта – нас интересует выдающийся исторический персонаж – волновой герой, биография которого началась в эти дни – с 17 по 19 декабря 1916 года. И такой персонаж находится – это знаменитый инженер, создатель судов на подводных крыльях (!!!) РОСТИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ.

Можно легко найти информацию о нем:

РОСТИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ – родился 19 декабря 1916 г.с.с. в Новозыбкове – выдающийся русский инженер-кораблестроитель. Работал в Горьком, создал суда на подводных крыльях, экранопланы и экранолеты. В молодости успешно занимался парусным спортом. Относились к Алексееву партбоссы не сильно душевно – зажимали, лишали должностей, прорабатывали за вредные привычки, винили в авариях. Это и был застой. Вспомнили о его величии как всегда после смерти в 1980 г., в перестройку назвали институт его именем – «Нижегородский политехнический университет имени Ростислава Алексеева».

Читаем книгу советского историка:

Иванов  «Советские инженеры»:

«На пожелтевшем листе автобиография, собственноручно написанная Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым. Стиль — обычный для такого рода документов. Алексеев предельно лаконичен и сдержан: «Я родился 19 декабря 1916 года в семье Алексеева Евгения Кузьмича — сельского агронома. Мать Алексеева Серафима Павловна была сельской учительницей. Родился в г. Новозыбкове Орловской области (ныне Брянской. — В. И.). Там поступил учиться в начальную школу г. Новозыбкова. В 1930 году жил в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. Работал на местном радиоузле слесарем по ремонту радиоаппаратуры и учился в ФЗУ с 1930 по 1933 год. В 1933 году поступил учиться в Горьковский вечерний рабфак, работая в то же время чертежником и художником в различных учреждениях. В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова на кораблестроительный факультет. Одновременно работал художником и чертежником. С 1938 по 1940 год работал тренером по парусному спорту. В институте выполнял общественную работу: к праздникам вел художественное оформление, был членом правления спортклуба. В 1939–1940 годах был председателем Горьковской городской парусной секции…»

Итак, мы предложили двух волновых героев – Распутина – НОВИК – и РОСТИСЛАВА АЛЕКСЕЕВА, связанных днем 19 декабря – тело первого в этот день нашли, второй в это день родился. Первый же взгляд на мнемоны их фамилий показывает – ничего общего. Нам нужен ключ к загадке – третий фигурант. Откроем его имя в третьем вопросе.

3. Третий вопрос «Где, как?».

Поиски третьего фигуранта оказались не так сложны. Дело в том, что через 80 лет после событий 17-19 декабря 1916 года, неожиданно (для простого народа) в убийстве Григория Распутина признались английские спецслужбы. Конкретным исполнителем «акции» по уничтожению «старца» был назван разведчик ОСВАЛЬД РЕЙНЕР.

Читаем об этом у современного автора.

Святослав Рыбас «Сталин»:

"В ночь на 17 декабря 1916 года в доме князя Ф. Ф. Юсупова, женатого на племяннице Николая II, был убит Григорий Распутин. В 2004 году стало известно, что Юсупов был в дружеских отношениях с резидентом британской разведки в России Сэмюэлем Хором, а в убийстве непосредственное участие принимал английский разведчик Освальд Рейнер, о чем был снят фильм на английском телевидении (Би-би-си, 2004). Согласно донесениям британского посла в России Д. Бьюкенена от 18 октября 1916 года, «германское влияние сделало огромные успехи». Посол ничего не сообщает о заговоре против Распутина, который организовал Хор, а говорит: «Положение Распутина казалось неприступным. Освобождение пришло с неожиданной стороны, и утром 30 декабря (н. ст.) Петроград был взволнован известием о его убийстве». Современный исследователь утверждает: «Убийца старца был профессионалом, сотрудником спецслужб (имеется в виду английских. — С. Р.), его знали все участники покушения, но никто не рискнул бы назвать его имя».

В заголовке статьи  я утверждаю, что НОВИК (Распутин) не был убит – а только смертельно ранен, к этому меня приводят и факты из 19 декабря 1916 г.с.с. и мнемонические совпадения в волновой  дате. Приходится признать – да разведчик ОСВАЛЬД РЕЙНЕР имел к убийству прямое отношение – убить НОВИКА (Распутина) он не сумел, но смертельно его ранил и бросил в прорубь на Мойке. Под водой НОВИК некоторое время, возможно и долгое, был жив, не смог освободиться от пут, лицо он изуродовал когда пытался головой пробить лед, это также не удалось. В результате под водой «старец» ушел из жизни. В день, когда всплыло его тело, родился другой выдающийся человек РОСТИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ – он основоположник кораблестроения судов на подводных крыльях. Алексеев имеет редкое для русского человека имя Ростислав. 
Проведем первый мнемонический анализ двух мнемон двух фигурантов:

ОСВАЛьТ РЕЙнЕР                РОСТиСЛАВ АЛЕкСЕЕВ    

Заглавными буквами выделены совпадающие мнемоны, строчными – не совпадающие. Имеем почти полное совпадение! Не охвачены мнемоны  (буквы) «н», «и», «к».

Проведем второй мнемонический анализ – фигуранта НОВИК и мнемон «н», «и», «к»

НовИК             Н+И+К

Имеем почти полное совпадение!

В совокупности получаем полную мнемоническую картину с полным мнемоническим совпадением (мягкий знак "ь" не в счет).


ОСВАЛьТ РЕЙНЕР       НОВИК     РОСТИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ

Используя имя Ростислава Алексеев, строителя судов на ПОДВОДНЫХ крыльях, как мнемонический ключ можно утверждать – английский разведчик Освальт Рейнер  17 декабря 1916 г.с.с. смертельно ранил, связал и бросил ПОД ВОДУ волнового героя НОВИКА – он же Григорий Распутин. Поэтому свояк (женат на племяннице) императора князь Юсупов личного участия в данном волновом событии не принимал. Знал или нет об этом волновой герой Николай Романов? Скорее да, чем нет.

ВЫВОД:

Мнемонический анализ показывает, что Григорий Распутин действительно был смертельно ранен британцем Освальтом Рейнером. Распутина в полумертвом состоянии бросили под лед реки, но он еще некоторое время был жив «под водой». Смерть Распутина темпералогически отозвалась в рождении талантливого изобретателя судов на «подводных крыльях» Ростислава Алексеева.