Горько плакала ива...

Галина Михалева
Скоро осень… За окнами август…Разноцветными звездами вспыхнули астры на клумбах, зажглись огоньки… И немного река потемнела … Над нею склоняясь, горько плакала ива… Ветер нежно ветви погладил, а потом  упорхнул он … за реку… Там березка стоит…Белоствольна, стройна, кудри вьются…И он…Там любимый …Запутался в косах ее… Как не плакать?… А березке стало жалко подругу....Хочет крикнуть ей, чтоб не грустила, что не стоит он слез ее горьких… Ведь известно , что любимый -   ветреник изрядный    … И что ждут его липа, сосна… И рябина в бусах красных нарядная ждет, а осинка трепетно стонет… Тоже любит… А он… Нынче здесь, завтра там… Ты не плачь, и к тебе он вернется… Он вернется опять… Хочет крикнуть березка, но лишь шепчет  она…. И услышала ива… Ободрилась немного, ждать принялась… И любимый вернулся, мимолетно коснулся ветвей…  Вздрогнула ива, взмахнула ветвями, чтобы  крепче обнять, удержать…
–Не беги…Будь со мной… Ведь люблю я тебя и погибнуть могу без любви…
Усмехнулся лишь ветер, сильней зашумел и … кружит он уже вокруг ели…
–Не смогла удержать,- еще ниже склонилась над речкою ива.
Не смогла… Ведь насильно любить не заставишь… Так и плачет она, слезы капают в реку… И, возможно, темнее она от того…