Триста процентов годовых

Клим Ким
Захожу в лабораторию.  Он подошел и заговорил таинственным шепотком.
-  Мы тут скинулись, собрали миллион, присоединяйся. Можно заработать.
- Как это?
- Есть банки, которые принимают вклады под 300 % годовых. И выплачивают  дивиденды каждый месяц.  Минимальный вклад –  миллион. Раз в месяц надо постоять в очереди и получить  дивиденды. 250000 р.   Мы уже один раз получили и поделили. Через 4 месяца  вернем вложенные деньги, а потом пойдет чистая прибыль.
      Сегодня мы знаем все о банках пирамидах. Но тогда их предложения звучали очень заманчиво.  Но я отказался. Не потому  что был очень умный,  а потому что верил предрассудкам и поговоркам.  Я интуитивно понимал, почему две  части русской поговорки неразрывны.  «Дают  - бери, бьют – беги».    Вторая часть  звучала настолько убедительно, что первая сразу забывалась.
   Третий раз получить дивиденды моим друзьям не удалось. Каждому из них удалось вернуть половину вложенного.  Психологически это воспринималось ими как большая удача, и они скоро утешились
     Я посочувствовал коллегам. Но в тайнике души шевелился бес злорадства.  Мошенники никогда не смогут наказать  нравственных людей, которые не берут не заработанное,  активно ищут кому возвратить чужое.  Наказанными  бывают,  как правило те,  кто  гонят от себя вопросы, а почему так дешево?
Я спрашивал свою подругу, которая участвовала  в этом миллионе.
- Ты понимаешь, что если бы ты получила свои 300 % , то наверняка кого-то ограбила бы? 
- Но они же вкладывают деньги в какое-то очень прибыльное дело.
- Опомнись,  включи голову! За окнами разруха, закрываются институты,  останавливаются заводы, убежали в города  колхозники, интеллигенция рванула за границу.
- Ну я не знаю…
Это говорит кандидат наук, старший научный сотрудник  экономико-математического института, выпускница физ-теха, отличница.    Причем тут Ленин, Сталин, Горбачев, Ельцин, Гайдар?