Подвиги тракториста

Галина Скакун
 
    Сиволап Алексей Семёнович  (1908г.р.) родился в селе  Георгиевка Полтавского  района  Омской  области.  Был одним  из первых трактористов колхоза  «Социализм».  В  июле 1941 года  в числе первых земляков  был призван  Родину защищать.   

    В Отечественной войне с  18.05. 1942 года. Сержант, командир отделения  тяги 1 батареи 1091 корпусного артиллерийского  полка 10 Армии.               

    Из документов  ЦАМО. Приказ подразделения № 1/н от 23. 02.1943.       Издан: 1091 пап РГК  Западного фронта.               

    От имени Президиума Верховного  Совета ССР награждаю   медалью «За отвагу»   командира отделения тяги 5 батареи  сержанта  Сиволап  Алексея  Семёновича  за то, что он при  смене  боевого порядка    батареи  на  тракторе  с  треугольником  в  плохих  зимних  условиях - пурга,  заносы, низкая  местность - своевременно протащил  треугольник  к  переднему  краю, этим самым  обеспечил  передвижение  транспорта  с  матчастью  к  новому  месту  боевого порядка, что  способствовало выполнению  батареей  боевой  задачи.   
 
Командир полка  - подполковник  Лисогурский.                Начальник штаба полка -  майор Трубач.
    
    Приказ подразделения № 504  от 13. 09 .1943                Издан: ВС 10 А   о награждении  Сиволап Алексея Семёновича медалью      «За отвагу»,   даты   подвига  13.08.1943,  16.08.1943,  18.08.1943                Командир полка – подполковник  Лисогурский.  31 августа 1943  года. Подполковник  предлагал   Сиволапа   Алексея  Семёновича  представить  к  награждению  орденом   «Красная  Звезда».
   
   Приказ подразделения №2/н от 27.01.1944  Издан: ВС 10 А
Краткое  изложение личного  боевого подвига:  Сержант Сиволап  Алексей  Семёнович – командир отделения  тяги,  волевой энергичный  командир  и  опытный  тракторист воспитал  в батарее  опытных водителей  тракторов, благодаря  самоотверженной  работе  сумел  восстановить трактора, при любых условиях погоды  и дорог  всегда  вовремя  и   без аварий  доставлял  орудия  на огневые  позиции. 
  Проявил  инициативу  и отремонтировал  брошенный подорванный  на мине трактор. Трактор  в боях, под огнём противника один за последний период марша  по маршруту: Сухиничи – Киров, Рославль – Кричев, Кричев – подступы Орши,  Орши – Чаусы  без  аварии и поломок.
 
    Представляю тов. Сиволапа А.С. к правительственной награде  орденом  «Отечественная война -2 степени».               
Тов. Сиволап награждался двумя медалями  «За отвагу» .                Командир полка –подполковник Лисогурский.   27 января 1944 года.
Награждён Сиволап А.С. орденом «Красная Звезда»
 
   Приказ подразделения № 155/н от 13.02.1944                Издан: ВС 1 Белорусский фронт.

   Краткое изложение личного боевого подвига: « В подготовительный период  к  наступательным боям  сержант Сиволап доставил своё орудие  и  орудие всего отделения  на  плацдарм  западнее  города  Казимеж  скрытно  и  своевременно  на  огневые  позиции.
   
   После прорыва обороны противника в период с 14 по 17 января 1945 года  сержант  Сиволап  обеспечил  быстрое передвижение орудий  своего  отделения на новые огневые позиции без аварии  и  повреждений  и  первым занял  боевой  порядок. На марше, на подступах к  городу  Радом,  колонна  тракторов  с  орудиями  отделения  тов.  Сиволап  была  подвергнута  бомбёжке вражеской авиации.

   Тов. Сиволап,  не  щадя  своей  жизни,  вывел  всю колонну  в  полной  сохранности. 
   Личной  заслугой  тов.  Сиволап  следует отметить  повседневную  заботу  о  должном  состоянии  тракторов,  что  обеспечило  батарее  своевременное занятие  огневых  позиций  во  время  боёв  и  способствовало  выполнению  боевой  задачи, как  при прорыве  обороны,  так  и  в последующих  боях  в  глубине  обороны  противника.
   
  Приказом Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза  тов.  Сталина  за  дни  боёв с 14 по 17. 01.45 г. полку объявлены  2 благодарности.
 
   Представляю  сержанта  Сиволапа А.С.  к Правительственной награде- орден Отечественной войны II степени. Командир 1091 ИПАП – подполковник  Лисогурский. 20  января  1945 г.