Самая Главная заповедь - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      Посвящается моему Отцу.


      Утверждение: «с самых ранних времен своего существования в человеке всегда присутствовал страх смерти». Истинно ли то, что «с самых ранних времен»?!
      Едва ли…
      И вот почему:
                * * *
      - Сынок, не будешь слушаться, бабайка придет!!
      - Мам! А кто это?!
      - Старый, злобный, седовласый дед. Лучше бы ты ему и на глаза не попадался!
      Ребенок боится, начинает хныкать и в конце концов все делает так, как и хочется его маме. Она - довольна! Ее сиюминутная цель достигнута!
      В душе же юного создания теперь навсегда посеялось зерно страха, чьи плоды поспеют  уже во взрослой жизни.
      Каков же будет тот урожай?
      Покорность, апатия, смиренность и… богобоязненность - однажды узря в книжном образе Бога, того самого бабайку, которого в конечном счете, ему так и не довелось никогда встретить, он стал очень верующим! Во всё! В приметы, обряды, традиции и заговоры!
      Никогда не увидеть ему Бога и в своей мирской жизни… Те же счастливчики, кто утверждает обратное - зачастую делают эти заявления из профильных клиник. Что, впрочем, само по себе еще не может служить основанием для опровержения ими вещаемого.
                * * *
      Скажите честно, а вот если бы вам, предложили бы поработать пастухом, то вы бы выбрали овец в волчьих шкурах или волков в овечьих? Очевидно, вам было бы удобней управлять овцами - в какие бы одежды они не рядились. А они могут быть самыми разными - здесь я уже говорю о человеческих платьях.
      Отсюда и главнейшая задача во всяком веровании - полное смирение и успокоение своей паствы (устар. то же, что пастьба) - посредством каждодневного стращания ее всякими мыслимыми и немыслимыми карами в случае нарушения принятых догматов веры…
      Запуганный же человек, автоматически становится пассивным наблюдателем своей, утекающей в никуда как песок сквозь пальцы, жизни. Он уже больше не хозяин своего корабля счастья в океане судьбы, он - лишь жалкий утопающий, жадно хватающийся за любую соломинку надежды, вероломно исчезающей в пучинах его страхов…
                * * *
      Но такую ли учесть, изначально предопределил для людей Бог?! Те кто говорят - да - жестоко ошибаются сами и вводят в заблуждение остальных!
      Именно эти много пустословившие и создали в нашем повседневном обиходе столь антропоморфичный образ Бога - говорящий более о своих создателях, нежели о нем самом.
      Ну, посудите сами, разве может быть тот, в чьей власти сама вечность, кто создал всё и вся, воле кого подчинен каждый атом в этом Мире, быть мелочным, завистливым, обидчивым, мстительным и ненавидищем всякую живую тварь?! Тут и думать нечего! И я знаю, о чем говорю!
      Какой первый синоним, автоматически приходит на ум при произнесении его имени? Творец! Вот проявления именно этих же качеств он ожидает и от людей!
      Помните, как родители гордятся своими детьми, видя в их раскрывшихся способностях свое отражение? И ведь и мы же все, были созданы им с родительской любовью, по его же собственному образу и подобию, а значит, и унаследовали от него и все его божественные свойства. Но что бы правильно, не во вред себе и окружающему миру, распорядиться ими, человечеству потребуется еще уйма времени, чтобы, наконец, выйти из ставшего уже обыденным, своего колыбельного развития ума.
      И как всякий малыш, обязательно станет взрослым, ибо он рожден от такого же, но пока им не стал - взрослому необходимо ограждать его от необдуманных поступков, так и Бог поступает по отношению ко всем людям - с величайшим терпением и мудростью ожидая взросления человечества. И он же, как и любой нормальный родитель, заинтересован не в запугивании своих чад, а в их свободном и творческом развитии! Ибо чтобы творить, быть Художником Мира, надо, прежде всего, осознать дарованную им свободу внутри себя! Но быть свободным - это еще и величайшая ответственность!
      Отныне необходимо понимать, что вокруг тебя теперь такие же свободные личности. Уважая их индивидуальность, и видя такое же их отношение к себе, в благодарность неминуемо обретаешь и радость осмысленной жизни - захватывающе интересной и невероятно прекрасной!
      Как же теперь научиться не нарушать счастье другого?
      Да всего лишь соблюдать Золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И все! И не надо никаких длинных перечней истлевших за тысячелетия инструкций!
      И вот тут, на такой высокой патетической ноте… Опять всплыл страх смерти! Она же никуда не делась, какими бы талантливыми и умными мы бы не были…
                * * *
      Говоря о прародителе всего человечества, Адаме, необходимо прежде всего вспомнить, что он был изгнан из Рая сразу же после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла.
      Мне было бы гораздо понятней, если бы он к примеру, полакомился секретным космическим кактусом, существовавшем во Вселенной в единственном экземпляре, но… так обидится на созданного тобой человека, ставшего теперь способным к различению добра и зла - это просто верх антропоморфизма, приписываемого всемогущему Богу!
      Быть может, он так «обиделся» на то что нарушен его же запрет?!
      На минутку представьте себе, что ваши любимые дети, в обход вашего же запрета, съели бы целую банку с вареньем. И что?! Изгонять их на улицу?! За кого же мы тогда считаем Бога, коль даже для нас, простых человеков, это звучит столь дико?!
                * * *
      И далее, отныне же все потомки Адама рождались изначально греховными…
      Напоминает небезызвестное: «рабы, рождённые рабами, сами рожают и воспитывают рабов».
      Это просто, какое то несмываемое проклятие для всего человечества, заставляющее всех нас изначально считать себя плохими, без всякого шанса исправиться. Причем, мы даже не смогли бы самим себе сказать, что это мол, проступок наш плохой, а сами то мы нет… Это невозможно, поскольку сами мы того проступка то и не совершали, а значит и загладить его, нам ну никак уж невозможно… Безысходность. Неужели же всемогущий Бог может вести себя так мелочно, не прощая нас столько времени?! Ан нет! Оказывается...
                * * *
      Две тысячи лет назад первородный грех все же был искуплен «вторым Адамом» - Иисусом Христом. И как мы помним, опять же ценой собственной жизни.
      Ничего себе отсроченная расплата за вкушение самым первым человеком запретных плодов! А ведь еще утверждают, что Бог - есть Любовь!
                * * *
      Самое любопытное и как говорится, нарочно не придумаешь: «Дерево познания Добра и Зла - символизирует познание, в том числе этических категорий, способность осознанно различать добро и зло».
      Вот так вот…
      И именно из-за этих полученных предками знаний - все мы теперь стали смертны! Необычайно жестокая расплата за постижение мудрости! Необычайно! И знаете, за всем вышеизложнным так ярко проглядывает, желание вовсе не Бога, но высокопоставленных человеков (жрецов от религий), сделать из всего человечества покорное глупое стадо, которому, что скажешь тому и поверят и сделают, не ропща.
      Да, уж…
      Хорошо, что хоть в Газпроме, где все «мечты сбываются», они не работают! И за это скажем им огромнейшее спасибо! Значит, шанс для всех нас пока еще есть!
      Продолжим: «на колу мочало - начинай сначала».
                * * *
      После грехопадения Адама и он и все его потомки стали смертными…
                * * *
      Ну, вот… Только отвлеклись и позабыли про страх смерти и вот опять…
      А знаете, чего мы обычно так сильно боимся?
      Неизвестности!
      Теперь же уверяю я вас, места ей не останется совершенно и уже более ничто не омрачит ваше земное существование. Вуаля!
      Смотрите, как интересно писал философ Эпикур в письме к Менекею: «Стало быть, самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых...».
      Возрадуйтесь же ныне и живите теперь счастливо!
      И самое главное, не покупайтесь более на дешевые книги в роскошных обложках, чья основная цель внушить вам комплекс вины за грехи, которых вы никогда и не совершали и предложить за плату кучу вариантов чтобы их загладить!

      =Никогда не забывайте о том, кто вы и каков на самом деле тот, что создал всех вас=

2017.08.15

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser