Игрушки бывают мягкие и не очень

Пётр Костромин
Рядом с нашим домом продуктовый магазин функционировал, удобный, далеко топать не нужно, особенно, когда молоко и хлеб нужно купить, да и овощи свежие издалека тащить не нужно. А в тамбуре агрегат поставили, грейфером мягкие игрушки доставать. У нашей старшей дочери ловко получалось, за неделю штук восемь маленьких приносила, а потом обменивала их у заряжающего на более крупные, там какая-то ставка была, от 5 до 12 мелких за одну большую, но больших в автомате не было, а мелкие мужик сразу заряжал в автомат для игры, как только ему мелкие принесут, он крупную выдаст и всю мелочь в витрину.
Меня осенило, агрегат, что захватывает игрушку, железный. Аккуратно вшили в несколько мелких игрушек магниты, дочь поняла, что от неё требуется и постоянно доставала только те игрушки, которые с магнитами, а мужик тот, не будет же он постоянно возле своего автомата сидеть. Зарядил и ушёл в другой магазин, приходил в определённые дни на час-полтора, а с остальное время моя дочь себе коллекцию пополняла. На стольник навытаскивает штук восемь или десять мелких.
Сейчас в квартире у нас штук сорок всяких разных на антресолях в коробке, моих внуков дожидаются.
Одна игрушка, самая давняя, собака в джинсовом костюме. Я её Ольге подарил ещё до нашей свадьбы, лет сорок собачке уже. её за всю жизнь стирали только пару раз, когда наша старшая дочь её в Южном Буге искупала в Виннице в 1982 году, а второй раз в 2004 году перед нашей серебряной свадьбой. Просто, после поездки на Украину, Фильку наказали, чтоб не убегал без хозяйки на речку, помыли и убрали в чемодан (ну, собачка-то на стипендию покупалась не для того, чтоб её по водоёмам плюхали, а для помощи в поиске приятных сновидений). Да и для Ольги она дорога, как память о студенческих годах, чем нашим детям, хотя для игры такая удобная. Вечером доставали, сажали в детской кроватке у изголовья, чтоб помогал уснуть. Только он не всегда помогал. Время первый час ночи, наша Галина спит давно (это мы так думали), мы смотрим кино, старый фильм "вечера на хуторе близ Диканьки" тот самый, который ещё Роу снял (нашли время детские фильмы показывать), а мы тогда только цветной телевизор купили, готовы были смотреть днём и ночью, настолько картинка была красочная, кинескоп удачный. Поворачиваем головы, а наша Галя сидит верхом на Фильке и тоже кино смотрит.
Сейчас с Ольгой смеёмся, на золотой свадьбе вместо куклы на капот лимузина Фильку посадим. Он, собака, виноват, что мы всю жизнь вместе прожили.
А сейчас об игрушках не очень мягких. У моих друзей дочка жила в Альмерии, это в Испании, лет 10 или 12, родила сына, приезжали, привозила пацана в Россию к дедушке с бабушкой, а у них на комоде лошадки из какого-то материала, типа папье-маше, только более прочные, наверное лет сто простояли и тут приехал Хуан-Карлос! С воплем: КАВАЛЬЯ! схватил всех и начал пасти табун под столом, потом они перекочевали в кровать (в ночное выпустил пастись, хорошо никто не подсказал, что в ночном костёр жгут и пекут картошку, а то бы прямо в постели костёр развёл, всё ему родители позволяли), а когда гулял на площадке во дворе, самую маленькую с собой брал. Она у него с горки каталась и на деревья лазила. ещё хотела в фонтане искупаться вместе с десантниками, но убедили, что десантники - это такой народ, которые на лошадях не ездят, а иногда даже едят лошадей, когда голодные, особенно мытых. тогда Ванька её купать не стал.