Янтарная комната глава хххviii

Владимир Шатов
Семья – трудное дело!
Иногда за поцелуями скрывается ненависть. Удивительно, но конфуз с экспериментальной установкой никак не отразился на Остапе Бендере. Никто его не обвинил в диверсии и оргвыводов не последовало. Напротив, положение улучшилось и за несколько следующих спокойных и сытых лет у Бендера и Веры родилось двое чудных детей. Девочка и мальчик.
- Люди заводят детей и домашних животных чтобы хоть для кого-то стать богом! - великий комбинатор к своим пятидесяти годам понял это совершенно точно.
Года в полтора дочка конкретно простудилась. Следом начался ложный круп. Её положили в больницу, потом выписали:
- Дочка никак не выздоравливает, - страдала уставшая Вера.
Детский врач в поликлинике направила родителей к знакомому старому профессору. Который посмотрел девочку и рекомендовал давать медицинский спирт:
- По пол чайной ложки в день.
Когда положительный эффект стал заметен окончательно, Остап пошёл с благодарностями и презентами к дедушке-профессору. Профессор за дитя очень порадовался, благодарности и презенты принял. Тут любящий папа
решил поделиться накипевшим:
- Спасибо вам огромнейшее, но, надеюсь, что скоро придумают
какое-нибудь лекарство взамен вашей методики, а то ну так было жалко
деточку! Мы ей спирт в ротик вливаем, а она, бедная, вся красная, кашляет, задыхается!.. Ну, правда, быстро успокаивается, губками чмок и засыпает...
Профессор выкатил глаза, схватился за сердце и сказал тихо-тихо:
- А вы что, ей чистый спирт давали?
- А как надо было? - опешил Бендер.
- Его же надо было молоком разбавлять!
Когда дети не болели великий комбинатор был счастлив. Впервые в жизни у него была полноценная дружная семья. Детей он любил, супругу обожал. Она отвечала взаимностью, показав себя отличной хозяйкой и матерью.
- Нет двух одинаковых детей, особенно если один из них наш! - Остап помогал ей во всём и сделал однозначный запоздалый вывод: - Семья – вот моё главное богатство!.. Зачем мне теперь искать эту заколдованную Янтарную комнату. Счастливо жить можно и без вечных поисков разнообразных драгоценностей! 
Беспокоила его только одно обстоятельство – тёща его откровенно ненавидела. Мать Веры приехала к ним из Сыктывкара помогать дочке с маленькими детьми и осталась. Тёща превосходила его по комплекции, как минимум троекратно и посматривала на него косо.
- Зачем за старого замуж вышла?! - пилила Михайловна дочь. - За тобой же столько молодых парней бегало!.. Да ещё и без ноги. 
Всё началось с того, что однажды он пришёл домой рано, стало на работе плохо от жары. Решил в ванне прохладной полежать.
- Видно старею… - с утра мучился Бендер.
Затычку для ванны не нашёл, сунул мешочек какой-то, чтобы вода не уходила.
- Полегчало, - выдохнул он и отправился спать в кровать.
В это время домой с рынка пришла жена и тёща. Смотрят, а великий комбинатор холодный и посиневший лежит в воде.
- Умер! - схватилась за сердце Вера.
А Остап не двигается и не просыпается. По щекам похлопали - ноль эмоций. Зеркало к губам не подставить, так как кроме трюмо в комнате ничего нет. Тёща говорит:
- Надо помочиться на лицо - бабки так говорят!.. Если ещё тёпленький - оживёт! Давай!
Жена истерически всхлипнула и сказала:
- Не могу!
Садиться на лицо Бендера пришлось тёще. Когда потекла тёплая струйка он открывает глаза, видит мать жены с непривычной стороны и удивляется. 
- В вас Михайловна меня больше всего привлекают тонкая душа и атлетическое телосложение! - тихо признался зять. - Хотя в семейной жизни вы человек не из лёгких – килограмм сто веса.
Почему его приняли за покойника выяснилось позже. Вместо затычки в ванне он использовал мешочек с синькой и лежал на кровати весь посиневший с ног до головы.
- Мы хорошо с женой живём, почти не ругаемся, - признался великий комбинатор соратникам. - Но как подумаю, что она тоже будущая тёща - аж трясти начинает…
После неудачи с покупкой готового дома Остап построил его сам. Благо стройматериалов на его стройках было много и недостатка в строителях не наблюдалось. Просторный светлый дом выстроили за лето и осенью 1952 года семья въехала туда.
- А чего он с надписями?! - недовольно буркнула тёща, осматривая творение Бендера.
После войны особого разнообразия стройматериалов не было, дом построили из шпал и обшили сине-зелёными досками с надписями:
- «Подкалиберный», «осколочный»...
- Какие доски от снарядных ящиков были, - уточнил великий комбинатор, - такими и обшили! 
Хозяйственный Огурцов притащил ему железобетонные фундаментные блоки. Хорошие такие блоки, сечением 50 на 50 сантиметров и длиной метров по пять. Привезли их самосвалом и свалили на участок.
- Халява! - обрадовался подарку Остап.
Но они не учли, что каждый блок весит тонны две и без крана его особо не покантуешь. Со строительной техникой в СССР было туго, больше полагались на дешёвую рабочую силу.
- Куда их приспособить не знаю… - признался Бендер.
- А ты построй баню! - с ходу придумал Василий.
Он придумал не кантовать блоки, а закопать их прямо на месте. Вырыть яму, а дальше блок сам в неё упадёт. Закопал и построил сверху баню.
- Такого мощного фундамента для бани я не видел никогда! - одобрил великий комбинатор. - А баня хорошая получилась.
Баньку он топил каждую субботу, туда ходила и тёща. Париться, правда, не парилась, жар не выносила, но ополаскивалась. Через месяц эксплуатации Остап понял, что допустил одну большую ошибку, а именно открывающуюся наружу дверь.
- Дрова неудобно заносить, - пожаловался он Огурцову, - и снегом заметает.
Василий взял плотницкий инструмент, и по-быстрому переделал. Визуально ничего не изменилось, а фактически дверь в баню теперь открывалась вовнутрь. В следующую субботу Бендер баньку натопил и первой предложил пойти помыться Михайловне.
- Опять задумал какую пакость?! - насторожилась она.
Зятёк её заверил в обратном, в баню проводил, тазик и вещи отнёс, дверь прикрыл, и ушёл. Прошло полчаса. Тёщи нет. Жена стала волноваться:
- Сходи, посмотри, вдруг маме с сердцем плохо…
Уже на подходе великий комбинатор понял, что там что-то не так. Баня сотрясалась от глухих ударов, дверь выгибалась колесом, а изнутри, приглушенные толстыми сосновыми стенами, раздавались проклятия.
- Михайловна, я иду на помощь! - Остап бросился вперёд.
Распахнул дверь, и увидел голую тёщу, вооружённую тазиком, в позе тарана, готовящегося к следующему броску. Больше он не увидел ничего. Тазик опустился на его голову, и, сползая по стене, он услышал:
- Ах ты, ирод окаянный, душегуб чёртов!.. Ты зачем двери припёр?!
Заплетающимся языком он пробовал объяснить, что ничего не припирал, а просто переделал дверь. Но второй удар тазика напрочь лишил его возможности объяснить даже это. Последнее, что услышал Бендер, погружаясь в нирвану, было:
- Ой, люди добры, вы посмотрите на этого душегуба!.. Гад, чтобы
тёщу уморить, даже дверь не поленился переделать!
Пришлось великому комбинатору больше внимания уделять работе, чтобы находиться подальше от Михайловны. Дела военно-строительной части шли успешно, количество выполняемых работ росло год от года. Теперь её состав комплектовали органы госбезопасности Молдавии.
- Здесь не Англия - копать надо глубже! - Остап часто слышал на своих стройках команды: - Что головой вертишь солдат, как истукан каменный?
Именно «чекисты» обеспечивали эту организацию как сотрудниками охраны, так и почти дармовой и совершенно бесправной рабочей силой, направляя молодёжь призывного возраста из Молдавии и Западной Украины в порядке оргнабора на принудительные работы.
- В части уровень не на должном уровне... - его замучили проверками и придирками. - Вы здесь спите, а там Родину снегом заносит!
Как-то раз военным строителям Бендера поручили построить ведомственную АТС МГБ в Кишинёве. Специально для нового оборудования они построили помещение из кирпича в специально отведённом месте. И длилось это счастье ровно одну неделю. Ночью у всех «особистов» одновременно выключились телефоны. Открыли помещение, где стояло оборудования АТС, а его нет.
- Украли одним словом, но украли как-то странно… - следователи одновременно сняли шляпы и чесали затылки. - Вечером выпал снег, а следов грабителей никаких.
В моду только вошли разнообразные фетровые шляпы и шляпки с вуалями. Аппаратура была размером два кубических метра, и тяжёлая крыша над ней оказалась целой.
- Краном не могли вытащить, - пригляделся великий комбинатор, которого выдернули ночью из дома.
- Как будто сквозь землю провалился! - возмущался капитан госбезопасности Чеботарь, курировавший часть. - Просто мистика какая-то!
Только провода на стенах торчат. Следователи в толк не могут
взять - собаки тоже бессильны. Следователи ходили по крыше этой железной коробки и надо было просто посмотреть под ноги.
- Она просто провалилась как раз на глубину высоты аппаратуры! - догадался Остап, удивившись металлическому звуку под ногами. - Раньше на этом месте был колодец. Вот наш бетонный пол и не выдержал нагрузки. 
Аппаратуру восстановили, но посыпались жалобы на плохую связь. Поставили абоненту аппарат, а он жалуется, что постоянно не туда попадает.
- Адрес какой? - раздражённо спросила диспетчер.
- Дом на улице Комсомольской… - издалека начал престарелый абонент.
Он начал путанно объяснять, что номер дома не помнит, но во всю его длину под самой крышей висит плакат:
- «ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!»
Диспетчеру некогда было слушать его болтовню, и она переспросила:
- Комсомольская, какой номер дома?
- Я же и говорю, - ответил дед. - Ну, в том доме, где Ленин будет жить.
Пару раз жалобы по советской традиции проигнорировали, но дед оказался непростой, весь из себя герой невидимого фронта. Соответственно при превышении критического порога письменных жалоб и постоянных звонков решили действовать.
- Дедуля задолбал! - неполадки попытались свалить на строителей.
Наладчики, монтажники и инженеры эту проблему искали и устранять пытались. Безрезультатно. И абонентскую линию проверили, и станцию не раз протестировали, даже аппарат телефонный. В итоге, в квартире активного дедули собралась комиссия, все пробуют набирать номер и решают:
- Всё прекрасно!
Запускают деда. «Соратник Дзержинского» набирает первый номер – не туда попал, комиссия в очередном шоке. Ветеран набирает второй раз...
- Стоп! - радостно воскликнул Бендер.
Его утомлённый глаз замечает на указательном пальце правой руки ветерана огромную бородавку.
- Дедуля диск то поворачивает до упора, только не пальца, - догадался он, - а той самой бородавки, и до положенного места он малость не доезжает.
Составленный акт, подписанный членами комиссии, содержал вывод:
- «Дефект пальца абонента!»
продолжение http://www.proza.ru/2017/08/21/1342