Маня

Татьяна Бухтоярова
Никто не помнил его настоящего имени, как прилепилась к нему кличка еще в молодости, так и звали его все – Демон. Здоровый мужик, гора мышц, работал грузчиком на заводе. Жена от него давно сбежала, уж больно агрессивен он был, ни раз на неё руку поднимал. Ненавидел Демон всех окружающих, переругался со всеми родственниками и соседями. На работе держали только из-за того, что выполнял свою работу и не пил, что для грузчика, сами понимаете, довольно необычно и похвально. Побаивались его люди, обходили дом десятой дорогой.
А потом Демон завел собаку, это была непонятная помесь, дворняга, одним словом. Темно-коричневая длинная шерсть, огромная морда с небольшими ушами, ростом собака была с пони, не меньше. Издали можно было принять её за медведя. Назвал Демон собаку – Тварь. Вот и стали жить вместе Демон и Тварь.
Вечерами Демон, надевал на собаку ошейник, брал в руки цепь и гордо проходил по улице. Развлечением для него стало натравливать собаку на прохожих. Демон не допускал того, чтобы собака кого-нибудь покусала, но подпускал её довольно близко, чтобы напугать посильнее. Тварь послушно кидалась, от громкого лая закладывало уши, огромные зубы щелкали в нескольких сантиметрах от жертвы. Соседи не раз обращались в полицию с просьбой утихомирить агрессивного соседа, но там только от них отмахивались.
- Так она ведь никого не покусала, - разводил руками участковый. – Вот если покусает, тогда обращайтесь.
- Она не покусает, а загрызет! – воскликнул сосед Демона  - дед Никифор. – Один щелчок зубами и душа отлетит в рай. Привлеки его, - потребовал Никифор, - а то ведь не дай бог что случится, смерть невинного человека на твоей совести будет.
- Да не могу я, - вскипел участковый, - иди, дед, отсюда, говорю же, что не могу ничего сделать.
А потом неожиданно вернулась жена Демона, но как выяснилось позже только для того, чтобы забрать свои вещи, сбежала-то она из дома с одними документами. Чтобы не нарваться на гнев уже бывшего мужа приехала на машине с двумя крепкими мужиками. Демон только скрипел зубами, глядя на то, как бывшая жена грузит в машину вещи, но вмешаться не решился, увидел у одного из провожатых за ремнем пистолет.
И вот впервые Демон напился, это оказалось довольно жутким зрелищем. С виду он выглядел абсолютно трезвым, а вот агрессия его выросла в разы. Демон бегал по улицам, пинал ногами заборы соседей, кулаком сделал внушительную вмятину в воротах Марьяны, своей соседки. Все попрятались по домам и притихли, связываться с Демоном никто не хотел. Попробовали позвонить в полицию и пожаловаться на соседа, но там их даже слушать не стали. Потом наступило некоторое затишье, соседи выглядывали из своих домов, думая, что, Демон, наконец, угомонился и пошел спать. Дети высыпали на улицу, взрослые отправились по своим делам.
Пятилетняя Роза - очаровательная девчушка с каштановыми вьющимися волосами, села на свой любимый трехколесный велосипед и выехала на улицу. Она весело крутила педали и напевала под нос песенку из любимого мультфильма. Вдруг сзади кто-то громко закричал, потом раздался визг.
- Роза, беги, - крикнул десятилетний Олег, сосед Розы.
Роза подняла голову, и увидел в нескольких шагах от себя огромную собаку. Собака грозно рычала, с огромных клыков капала слюна. Отец Розы - Матвей выскочил на улицу, держа в руках увесистую палку, и бросился к собаке. Тварь схватила палку зубами и мощным щелчком огромным челюстей перекусила её, мужчина с криком упал на землю. Он попытался уползти, но Тварь вцепилась ему в ногу, по улицу разнесся жуткий крик. Кто-то кинул в собаку камень, чтобы спасти жизнь несчастному. Это помогло, отвлекло ненадолго собаку, Матвей заполз в соседский двор, за ним потянулся окровавленный след, у мужчины сильно пострадала нога.
Роза осталась один на один с жуткой собакой. Соседи попрятались по дворам, связываться с Тварью они не хотели. Ирина – мама Розы как раз возвращалась с работы. Картина, которую она увидела у себя прямо перед домом, так поразила женщину, что она замерла, и некоторое время не могла двигаться. Демон вышел на улицу и с усмешкой поглядывал на происходящее.
- Демон, уведи свою собаку! – закричала Ирина – Она сейчас разорвет мою девочку!
- Не могу, - пожал плечами, продолжающий улыбаться Демон. – Тварь меня не слушает.
Дрожащая от страха женщина подняла с земли камень и медленно двинулась в сторону собаки, до неё было всего несколько метров. Девочка обернулась, улыбнулась маме, помахала ей рукой и сказала:
- Мамочка, не бойся, собачка меня не тронет.
Роза слезла с велосипеда и спокойно направилась к собаке. Из груди её матери вырвался хриплый страшный крик. Она рванула в сторону собаки, подняв камень над головой. Тварь прыгнула вперед, свалила женщину, встала мощными лапами ей на грудь.  Огромные клыки были всего в нескольких сантиметрах от её лица. Ирина зажмурилась, она поняла, что вряд ли выживет.
- Собачка, не трогай мою маму, - Роза подходила все ближе и ближе, - она тебя не будет обижать. Моя мама очень добрая. Как тебя зовут собачка? – ворковала девочка, протягивая к собаке руки. – А давай я назову тебя Маня, так мою бабушку зовут, она тоже очень добрая. Маня, Манечка, давай я тебя поглажу.
На морде собаке появилось неподдельное изумление. Уши уехали назад, она нерешительно гавкнула на Розу.
- Не бойся, я тебя погладить хочу, ты моя хорошая.
Тварь спрыгнула с груди Ирины и сделала нерешительный шаг назад. Роза все тянула к ней руки и подходила все ближе и ближе. Вот её рука уже тянется к морде жуткой собаки и через секунду…девочка уже чесала её за ухом, приговаривая:
- Красавица, умница, хорошая собачка.
Ирина поднялась с земли, схватила камень, который она уронила при падении и растерянно замерла. Тварь увидела камень, сузила глаза и тихо зарычала. Ирина мгновенно выкинула камень.
- Роза, солнышко, иди ко мне, - нервно дрожа, сказала Ирина.
- Мамочка, глянь какая красивая собачка, давай заберем её себе.
- Надо подумать, доченька, - Ирина подошла ближе, внимательно следя за поведением собаки, но та не обращала на неё внимание.
- Мам, погладь Маню, ей нравится, когда за ушком чешут.
Ирина нерешительно протянула руку и опустила её на голову собаке. Та зажмурила от удовольствия глаза.
Через полчаса Матвея отвезли в больницу на перевязку, рана была нехорошая, но кость не пострадала. Разъяренные соседи вызвали полицию, и потребовали разобраться с  Демоном, сказав, что он натравил на них собаку. Тварь хотели забрать и усыпить, но Роза, вцепившись той в шерсть, отстояла собаку и не разрешила увезти. После долгих уговоров родители согласились оставить собаку и даже отвезли её в ветеринарную клинику. Там выяснилось, что на теле бедного животного огромного количество шрамов, Демон жестоко истязал её. Мане (теперь все так называли собаку) сделали все необходимые прививки. Дома отец Розы помыл собаку из шланга, но сказал, что жить она будет на улице.
Маня оказалась очень умной и доброй собакой, от Розы она не отходила ни на шаг. Со временем родители Розы тоже привыкли и даже полюбили огромную дворняжку. Незаметно Маня переместилась жить в дом, теперь она спит на своем личном коврике и бдительно следит, чтобы в дом никто чужой не проник.
Демона приговорили к крупному штрафу, а соседи в ультимативной форме потребовали, чтобы он уехал из города. Куда уехал и где теперь работает и живет  Демон никому не известно, да никому и не интересно.