сказка быль Ивушка плакучая

Людмила Минина
                Ивушка  плакучая
На  окраине  села,  возле  самого  моста, в един  день  выросла  Ивушка  плакучая.  Полощет  она  ветви  свои  длинные  в  чистой  воде,  будто  выполоскать  хочет  тоску  свою.  Говорят,  что  это  душа  Катюшки  непутевой  из  соседней  деревни.
Встречала  я  раньше  эту  Катюшку  и  сердце  сжималось  от  жалости  на  нее  глядючи.  Робко  ходила  она  среди  детей,  словно  чадо  ненужное,  брошенное.  Одежа  на  ей  с  чужого  плеча,  обутки  веревицей  подвязанные,  пятки  драные,  волосы  руками  приглажены,  руки  в  саже,  немытые.  Только  в  школе  и  умоется,  с  мылом  лицо  и  руки  пополощет.  Вот  и  сирота,  при  живой-то  матери.  Видно  планида  ее  такая!  Ей  бы  в  добрые  любящие  руки  попасть,  кака  королевна  была  бы!  Личико  у  нее  наивное,  ножки  стройные,  стан  гибкий,  только   глаза   будто  слезой-тоской  заполнены,  боль  в  них  от  жизни  горькой.
В  дому  грязь  и  нищета,  сколь  ни  мой,  ни  скреби,  все  одно;  веселая  компания  под  горюч  воду,  все  стопчут,  намусорят,  а  за  слово  правдивое  еще  и  побьют.  Спрячется  Катюшка  в  уголок,  кинут  ей  со  стола  нежирный  кусок,  можа  и  уснет  где  на  часок.  Какие  там  уроки-горе  одно!
В  таком  горе  и  выросла  Катюшка,  похорошела,  так  перед  глазами  и  стоит  фигурка  ее  тонкая,  улыбка  робкая,  глаза  ясные.  Только  если  Бог  не  дал  счастья,  не  быть  добру  и  при  живых  родителях!
Быстро  разглядели  ее  молодость  сластолюбцы-пьяницы,  потянули  к  ней  руки  поганые,  стали  нашептывать  речи  мерзкие,  предлагать  жизнь  «сладкую».
А  Катюшке  лишь  бы  из  дома  куда  убежать  и  жизнь  новую  начать.
Села  она  в  черну  машину,  тут  и  пришла  душе  ее  кончина.  Оказался  ухажер  ее  лихой,  сладострастьем  мерзкий  и  душой  гнилой.  Вместо  слов  добрых  и  жизни  спокойной  погубил  молодую  девицу.  Измывался  над  телом  юным   в  лесных  посадках,  там  же  убил  ее  и  бросил.
В  ранний  час  нашли  грибники  Катюшку,  в  траве  некошеной.  Родные  и  не  горевали,  как  рухлядь  каку  закопали,  и  забыли…
Вроде  и  не  жила  вовсе  на свете  Катюшка,  не  лучились  глаза  ее  ясные,  улыбка  робкая  не  освещала  худенькое  лицо,  походкой  несмелой  не  бродила  она  среди  людей.  Будто  смотрит  на  людей  и  прощение  просит  за  то,  что  родилась  на  белый  свет.
В  память  о  ней  и  выросла  Ивушка  на  махонькой  речке,  от  грязи  людской  отмывается,  волосы  свои  в  воде  полощет,  тоску-печаль  отмывает.
А  как  же  ей  не  кручинится;  ни  любви,  ни  внимания,  а  только  нищета  да  злоба  окружала  ее.  Никто  доброго  слова  не  сказал,  лаской  слезу  «сиротскую»  с  глаз  не  стер,  любовью  не  обогрел.
Так  и  плачет-тоскует  Ивушка-Катюшка  неприкаянная,  глаза  лучистые,  сердце  чистое,  на  бережку  махонькой  речки.