Коза. Глава из книги Паша и Маша

Виктор Квочка
Однажды бабушка сказала.
- Я иду к соседке. Хотите со мной?
Паша с Машей переглянулись. Они сидели и игрались в это время в песочнице.
- А там интересно? - Спросила Маша
- Интересно. - Ответила бабушка.
- Ну, пойдем. - Сказал Паша, поднимаясь и отряхиваясь. Маша тоже отряхнулась, и они быстренько побежали за бабушкой. К соседке нужно было идти через дорогу. Выйдя со своего двора, они увидели, что возле дома напротив какая-то не знакомая бабушка вывела животное на цепи.
- О. - Сказал Паша. - Тут тоже собачек выводят на прогулку на поводке?
Бабушка засмеялась и говорит:
- Это не собаки, а козы.
- Козы?
В это время незнакомая бабушка, орудуя молотком, забила в землю штырь, на котором был один из поводков.
- Вот это и есть соседка. - Сказала бабушка.
- Ну, пошли к соседке.
И они пошли к соседке.
Соседка сказала бархатным голосом:
- Ой, привет детишки, здравствуйте все.
- Здравствуйте. - Ответила бабушка.
-Здравствуйте, соседка. - Сказала Маша.
Соседка улыбнулась и представилась:
- Меня зовут Лиза. Так что можете называть меня бабушка Лиза.
- Это ваша коза? - Спросил Паша.
- Да, моя. Машка ее зовут.
- О, и меня Маша зовут. - Удивилась Маша. - А почему у нее мое имя?
- Ну не знаю, красивое имя, почему бы не назвать.
- Да действительно имя красивое. - Согласилась Маша.
- А можно с вашей козой познакомиться? - Спросил Паша.
- Можно, только осторожно. Она боднуть может.
- Боднуть? - Насупилась Маша. - И я ее боднуть могу. - В конце концов, подумав, решилась она.
- Тебе будет больно ее боднуть. - Предупредила бабушка Лиза.
- Ей будет больнее. - Пообещала Маша.
И Паша с Машей пошли знакомиться с козой. Коза не хотела знакомиться. Она отошла от них максимально. Натянула цепь и искоса поглядывала на приближающуюся парочку. Была она рыжая, с белой спиной и на голове у нее были большие рога.
Паша с Машей подошли поближе. Коза повернулась к ним передом и сказала:
- Бе-э-э.
Маша передразнила:
- Бе-э-э.
Паша немножко отошел в сторону и решил зайти к козе с боку. Маша шла напролом в лоб. Коза видя, что ее обходят, немножко отбежала в сторону на натянутой цепи. Натянутая цепь ударила по ногам Маши и она упала, но не заплакала. Ведь большие девочки не плачут, она при этом сильно не ударилась. Маша поднялась.
- У, какая ты противная коза надо нам с тобою подружиться, чтобы ты нас не бодала. - Маша схватила ее за цепь и стала тянуть на себя.- Паша, помогай!
Паша подскочил, и они вдвоем стали перетягивать цепь с козой на себя. Коза уперлась всеми четырьмя ногами и не хотела подходить ближе. Ребятня тоже уперлась. Это противостояние занимало полминуты. В конце концов Маша не выдержала и сказала:
- Ах так. - И бросила. Поскольку они подтянули козу немножко на себя, а Паша не успел отпустить, коза перетянула Пашу, и он упал на Машу. Маша тоже упала.
- Ах ты опять бодаться! - Закричала Маша, воинственно вскакивая, и на всей скорости помчалась за козой. Коза стала убегать от Маши по кругу, на сколько ей позволяла цепь. Маша бежала по кругу за ней. Паша поднимался медленно и пока он поднимался коза с Машей обежали полный круг и его цепью опять уронило на землю.
- Ах ты опять бодаться. - Закричала Маша и увеличила скорость. В конце концов, она догнала козу. Схватила ее за коротенький хвост, коза подпрыгнула, развернулась и не сильно, но чувствительно боднула все-таки Машу.
Маша упала и заплакала.
Бабушка подбежала и говорит:
- Что ж вы так. Кто же так то знакомиться с козой. Вы ее замучаете.
Маша плача:
- Мы ее замучаем. Да, это она нас замучает, она знакомиться не хочет.
- Надо не так знакомиться. - Сказала бабушка Лиза. - Надо взять вкусной травки, медленно подходить и говорить козь-козь-козь. А можно взять кусочек хлеба и тоже так вот подманить ее тогда познакомитесь.
- А у Вас есть хлеб?- Сразу же успокоилась Маша и в это время Паша подошел поближе заинтересовавшись этим разговором.
- Есть, конечно, вот на, попробуй.
Маша схватила кусочек хлеба,  повернулась к козе, медленно-медленно стала подходить и говорит:
- Козь-козь-козь-козь.
Коза же все равно не хотела знакомиться.
- Она опять не хочет знакомиться. - Расстроилась Маша.
- Ну вы ее так напугали, что сейчас она не будет знакомиться с вами. Давайте как-нибудь в другой раз вы придете и познакомитесь поближе.
- А для чего коза нужна? - Спросил Паша.
- Ну коза дает молоко.
- Так корова же дает молоко. - Удивилась Маша.
- И коза тоже.
Маша с Пашей переглянулись:
- Как интересно, а кто еще дает молоко здесь у вас в деревне.
Две бабушки переглянулись:
- Еще лошади дают, но у нас тут сейчас лошадей нет.
- Лошади? Вот бы посмотреть на них. – Размечталась Маша. А Паша кивнул.
- Ну может быть мы поеден в соседнюю деревню и там посмотрим. Там лошади есть. - Сказала бабушка.
- Хорошо я побежала папу просить, чтоб мы поехали в соседнюю деревню смотреть лошадей.
- Стой, стой, стой. - Говорит бабушка. – Давайте, как нибудь попозже сейчас надо хозяйством заниматься.
- Ну ладно, - Согласилась Маша. - Попозже так попозже, только обязательно поедем смотреть лошадь.
- Конечно-конечно. - Пообещала бабушка.
- Я тоже с вами поеду. Уж очень мне интересно как вы знакомитесь с животными. - И две бабушки заулыбались. Паша с Машей тоже заулыбались, так как им тоже нравилось знакомиться с животными.