Глава 7. Путь под морем. 600 г до э Виктора

Дмитрий Епифанцев
В те незапамятные времена, когда наших предков еще даже не было на свете,  существовало много эльфийских государств. Одни из них были мирные, другие отличались военной риторикой. Иногда они даже воевали друг с другом, иногда заключали вечные и крепкие союзы. Одни из эльфийских государств распадались, другие веками становились крепче.

Эльфийское государство Аннетландия располагалось как в горной местности возле моря, так и в прибрежных равнинах.  Представители этого народа и будут представлены в этом рассказе.
Итак, в Аннетландии жил гордый народ, который своей смелостью превосходил многие другие эльфийские народы. Народ этот был настолько гордым, насколько и решительным. Слово аннетландского купца стоило много, заверенные бумаги были не нужны. У них было развито мореплавание, строительство кораблей, производство оружия.  Например, Аннетландские клинки были известны по всему миру.

Столицей Аннетландии был известный морской город Норекл. В Норекле был огромный порт, здания с куполами, которые издалека сверкали бриллиантами, рынок, товары которого привозили со всего государства, замок, про внутренние украшения которого слагали легенды. Когда в нореклский порт прибывали корабли из провинций Аннетландии, то их матросы были поражены блеском огромных нореклских бриллиантов.   

В Норекл пытались попасть люди со всего обширного государства. Не всегда это удавалось, но если эльф попадал в Норекл, это говорили о его целеустремленности и настойчивости.
Конечно же, в Норекле были и бедные районы, где в основном жили местные нореклянцы. Эльфы, которые приезжали в Норекл, стремились жить в районах зажиточней.  Они презирали провинциалов, стремясь слиться с местными. Иногда у них это удавалось сделать, иногда нет. Если эльфу не удалось закрепиться в Норекле, то его оправляли назад в провинцию и не разрешали больше посещать этот столичный город.

Аннетландские эльфы стремились узнать, что же находиться там, что находиться за морем. Несмотря на развитое мореплавание, их корабли не могли пересечь море. Поговаривали,  что за морем находились драконоподобные. Корабли, которые плыли за море, возвращались ни с чем.  Почему-то аннетландские корабли всегда уносило в сторону. Никто не мог объяснить этот феномен.  Все лишь высказывали догадки, но никто не говорил конкретно, что находится за морем. Кроме драконоподобных, говорилось о том, что на мифическом континенте за морем жили умные змеи, кентавры, единороги и прочие различные существа. Высказывалось предположение, что континент был и вовсе мертвым и что никакой жизни там быть не могло. Например, активно распространялся слух, что за морем находиться не континент, но вулкан титанических размеров.

Существовали и легенды про подземный туннель, который был между Аннетландией и и мифическим континентом, но эти слухи мало кто воспринимал всерьез.

Также были слухи, что за морем и вовсе ничего нет, нет ни континента, ни острова, ни вулкана  и  что оно попросту бесконечно. Эти слухи активно поддерживались властью. Она не хотела давать понять, что она что-то не знает. Власть в Норекле и во всех Аннетландии была очень крепкой, и она не хотел признавать, что она чего-то не знает. Именно это было официальной доктриной власти Норекла. Маленьким эльфам говорили  то, что за морем ничего не с детства. Другие теории им  рассказывали вкратце, называя их просто выдумками.

Полными выдумками истории о возможной жизни за морем считал и Джакун. Он был обычным жителем Норекла. Вместе со своим товарищем Фывапом они вместе никогда не имели постоянной работы. Иногда доходило до того, что они меняли работу каждые две недели. Джакун и Фывап очень любили приключения, о которых в свободное время говорили, сидя возле моря.

—  Когда- то мы обязательно пойдем в поисках приключений —  сказал в очередной вечер Фывап —  но это явно будет не сегодня.

—  Конечно, ведь сегодня лучше выпить по хорошей пинте пива —  ответил Джакун.

Они оба рассмеялись.
В Норекле были великолепные закаты, но Джакуна и Фывапа всегда тянуло за море, тянуло узнать, что там находиться…

—  Я не верю в легенды о том, что там ничего нет. Я считаю, что там есть как минимум такой континент, как и у нас, если не больше. —  сказал Фывап.

—  Я думаю, что это правда. Вряд ли можно жить в море.  Я знаю одно  —  когда-то мы обязательно поплывем туда. Нужно всего лишь время.

Солнце почти полностью зашло. Оно бросило свои последние лучи на Норекл и скрылось из виду.


***

Воренап был рядовым торговцем в Норекле.  Он сделал предложение касательно того, что находится под морем. Он говорил, что для того, чтобы это выяснить, нужно либо заново проложить, либо самому найти великий подземный туннель, легенды о котором дожили до наших дней. Его якобы проложили великие предки аннетландских эльфов под морем, для того, чтобы пересечь его. Воренап, в отличие от подавляющего большинства  жителей Аннетландии в целом и Норекла в частности, верил в этот туннель.

Если никакого туннеля не будет, то он и его храбрецы повернут назад или сделают кругосветное путешествие в этом туннели. Воренап также отметил, что он и его три десятка верных и преданных храбрецов не бояться попытать судьбу и пройти сквозь этот туннель. Сегодня у него был важный прием. Воренапа принимал сам эрцгерцог во дворе замка.  Собственно, на нем он все это и говорил.  Эрцгерцог очень заинтересовался его идеей и хотел, чтобы Воренап подробно посвятил его в свой план. Эрцгерцог сомневался, что это осуществимо, однако, что-то останавливало его от того, чтобы прогнать Воренапа прочь из замка.  Может быть, это бред безумца, а может быть, путь к обогащению.

—  Ты считаешь, что это правда осуществимо? Ты серьезно так думаешь? —  спросил эрцгерцог у Воренапа после того, как Воренап полностью посвятил его в свой план. Они прогуливались возле высоченных деревьев во дворе замка. Погода сегодня была великолепная.
—  Конечно! Пусть Его Величайшая Милость поручит это дело мне, и успех будет обеспечен. Или найду дорогу, или проложу ее сам— ответил Воренап.

— Ты должен понимать, что твоя миссия будет строго засекречена. Официальная версия властей Аннетландии состоит в том, что за морем ничего нет. Если мы признаем, что мы жестоко ошибались, это приведет к печальным последствиям нашего авторитета в народе. Ты меня хорошо понимаешь?

Воренап кивнул.

—  Конечно, все будет в тайне. Я всего лишь расскажу другу, с которым и собираюсь идти. Для всех остальных будет версия, что мы ищем золото под морем. Золотые рудники —  сказал  Воренап.
 
И действительно, в версию с золотыми рудниками поверили бы многие, но  эрцгерцог все же сомневался. Быть может, Воренап был просто мошенником, который хотел получить выделенные деньги Его Величайшей Милости? Быть может, он считал эрцгерцога дураком? Он должен дать Воренапу понять, что он не дурак. Он должен дать понять, что он будет следить за Воренапом.  Если он украдет деньги, он должен знать, что его найдут в любой провинции Аннетландии.

—  Почему мы должны верить тебе? —  спросил напрямую эрцгерцог.

—  Вы можете спокойно не верить  мне. Я всего лишь рядовой торговец. Но для Его Величайшей Милости мое предприятие принесет явную выгоду.

— Интересно, какую же? —  спросил эрцгерцог.

—  Перед уходом в великий туннель я оставляю все свое частное имущество Его Величайшей Милости. Я всего лишь торговец, но доходы мои нельзя назвать маленькими. Я думаю, Его Высочайшая Милость будет очень рад.

Эрцгерцог удивился. Воренап принял очень смелое решение.  Не каждый торговец на это способен. Эрцгерцог переменился в лице. С другой стороны,  Воренап и правда был  неплохим торговцем—  но, может он попросту был безумцем и это не говорит о его преданности?
— Его Величайшая Милость рассмотрит твое предложение. Не факт, что решение будет положительным —  формально сказал эрцгерцог, садясь на лавочку под самой высокой сосной.

—  Я очень надеюсь на положительное решение. Я сам не знаю, почему именно мне, рядовому торговцу, пришла в голову эта идея. Но раз высшим силам было угодно, чтобы она пришла в голову именно мне, я сделаю все, чтобы ее воплотить в жизнь —  уверенно сказал Воренап.   

На этом они и расстались.

 Дом Воренапа располагался  в одном из богатых кварталов Норекла, но его друг детства жил в нищете в соседнем бедном квартале. Дом Воренапа был с небольшой террасой, наблюдательным пунктом на втором этаже, три комнатами на первой и спальней на второй. Как можно догадаться, Воренап сколотил себе неплохое состояние. 

У Воренапа был один очень верный и преданный друг, который происходил с очень древнего и знатного рода. Его звали Родем, и он, в отличие от Воренапа, не смог сколотить себе какое-то состояние, и весь его заработок заключался в том, что он помогал Воренапу по мелочам в деле о продаже клинков. 

Воренап досконально не знал, чем занимается его партнер сейчас. Он знал только, что он предан ему и поможет в любой беде. Воренапу было все равно, сколько он зарабатывает. Дружба для него была гораздо важнее.

Дом Родема был очень скромным и располагался в соседнем квартале с кварталом Воренапа. Именно поэтому Воренап его сразу узнал. Родем занимался домашней работой. У него был небольшой огород возле дома, и сегодня он сажал там различные овощи. Родем очень любил это дело.

—   Привет, брат! —   крикнул Воренап. Родем был очень рад встретить своего друга детства, так как неделю с ним не виделся. Они крепко обнялись.

Воренап сказал Родему о сути его предложения. Эрцгерцог строго запретил Воренапу разглашать государственные секреты. Только лишь Родему мог он сказать об этой дерзости.

—   Какая честь — воскликнул Родем.    

Родем добавил, что сейчас испытывает острую нужду в деньгах и соглашается на любые подработки. Ответ Родема был идеальным.

—   Куда ты говоришь, повтори еще раз? Под море? Воренап, я от тебя разные нелепые идеи слышал, но такое —   впервые.  Я на все согласен, но как ты как себе это представляешь? —   с улыбкой спросил Родем.

—   Существует подземный туннель. Все считают слухи о нем нелепыми, но я  уверен в его существовании —   мне про него рассказывал отец. Вход в него находиться в трех верстах от города, возле старой горной расщелины.  Мы могли бы  отправиться туда в скором времени. Я уверен, что Его Величайшая Милость непременно даст добро на эту самую дерзкую попытку пересечь море в  истории Аннетландии! —   последнюю фразу Воренап произнес с повышенным пафосом. У Родема сложилось впечатление, что Воренап немного лишился рассудка. Быть может, так и есть—   он был торговцем, работа была тяжелой…
—   А если Его Величайшая Милость не даст разрешение на эту…как ты там называешь? Ах да, дерзкую попытку—   с сарказмом спросил Родем.

—  Конечно, даст. Считай, что оно уже есть. Я ему оставил все свое состояние. Плюс у него будет гигантская выгода со всех земель, которые я в будущем и с твоей помощью открою.
Родем поперхнулся. Воренапу пришлось пару раз ударить его по спине, чтобы он откашлялся. 
—  Ты оставил ему все состояние? Состояние, которое ты зарабатывал десять лет.? Ты безумец, Воренап. Ты правда сумасшедший.  Псих.

—   Либо великий первооткрыватель—   сказал Воренап—  Родем, мы можем стать миллионерами, несмотря на то, что все принадлежит и потенциально новые открытые земли будут де-юре принадлежать Его Высочайшей Милости—    тихо, почти шепотом добавил Воренап.
Родем сказал, что он подумает. Воренап уже знал его ответ, хотя Родем всячески говорил о минусах плана Воренапа. Однако, они уже не успехи расстаться, а Родем уже согласился. Сказал, что он уже подумал. Воренап усмехнулся. Он знал Родема с детства. Знал, что он всегда за любое интересное и увлекательное путешествие.  Родем ненавидел обывательскую скуку.

Сегодня вечером до Воренапа дошла еще одна приятная новость — Его Величайшая Милость дал добро на план Воренапа по покорению моря под землей. Конечно же, Воренап знал, что Его Величайшая Милость был безумно рад, когда узнал, что Воренап оставил ему все свое частное имущество. Об одобрении этого плана Воренапу сообщил лично секретарь эрцгерцога, который пришел в его дом.

Воренап был холост. Он помнил своего первого сына. Воренап и его жена развелись, когда сыну было десять.  Он выбрал свою мать и они переехали в глубокую провинцию Аннетландии. Это было три года назад. Больше Воренап их не видел.

Его часто посещали грустные мысли, когда он был один. Для всех вокруг он бы улыбчивым и жизнерадостным эльфом, но когда он оставался один, ему в голову лезла печаль. Он ничего не мог поделать с ними. Его дом уже три года казался ему пустым.  Может, именно поэтому он хотел отправиться в опасный путь?

На следующий день от Родема он узнал, что с ним собрались искать путь к морю только двое —   Джакун и Фывап. Все остальные во время предложения Родема крутили пальцем у виска.  Они не хотели рисковать, они были уверены, что никакого материка нет, что континент, где находиться Аннетландия —   единственный континент, а все вокруг —   это бескрайнее море.   

Воренап усмехнулся. По крайней мере,  Родем избавил его от большой работы, ведь изначально он думал, о том, что придется звать других самому сегодня вечером.

Воренап взял с собой запас еды, эльфийский клинок, лук и стрелы, несколько спальных мешков. У него была универсально вместительная сумка. Тот, кто знал Воренапа, был уверен, что она волшебная, но Воренап в свою очередь знал, что она была просто большая. Как всегда, правда была где-то посредине. Воренап был уверен, что все остальное возьмут его партнеры.

У Воренапа были благородные черты лица. Когда кто-то впервые смотрел на его внешность, он был просто уверен, что Воренап явно занимает немаловажную должность во власти. Волосы у него были белые и длинные, как и у любого другого благородного эльфа. Родем также выглядел благородно  с белыми и длинными волосами, но у него была бородавка на носу, которая в целом портила впечатление о его внешности. Днакун и Фывап были не благородного происхождения и с черными волосами. Они были оба уверены, что внешность – это не главное.

Когда вечером перед отправлением они встретились, Воренап сказал, что он не хотел обнадеживать своих товарищей. Дорога была и правда очень опасная. Сегодня был последний шанс отказаться от участия в этом путешествии. Никто не отказался. Было решено встретиться завтра на расцвете в этом же месте. Никто и не собирался отказываться. Родем знал, что Джакун и Фывап любили приключения.

Воренап всегда плохо спал ночью перед важными событиями. Он не учел много рисков, которые будут сопровождать путешественников. Они могут просто задохнуться под землей. Воренапу нужно было подумать об этом раньше. Теперь слишком поздно…

Воренап вышел из дома, когда было еще не совсем светло. Норекл еще спал, и он был особых проблем пересек центр города, пару бедных и зажиточных районов и оказался на месте встречи.

Воренап пришел последним. Его товарищи Родем, Джакун и Фывап уже его ждали. Они все как один были одеты в легкие эльфийские фраки. Воренап же был одет в толстовку.
—   Вперед! —  крикнул Воренап, разбудив при этом жителей ближайшего района. Солнце оторвалось от горизонта. Они пошли в путь.

Воренап рассказывал, что ожидает участников похода, если они достигнут своей цели, в каких богатствах они будут купаться. Фывап ни когда не доверял властям и именно поэтому подверг сомнению слова Воренапа.

—   Они всегда обманывают и думают исключительно о своем кармане—   сказал Фывап.

Справа от них было море, а слева начинались горы. Наши герои чувствовали, что к своей цели они уже близко.

—   Здесь воздух чище, чем в Норекле —   сказал Родем —   Дышится легче…Хотя, может, это мне так просто кажется. 

Солнце находилось в зените, когда они дошли до предполагаемого входа. Они делали привал несколько раз. Во время привала они обсуждали, как правильно поделят полученное богатство, если они когда-то его получат. Фывап был всегда откровенен. Он сказал, что они могут легко задохнуться под землей… 

Сейчас начнем копать. Лопаты взяли все? —   спросил Воренап.

Все трое его товарищей кивнули.

—   Мы должны найти эту дорогу. Иначе зачем мы проделали этот чертов путь от города сюда? —   с улыбкой сказал Воренап—   Вперед!

Эльфы достали лопаты и стали выкапывать. Полуденное солнце шарило немилосердно.  Они несколько раз покрывались потом и отдыхали. Внизу было море, которое в условиях жары выглядело очень заманчиво. Воренапу так хотелось искупаться в этом море…. Однако, на него посмотрел только Воренап. Все остальные продолжали копать яму, оставаясь верным своему обещанию, которое они дали Воренапу. Они уже почти выкопали яму.

Через два часа упорного и продолжительно вскапывания земли с перерывом на еду Воренап почувствовал, что лопата двигалась гораздо свободнее. Через мгновенье он почувствовал, что копает воздух. Вырвавшись из его рук, лопата упала под землю. Он услышал, как он упала далеко внизу. 

—   Благородные товарищи, кажется, я нашел! —    крикнул Воренап. Его восторг нельзя было передать словами. Родем, Джакун и Фывап побросали свои лопаты и подбежали к Воренапу.
У наших героев сложилось такое впечатление, что кто-то аккуратно выкопал яму за них. Также была сделана лестница из дерева. Она приглашала их спуститься.

—   Я первый! —   сказал Воренап—   Не задерживаемся.   


***

Темные эльфы или эльфы-кроты, как они сами себя называли, жили 150 лет под землей, охранная этот путь. Они никого не пускали, а тот, кто отважился пройти, прощались со своей жизнью. Из наших четверых отважных первооткрывателей только Фывап под пиво слушал легенды про темных эльфов. Конечно же, Фывап не придал этим легендам никакого значения.  Он считал, что это очередные сказки. Темных эльфов быть не может, ведь эльфы  —   это порождение света.

Подземный туннель был выкопан в шарообразной форме. Высотой внутри он был около трех метров.

Там, где начинался город темных эльфов, туннель значительно расширялся. Благо, за столетие с лишним они смогли это сделать.  Поедали они в основном кротов и других подземных жителей. Им много не нужно было для пищи. Поговаривали, что пищу им дает маг и колдун Квфы. Именно благодаря его колдовству они не умерли под землей.  По крайней мере, так все говорили.

Старшина был у них самым главным чиновником в подземном городе. Уварен был старшиной. Уварен с прошлого года приказал расширить туннель, но грунты были очень прочные. Поэтому эти попытки оставались провальными. Уварен не хотел жить под землей, но он и не знал другой жизни.

Уварен также  имел крысиную внешность. Нос у него также крысиным. Лишь лоб говорил ему о том, что он эльф. Бывший эльф. На спине у него был большой горб. Он мог передвигаться как на двух, так и на четырех лапах.

Уварен слышал, что его предки были другими. Однако, во время жестокого государства Цая, где были диктатура определенного клана эльфов, племя Уварена сбежало из этого государства. Они вырыли этот самый подземный туннель и поселились в нем.

Уварену рассказывали, что чиновники царства Цая убили его родителей. Он горел жаждой мести. В то же время он знал, что отомстить у него не получиться.

Эти эльфы потеряли полностью связь с надземным миром. Некоторые их них совсем стали похожими на крыс и кротов, другим же как то удалось сохранить эльфийскую внешность.

К Уварену приполз один из его разведчиков. Он гордился тем, что у него была крысиная внешность. 

Они обращались к друг другу не иначе, как "кроты".

—  Великий и почитаемый крот Уварен. Я смею тебе доложить, что наша дальняя разведка обнаружила непрошеных гостей в Великом Туннеле! Они проникли в него несколько часов назад—   отрапортовал разведчик по имени Лапир—  что ты прикажешь делать?

Уварен посмотрел на красивые вырезки в его тронном зале,. Его тронный зал был самой большой комнатой в его городе. Его, как и весь город, освещали факелы. Добыча огня под землей сохранялась в величайшем секрете. Был один специалист по имени Кузнец Огня Квфы и его подмастерье. Говорили, что без магии здесь дело не обходилось.

Факелы освещали вырезки на деревянном полу и стенах. Как получают здесь дерево, оставалось также в большом секрете. Скорее всего, это делал Квфы. Все дома в их маленьком городе были земляными. Только тронный зал Уварена был деревянным.

—  Что с ними делать, говоришь? —   сказал Уварен, вспоминая о присутствии Лапира —   Может, они погибнут. если нет —   мы их убьем. А зачем с ними церемониться? Чтобы они выдали царству Цая, где мы спрятаны?.. Этот совет мне дал Квфы, но я с ним полностью согласен.

—  Слушаюсь, великий и почитаемый крот Уварен. Слушаюсь. Будет обязательно исполнено. Никто не должен покушаться на нашу подземную свободу.

Уварен снова остался один. Конечно, в детстве он хотел попасть на поверхность, хотят увидеть Солнце—   легендарную гигантскую свечу, о которой слагали легенды. Зрение у гномов- подземников было очень слабо развито. Они за всю жизнь не видели света ярче, чем свет факелов.

Кто эти безумцы, которые залезли в великий туннель? Быть может, они просто заблудились иих убивать не нужно было? Нет, нужно. Ведь так сказал великий Квфы, а он ошибаться не может.

Сегодня на центральной площади был праздник. Факелы окружали площадь со всех сторон. Выступал Квфы. Он говорил, что опасность идет на их город. Незнакомцы могут забрать их огонь, и тогда все погрузиться во Тьму. Более того, они могут выдать их царству Цая. Квфы сказал, что нужно предотвратить это. Скоро в подземном царстве будет объявлено военное положение. Квфы надеялся, что этого не будет, ведь бравые войны справятся с непрошеными гостями. 

Авторитет Квфы был гораздо выше, чем авторитет самого Уварена. Многие падали в обморок просто потому, что они увидели Квфы . Никто не мог знать его лица. На нем была одета маска убитого крота. Он говорил, что лучше быть кротами под землей, кротами в безопасности, чем безумными эльфами над землей.

После Квфы выступал Уварен. По должности он был выше Квфы, по статусу —   значительно нише.  Он говорил, что опасность может быть немного преувеличена, но никто его не слушал. Было принято однозначного решение—   отправить навстречу захватчикам десять кротов. Пусть они разберутся с наглецами...Пусть они раз и навсегда дадут понять, что их подземное царство обладает большим авторитетом. Пусть государство Цая больше не посмеет сюда вторгаться. Уварен был против, но его никто особо не слушал. Все обращали внимания исключительно на Квфы, который сказал, что надземные жители никогда не победят подземных. После этого все еще раз поприветствовали шамана и Кузнеца Огня Квфы.

Уварен был уверен, что происходит далеко не совсем то, что нужно, но расписался с самим собой в полном бессилии. Он чувствовал, что под землей он был всегда на вторых ролях после Квфы.


***


Тем временем эльфы-первооткрыватели продолжали свой путь по туннелю. У них было заготовлено достаточно факелов для их дальнейшего путешествия. Они не хотели медлить. Иногда складывалось ощущение, что они бежали. Скорее всего, это так и было. Они не хотели задерживаться.

Все спустились вслед за Воренапом. Спуск был очень длинным. Скорее всего, они спустились со скалы уже ниже уровня моря. Наконец, спуск подошел к концу. Дальше туннель был прямой.
—   Наконец-то спуск закончился —   вздохнул с облегчением Джакун—  Теперь мы пойдем прямо...  Хотя давайте сначала сделаем привал.

На его предложение согласились все эльфы-первооткрыватели. Спуск был и правда длинным и опасным. Все устали. Джагун стал есть свои любимые лепешки.  Когда они сели, он угостил ими всех. Джагун очень хорошо готовил.

—  Не пойму одного—  выразил вслух свои мысли Родем—  если мы здесь глубоко под землей, откуда здесь берется воздух? Мне кажется, здесь без магии не обошлось…

—  Скорее всего, так и есть—   сказал Воренап—   Я просто уверен, что мы здесь будем не одни. 

После привала они встали и пошли дальше. На стенах этого туннеля, которые были сделаны из обычной глины, можно было заметить мокрые места в некоторых точках. Значит, вода было совсем недалеко.  Этот туннель был очень близко к воде.

Наши герои шли два часа по туннелю, не произнесся ни слова. Они были дико уверены в том, что скоро они увидят загадочный и неизвестный материк.

Каждый из героев представлял материк по-своему. Единственное, что их объединяло—  никто не разделял популярного убеждения о том, что за морем ничего нет. Джакун поменял свои убеждения, когда они открыли этот тоннель. Если туннель был, значит, он куда-то ввел?

Туннель расширялся по мере того, как они шли по нему. Сначала никто не предал этому значения, но затем голоса становились все громче и громче. Более того, на стенах туннеля появились горящие факелы. Раньше они освещали себе дорогу только при помощи факелов, который нес Родем. Теперь же факелы были видны на обеих стенах с интервалом 2 метра.  Воренап посмотрел на товарищей и молча понял их. Они чувствовали, что они здесь не одни. Их предположение переросло в дикую уверенность, когда он услышал чьи-то голоса.

— Мы здесь не одни! —прошептал Воренап —пригнитесь. 

Путешественники пригнулись. Однако, их заметили. И спрятаться здесь особенно было не за что. Они слишком поздно поняли, что к ним относятся здесь очень враждебно. Они это, когда увидели, как в них прицеливаются из лука.  Странно, но лучники все же их заметили. Вероятно, у них был очень хороший глаз…

Первая стрела пролетела мимо. Она попала в стену из земли. Но тут стрелок натянул и выпустил вторую стрелу.

Стрела пролетела с молниеносной быстротой и попала точно в лоб Фывапа. Он упал замертво. Он даже не успел вскрикнуть, это за него сделал Джакун, когда заметил, что его друг падает. Выстрел был очень точным.

Кровь полилась из его лба. Она  заливала одежду, делая ее алой.

—  Нет! —   вскричал он. Воренап и Родем также обернулись и закричали. Воренап немедля достал эльфийский лук и пустил стрелу в ответ. Она попала точно в цель: из атакующей толпы кто-то вскрикнул и также упал. Воренап пустил еще одну стрелу, которая пролетела мимо противника. Он сожалел, что не попал в того, кто убил его друга. Вот сейчас… 

Стрела пролетела мимо. Фывап умер очень быстро. Перед смертью от мучительной боли он не страдал. Он даже не успел сказать ничего не прощание своим боевым друзьям.

В ответ вражеская стрела, которая снова пролетела с молниеносной быстрой поразила Джакуна...Ему попали прямо в сердце. Он также упал замертво. С него еще не текла кровь, она стала течь секундой позже — когда Родем наклонился над ним. Он не хотел терять второго друга за минуту.   

—  Отомсти этим мразям..! Отомсти за меня за Фывапа…—   успел крикнуть перед смертью Джакун.  Стрелки были очень точными.

Воренап и Родем остались вдвоем против восьми противников. Родем достал кинжал и метнул его во врага. Он поразил одного из «кротов», которых послал Квфы.  Воренап пустил стрелу из своего эльфийского клинка, которая поразила еще одного из противников.

Воренап и Родем поняли, что им вряд ли победить в этой битве.  Но у противников закончились стрелы и это было великолепным знаком для Воренапа и Родема.  Они достали свои клинки и побежали драться с врагами. Здесь у врагов не было шансов, так как Воренап и Родем владели эльфийскими клинками, которые сделали лучшие кузнецы  Норекла. Они с криком побежали в атаку. Эльфийские клинки были очень хорошим и крепким оружием.
Когда противники схлестнулись, Воренапа сразу ранили, так как он давно не тренировал драку на клинках. Однако, переложив клинок в здоровую руку, он поразил сразу двух противников. Родем также проткнул эльфийским клинком одного из воинов. Остальные трое отступали.  Наконец трое оставшихся в живых противников сдались, бросив свои клинки и подняв руки. Они понимали, что у них мало шансов против эльфийского клинка. Воренап и Родем подошли к ним. Они наставили клинки им к горлу. Враги ожидали, что их убьют, но Воренап и Родем этого не сделали. 

—  Говорите, кто вы и кто вас послал—  сказал Воренап, еще держась за рану на плече
—   Мы…мы может вас провести. Это Квфы. С молчаливого согласия Уварена. Из нашего города.
—   Какого города? —  спросил в ярости Родем, ударим кулаком по щеке одного из побежденных. Он упал. Воренап остановил Родема. Родем все еще не мог отойти от смерти двух друзей.
—  Не надо—  сказал Воренап—   ведите нас к вашему…Квфв...тьфу. Произнести трудно!
Услышав как коверкается имя святого, один из побежденных снова бросился с кулаками на Воренапа. Воренап со скоростью молнии снова достал свой клинок и проткнул живот нападающему. На землю снова потекла кровь.

—  Извините, если я чем-то оскорбил его имя—  сказал Воренап—   вперед. Двое оставшихся в живых воинов  повели Воренапа и Родема в их таинственный и подземный город. Перед этим они заставили побежденных выкопать ямы руками и похоронить Фывапа и Джакуна.   


***


До подземного города оставалось не так много идти. Как пыл битвы остыл, Воренап и Родем  только сейчас поняли, как им не хватает их погибших товарищей…

Наконец они дошли до подземного города. По сравнению с Нореклом, этот город скорее напоминал рыбацкий поселок.

Вход в город был под охраной. Один из побежденных воинов сказал, что это цели у Воренапа и Родема только мирные. Это и подтвердили как  и сами Родем, так и Воренап. Он, конечно, не сказал, что Воренап и Родем отобрали жизнь у восьмерых их воинов.   

Очень быстро Воренап и Родем подошли к центру города. Кто-то оповестил Квфы, и он уже сидел на центральной площади с факелами вместе с двумя стражниками. Рядом с ним сидел и Уварен. У Квфы везде в подземном городе были свои агенты.

—   Мы пришли с мирными намерениями. Я —   Родем, а это —   мой друг Воренап—  Эльфы поклонились—   мы искали путь на тот берег моря.

Квфы стоял на возвышении. Все на него смотрели с почитанием.  Он взял слово, и толпа уже при этом взревела от восторга.

—   Я —   Квфы, главный шаман этого города. Зачем тебе понабилось убивать моих верных солдат? —   прошипел Квфы со злобой.  От него невозможно было ничего утаить.  —   Ты достоин смерти!

Народ зароптал. Он ничего не знал, о том, что неизвестных незнакомцев пытались убить.  Подавляющее  большинство простых людей только сейчас это и узнали. С другом стороны, жителей подземного города поразило, с каким хладнокровием гордые эльфы восприняли приговор Квфы. И собственно почему, не зная намерений эльфов, Квфы приказал убить их?

—   Все ты знаешь, Квфы.  Они первые на нас напали. Более того, они убили двух наших товарищей.
—   Вы всего лишь гости на нашей земле, причем гости непрошеные. Наверняка вы агенты государства Цая! Вы оба достойны  смерти. И ваши товарищи были также ее достойны!
Все одобрили слова Квфы.  Проснулся животный страх мирных жителей против государства Цая.  Они начали свистеть и улюлюкать в адрес Воренапа и Родема. Только Воренап и Родем  рассмеялись. Их уверенность передалась простому народу. Многие в толпу посчитали, что Квфы не всегда и не во всем может быть прав.  Это также переросло через мгновение в уверенность. Народ бывает очень изменчив, и его решения действия очень непостоянны.
—   Пойми, шаман. Государство Цая мертво. Его нет уже 150 лет. Ты никогда не появляешься на поверхности—  ты не знаешь многое.  И народ твой также находиться в невежестве—   уверенно сказал Родем.

Трудно передать словами, какой ропот это вызвало в толпе. Почему-то многие были уверены, что пришедшие врать не будут.  Все недоуменно посмотрели на Квфы. Стражники его на всякий случай оголили мечи.

Были и те, кто полностью был уверен, что Родем соврал. Они стали требовать немедленной смерти Родема и Воренапа. Но их было подавляющее меньшинство. 

Уварен поднял глаза и посмотрел на гордого эльфа. До этого он наблюдал за этим процессом отрешено. Уварен приказал своей личной страже защитить не его, но гордого эльфа. В этот момент Уварен понял, что Квфы все эти годы его просто использовал. Его использовали в детства. У него было такое ощущение, что только сейчас он впервые открыл глаза с помощью этих двух стражников.  Сейчас он впервые понял, что его враг не государство ( или царство) Цая. Его враг стоял перед ним. Это был Квфы.

—   Это ты все врешь. Я знаю —    государство Цая живо. А ты его агент — говорил Квфы.
Но толпа уже не слушала Квфы. Достаточно  было несколько слов незнакомцев, чтобы он потерял свой авторитет навсегда.  Все толпа освистывала Квфы. Уварен отстранился от него.  Было видно, что он находится на стороне гордых эльфов, а Родем это прекрасно заметил. Несмотря на свою крысиную внешность, Уварен сохранил в глубине души эльфийские корни.  Государство Цая мертво. А Квфы жив, Квфы, который говорил о том, как нужно его уважать. 

—   Ты нам все врал? —  спросил он у Квфы  —  Ты нас обманывал? Цая больше нет? Ты либо обманщик, либо не шаман! 

— Нет, Уварен. Они все врут! —   сказал Квфы—   Они все врут! Я был преданным и верным шаманом нашего маленького города. Только благодаря мне здесь был свет. Только благодаря мне агенты государства Цая не проникли сюда. Поклонитесь мне, народ, поклонитесь!

Квфы поклонились лишь очень немногие. Было видно, как в Квфы закипала злость, и никакая маска не могла этого скрыть. Его сторонники были полностью готовы к битве. Квфы сам чувствовал, что битвы не избежать.  Квфы уже придумал план. Скоро начнется массовая резня всех его противников, потом он убьет самого Уварена, который ему уже давно мешал и будет единолично править в их маленьком подземном государстве. Странно, у государства не было постоянно названия. Квфы назовет его Субтеррия.

Но судьба рассудила иначе.

—  Когда-то мы были эльфами—   взял свое веское слово Уварен—   давно…Мы переместились сюда, не зная, что царство Цая уже давно мертво. Эти гордые эльфы сняли с меня пелену невежества. Я даже помню основное правило эльфа, который пришел в чужой город. Это правило золотое.  Его рассказал мне отец.

—   Они обманщики! —  пытался перебить его Квфы—   Они все врут! Они пытаются завладеть разумом каждого из нас. Ты это должен понимать…

—  Эльфы! —  Уварен сдерживал себя,  но все было бесполезно—  Никогда! НЕ ВРУТ!

Под эти слова Уварена разъяренная толпа жителей подземного города бросилась на Квфы. Квфы немедленно использовал магию при помощи своего посоха —   толпа расступилась.  В следующую секунду все уже лежали и преклонялись перед Квфы. Он отнял на время возможность двигаться у всех подземных жителей. Даже Уварен почувствовал, что он готов поклониться Квфы, зная при этом, что его убьют. Квфы собирался единолично править подземным городом…

Но на Родема подземная магия Квфы не действовала.  Более того,  против клинка, сделанного лучшими кузнецами Норекла,  любая магия была бессильна. Родем заколол  стражников Квфы двумя движениями. Квфы стоял перед ним, и перед смертью он был поражен, он не понимал, почему не Родема не действует его магия.  В следующий миг Родем проткнул Квфы насквозь. 
Толпа воскликнула. Магия Квфы спала с его смертью.  Все на площади встали, снова ощущая свои руки и ноги. Почти все  присутствующие на площади были уверены в божественности Квфы, но он упал, как простой смертный. И кровь у него была красная, как и у всех. Это укрепило толпу в ее следовании за Воренапом и Родемом. Все их поприветствовали.

Некоторые из фанатично верующих в божественность Квфы перерезали себе горло, чтобы пойти за своим кумиром, но таких было очень мало. В основном все в мгновенье ока  разочаровались в нем.

Слово взял Воренап.
—  Эльфийский народ! Да, именно эльфийский народ. Давным-давно вы были эльфами, а ваши потомки в них снова превратятся из кротов! Мы выведем вас из этого подземелья. Мы снова покажет вам большой мир, в котором вы когда-то жили. Вы увидите…

Среди многих на центральной площади прошелся ропот. Такое впечатление, что им уже как-то было известно, что скажет  Воренап.

—   Вы увидите солнце! —   крикнул Воренап.

На центральной площади началась массовая драка. Ведь именно в этот момент сюда прибыли солдаты- сторонники покойного Квфы. Они еще не хотели сдаваться, несмотря на смерть своего кумира. Их было очень немного.  Понимая, что все равно погибнут,  они стали закалывать беззащитных эльфов-кротов, чтобы погибнуть вместе с ними.  Воренап и Родем снова достали свои эльфийские клинки, которые сделали лучшие мастера Норекла. На их стороне оказался и Уварен, с которого также спала магия Квфы. Он вынул из ножен свой длинный подземный меч, который по качествам уступал эльфийскому клинку, но убить им можно было. Родем, Воренап и Уварен, его личная охрана и невесть взявшиеся откуда-то воины Культа Солнца ринулись в битву. Но Уварен попытался взять слово, не хотя кровопролития. Он хотел образумить стражников Квфы.  Он не хотел лишнего кровопролития.

—   Гордые эльфы- кроты! Сегодня настал ваш великий день—  Уварен пытался перекричать шум драки—   Сегодня мы все стали свободными. Незваные гости открыли мне глаза.  И теперь вы, вместо тоже, чтобы попытаться выйти на надземелье, устраиваете бойню! Отдумай….—   кто-то сбил Уварена с ног, и договорить он не смог. Родем и Воренап поспешили на помощь Уварену, но было уже поздно. Уварена закололи сзади.   Родем подскочил и вонзил свой клинок в одного из солдат-сторонников Квфы,  который это сделал.

Родем не понимал, зачем Уварен это сделал. Почему он не стал драться, как поступил бы любой эльф на его месте. То ли магия Квфы на него еще не полностью перестала действовать, то ли он правда очень сильно любил свой народ. Уварен не хотел бойни, но она была неизбежна. 
—   Теперь ты…—   Уварен кашлял, кровь шла из его рта—    теперь ты поведешь мой народ за собой. Ты покажешь им солнце. Обещай мне! Обе…—   Уварен обращался к Родему, на руках которого он и умирал. Уварен закрыл глаза—   Мой подземный меч теперь твой. Им можно….можно…кхе…разрубить любые доспехи. На вид он старый и ржавый, но…кхе…немного волшебный. Он режет даже железо.  Поведи за собой их—   Уварен указал на толпу, затем скончался. Очень странно, но после смерти его тело превратилось в пар. Возможно, он вдохнул свой дух в Родема?

Родем закрыл глаза, потом открыл их и было видно, что он уже совсем другой.

Тем временем сторонники Квфы не хотели сдаваться. Они убили немало мирных жителей. Войнов Культа Солнца было мало. Родему и Воренапу пришлось снова вступить в битву. С помощью своих эльфийских клинков и меча Уварена, который не уступал им, они пронзили несколько сторонников Квфы.

—  Уходите в дома! —   закричал Родем.

Действительно, мечом Уварена можно было разрубить любые доспехи. Именно поэтому битва подходила к концу. Солдаты-сторонники покойного Квфы были убиты. Примечательно, что никто из них даже не сдался в плен. Все погибли, пойдя за своим кумиром.  
Толпа смотрела на Воренапа и Родема.

На мгновенье наступила гробовая тишина. Все ждали, что скажут Воренап и Родем.

—   Слушай меня, эльфийский народ. Уварен —   Воренап и воины культа Солнца этому свидетели—   завещал мне править вашим народов. Я выведу вас к Солнцу!

Народ закричал от радости. В них проснулось что-то эльфийское, несмотря на то, что 150 лет жили в подземелье. Этого было у них не отнять. 

—   Как тебя зовут? —   спросили из толпы.

—Родем.
Все стали скандировать его имя. Родем при этом поднял свой меч над толпой. Меч покойного Уварена.

Он принял правление этим народом, а помогать в этом ему будет Воренап.
Все ему обрадовались. Все были почему-то уверены, что Родем их выведет на поверхность.

—   Слава Солнцу! —   крикнул один из воинов Культа Солнца, также подняв свой меч над толпой.
Воренапа и Родема поселили в коронном зале, где раньше жил Уварен. Нужно было похоронить Уварена и подготовиться к пути.  Глаза к постоянному свету факела у них не привыкли. Они очень хотели довести бывших эльфов на поверхность.

—   Да, ну и темнота же тут! Но ничего, сейчас отдохнем и через два часа в путь—  говорил Родем.
—  Я не знаю, ночь на поверхности или день. Я так не привык  жить в вечном полумраке—  ответил ему Воренап —   кстати, я тебя поздравляю! Теперь ты лидер!

—   Без тебя у меня бы ничего не получилось—   ответил Родем.

Тем временем они слышали шум с улицы. Воины Культа Солнца им очень помогали, и они бы с удовольствием поблагодарили бы, если бы была такая возможность. Однако, они их видели только в битве и когда один из воинов поднимал свой меч. Больше они не могли наблюдать войной Культа.

Воренап и Родем обнялись. В этот момент в их покои зашел один из старейших представителей народа. Ему было больше ста лет, и его родители жили еще на поверхности. Это он помнил из их рассказов. Но ним он и знал, что такое солнце.

—   Скоро мы пойдем в путь, о гордый Родем? —   спросил этот эльф. Лицо его было покрыто морщинами, но ум у него был чист.   

—   Да, скоро мы должны выйти на поверхность. Пойдем через два часа. Ты еще увидишь солнце—  сказал Родем—   скоро…

Также в их покои вошел один из последователей культа солнца по имени Корыв. Это был именно тот, кто поднял меч.

—  Я не буду занимать много твоего времени, о великий Родем. Мы хотим поскорее увидеть солнце. Мы отдадим свою жизнь за то,  чтобы на одну секунду его увидеть. Мы уверены в его существовании—  сказал Корыв, тряся своего черной бородой, которая у него была до колен.

—  Не волнуйся. Ты и твои друзья несомненно увидят солнце—  ответил Родем—  спасибо за помощь. Кстати, а где твои сторонники?

Корыв усмехнулся.

—  Они вот здесь —  сказал он, положив руку на свое сердце. 

Он поклонились друг другу.


***

—   Вперед, Воренап—   сказал черед два часа Родем.

Родем нацепил эльфийский фрак взял щит и меч покойного Уварена. При этом эльфийский клинок теперь висел в задней части его пояса.

Когда Родем и Воренап вышли из коронного зала на центральную площадь, у них сложилось такое ощущение, что никто ее особо  не покидал. Народ был готов следовать за своими новыми вождями и только ждал, когда сами вожди пойдут.  Только то, что у каждого за спиной были рюкзаки, говорило о том, что они были дома.

—   Вперед! —  сказал Родем, пойдя первым. Он взял со стены самый большой факел и надеялся, что повел эльфов-    кротов  к земле увидеть солнце, о котором все они так сильно мечтали.
Из подземного города они вышли быстро. Проход немного сузился, будучи абсолютно таким, как до города эльфов-кротов. Родем испугался самого страшного—   туннель может сузиться так, что эльфов и даже эльф- крот не сможет здесь пройти. Тогда им придется выкапывать землю днями и ночами и причем руками, так как лопат у них уже давно не было.  Более того, в проходе больше не было факелов и это осложняло их путь.

Тогда они могут и вовсе задохнуться, так как воздуха под землей было очень мало и его может не хватить. Родем представил, как они будут дышать по очереди…Нет! Он был твердо убежден, что лучше смерть, чем такая жизнь. В такой случае он заколет себя мечом. 
 
Однако, выкапывать землю не пришлось и ужасы, которые представлял себе Родем, не осуществились.  Родем явно не ожидал, что уже через какие-то жалкие четыре часа туннель будут подниматься вверх, а через шесть часов он сам наткнется на подъем. Родем решил сделать перед подъемом небольшой привал и не подаваться соблазну в скором времени выйти на поверхность. Также Воренап и Родем не говорили никому о том, что проход был обнаружен. Никто из них не хотел чрезмерного соблазна. Родем рассказал о том, что он обнаружил только Воренапу.

—   Это великолепно! Мы добились своей цели. Главное, чтобы это был подъем наверх и чтобы нас там приняли хорошо—  прокомментировал Воренап.

Через час  Родем уже лез по этой лестнице. Она практически не отличалась от той, по которой Родем спускался сюда. За ним лез Воренап, за ним—  Корыв и другие  воины Культа Солнца,  которых представляли Воренап и Родем а потом —    обычные подземные эльфы-кроты. Радость Родема, когда он увидел на солнечный свет, нельзя передать словами. Его крик был слышен по всему подземелью. Он так соскучился за солнцем. Он так…
Воренап также бурно отреагировал на то, что они добрались к солнцу. Затем ситуация вышла из-под их контроля. Солнце увидели воины Культа Солнца. От радости, что их светило существует и что их мир был на самом деле таким маленьким, они стали плясать диким танцем, сбивая с ног обычных жителей подземного города. Воренапу и Родему пришлось своим авторитетом их успокаивать.

Радость длилась недолго. Некоторые жители подземного государства сошли с ума, так как они не могли стерпеть радость от вида солнца. Выход из туннеля был на каком-то непонятном и странном холме,  который был покрыт зеленой травой. Дальше виднелись какие-то строения.

Над головой был яркое серое небо, и главное —    солнце.

Солнце увидел и старик. Тот самый старик, который несколько часов назад говорил с Родемом. 

Один из жителей подземного города начал орать не своим голосом от радости. Он мечтал увидеть солнце с раннего детства, и наконец это мечта осуществилась. В следующее мгновенье он  прыгнул от безумной радости с этого холма, разбившись насмерть. Узнав это, его жена разревелась. 

Другие перестали кричать от счастья. Пелена безумной радости спала. Они понимали, что стоят на чужой и неприветной земле. В этой земле придется хоронить одного эльфа-крота. Впервые на Родема и Воренапа эльфы-кроты посмотрели с презрением.               
Радость вскоре окончательно прошла. Родем уже давно понял, что они абсолютно на чужой земле, а есть очень большая вероятность, что им будут здесь абсолютно не рады.

—   А где мы находимся, Родем? —   спросил один из старейших жителей подземного города —  Я всю жизнь прожил под землей. Где мы теперь?

—  Мы на земле—  ответил Родем—  Только непонятно, на какой…Непонятно, как к нам отнесутся местные народы.

—   Вот что я тебе скажу…—   сказал старик,—я всю жизнь прожил как ты говоришь…под землей и мне было хорошо. Солнце мне очень давит на глаза. Я его не люблю.  Мне здесь некомфортно…Там ведь все понятно и привычно,  а здесь все абсолютно новое…               
Многие думали то, что старик произнес вслух. Многие при этом высказывании согласились.

Родем посоветовался с Воренапом и они вместе приняли непростое решение.

—   Все, кто хочет уйти снова под землю—   мы вас не держим—   крикнул Воренап, чтобы услышали все.

Многие были рады. Почти треть эльфов-кротов снова собирались уходить под землю. В основном это было старшее поколение.  Многие пошли за стариком.

Родем в глубине души понимал их. Они решили умереть там, где жили всю жизнь, где все было понятно и доступно. Но как они будут добывать огонь, чтобы отсвечивать свой путь? Родем спросил это у старика.

—   Знаешь, было время —   старик сказал, беря из воспоминаний далекие годы—   когда мы жили всегда в темноте. Это потом, при помощи магии, у нас получился свет. За столько лет наши глаза полностью к ней привыкли…Привыкнем еще раз. Живут же как-то настоящие кроты.
Они с радостью поползли вниз. Когда последний эльф-крот заполз в подземный туннель, Родем закрыл за ним вход в этот туннель. Он видел, что все эльфы-кроты сияли от счастья.
—  Больше желающих нет? —   спросил Родем — Тогда мы будем аккуратно спускаться по этой горе.  За мной.

Родем первый пошел аккуратно вниз, за ним—  Воренап. Родем хотел побыстрее познакомиться с местными жителями и установить с ними, если можно, дружественные отношения.
К ним уже скакали на лошадях двое местных жителей. Родем, у которого было очень хорошее зрение, выдел их издалека. Он указал на них и Воренапу. Они были одеты в грубую коричневую крестьянскую одежду. Оба были с бородами, но с грубыми чертами лица. Родем мог рассмотреть это с такого дальнего расстояния.

Когда они приблизились, Родем и Воренап уже разглядели то, что оба были с оголенными мечами. Вряд ли у них были хорошие намерения. Если даже это было так, Воренап должен был это сделать. Ведь переговоры должны были происходить только с Его Высочайшей Милостью Аннетландии.

Когда Родем разглядел их лица, он понял, что они скажут. Будет война. 

—   Мы их задержим. Беги Воренап, беги назад через туннель и предупреди Норекл, что мы открыли путь. Пусть они возьмут корабли помассивней и плывут строго прямо, никуда не сворачивая. Иногда самый правильный путь в жизни —   просто  идти прямо, никуда не сворачивая. Ну беги. Прощай, брат, если больше никогда не увидимся—   с этими словами Родем обнял Воренапа. Воренап полез под землю, надеясь как можно быстрее попасть в Норекл…


***

—   Вы кто? —   спросил один из всадников, когда они прискакали к Родем и народу подземных существ.
—   Мы эльфы —  ответил Родем —   Мы пришли с миром.

Всадники переглянулись и покачали своими бородами.

—   Вы вторглись на нашу территорию. На территорию свободных гномов. Мы объявляем вам войну—  злобно ответил гном, постукивая по своей секире.

После этого они поскакали назад.Воренап и Родем снова повернулись к народу, который уже давно смотрел на них.

—   Скоро будет битва. Здесь нам не рады.  Кто умеет держать оружие? —   спросил Родем.  
Оружие особо никто держать не мог, но все согласились биться за того, кто вывел их из подземелья. За Родема они теперь готовы были умереть, и это была искренняя преданность, а не простое почитание.   

Родем остался один со своим отрядов. Он видел, что они боялись.

—  Братья! Именно братьями мы с вами стали, пройдя все эти трудности. Мы преодолеем все трудности, так как мы вышли из под земли. Я не представляю, каким образом они могут нас напугать. Как гномы—   Родем сказал это слово с явным пренебрежением—   могут напугать эльфов, которые еще жили под землей—   там, где обычно хоронят умерших?

Родем никогда не умел хорошо говорить. Он сам не ожидал того, что его слова произведут большое впечатление на толпу. Они подняли—   кто просто руки, кто свои короткие кухонные ножи и крикнули троекратное ура.

Они решили спуститься к самому морю, не занимая много земли гномов и стать там лагерем. Родем послал двух разведчиков для того, чтобы они доложили ему о количестве армии гномов. Когда они вернулись, оказалось, что гномов пока на горизонте не было видно. Следовательно, армия у них была не собрана, и это были великолепные новости для Родема.

—  Мы можем лишь надеяться, что Воренап успеет вернуться с подмогой—  резюмировал Родем.

Воренап за день прошел полностью туннель. Во время своего пути он встретил эльфов-кротов, но он их обогнал. Ему некогда было с ними общаться. Он просто молча им кивнул и побежал дальше.

Воренап очень быстро бежал назад в Норекл... Он не знал, за какое количество времени он пробежал этот подземный переход, знал только,  что он бежал очень быстро.

Когда он был возле подъема в Норекл, но споткнулся о какой- то камешек. Растянувшись в земле, Воренап с ужасом заметил, что факел его погас, но он при этом мог видеть камни и землю вокруг.

После бега Воренап тяжело дышал. Отдышавшись, он был в легком замешательстве. Свет исходил от маленького камешка, который лежал под первичным слоем земли. Именно об него Воренап и споткнулся.

Воренап поднял этот камешек. Он светился лазурным светом и наверняка был волшебным. Воренап взял его. В один миг он понял все. Он читал про эти камни в детстве в одной книги про магические предметы, но он отказывался в это верить. Именно из-за этого камня под землей корабли не могли переплыть это море. Именно он создавал непроходимые ветра на море. Воренап не знал, понял ли он это сам или ему подсказали высшие силы.

Воренап стал изучать этот камешек. Он был восьмигранным и все грани ярко светились.

Этот камешек манил его к себе…
 
У Воренапа появилось дикое желание взять этот камень с собой. Если он может создавать ветра, то ему в жизни это будет отличным оружием, например, против врагов. С другой стороны, этот камень может его сделать злым…

Он хотел взял камень и хотел швырнуть его о стенку. С другой стороны, может, не надо быть столь категоричным , всегда и со всеми можно найти компромисс? Грани камня выглядели так заманчиво...Воренап посмотрел на него. Камень отображал его прошлую жизнь.

Здесь он работал торговцем а уже потом он прекратил этим заниматься...Он видел самого себя со стороны. Он видел сцену, где он впервые познакомился с Родемом..

Вечер после тяжелого дня. Он хотел отдохнуть и сидел возле моря. Это было 15 лет назад. К нему подошел Ролем. Он тогда курил трубку, и Ролем попросил его дать ему трубку...

Так и началось их общение. Оказалось, что Родем искал работу, а Воренап как раз открывал свое дело. Они подходили друг другу. Но в тот вечер они говорили не только о работе.

Ролем рассказал Воренапу пару неплохих историй и они вдвоем посмеялись на славу...Вид был на море великолепен особенно во время заката.

Воренап резко вернулся в реальность. Сейчас за морем в помощи нуждался его друг Родем. С этими мыслями он снова посмотрел на камень. Он создавал ветры, пока ветры есть,  никто не сможет помочь его другу...Камень раздавал препятствие для помощи другу....

Снова видение, на этот раз видение будущего. Воренап узнает, что его сын погиб в битве с гномами в новооткрытых землях. В его гибели виновен ни кто иной, как сам Воренап. Если бы он не пошел открывать новые земли, никакой битвы бы не было. Воренап услышал голос который говорил ему что можно все поменять, нудно только не идти в Норекл, а остаться здесь, остаться с этим великолепным камнем...

Воренап чувствовал, что он улетает прочь с этим камнем, но внутренний голос твердил однозначно, что нужно помочь Родему. Нужно помочь Родему...

Снова Воренап вернулся в реальность, которая пронеслась перед ним, кто быстрый ястреб...он занял место эрцгерцога в Норекле. Он помнил, что он стал им только при помощи этого камешка...Он убил эрцгерцога, но никто не посмел его обвинить в убийстве...никто не посмел только при помощи этого камня...

Тем временем Родем стоял лагерем на берегу моря. Нападение было ожидаемо в любой момент. С ним был видимый член Культа Солнца Корыв, который сказал что он позовет своих напарников из сердца если в этом будет необходимость.

—  Не беспокойся, мы все однозначно будем за тебя. Ты нас вывел к солнцу.—   сказал Корыв.

Другие также были полны оптимизма, они были уверены, что после всего, что было, подъезда будет исключительно за ними.

Один из его напарников сказал , что всегда недолюбливал гномов, хотя никогда их не видел вживую. Он слышал рассказы про них, что они под землей на рудниках непревзойденные добытчики золота. Этот эльф-крот сказал, что тоже хочет попробовать работать в рудниках, прогнав оттуда гномов. Другой утверждал, что он видит отсюда начало поселка гномов возле моря. Этот поселок нужно отобрать и разорить.

Однако, Родем не разделял такие убеждения. Он был прежде всего за мир между эльфами и гномами, но гномы сами напали на эльфов, когда они вышли на побережье, и теперь эльфы имеют полное право объявить им войну..

Воренап вышел из сна. Уверенность Родема за версты передалась и ему. Недолго думая, Воренап разбил этот волшебный камень о стену. Сначала он рассыпался на несколько маленьких камней, затем превратился в пыль.

Воренап почувствовал, как задвигался подземный туннель. Оказывается, все крутилось вокруг это маленького камешка.

Морские ветры, которые Воренап слышал даже отсюда, резко перестали свистеть. Воренап услышал прекращения свиста над собой.

Обрадованный, как никогда, Воренап очень быстро добежал до Норекла.

Вечером он был уже в Норекле. Падая от усталости, Воренал потребовал встретиться с самым эрцгерцогом. Когда ему сказали, что эрцгерцог отдыхает, он вышиб двери в коронном зале.

Стражники хотели схватить Воренапа, но он сам упал от усталости в зале. Лежа на диване, эрцгерцог  сказать, чтобы никто Воренапа не трогал. Воренап поспал десять минут, но через  это время он с ужасом проснулся.

Воренал рассказал эрцгерцогу про его открытие, про все приключения, которые он пережил вместе с Родемом и уже погибшими Джакуном и Фывапом. Воренап сказал, что они освободили целый народ под землей и теперь этому народу нужна помощь. Он добавил, что битва с гномами неизбежна и что нужно немедленно собирать войска и идти Родему на помощь. 

—   Почему мы должны ему помогать? —  спросил эрцгерцог, во всем ища выгоду для Аннетландии.

—   Это будет явная выгода—  холодно сказал Воренап—   новая земля для Аннетландии.. Воренап сам не знал как, но похоже герцога он убедил. 

—   И кто, ты думаешь, поставил этот камень, который создавал непроходимые ветра?
—  Даже не знаю—   ответил Воренап—   существуют у меня различные предположения,  но пока не до них. Нужно выручать Родема. 
 
Воренап также упомянул, что нужно было плыть абсолютно прямо. Прямо, никуда не сворачивая.  Именно волшебный  ветер поворачивал суда в открытое море. Ветер, который он разбил во время дороги назад в Норекл.

—  Все же я не верю, что какой-то камешек помешал нашим благородным кораблям—   сказал эрцгерцог.

Наступило неловкое молчание. Воренап думал о том, что пока он здесь говорит с эрцгерцогом, там Родем может погибнуть. 

 —  Я даю слово благородного эльфа, что расскажу тебе и Его Высочайшей Милости все поподробнее, но сейчас нужно выручать из беды друзей. Я еще раз это повторяю.  Фывап и товарищ погибли. Родем с отрядов подземных эльфов находиться в бедственном положении. Мы должны ему помочь.

—  Подземные эльфы? Это еще кто? —   недоуменно спросил эрцгерцог.

—  Я потом тебе все расскажу. Сейчас нужно им помочь. И Родему.

Воренапу удалось уговорить эрцгерцога. Пять эскадр отправились к берегам. Несмотря на рекомендации врачей, с ними поплыл и Воренап.

Эрцгерцог отдал приказ кораблям. Воренап в гневе звучал убедительно.

Через три часа корабли были полностью готовы к отправлению.

Корабли теперь очень быстро переплыли море. Воренап был на берегу одного из кораблей, постоянно  подгоняя капитана. В целом, корабли были очень быстрые, и уже через полдня они были на другом берегу. Вероятно, все колдуны Аннетландии прогнали все ветра. По крайней мере, сам Его Высочайшая Милость дал им такой приказ… Эрцгерцог поплыл с ними и установил, что новый путь открыт.

В битве было пролито  много благородной крови, которая окропила новооткрытый континент.

Войско гномов как раз подошло в тот момент, когда прибыли корабли эльфов. Родем был вне себя от счастья. Он храбро сражался мечом Уварена. Когда он побежал в битву, он кричал "За Уварена". Эльфийские войны не знали, кто это, но Родему это имя говорило многое.

Битва была очень кровопролитная. Родем был два раза ранен. Войны эльфов и гномов имели место быть давно. Гномы вспомнили эльфам все прошлые обиды. Однако, именно гномы были вынуждены отступить. Тем более, битва была благородной: ни один эльф не разрушил прибрежный дом, который был построен гномом. Никто не убивал раненных и лежащих на земле.

Воренап и Родем не хотели делить вновь открытую землю как с гномами, так с кем бы то не было еще. Много гномов тогда пало на поле боя.  Они заявляли, что эльфы вторглись на их землю. Эльфы всего лишь открыли для себя новый континент и хотели там мирно сосуществовать с гномами, но те встретили их очень агрессивно.

Они немного продвинулись вдоль территории гномов. Многие эльфы также навсегда остались на поле битвы. Когда Воренап смотрел на всю эту гору трупов, он немного пожалел, что отправился на этот континент.

Гномы к вечеру окончательно отступили. На следующий день был подписан мирный договор, по которому эльфы и гномы объявляли "вечный мир".

Гномы также были уверены, что врага можно убить только в бою. Воренап получил помощь от лучшего местного врача гномов. Оказывая ему помощь, он сказал, что он надеется на скорое прекращение войны.

История досконально не помнит, кто был инициатором подъема белого флага. Знает только, что его подняли незадолго после начала бессмысленной бойни. Бессмысленную бойню за ничтожный клок земли надо было прекратить.
Воренап и Родем пошли на переговоры от эльфов. Сами переговоры протекали в приятном ключе, так как от гномов был их старый давний знакомый Цапвер. Они при встрече обнялись.

В той битве эльфы одержали пиррову победу, так как были потери как с той, так и другой стороны. Между Родемом и королем гномов был подписан мирный договор. Эта часть побережья закреплялась за эльфами в обмен на гарантии эльфов не нападать на поселения гномов. Губернатором этих территорий был назначен Родем. Его помощником стал Воренап.

—   Как вы все же прибыли сюда? —   спросил Цапвер после того, как мирный договор был подписан и они сидели за столом, потягивая холодное пиво, которые было взято из лучших хранилищ гномов.

—  Знаешь, мы были уверены,  что в мире нет ничего, кроме Аннетландии и моря. Это была идея Воренапа. – ответил Родем.

—   Бойню все равно нужно было прекратить. Никто из нас все равно особо не жил на прибрежной территории, так как часто море выходит из берегов.

—   Выходит из берегов?

—  Конечно—   сказал Цапвер—   Особенно когда кто-то очень часто использует магию на том берегу —   с улыбкой добавил он.

Пиво Родем и Цапвер допили молча. Они в глубине души понимали, что теперь, после того, что здесь было, им никогда уже не быть хорошими друзьями. Родем вспомнил, как впервые познакомился с Цапвером. Как молоды они были тогда!

Воренап  после того, как спас своего друга, приехал снова в Норекл и рассказал историю эрцгерцогу в подробностях, как обещал. Эрцгерцог не удержался от смеха, когда услышал имя покойного Квфы. Разделить смех эрцгерцога не позволила Воренапу совесть. Он никогда не смеялся над теми, кого уже нет на этом свете.   

После короткого и формально разговора Воренап снова отправился на тот берег моря. Он снова взглянул перед отправлением на красоту Норекла. Здесь купола и правда сверкали бриллиантами, но Воренап больше не хотел здесь жить. Он продал свое дело и свой дом, перебравшись на постоянное место жительства в новую колонию. Желающий купить дело было немало, и Воренап продал его за хорошую часть золота. Он считал, что здесь ему будет жить лучше. 


***

Правили Родем и Воренап мирно. При них были расширены права для колонии, при них были прекращены войны и местные разборки. Колония эльфов процветала. Более того, они наладили хорошие торговые отношения с поселениями гномов.

У Родема был большой особняк в центре новой колонии. Прошло уже 6 лет с того момента, как эта колония была основана. Воренап принципиально никогда за эти 6 лет не был в Норекле, столице Аннетландии. Ему было гораздо приятней здесь. 

Родем и Воренап больше никогда не слышали, что случилось с теми эльфами, которые отказались продолжать с ними путь 6 лет назад и отправились под землю. Они могли лишь надеяться, что с ними было все хорошо. Они выбрали свою дорогу.
 
С Нореклом подписали договор о вечной дружбе и сотрудничестве. Для его величайшей милости этот договор мало что значил, но для Родема и Воренапа он расширял права колонии.

Один раз они встретились после тяжелого дня. Они смотрели тогда на гору: именно на ту гору, из который они вышли 6 лет назад.

—  Воренап, тебя больше не тянет попутешествовать? —  спросил Родем, уже при этом зная ответ Воренапа.
—  Нет, не тянет, Родем. Мне кажется, что я уже окончательно постарел.

—  А меня тянет. Я хочу посетить каждую страну в мире. Хочу побывать в государстве гномов. Мне рассказывали, что там очень интересно. Я там и никогда не видел золотой рудник.  Я хочу посмотреть его и узнать много нового для себя. Я считаю, что учиться никогда не поздно.
—  Поверь мне, я думаю он такой же, как тот подземный тоннель, по которому мы добирались сюда 6 лет назад.

Они оба рассмеялись. Солнце уже заходило, и они могли видеть его закатные лучи на морском горизонте. Правда, с другой стороны заходила большая туча. Скорее всего, будет гроза. Сколько раз они любили так сидеть на берегу и смотреть за надвигающиеся стихией. Сколько раз они грустили о тех, кто ушел, кого уже нет рядом с ними, о ком они так грустили, что их никогда не вернуть…

—  Я часто в последнее время вспоминаю те интересные и насыщенные дни. Часто вспоминаю Джакуна и Фывапа. Очень жаль, что им не повезло. Ведь на их месте мог оказаться любой из нас…

Воренап молча согласился.
 
—  Я много думал о том моменте, когда мы попали в подземный город. Знаешь…мне кажется, нам не нужно было туда лезть — сказал Родем.

— В смысле?  —   спросил Воренап, серьезно смотря  на своего друга —   Мы бы тогда не открыли этот город, эту землю…

— Я думаю, мы просто могли пройти мимо…Там, за морем, стоит величественный город Норекл. Мы бы могли жить. Хотя мое сердце расположено именно к этому месту. Здесь и должен быть мой покой.

Воренап с непониманием посмотрел на Родема.

— Тогда бы войны подземного города убили бы нас. Ты что, не помнишь, что они послали тогда к нам войска? Родем, ты сам себе противоречишь. Ты ведь сказал, что твой покой находиться только здесь.

— Помню…но все же, лучше было придумать какое объяснение, почему мы здесь проходим, но не навязывать эльфам-кротам нашего образа жизни, каким бы правильным он не был. — сказал Родем. — В целом…да, ты прав. Я часто в последнее время себе противоречу. Не то, что раньше.

Воренап промолчал. Родем был старше его, возможно, он уже был пропитан пожилой жалостью. Он уклончиво перевел разговор в другую тему. Воренап стал говорить о том, какие налоги нужно сделать для золотоискателей в будущем месяце. Кстати, стоит отметить, что в их прибрежном городе год назад нашли  золотой прииск, и сюда хлынули золотоискатели со всех концов суши. Особенно много здесь было гномов.

—Мне кажется, нужно обложить гномов различными дополнительными налогами — с улыбкой сказал Воренап. Однако, Родем не одобрил эту идею.

В целом, Воренап в последнее время заметил, что Родем стал очень добрым. Среди правителей добрым быть нельзя.

Воренап уже давно заметил подобные изменения в характере Родема. Эльфы часто меняются, особено когда проходят очередной возрастной рубеж. У Родема уже появились седые волосы, и теперь молодые обращались к нему с глубоким уважением и почитанием. Он учил молодых эльфов, как нужно правильно обращаться с оружием, как нужно не сдаваться, смотря в лицо любой опасности. Молодые запоминали, но между собой называли Родема стариком.

Родем часто спорил с Воренапом по поводу сбора налогов с простых эльфов и гномов. Родем говорил, что нужно войти в их положение и прекратить собирать большие суммы.

— Ты стал слишком мягкосердечным — отвечал ему Родем  — государством нужно управлять более жестко. Жестко и решительно.

—  Государством нужно управлять  умом. 

Воренап и Родем все дальше и дальше отдалялись друг от друга. У Воренапа появились новые советники, в число которых Родем не входил. Среди этих советников был и старый маг по имени Вохенпрессер. Борода у него была до пола, на лбу были морщины. Они часто оставались одними, чтобы обсудить различные проблемы. Вохернпрессер сказал, что может повелевать ветрами и грозами.

— Такой волшебник мне обязательно пригодится в деле — ответил Воренап. Воренап все это вспоминал, но, когда вернулся в реальность, Родема уже рядом с ним не было. Он приобрел способность полностью погружаться в свои мысли и абстрагироваться от реального мира, когда нашел тот самый камешек в тоннеле. Все таки он оставил свой след, несмотря на то, что Воренап его разбил…

Отсутствие Родема не помещало Воренапу продолжать наслаждаться закатом. Он понял, что те дни, когда они были вместе, ушли навсегда. Их не вернуть, вместо этого нужно просто жить дальше и приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.   

Родем трагически погиб этой же ночью. Он выжил во многих битвах, выжил во время путешествия под землей,  вместе с Воренапом основал колонию и фактически основал новый город, но погиб при ужасной нелепости. Во время грозы в его дом попала молния. Он находился в это время в своем доме, он умер мгновенно. Его хоронили всей колонией.  Во всей колонии были приспущены все флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Воренап остался единственным правителем колонии,  а сама колония, которая раньше называлась формально «заморская территория Аннетландии»,  стала носить гордое имя Родемия.

Родемией стал единолично править Воренап. Он добивался все большей и большей независимости от метрополии. Например, теперь значительно уменьшились налоги в Норекл. Также Воренап дал приказ на строительство многих зданий в новом городе, который получил название Алерес.

Были и неприятные события, например, потоп в прошлом году. Погибло немало эльфов, и Воренап лично боролся с этим потопом.

У Воренапа было разногласие с гномами  два года назад. Они почувствовали себя снова хозяевами на этой земле. Воренап сказал, что он готов прогнать каждого гнома, если они будет требовать большей независимости. Он обложил гномов дополнительными налогами. Гномы роптали и возмущались, но при этом хорошо делали свою работу. Они добывали золото в Алересе и отдавали его львиную долю новому государству-колонии.  Воренап на третий год своего правления приказал строить деревню на побережье возле Алереса. Родемия  не должна была состоять из одного города, и Вопенап это полностью одобрял. Когда этот пригород Алереса построили, Воренап не придумал ему название.  Он так и остался называться «пригород Аленреса».

Воренапу иногда было тоскливо без Родема, несмотря на то, что у него была семья. Он женился на благородной эльфийске, которая была значительно моложе его, на дочери бывших жителей подземного городка.  На суши у нее быстро отошли крысиная внешность и повадки.  Она расцвела в своей красоте. Она подарила ему хорошего сына по имени Марид, который сказал, что хочет быти таким великим, как его отец.  Воренап часто гулял с семьей после работы.  Но еще чаще он сидел без работы сам.

Воренап сильно скучал за Родемом. Очень сильно . Иногда в мире нужно чем то жертвовать для достижения чего то большего. Воренап придерживался этой идеи хотя не всегда полностью ее понимал.

Он вспоминал прошлые дни. Он вспоминал как было раньше. Как они ходили вместе в поход как они вместе открыли для Аннетландии новый материк...Теперь все было в прошлом. Работа главой провинции не радовала его, как было раньше. Он устал от постоянной беготни, он хотел покоя и тишины.

Воренап видел, как растет его сын. Его сын хотел в Норекл, несмотря на нелюбовь отца к этому городу. Он сказал что это провинция, но он хотел в столицу. Он уехал от него в возрасте 20 лет на в Норекл. Вот уже два года Воренап не видел своего сына.

Он часто сидел на закате смотря на закатывающиеся солнце. Он хотел покоя. Он понял, что активная часть его жизни прошла.

Все же как больно было это осознавать..

Эрцгерцог в Норекле понял, что скоро грядет большая война с бывшей колонией. Ведь его Высочайшей Милости не нравилось то, что они слишком были в последнее время свободными и независимыми. Но это была уже совсем другая история...

Иногда Воренапу часто снился этот путь, который навсегда изменил его жизнь в молодости. В таких  случаях он просыпался ночью,  не понимая толком, где он находиться. Он жалел о потере трех боевых друзей. Фывап и Джакун. Этот путь забрал их жизни, и Воренапу часто их не хватало.  Однажды, когда он в очередной раз проснулся под морем, по понял, что все волосы у него седые… Глубокий старикКак быстро течет время.
Воренапу  часто снился путь под морем.