Марсово поле - 2017. Пенза

Фёдор Киприянович Чернов
Ну вот, наконец, наш автобус заезжает в Пензу. Издалека сияет куполами величественный собор. Мы приглашены участвовать в реконструкции Смоленского сражения с армией Наполеона. Точнее - на фестиваль "Марсово поле - 2017".               
Почему военно-историческая реконструкция Смоленской битвы 1812 года происходит в третий раз в Пензе? За тысячу километров от Смоленска. Причины следующие:
1)В Пензе родился герой войны поэт Денис Давыдов.
2)Здесь перед войной с армией Наполеона происходили манёвры, на которые приезжал Александр I.
3)В Пензе находились взятые в плен французы.
Обоснования эти приводились выступающими на митинге в центре города. Туда реконструкторы прошли маршем по улицам города к бюсту Дениса Давыдова. Какая-то женщина сочувственно сказала: «Жарко им».

Да, солнышко 12 августа жарило вовсю. А мы одеты по полной форме, исключая шинели, при вооружении, амуниции.
Впрочем, официальные выступления были непродолжительными. Среди почётных гостей оказался Сир, так участники движения военно-исторической реконструкции называют известного историка, кавалера Ордена Почётного Легиона Олега Валерьевича Соколова.

Затем перед нами предстали дамы и кавалеры в нарядах начала XIX века, продемонстрировавших танцы той давней эпохи.

В этот же день в лагере у нас прошёл смотр, на котором присутствовал профессор истории. О. В. Соколов - ведущий специалист по военной истории Франции. Он основал движение военно-исторической реконструкции в России,  для реконструкторов он - живая легенда.
А жарко по-настоящему нам стало на другой день во время сражения. В ночь перед битвой, как писал Лермонтов: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Впрочем, про русских тоже нельзя было сказать: «Но тих был наш бивак открытый (…)». Конечно, у отдельных костров сидели любители приватных бесед, которые постепенно расходились спать.

 Однако шумно было там, где на скамейках за сколоченными из досок столами сидели представители обоих лагерей. Провозглашались тосты как за ту, так и за другую стороны. Знаменитый Сир был в ударе. Он декламировал стихи, поднимал бокал за Францию и Россию, исполнял песни на французском языке, припевы к которым подхватывали все присутствующие. Рядом с ним сидел Томас – руководитель пензенских реконструкторов, пригласивший боевого профессора на фестиваль.

Наш непосредственный командир Владислав Хабаров грянул песню «Россия - Родина моя», чем заставил на время призадуматься своего военачальника. Поблизости казаки лихо наяривали свои казацкие пляски.

Сир потом вновь перехватил внимание. С живостью молодого воина он вскочил на скамью, затем на стол, устремив саблю в небо. Оценив силу русской и французской армии, он выразил надежду на франко-русский союз и заклеймил коварных англосаксов.

На следующий день наш главнокомандующий носился по полю на коне. Летал как сокол, оправдывая свою фамилию. Мы сделали рейд по лесу, вышли на поле. Сир, оказавшись перед нами, отдал приказ, напутствовал нас на ратные подвиги. Белая лошадь под ним удивлённо глядела на нас из-под длинной чёлки. Лошадь рядом находящегося Томаса косилась взволнованно-диковато.

И грянул бой! Загрохотали пушки с обеих сторон. Над полем, словно огромная стрекоза, носился коптер - летательный аппарат с видеокамерой. Был момент, когда этот стрекозо-самолётик оказался над пушкой, та жахнула, коптер шарахнуло в сторону.

Наше подразделение лёгкой пехоты – вольтижёры и карабинеры (соратники-нижегородцы) пошли вперёд врассыпную, стреляя, чтобы расстроить ряды противника. Работали в парах: один стреляет, другой в это время заряжает. Вот вперёд выбегает Серж, то бишь Сергей, его замковое ружьё стреляет громко. Затем впереди оказывается второй номер – Назар, его ружьё заряжается со ствола, хлопает не так громко, но зато из дула вырывается клуб дыма. Дальше слышатся выстрелы Марата и других бойцов. Слышатся звук барабана и команды нашего командира, действующего на левом фланге  шеренги.

Несколько раз мы отбиваемся от налётов вражеской конницы. Достигаем двух строений (макетов домов). Выглядываем из-за них, стреляем в неприятелей. Команда «вперёд!» Одно из строений горит. Нас встречает шквал огня. Не добежав до врагов, мы валимся на землю.

Зрители, стоящие за ограждениями, в восторге. А женщины, приехавшие с нами, не выдерживают такой мрачной картины и кидаются к нам с утешениями.
- Что она на него воду льёт?! Его же застрелили! – кричит Сир, проносящийся мимо.

Битва, наконец, заканчивается. Все выстраиваются напротив зрителей. Звучат благодарности устроителям фестиваля и участникам.
- Мы принесли вам цивилизацию! – кричит зрителям Серж - Сергей.

Зрители смеются. Многие после окончания «сражения» фотографируются рядом с бойцами.

Казанец Савелий, выступавший в роли русского ополченца, говорит, что во время боя его ужалили две осы. Видимо, они решили тоже принять участие в сражении, сымитировать попадание пуль.

В лагере этих ос было полно. Меня ни одна не тронула, а жене моей досталось, приехала «раненная».

А люди относились к реконструкторам хорошо. Нужно поблагодарить устроителей этого фестиваля за гостеприимство, поваров за вкусную пищу. Понравилась нам и Пенза – уютный, утопающий в зелени город.