Уинстон Черчилль против Витольда Ващиковского

Олег Крюков
   

      Недавно российскую общественность возмутило высказывание министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о виновности России (СССР) в развязывании Второй Мировой войны. Причём вину эту наша страна делит с фашистской Германией. А все остальные участники 2-й мировой вроде бы, как и ни причём.
  Пан Ващиковский - историк и раз заявил такое, значит, имел основания. В своё время окончил Лодзинский университет, бывший педагогический институт того же города. Изучал международное право в Орегонском университете, а это вам не хухры-мухры! Этому американскому учебному заведению 150 лет и оканчивали его будущие лауреаты различных премий, в том числе и Нобелевских. Может и Ващиковскому, какую премию дадут. За то, что держит нос по ветру. Лет через двадцать какой-нибудь Пшепщиковский заявит, что только СССР являлся во 2-й мировой агрессором, а остальные несчастные жертвы. По крайней мере,  тенденция подобного видения истории уже наметилась. 
  Уинстон Черчилль писал о Польше накануне Второй мировой:
 «В 1919 году  это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав». Вроде бы всё верно, но не совсем. А каких союзников? Конечно, сэр Уинстон в первую очередь имел в виду Францию и Великобританию. Ну, может быть ещё США, которые вступили в мировую бойню в 1917 году.  А Россия, разве она не была союзником той же Великобритании и Франции? Разве она не проливала кровь своих подданных за победу Антанты? Придирчивый читатель возмутится; мол, речь идёт о царской России, а в 1919-м на территории Империи творилось чёрт знает что. И будет прав, потому что это «чёрт знает что» и вывело Польшу в разряд независимых республик. Не случись в России революция, стала бы Польша независимой? Вопрос, как говорится, риторический.
   Но в 1920-м поляки отбились от советских войск и стали лимитрофным, то есть пограничным государственным образованием на окраинах бывшей Российской империи. Отношения с СССР были не очень. У власти сидели антикоммунисты, да и колониальное прошлое не добавляло симпатии к восточному соседу. Хотя, кто скажет, что в составе России Польше жилось плохо, пусть первый бросит в меня камень.
  Но вернёмся к графу Спенсеру и герцогу Мальборо.
 «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа». Это так старину Уинстона возмутила политика Польши в отношении Чехословакии. Гитлер оттяпал Судетскую область, а поляки Тешинскую. Англичане и французы зарыли свои головы в песок подобно страусам. С Чемберленом Черчилль тоже не церемонится. «Между войной и позором он (Чемберлен) выбрал позор. Войну он получит позже». А страны-победители в Первой мировой британский премьер Чемберлен назвал «просто свидетелями пересмотра границ, установленных Версальским договором».
  Всё это касается Мюнхенского соглашения, воспользовавшись которым поляки вырвали кусок мяса из тела соседней Чехословакии.
  А теперь мы подобрались к пакту Молотова-Риббентропа, который Польша считает величайшим злодейством Сталина-Гитлера. Заключив этот пакт, Адольф и дядюшка Джо поднесли горящую спичку к пороховой бочке под названием Европа. Так считают историки из лимитрофов.
  После того, как Гитлер проглотил Чехословакию и не подавился, а затем откусил у Литвы ещё и Мемель, англичане понимают, что с пищеварением у Германии всё в порядке, и вступают с  СССР в переговоры. Советская делегация выдвигает официальное предложение о создании единого фронта взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. Последний был недоволен аншлюсом Чехословакии, с ней у советского правительства были договоры на поставку вооружения. Как не парадоксально, захваченная мирно Чехословакия производила больше всего оружия в Европе, а её армия была крупнейшей на континенте.
  Созданию англо-франко-советского фронта препятствовало яростное сопротивление тех самых лимитрофов, которые опять же по словам Черчилля «не знали, чего они больше страшились – германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции. Если бы, например, по получении русского предложения Чемберлен ответил: - Хорошо. Давайте втроём объединимся и сломаем Гитлеру шею, - Сталин бы понял, и история могла пойти по другому пути. Во всяком случае, по худшему пути она пойти не могла».
 По какому пути пошла история мы знаем. У СССР не оставалось иного выбора, кроме как заключить пакт о ненападении с Гитлером
  Получается, что по Черчиллю политику перед Второй мировой сделали государства-лимитрофы. Он их перечисляет. Это Румыния, Польша, Финляндия и три прибалтийских государства. Они свой выбор сделали. Между германской агрессией и русским спасением. Угадайте, какой?