Останки царской семьи мнение стоматологов

Елена Николаевна Избицкая
На РНЛ  и на Православие. ру была опубликована статья от 9 августа 2017  «Думаю, мы работали с останками Царской Семьи», в которой опубликовано интервью с профессором стоматологии Владимиром Трезубовым.

Подробно по ссылкам:

http://www.pravoslavie.ru/105658.html

Главным аргументом противников принадлежности останков №4 Императору Николаю 2 является очень плохое состояние зубов, которое может быть только у бомжа, а не у Царя. Профессор В.Трезубов дает объяснение по этому поводу, цитирую:

«– Вы упомянули о черепе № 4, который, как предполагается, принадлежит Государю Императору Николаю Александровичу. Что можно сказать о состоянии зубов этого человека?

– Некоторые пациенты – профессионалам это хорошо известно – испытывают страх перед стоматологами. Он генетически заложен – может быть, потому что раньше было много болезненных операций. Вообще человек инстинктивно не любит, когда у него манипулируют в полости рта, равно как и в половых органах. Кстати, американские психологи считают это очень близким, отсюда нелюбовь, отторжение к манипуляциям там. Мне приходилось сталкиваться с людьми культурного слоя и высокого социального статуса, у которых было ужасное состояние зубочелюстной системы из-за сильного страха. Они идут к стоматологу только тогда, когда возникает невыносимая боль. Они измучаются с этой болью, но, только когда снижается уровень страха, идут получать помощь. Я думаю, что, если удастся доказать окончательно, что череп № 4 принадлежит Государю Императору, можно будет сказать, что он был таким вот человеком. При медицинском надзоре высококлассных специалистов всех областей медицины подобная неухоженная полость рта парадоксальна. Но мне понятно, что это может быть. Такое и в моей практике встречалось, когда человек высокопоставленный и культурный панически боится сесть в кресло стоматолога. С Государем, видимо, был этот же вариант».





Можно только согласиться с профессором Трезубовым. Плохое или хорошее состояние зубов, как и здоровья,  не всегда является подтверждением статусной принадлежности человека. Многие мужчины вообще не любят ходить по врачам, особенно если врач женщина. Знаю это на примере своего отца. Ведь, тем самым,  мужчины показывают свои недостатки перед слабым полом. Может, поэтому личным стоматологом Императора Николая 2 был Кострицкий? Жаль, что профессор Трезубов не затронул вопрос наличие диастем ( щели между передними зубами) у большинства членов царской семьи, по которой, кстати профессор С.А. Никитин в работе «Как был восстановлен облик Николая II» (ХиЖ», 1998, №2), спорный вопрос принадлежности останков № 6 решил на основании отсутствия на черепе № 6 диастемы ( заметной щели между передними зубами).

Цитирую:

" Кстати, потом мы с Владимиром Соловьевым разрешили это сомнение простым, но совершенно бесспорным способом. Мы просмотрели несколько сотен прижизненных фотографий великих княжон, и на одном из снимков было совершенно четко видно, что у смеющейся Марии между передними зубами заметная щель — диастема по-научному. У черепа же шестого скелета диастемы нет."


http://hij.ru/read/issues/1998/february/5614/



А потеря зубов при различных заболеваниях может происходить не только за годы, но и за месяцы. У моей сестры потеря почти всех зубов произошла за полгода, причем перед этим ей все плохие зубы удалили, все целые залечили( удалили нервы и запломбировали каналы) и подготовили под протезирование. Сказали полгода поносить протез для восстановления прикуса. Через полгода все почти эти зубы счернели и рассыпались практически без боли. Возможно, что это проявление наследственного заболевания. Но факт есть факт.


Мне приходилось видеть во время работы в стоматологической поликлинике случаи, когда молодые люди до 30 лет теряли все зубы и вынуждены были ставить съемные бабушкины протезы. Когда человек постоянно лечит зубы и десны, а потом по независимым от него причинам он прекращает лечение ( в тюрьме), то теряет зубы очень быстро. Качество питания и нервный стресс тоже могут привести к ухудшению болезни и к потере зубов. Об этом тоже не стоит забывать.

Хотя вполне возможно, что зная свою судьбу, Император Николай 2 просто не стал лечить зубы, так как в этом не было смысла - он шел к Голгофе, которую невозможно было отменить. Если человеку вынесен смертный приговор, вряд ли он будет перед казнью бегать к стоматологу. 


15 августа 2017 года