Вранье и правда

Клим Ким
                Лукавая правда,
                Простодушная ложь.
                Ты с ними спокойно
                И мирно живешь!...      
               




 Он безучастно смотрел на дно опустевшего бокала,  не ерничал. Он был задумчив и грустен.
-  Оно может и к лучшему что СССР рухнул. Коммунизм как реальность невозможен, это все знают. А сохранить стабильность в государстве с коммунистической идеологией очень трудно. Потому что либо придется откровенно врать,  либо постоянно  искать и обосновывать компромиссы, объяснять это населению, которое будет постоянно в состоянии раскола.   

Я возразил.

-  Однако, в СССР не было раскола.

-  Зато было слишком много вранья.

-  Ну и что?  Все знали, что есть вранье.  Народ не дурак.  Власти в чем-то врут,  народ знает что власти в чем-то врут. Власти знают, что народ знает, что власти в чем-то врут.  Это вранье - своеобразный сговор власти с народом.  Поэтому для всего народа это не было трагедией. Может страдали отдельные люди, чувствительные и ранимые. Их жаль, но негласный общественный договор власти с народом важнее. 

Я рассказал ему случай из моей жизни.

- Я был молодой, честный романтичный программист. Рассчитывал на ЭВМ оптимальные планы для производства.  Планы плохо внедрялись, расчетный эффект реально не получался.  На одном важном совещании я как Матросов бросился на амбразуру. «В   докладе указана эффективность внедрения оптимальных планов  104 %.  Это вранье. Иногда наши планы даже понижают эффективность до  98 %».     Директор завода улыбнулся. «Наш программист не в курсе фактической отчетности».  Он пользуется только прогнозом.»  Никто ничего не понял, но все оказались правы и я, и руководство.  Предприятие получило большие премии, и дирекция, и рабочие,  и программисты.  Мне не удалось разрушить сговор, в котором участвовали все: дирекция, партком, профсоюз, рабочие, вычислительный центр.   Мы все дружно завышали показатели эффективности внедрения ЭВМ в управление народным   хозяйством.   

- А зачем надо было врать?

- Конечно, было противно. Но мы не хотели кого-то  обокрасть, что-то испортить, сломать. Напротив, мы не позволяли власти наказать всех нас  за то что    не могли  внедрить  заграничные методы оптимизации в нашу российскую систему управления производством.   Задача в условиях СССР  была,  заведомо  невыполнима  Оптимальный план был «слишком жесток». Для достижения общего экономического эффекта  он рекомендовал «несправедливость» - например, лишения гарантированного заработка лишних работников.  Кстати,  правдоискатели и  сегодня с помощью оптимизации убивают сельские медицину и образование.
   Оптимизация пришла  с запада и вошла  в моду при Хрущеве, переубедить
его  было трудно, поэтому мы врали. Конечно, средства тратили лишние, но за то все получали зарплату, премии, продукция выпускалась, все было нормально. Не оптимальные расходы умело покрывались приписками – это   были скрытые социальные отчисления.

- И все-таи СССР рухнул?

- Да, советский социально ориентированный  порядок, в конце концов многим стал не нравиться.   Самое грустное, что прежде всего -  массам трудящихся, которых он в целом защищал. Правдолюбцы  внушили народу, что  ему постоянно врут про то,  какой он трудолюбивый и сознательный этот советский человек.
 И народ  добился своего. Ему стали говорить чистую  правду про то, какой он тупой, ленивый, отсталый.  Ему стали объяснять, что он  нищий, потому что не умеет делать самую важную в жизни работу - делать деньги любой ценой, любыми частями своего тела и  души. Ему стали открывать истину, что заработать большие деньги, отмазав от наказания убийцу  с помощью умелой манипуляции  дырками в законах, это достойное  и уважаемое дело. Что продать свое тело богатому человеку – это колоссальная удача и успех.

- А как ты считаешь, что происходит сейчас?

- Народ принял эту правду. Постепенно перестроился, сменил нравственные ориентиры и жизненные цели. Каждый стал очень правдивым. Никому не врет. Не скрывает того,  что хочет.  Кто-то зарплату, как у президента, кто-то яхту, как у известного  миллиардера, кто-то квартиру, как у знаменитого певца, кто-то ручного льва. Но большинство захотели чтобы государство не мешало им зарабатывать деньги так, как они  хотят и умеют.

- Пожелаем им всем  успехов не выбранном пути. Очень не простой этот путь.
- С богом!

Мы снова наполнили бокалы.


Фото из интернета
(