Человек и каштан

Алик Абдурахманов
Заложило уши. Звук пропеллеров почти исчез. Правак мастерски выпустил шасси.  Замелькали гаражи, дороги, крошечные авто: один человек после долгого отсутствия прибывал в родной город. Шасси легко коснулось земли, пропеллеры вновь завыли, АН-24 подруливал к терминалу.

Он сел в такси, назвал гостиницу, бывший «Интурист», ныне «Карлтон-Ритц». Хороший номер, хороший ужин. Человек скучал. Включил ТВ, показывали футбол, Динамо-Баку против ЦСКА-Минск. Человек не любил футбол. Переключил канал: новости, все старые новости. Начал смотреть порно, вроде неплохой фильм, но нет настроения. Он лег на диван. На столике Библия. Человек не верил. Полистал, нашел знакомое «Все суета». Тысячи наложниц, еще что-то, все значит суета. Нет, постой, так нельзя. Если это суета, то должно быть и что-то другое. Нужна мерка и точка отсчета. А так, все суета значит всего-лишь «у меня плохое настроение».

Да, настроение было так себе.  Человек начал искать твердую точку отсчета, что-то отличное от суеты.  В своей жизни, ведь тысячи наложниц ему были незнакомы. Сколько? Ну, скажем, семь и вовсе не наложниц. Да, можно с Экклезиастом согласиться. Спорт?  Четвертое место на Спартакиаде народов Таджикской УССР? Точно суета.  Работа? Человек имел немало патентов, вот к примеру, усовершенствованные родовспомогательные щипцы. Спасли немало жизней и облегчили страдания. Кажется, можно гордиться? Но ведь конструировал что приносило деньги. Вот щипцы, а мог бы быть прицел или форсунки для газовых камер. Жить-то надо. Что еще? Бросил пить, курить? Не то. В пятьдесят научился пилотировать «Сессну»? Смех, это вроде программиста способного на «Hello, world». Да и поздно. Дорога ложка к обеду. Это хорошо освоить в восемнадцать, а так – сплошное чувство ответственности, напряжение и попросту страх.

Он понемногу вышел из задумчивости и обнаружил, что не лежит на диване в номере, а бредет по городу неизвестно куда. Вдруг БАЦ!  Удар в лоб, слетели очки. Где я? Куда я забрел? Вроде знакомый дом, страховая фирма, но постой! Не может быть! Да это же детский садик, где я провел несколько скучных лет в прошлой жизни. Тут я узнал и могучее дерево. Сомнения нет – единственный в округе каштан. Экий красавец вымахал. А был полудохлый саженец.  Тайком от строгой воспитательницы я убегал из группы и мочился на тонкий серый ствол, поливал как мог. Смотри ты, какой теперь могучий. Здесь есть и частица моего труда, или   аммиака, не знаю,  неважно, моя работа. Одурь и дурное настроение как рукой сняло.  Вновь свершив  старинный ритуал, я гордо и радостно двинул вперед, то есть назад, к центру города, но все равно вперед.