Проститутка и стивидор - это женские профессии

Валерий Казанцев
Жизнь в рабочем поселке, деятельность которого в основном ориентирована на обеспечение нормативного функционирования морского порта федерального масштаба, конечно же, отличается своей уникальной спецификой соотносительно аналогичных населенных пунктов в других регионах страны. Основной трудовой контингент порта составляют мужчины с соответствующей квалификацией (при «совке» их называли гегемоном, а теперь они стали обычными работягами), но имеются и исключительно женские специальности, что обусловлено целым рядом индивидуальных причин: оплата труда, напряженность физических нагрузок, традиции и проч.

Но раскрываются, как правило, женские натуры не в процессе своей трудовой активности, а именно во время досуга. Вот и сейчас хочется использовать данный прием познания человека, чтобы описать нелегкие судьбы суровых женщин-дальневосточниц в их по-настоящему естественной среде. Представим наших героинь Валентину (стивидора) и Наталью (портовкую проститутку) в самый обычный субботний вечер, свободный по причине трудового графика у первой и физиологического календаря у другой, в поселковом кафе, где собирается почти весь местный «бомонд» для культурного времяпрепровождения. Молодым женщинам в возрасте около тридцати – тридцати пяти лет (а попробуйте сами определить точнее возраст у женщин с подобного рода судьбой, когда они подшофе) с очень характерной европейской внешностью (можно сказать даже рязанской, например) удосужилось в свое время быть одноклассницами. А потому и встреча проходила в ностальгической атмосфере, но с явным оптимистическим взглядом в будущее соразмерно количеству потребляемого алкоголя.

*****

- Натаха, - Валентина в прошлые времена была лидером в их дуэте, - а у тебя плотный трудовой график? У меня, например, сутки через трое, а в период отпусков – через двое.
- Не смеши меня, Валька, - «прости ту тетку» была уже в той кондиции, когда глаз косит, нога подкашивается, а язык предательски медленно воспроизводит речь, - у меня вся жизнь проходит в трудовых буднях. Исключение составляют лишь критически обусловленные дни!
- Кем обусловленные? – женщина-стивидор в силу своей трудовой специфики явно любила все уточнять до конца.
- Физи-о-о-ло-гией, - еле выговорила Наталья, - ты меня больше не спрашивай такие сложности или мне придется…
- Извини, подруга, но с такой интенсивностью производить ПРР* нельзя по нормам техники безопасности, - Валентина явно была довольна своей шуткой, что незамедлительно выразилось на ее открытом веснушастом лице, - вот у меня давеча был романтик на СВХ** с симпатичным докером в нашей смене.
- Ты позволяешь себе на работе совмещать полезное с приятным? Это тебе морским бризом надуло или замкнутость пространства на контейнерном терминале так воздействует? – жрица любви просто давилась от хохота, из-за чего разобрать ее нечленораздельную речь было почти невозможно, однако это привлекло внимание парней, сидящих за соседним столиком.
Три молодых человека брутальной внешности (а другие в поселке не водятся!) уставились на развеселившихся женщин с видом тематических знатоков. Их вид очень напоминал заинтересованных покупателей, выбирающих себе новую обувь, например. То есть, автор хочет выразить ту мысль, что в означенном кафе, которое некоторые даже считали фешенебельным рестораном (провинция имеет свои представления о шикарной жизни!) процесс гендерного знакомства для романтических (уместнее сказать, физиологических) целей сводится к самому минимуму.
К счастью для сохранения сюжетной линии повествования один из парней вдруг признал в Наталье девушку по вызову, с которой он буквально пару дней назад отказался продлять срок интимного досуга по причине ее сильного алкогольного отравления (страстный отдых превратился в оказание первой медицинской помощи). А потому и интерес со стороны дружной компании почти моментально угас после его соответствующих пояснений.

- А ты часто симулируешь страсть и мгновения, когда сознание покидает тебя полностью? - Валентина начинала дурачиться и слегка подтрунивать подругу, намекая на ее специфический образ существования.
- А ты часто стонешь как чайка или предпочитаешь подобного рода акустику только на своем СВХ?! – парировала достаточно быстро опьяневшая Наталья, которая уже перестала улавливать нить разговора.
- Ты сейчас про чайку упомянула из-за морской профессии или что-то конкретное имела в виду?
- Помнишь наш выезд пару лет назад в палатках на пляж в составе очень даже сплоченной, и не духом, а самыми, что ни на есть, телами компании? – «прости ту тетку» изобразила скосившийся взгляд и улыбку, как говорится, до ушей.
- Предположим… - Валентина, не смотря на свою довольно сомнительную целомудренность, все-таки считала себя порядочной женщиной – не ровней, например, визави текущего момента.
- Так Виталик тебе тогда показал небосвод или все-таки лицом в песок уткнулась? Я просто слышала… не смотри на меня так… именно слышала, а не по собственному опыту… что у него фишка такая есть… исключительно доминировать в позиции «баклан»***.
- Ну, ты лярва, - Валька-стивидор не зря считалась в своей смене самой дерзкой и боевой единицей.
Еще минуту назад ее елейный голосок, источавший весь возможный спектр сарказма и превосходства, в мгновение ока превратился в некое подобие рыка. Послышался звон разбившейся посуды и громкий смех мужской половины зала, моментально образовавшей условный полукруг возле разыгравшихся «боев без правил» в женской лиге.
«Рыжая, давай… бей в нос и по голени… головой ударь…» - возгласы заинтересованной публики явно свидетельствовали о том, что вечер удался, как говорится, на славу.

Через полчаса наши героини уже отдышались, уселись на свои прежние места и внимательно рассматривали счет на кругленькую сумму, учитывающий в естественном порядке весь нанесенный ими кафе ущерб в виде разбитой посуды и поломанной мебели (пару стульев были безвозвратно уничтожены).
- Ну, и сучка же ты Наташка, - голос Валентины был беззлобный и уставший.
- Ты же первая начала! – выпучила свои «почти» честные глазищи девушка по вызову.
- А так ведь хорошо сидели!
- И не говори.

Между прочим, такого рода «культурный отдых» у наших героинь был не в новинку. Так что читатель может не очень близко к сердцу принимать сложившуюся в данном рабочем поселке традицию. Ведь специфика дальневосточного порта, совмещающего в себе далекую провинцию и местный колорит обусловленный близостью экзотических стран: Китая, Японии и Южной Кореи, - образовавших некий своеобразный центр цивилизации, подразумевает особую уникальность в менталитете местных жителей. А учитывая, что наши герои относятся к прекрасной половине человечества, то и вообще получается очень даже «гремучая смесь» национальных традиций (вспомним про бабу, коня и огонь), а также экзотику раскосых жителей планеты, у которых женская эмансипация все-таки носит очень даже ограниченный характер.

Итак, вечер закончился, ущерб был возмещен, а наши героини с чувством выполненного долга (отдых – это не только поесть-попить, но и психологическая разрядка м. п.!) отправились по своим домам. Наутро весь поселок будет в мельчайших подробностях обсуждать данное происшествие, но не долго – где-нибудь до обеда. Ведь жизнь даже на окраине Родины в XXI веке движется стремительно и не зацикливается на своих отдельных фрагментах более требуемого срока. 

 «*» - ПРР – погрузо-разгрузочные работы;
«**» - СВХ – склад временного хранения (груз находится под таможенным контролем);
«***» - морская довольно крупная птица, которая умело ловит рыбу в воде; речь идет о позиции «голова под водой, а хвост наружу», хотя такое рыболовство более подходит уткам или чайкам.