В пользу натурпродукта. Часть 2

Владимир Островитянин
 

  Часть 1.  http://www.proza.ru/2017/08/12/1175

   В профильных химических ВУЗах и сейчас популярен учебник с названием – Процессы и аппараты химической технологии. Вот мы начнем с аппаратов и далее плавно перейдем к процессам,  т.е. к технологиям.
 
   Возросшую популярность домашнего виноделия показывает большое количество предлагаемых дистилляторов (аппаратов) различных моделей. Сейчас их можно найти не только на хозяйственных рынках но и в многочисленных торговых центрах.
   По сути, это приборы  надежной конструкции и совершенно подходят для домашнего приготовления крепких напитков. Только цена их разная. В инетных предложениях, на Московском птичьем рынке,  витринах Ашана и других торговых центров  цена доходит и до 10-ти и более тыс.ре. А вот совсем недавно побывал я на рынке в подмосковном Электрогорске и в грузовом фургоне при входе увидел совершенно приемлемые варианты, что можно приобрести за две или чуть более тыс. рублей.

   Вот с них и начнем. Они хороши тем, что кроме собственно бака (куба) для виноматериала (браги) и холодильника (змеевика по народному)у них  есть еще и встроенный  сухопарник. Это  конструкция в виде стакана перед холодильником. Если в последнем бражные  пары превращаются в благословенный продукт, то в сухопарнике (это отстойник с разновысокими трубками) происходит первичная  очистка  от нежелательных примесей.

   Но для всей этой простоты и надежности процесса нужна газовая плита и  постоянный напор холодной воды.
   Но частенько бывает так, что тебя родные и близкие  наладили  (выгнали) с удобной кухни в дачный сарайчик или гараж. Занимайся, дескать, там своими вино-водочными проблемами.  А вот в тех условиях нужна другая – более умная и экономная технология.

   Внимательно посмотрите на фото. Это и есть та самая технологическая схема для сарайчика или гаража.
   Стеклянный шариковый холодильник  в Москве запросто и недорого можно приобрести на птичьем рынке в рядах, где продают трубки, стекляшки  и  шланги-трубки для любителей аквариумов.
   А еще есть магазины учебно-наглядных пособий, школьные, заводские и прочие химические лаборатории, где могут быть такие приборы.
   Установка холодильника под нужным углом и на высоте относительно трубки выхода паров из бака-куба такая же как и на фото.

   Охлаждение производиться из ведра, подвешенного выше схемы по трубочке в нижний штуцер холодильника. Выход воды из верхней части холодильника по трубке в  достаточно большую нижнюю емкость.
   Ведро надо выбирать из пластика светлого цвета, так как в этом случае через стенку можно определить уровень воды.

   А на выходе из слива  в шланг  вставить трубочку из системы для переливания крови (она есть во всех аптеках) с запорным регулировочным колесиком. Что бы в зависимости от ведения процесса экономно расходовать охлаждающий агент.
   Рядом с дачными сарайчиками, как правило, неподалеку есть колодцы или скважины для добавления в верхнюю емкость холодной воды.  А вот в гаражах иногда приходиться запасать водичку в пластиковых канистрах. Но резко уменьшить ее расход можно, если заранее в бытовом холодильнике (в морозильнике) заготовить несколько полностью замороженных пластиковых емкостей-бутыльков с водой.

   Для ведения процесса разрезаем и снимаем с ледышки пластик, кладем ее в таз (или другую, какую подходящую тару), куда сливается теплая водичка из холодильника.  А оттуда она уже охлажденная отчерпывается в верхнюю емкость. Круговорот охлаждающего агента налажен.
  Понятно, что зимой проблема охлаждения снимается – достаточно добавить в таз снежку с улицы.
   
   В сарайчиках и гаражах для нагрева нашей схемы лучше всего применять газовые плиты. Электрические  не подходят по причине невозможности быстро остановить процесс во время  вскипания и переброса перегретой массы  в холодильник или когда упустишь уровень охлаждающей воды в верхней емкости.
   Очень удобен в нашем случае портативный газовый обогреватель типа ГО. У него нет открытого огня, и теплоотдача производится через раскаленную керамическую поверхность. Питание от 5-ти литрового газового баллона. Его хватает не на один раз.

   Котел (куб) ставим на колодец из кирпичей, что бы можно было быстро вытащить из под днища бачка плитку. А под кирпичи, если они на деревянной столешнице, (пожарная безопасность) рекомендуем положить  лист плоского шифера.
   Из герметично закрытой крышки бака, насаженная на штуцер выходит трубка из ПВХ (она не боится высокой температуры)и плотно заправляется в верхнюю часть холодильника. Ее диаметр подберете сами.
   Все сомнительные, по вашему мнению, соединения на баке надежно герметизируются,  если их обмазать обычным тестом.

   Приготовления закончены. Осматриваем схему, заполняем холодильник водой и пока перекрываем ей слив.
 Пора начинать процесс. Но перед этим необходимо выдержать некоторые условия загрузки браги(виноматериала).

    Брагу, если это просто сахар-дрожжи надо выдержать до осветления массы, а потом трубочкой отсосать – декантировать не забирая осадок.
    Все изделия из варенья и фруктов-ягод после окончания брожения и выдержки имеют как осадок, так и пену по поверхности.
    Берется  тонкая трубочка ПВХ, крепится-прихватывается изолентой  к деревянной реечке и погружается в горловину бутыли до середины массы.
    Далее отсос-декантация и следить(!) что бы верхний и нижний слои  не совместились.
    Виноматериал заливается в бак до двух третей объема, но не более трех четвертей. Это для новичков, а позднее  изготовитель сам найдет оптимальный вариант загрузки.

   Примечание и дополнение:
1 Тряпочка на трубке (на фото) в холодильник это для экономии тепла паров. Иначе они из холодной трубки поначалу не пойдут в холодильник, а будут конденсироваться и сливаться назад в бак. Для этих же целей верхнюю часть бака необходимо утеплять  любым подходящим материалом.

  А теперь пора начать нагрев схемы перегонки (дистилляции) и перейти к следующей части.

Окончание: http://www.proza.ru/2017/08/21/2143